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Autor: Betreff: Abfüllen für eine Vereinsfeier
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 10:22  
In einem Anfall von Leichtsinn habe ich meiner Frau angeboten, für ein Fest ihres Reitvereins etwas Bier zu spendieren. Bisher hab ich nur in Flaschen abgefüllt, für ein Fest wäre es natürlich stilvoller vom Fass - und es würde dann auch keiner den Bodensatz direkt aus der Flasche mittrinken.

Was bietet sich da am besten an - Partydosen, Stichfässer, Junior KEG mit Anstich? Zapfanlage hab ich keine und es ist damit zu rechnen, dass 20L ausgetrunken werden, CO2 wäre dann nicht nötig, oder? Leere Partydosen sind leicht zu beschaffen, den Berichten hier zufolge aber fast eine garantierte Schaumorgie?


[Editiert am 27.4.2014 um 10:22 von cyme]
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 10:26  
2L-Siphons eventuell? Vom Handling identisch zu Flaschen (was die Nachgärung betrifft), und man kann nicht direkt draus trinken sondern muss quasi gezwungenermaßen in Gläser umfüllen. Und absolut stilvoll isses auch...

Ohne Zapfanlage bleibt dir sonst nur Fass mit bayr.Anstich, und da hast du auch den Bodensatz drin wenn du darin die Nachgärung machst, also nach spätestens 1-2h Zapfen ist die Brühe dann trüb...

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 11:45  
Für klares Bier aus Fässer musst Du das Bier nach der Nachgärung umdrücken, oder nach der Hauptgärung mit CO2 aus der Flasche aufspunden. Ansonsten wirst Du auf jeden Fall trübes Bier zapfen, da man das Fass ja transporteren muss und der Bodensatz aufwirbelt. Ich würde mir ein/zwei 10L Fässer mit Bayrischem Anstich (federbelastetes Ventil für einen Zapfhahn) besorgen und das endvergorene Bier darin abfüllen. Die Kohlensäure kommt dann über den Fitting aus der CO2-Flasche. Die Fässer kann man noch bequem im Kühlschrank lagern und gut ohne Zapfanlage leeren.


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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 11:48  
Bei Partydosen gibts nicht zwangsweise eine Schaumorgie, wenn die Karbonisierung stimmt kann man entspannt zapfen.

Nur ists mit Partydosen halt auch so, dass Du bei 20 l Bier erstens viermal anstechen musst, das ist etwas nervig und zweitens ists auch nicht viel stilvoller als wenn Flaschenbier getrunken wird.


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Gruss Uli
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 11:54  
Wie viele Leute sind denn das bzw um wie viel Bier handelt es sich?
Klar ist aus dem Faß zapfen in dem Fall besser und vor allem das Abfüllen angenehmer, wenn Du aber bis jetzt nur mit Flaschen gearbeitet hast, würd ich mir überlegen, ob es nicht auch ohne geht. So ganz ohne Erfahrung gleich auf einem Fest mit Faßbier anzutreten könnte peinlich werden, wenn da nur Schaum rauskommt.
Also 100-150 Liter kann man schon noch in Flaschen abfüllen.
Das ist zwar ätzend, aber es geht und Du musst technologisch nicht aufrüsten.
Und was übrig bleibt kannst Du dann auch ganz einfach mit heim nehmen und dort aus der Flasche trinken ohne zu zapfen.

Stefan


[Editiert am 27.4.2014 um 11:56 von Boludo]
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 13:50  
Wenn Du bislang noch keine CO2-Zapfausrüstung hast, wären bay. Stichfässer der geringste Aufwand. Das ist in der Nachgärung und Handhabung kein Unterschied gegenüber Flaschen, und Du brauchst keine Gasflasche, Druckminderer, Schläuche, Zapfköpfe, Durchlaufkühler, Kompensatorhahn, …
Stil- und Stimmungsvoll ist das Anstechen mit klassischem Wechsel ohnehin, und leergetrunken wird bei so einer Feier auch in der Regel, so dass das Bier auch keine Chance, schal zu werden.

Wenn es Weißbier werden soll, würde ich bei Flaschen bleiben, wenn es untergärig sein soll, beim Stichfass (10, 15 oder 20 l).

Moritz

Edit: Wenn Du auf Fass gehst, würde ich sicherheitshalber vor dem Speisen sehr gut ausgären lassen, Dich mit der Karboniserung eher ans untere Ende legen, und beim Füllen nur wenig Gasraum im Fass lassen. Dann klappt auch das Zapfen ohne endlose Schaum-Orgie.


[Editiert am 27.4.2014 um 13:55 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 14:41  

Zitat von Boludo, am 27.4.2014 um 11:54
Wie viele Leute sind denn das bzw um wie viel Bier handelt es sich?


Hat er ja geschieben: 20 Liter. Und da stimme ich dir zu. Das wären 40 0,5 Liter-Flaschen bzw. zwei Kästen. Da würde ich auch keine Experimente machen.

Gruß

Gerald


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In cerevisia veritas!
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 18:44  
Danke für die vielen Antworten! Nach ein bischen rumlesen fällt mir auch auf, dass ordentliche Fässchen auch gar nicht so leicht zu bekommen sind. Ich werd dann mal die Augen offen halten, ob mir ein oder zwei Bauchfässer mit Bayerischem Anstich günstig über den Weg laufen. Ein 10L Fass wäre auch eine angenehme Größe für Familienfeiern. Sollte ich keine finden, werde ich nicht weinen sondern hübsche Flaschenetiketten gestalten.

Einzig und allein der Verlockung, einen Sud mit Brett zu vergären muss ich widerstehen, so naheliegend es für einen Reitverein auch wäre:
http://de.wikipedia.org/wiki/Weinfehler#Brettanomyces
;)
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 18:53  
Noch naheliegender und zuverlässiger wäre doch, direkt mit Pferdedecke zu stopfen, oder?

;)


[Editiert am 27.4.2014 um 18:53 von philthno2]
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Krausinger13
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 20:23  
Servus,

dem Thread zu Folge ist es wohl nicht so schwer ein Fass, welches einen bayrischen Anstich hat, anzuzapfen und auszuschenken?
Wäre dafür so etwas geeignet:
http://www.ebay.de/itm/10-Liter-Bierfass-mit-Bayrischen-ans tich-und-Spundloch-/191151081247?pt=K%C3%BChltechnik&hash=item2c817e071f
http://www.ebay.de/itm/Binding-Bier-Anstich-Set-fur-10l-Fas s-/281320094843?pt=Reklame_Werbung&hash=item417ffbfc7b

hab bis jetzt leider überhaupt keine Erfahrung mit Fässern und Kegs, aber für einer größere Feier wäre es schon eine nette Idee...vor allem das ''Event'' beim anzapfen.

Gruß,
Robert
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 20:55  
Bitburger hat ein Edelstahlfässchen mit 15l im Programm; inkl. bayrischem Anstich.

Besorgen, vom Verein leer trinken lassen, durchspülen und dann befüllen.

Nach der Veranstaltung kann der Verein das direkt wieder an den Händler zurück geben...


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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KaBl
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 21:19  
Also ich rüste gerade mit kleinen Fässern auf. Dazu gehe ich in den TrinkGut und kaufe 10.4l Fässer (Schlank KEGs - Schäfer Junior Plus) mit "Traugott Simon" gefüllt. 25€ Fasspfand und 11,90 Bierkosten. Das Bier kann man bei 4° gut ausschenken. Geht als Pils durch. Danach kann man das Fass prima zu Hobbybrauerzwecken nutzen. Diese Fässer besitzen sogar einen bayrischen Anstich -und 37€ pro Fass sind ein Wort. Handling ist von der Größe her super.

Ich habe bereits 3x Bier zur NG in 10l Fässer abgefüllt. Nach ruhiger Lagerung war Zapfen ohne Hefe kein Problem - sowohl über KEG als über Anstich.
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Fotomanni
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Registriert: 2.3.2014
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 21:34  
Für den gleichen Pfandpreis gibts die Fässer auch mit Krombacher gefüllt. Kostet halt das Bier ein wenig mehr. Dafür ist die Herstellung der leeren Fässer eher leichter. :D


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Viele Grüße
Manfred
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 21:40  
Hallo,

paßt jetzt nur bedingt hierher, aber was mir immer wieder auffällt, dauernd sucht einer was, fehlt irgend was, braucht einer mal Hilfe in irgendeiner Form. Leider kann man nur schwer feststellen, wo der "Suchende" herkommt. Also klickt man weiter und macht sich keine Gedanken mehr drum. Ich hätte kein Problem damit, mal ein Fäßchen vielleicht auch mit Zapfmöglichkeit oder ähnliches kurzzeitig zu verleihen. ....aber lange suchen und keine Wohnortangabe zu finden? Man könnte ja auch sofort schreiben, ich komme daher und suche, aber viele Neue sind vielleicht noch nicht so fit und die "Alten" meinen vielleicht, mich kennt sowieso jeder.
Deshalb Admins, könnte man nicht eine freiwillige, ungefähre Wohnortangabe wie "Raum Köln" "Schwarzwald" oder so in die linke Spalte einfügen?


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Gruß hufpfleger,

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Taxol
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 27.4.2014 um 21:54  
@hufpfleger: Dafür ist eigentlich die Hobbybrauerkarte gedacht... ;)


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Gut Sud
Taxol
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 22:57  

Zitat von Taxol, am 27.4.2014 um 21:54
@hufpfleger: Dafür ist eigentlich die Hobbybrauerkarte gedacht... ;)


Warum soll ich Umwege machen, wenn das Leben doch viel einfacher sein könnte? Und die Hobbybrauerkarte, da kann man glaub ich noch nicht mal mehr nach einzelnen Mitgliedern suchen. Früher konnte ich das mal, bei mir gings auf jeden Fall irgendwann Ende letzten Jahres nicht mehr.


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Wombat-Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 23:28  

Zitat:
Deshalb Admins, könnte man nicht eine freiwillige, ungefähre Wohnortangabe wie "Raum Köln" "Schwarzwald" oder so in die linke Spalte einfügen?


Bin ich auch mehr als dafür! Es sollte natürlich nicht verpflichtend sein, aber selbst Angaben wie "Deutschland" oder "Österreich" fände ich schon nützlich. Wenn dann auf freiwilliger Basis noch das Bundesland oder sogar ein noch genauererer Wohnort dazukommen würde wäre das perfekt!

Lg
Michael, der aus Wien kommt
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 04:18  

Zitat von Krausinger13, am 27.4.2014 um 20:23

Perfekt! :thumbup:
Es schaut allerdings so aus, dass Du zum Belüften noch ein "Pfeiferl" (oder ersatzweise noch einen zweiten Wechsel) fürs obere Spundloch brauchst; das Fass schaut noch klassisch genug aus. Das schwarze Kunststoffteil im verlinkten Set ist nur für Zapfköpfe geeignet.

Zum Befüllen und Handhaben von Stichfässern gibt es etwa hier einen Thread mit unzähligen weiteren Links.


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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 06:21  

Zitat von Fotomanni, am 27.4.2014 um 21:34
Für den gleichen Pfandpreis gibts die Fässer auch mit Krombacher gefüllt. Kostet halt das Bier ein wenig mehr. Dafür ist die Herstellung der leeren Fässer eher leichter. :D


Dagegen gibt es von mir folgende Einwände :

1. Krombacher nutzt Standard-KEGs (oder sogar noch die alten bauchigen ?) und nicht die Junior Plus. Die Junior Plus sind vom Handling her Klasse.
2. Das Traugott Simon kostet ungefähr die Hälfte des Krombacher(1,19€ vs 2,x0€ /l). D.h. falls man die dringend Fässer benötigt kann man es sogar entsorgen und hat für relativ wenig Geld ein neues Fass zur Verfügung. Weiterhin ist das Billig-Bier - je nach Charge gar nicht so schlecht. Die Iserlohner Brauerei (bereits insolvent), hat das Fassbier wohl nicht selbst hergestellt. Bei den Fassbieren handelt(e) es sich um Überschussbier. Ich habe es letztens getestet und würde mich nicht trauen es blind gegen Krombacher,Veltins, uä bei 6° herauszuschmecken. Für die nächste Feier habe ich 30l spendiert, um an weitere Fässer zu kommen. Es darf dann gegen mein Kölsch antreten.
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 06:35  
Nachtrag von meiner Seite : Es ist natürlich klar, dass diese Fässer der Brauerei gehören und nach Gebrauch wieder zurückgegeben werden müssen. Dadurch, dass ich Pfand bezahle, erwerbe ich einen Gegenstand nicht - Insbesondere muss man von einem Verkauf der auf solcher Weise erlangten Gegenstände absehen !
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 07:31  

Zitat von KaBl, am 28.4.2014 um 06:35
Insbesondere muss man von einem Verkauf der auf solcher Weise erlangten Gegenstände absehen !


Und auch dem Umbau. Die Sperren im Flachfitting sind nämlich nicht gegen Hobbybrauer, sondern gegen das Aufdrehen des Fitting, wenn das Fass noch unter Druck ist. Die fliegen dann sonst so schön weit.


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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 08:00  

Zitat von rattenfurz, am 28.4.2014 um 07:31
Und auch dem Umbau.


Das ist natürlich das entscheidende Argument. Im Moment neige ich eher dazu für ein paar Euro mehr mir eigene, gebrauchte Fässer zuzulegen. Dann kann ich damit machen was ich will. Bin nur noch am überlegen ob richtige Kegs mit Flachfitting oder CC-Kegs.


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Manfred
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Kelte
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 08:23  
Umbau ist ja kein Problem (falls man weiss, was man tut), wenn man es vorm Abgeben wieder in den Originalzustand bringt. Gleiches gilt für CC. Nen Ersatzdegen kostet 4(?)€?

Und die paar € mehr entsprechen dann unter Umständen 3-5 und mehr CC.
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