Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2014 um 10:22 |
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In einem Anfall von Leichtsinn habe ich meiner Frau angeboten, für ein Fest
ihres Reitvereins etwas Bier zu spendieren. Bisher hab ich nur in Flaschen
abgefüllt, für ein Fest wäre es natürlich stilvoller vom Fass - und es
würde dann auch keiner den Bodensatz direkt aus der Flasche mittrinken.
Was bietet sich da am besten an - Partydosen, Stichfässer, Junior KEG mit
Anstich? Zapfanlage hab ich keine und es ist damit zu rechnen, dass 20L
ausgetrunken werden, CO2 wäre dann nicht nötig, oder? Leere Partydosen sind
leicht zu beschaffen, den Berichten hier zufolge aber fast eine garantierte
Schaumorgie?
[Editiert am 27.4.2014 um 10:22 von cyme]
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2014 um 10:26 |
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2L-Siphons eventuell? Vom Handling identisch zu Flaschen (was die
Nachgärung betrifft), und man kann nicht direkt draus trinken sondern muss
quasi gezwungenermaßen in Gläser umfüllen. Und absolut stilvoll isses
auch...
Ohne Zapfanlage bleibt dir sonst nur Fass mit bayr.Anstich, und da hast du
auch den Bodensatz drin wenn du darin die Nachgärung machst, also nach
spätestens 1-2h Zapfen ist die Brühe dann trüb...
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 11:45 |
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Für klares Bier aus Fässer musst Du das Bier nach der Nachgärung umdrücken,
oder nach der Hauptgärung mit CO2 aus der Flasche aufspunden. Ansonsten
wirst Du auf jeden Fall trübes Bier zapfen, da man das Fass ja
transporteren muss und der Bodensatz aufwirbelt. Ich würde mir ein/zwei 10L
Fässer mit Bayrischem Anstich (federbelastetes Ventil für einen Zapfhahn)
besorgen und das endvergorene Bier darin abfüllen. Die Kohlensäure kommt
dann über den Fitting aus der CO2-Flasche. Die Fässer kann man noch bequem
im Kühlschrank lagern und gut ohne Zapfanlage leeren.
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2014 um 11:48 |
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Bei Partydosen gibts nicht zwangsweise eine Schaumorgie, wenn die
Karbonisierung stimmt kann man entspannt zapfen.
Nur ists mit Partydosen halt auch so, dass Du bei 20 l Bier erstens viermal
anstechen musst, das ist etwas nervig und zweitens ists auch nicht viel
stilvoller als wenn Flaschenbier getrunken wird.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 11:54 |
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Wie viele Leute sind denn das bzw um wie viel Bier handelt es sich?
Klar ist aus dem Faß zapfen in dem Fall besser und vor allem das Abfüllen
angenehmer, wenn Du aber bis jetzt nur mit Flaschen gearbeitet hast, würd
ich mir überlegen, ob es nicht auch ohne geht. So ganz ohne Erfahrung
gleich auf einem Fest mit Faßbier anzutreten könnte peinlich werden, wenn
da nur Schaum rauskommt.
Also 100-150 Liter kann man schon noch in Flaschen abfüllen.
Das ist zwar ätzend, aber es geht und Du musst technologisch nicht
aufrüsten.
Und was übrig bleibt kannst Du dann auch ganz einfach mit heim nehmen und
dort aus der Flasche trinken ohne zu zapfen.
Stefan
[Editiert am 27.4.2014 um 11:56 von Boludo]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2014 um 13:50 |
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Wenn Du bislang noch keine CO2-Zapfausrüstung hast, wären bay. Stichfässer
der geringste Aufwand. Das ist in der Nachgärung und Handhabung kein
Unterschied gegenüber Flaschen, und Du brauchst keine Gasflasche,
Druckminderer, Schläuche, Zapfköpfe, Durchlaufkühler, Kompensatorhahn, …
Stil- und Stimmungsvoll ist das Anstechen mit klassischem Wechsel ohnehin,
und leergetrunken wird bei so einer Feier auch in der Regel, so dass das
Bier auch keine Chance, schal zu werden.
Wenn es Weißbier werden soll, würde ich bei Flaschen bleiben, wenn es
untergärig sein soll, beim Stichfass (10, 15 oder 20 l).
Moritz
Edit: Wenn Du auf Fass gehst, würde ich sicherheitshalber vor dem Speisen
sehr gut ausgären lassen, Dich mit der Karboniserung eher ans untere Ende
legen, und beim Füllen nur wenig Gasraum im Fass lassen. Dann klappt auch
das Zapfen ohne endlose Schaum-Orgie.
[Editiert am 27.4.2014 um 13:55 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 14:41 |
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Hat er ja geschieben: 20 Liter. Und da stimme ich dir zu. Das wären 40 0,5
Liter-Flaschen bzw. zwei Kästen. Da würde ich auch keine Experimente
machen.
Gruß
Gerald ____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2014 um 18:44 |
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Danke für die vielen Antworten! Nach ein bischen rumlesen fällt mir auch
auf, dass ordentliche Fässchen auch gar nicht so leicht zu bekommen sind.
Ich werd dann mal die Augen offen halten, ob mir ein oder zwei Bauchfässer
mit Bayerischem Anstich günstig über den Weg laufen. Ein 10L Fass wäre auch
eine angenehme Größe für Familienfeiern. Sollte ich keine finden, werde ich
nicht weinen sondern hübsche Flaschenetiketten gestalten.
Einzig und allein der Verlockung, einen Sud mit Brett zu vergären muss ich
widerstehen, so naheliegend es für einen Reitverein auch wäre:
http://de.wikipedia.org/wiki/Weinfehler#Brettanomyces
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2014 um 18:53 |
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Noch naheliegender und zuverlässiger wäre doch, direkt mit Pferdedecke zu
stopfen, oder?
[Editiert am 27.4.2014 um 18:53 von philthno2]
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 20:23 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2014 um 20:55 |
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Bitburger hat ein Edelstahlfässchen mit 15l im Programm; inkl. bayrischem
Anstich.
Besorgen, vom Verein leer trinken lassen, durchspülen und dann befüllen.
Nach der Veranstaltung kann der Verein das direkt wieder an den Händler
zurück geben... ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 21:19 |
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Also ich rüste gerade mit kleinen Fässern auf. Dazu gehe ich in den
TrinkGut und kaufe 10.4l Fässer (Schlank KEGs - Schäfer Junior Plus) mit
"Traugott Simon" gefüllt. 25€ Fasspfand und 11,90 Bierkosten. Das Bier kann
man bei 4° gut ausschenken. Geht als Pils durch. Danach kann man das Fass
prima zu Hobbybrauerzwecken nutzen. Diese Fässer besitzen sogar einen
bayrischen Anstich -und 37€ pro Fass sind ein Wort. Handling ist von der
Größe her super.
Ich habe bereits 3x Bier zur NG in 10l Fässer abgefüllt. Nach ruhiger
Lagerung war Zapfen ohne Hefe kein Problem - sowohl über KEG als über
Anstich.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 21:34 |
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Für den gleichen Pfandpreis gibts die Fässer auch mit Krombacher gefüllt.
Kostet halt das Bier ein wenig mehr. Dafür ist die Herstellung der leeren
Fässer eher leichter. ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2014 um 21:40 |
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Hallo,
paßt jetzt nur bedingt hierher, aber was mir immer wieder auffällt, dauernd
sucht einer was, fehlt irgend was, braucht einer mal Hilfe in irgendeiner
Form. Leider kann man nur schwer feststellen, wo der "Suchende" herkommt.
Also klickt man weiter und macht sich keine Gedanken mehr drum. Ich hätte
kein Problem damit, mal ein Fäßchen vielleicht auch mit Zapfmöglichkeit
oder ähnliches kurzzeitig zu verleihen. ....aber lange suchen und keine
Wohnortangabe zu finden? Man könnte ja auch sofort schreiben, ich komme
daher und suche, aber viele Neue sind vielleicht noch nicht so fit und die
"Alten" meinen vielleicht, mich kennt sowieso jeder.
Deshalb Admins, könnte man nicht eine freiwillige, ungefähre Wohnortangabe
wie "Raum Köln" "Schwarzwald" oder so in die linke Spalte einfügen? ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 24.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 21:54 |
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@hufpfleger: Dafür ist eigentlich die Hobbybrauerkarte gedacht... ____________________ Gut Sud
Taxol
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2014 um 22:57 |
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Warum soll ich Umwege machen, wenn das Leben doch viel einfacher sein
könnte? Und die Hobbybrauerkarte, da kann man glaub ich noch nicht mal mehr
nach einzelnen Mitgliedern suchen. Früher konnte ich das mal, bei mir gings
auf jeden Fall irgendwann Ende letzten Jahres nicht mehr. ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2014 um 23:28 |
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Zitat: | Deshalb Admins, könnte
man nicht eine freiwillige, ungefähre Wohnortangabe wie "Raum Köln"
"Schwarzwald" oder so in die linke Spalte
einfügen? |
Bin ich auch mehr als dafür! Es sollte natürlich nicht verpflichtend sein,
aber selbst Angaben wie "Deutschland" oder "Österreich" fände ich schon
nützlich. Wenn dann auf freiwilliger Basis noch das Bundesland oder sogar
ein noch genauererer Wohnort dazukommen würde wäre das perfekt!
Lg
Michael, der aus Wien kommt
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 28.4.2014 um 04:18 |
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Perfekt!
Es schaut allerdings so aus, dass Du zum Belüften noch ein "Pfeiferl" (oder
ersatzweise noch einen zweiten Wechsel) fürs obere Spundloch brauchst; das
Fass schaut noch klassisch genug aus. Das schwarze Kunststoffteil im
verlinkten Set ist nur für Zapfköpfe geeignet.
Zum Befüllen und Handhaben von Stichfässern gibt es etwa hier einen Thread mit unzähligen weiteren Links. ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 06:21 |
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Zitat von Fotomanni, am 27.4.2014 um
21:34 | Für den gleichen Pfandpreis gibts die
Fässer auch mit Krombacher gefüllt. Kostet halt das Bier ein wenig mehr.
Dafür ist die Herstellung der leeren Fässer eher leichter.
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Dagegen gibt es von mir folgende Einwände :
1. Krombacher nutzt Standard-KEGs (oder sogar noch die alten bauchigen ?)
und nicht die Junior Plus. Die Junior Plus sind vom Handling her Klasse.
2. Das Traugott Simon kostet ungefähr die Hälfte des Krombacher(1,19€ vs
2,x0€ /l). D.h. falls man die dringend Fässer benötigt kann man es sogar
entsorgen und hat für relativ wenig Geld ein neues Fass zur Verfügung.
Weiterhin ist das Billig-Bier - je nach Charge gar nicht so schlecht. Die
Iserlohner Brauerei (bereits insolvent), hat das Fassbier wohl nicht selbst
hergestellt. Bei den Fassbieren handelt(e) es sich um Überschussbier. Ich
habe es letztens getestet und würde mich nicht trauen es blind gegen
Krombacher,Veltins, uä bei 6° herauszuschmecken. Für die nächste Feier habe
ich 30l spendiert, um an weitere Fässer zu kommen. Es darf dann gegen mein
Kölsch antreten.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 06:35 |
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Nachtrag von meiner Seite : Es ist natürlich klar, dass diese Fässer der
Brauerei gehören und nach Gebrauch wieder zurückgegeben werden müssen.
Dadurch, dass ich Pfand bezahle, erwerbe ich einen Gegenstand nicht -
Insbesondere muss man von einem Verkauf der auf solcher Weise erlangten
Gegenstände absehen !
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.4.2014 um 07:31 |
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Und auch dem Umbau. Die Sperren im Flachfitting sind nämlich nicht gegen
Hobbybrauer, sondern gegen das Aufdrehen des Fitting, wenn das Fass noch
unter Druck ist. Die fliegen dann sonst so schön weit. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 08:00 |
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Das ist natürlich das entscheidende Argument. Im Moment neige ich eher dazu
für ein paar Euro mehr mir eigene, gebrauchte Fässer zuzulegen. Dann kann
ich damit machen was ich will. Bin nur noch am überlegen ob richtige Kegs
mit Flachfitting oder CC-Kegs. ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.4.2014 um 08:23 |
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Umbau ist ja kein Problem (falls man weiss, was man tut), wenn man es vorm
Abgeben wieder in den Originalzustand bringt. Gleiches gilt für CC. Nen
Ersatzdegen kostet 4(?)€?
Und die paar € mehr entsprechen dann unter Umständen 3-5 und mehr CC.
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Antwort 22 |
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