Newbie Beiträge: 5 Registriert: 3.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 12:00 |
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Welche Technik verwendet Ihr, um die Nachgüsse gleichmaßig, ohne
Aufwirbelungen einzubringen
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2014 um 12:14 |
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Nachguss aufbringen, bevor der Treber rausschaut verhindert Aufwirbelung.
(EDit: Natürlich mit Schaumlöffel o. ä...)
Wobei es aber eigentlich wurscht ist wenn die oberste Schicht etwas
aufgewirbelt wird, weil die darunterliegende Treberschicht die
aufgewirbelten Trubstoffe zurückhält
[Editiert am 27.4.2014 um 12:48 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 12:31 |
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Wir gießen den Nachguß aus dem Eimer über einen großen Schaumlöffel,
dadurch verteilt sich das Wasser gleichmäßig.
Stefan
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Antwort 2 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 12:42 |
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[Editiert am 27.4.2014 um 12:44 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 14:35 |
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Hi Leute,
ich bringe die Nachgüsse meist auch dann auf, wenn der Treber noch nicht
trockengelaufen ist - sprich wenn noch etwas Wassser draufsteht. Meistens
nehme ich eine große Schaumkelle. Manchmal kommt (aus Fauheit) aber das
Wassser auch direkt aus meinem Schöpfbecher auf den Treber drauf, also ohne
Kelle. Einen Unterschied oder eine Kanalbildung konnte ich noch nie
feststellen. Ich hatte auch mal vor, mir eine solche (zugegebenermaßen sehr
schöne) Konstruktion wie die von Gambrius zu bauen, ggf. sogar mit Pumpe
und Schlauch von NG-Behälter zum Thermoport. Aber ist das wirklich
notwendig, wenn man den NG aufträgt, solange noch Wasser auf dem Treber
steht? Da kann doch bestenfalls die oberste Schicht etwas verwirbeln.
Bislang konnte ich mich noch nicht von der Notwendigkeit überzeugen.
Gruß
Gerald
____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2014 um 16:30 |
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Hallo,
ich gieße die Nachgüsse mit einem Eimer auf eine 30x 40cm Platte, wenn noch
minimal Würze über dem Treber steht. Das geht gut und schnell und wirbelt
den Treber kaum auf.
[Editiert am 27.4.2014 um 16:31 von hufpfleger]
____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 17:08 |
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Gruß
Peter
Edith: abo
[Editiert am 27.4.2014 um 17:09 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 17:50 |
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Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 20.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 18:21 |
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Hallo Michael,
was ist denn das für eine Kugel ?
So etwas würde sich bei mir auch sehr gut machen
LG Elmar
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 18:44 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2014 um 21:09 |
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Manche verwenden einen Deckel einer beliebigen Tupperdose, die auf dem
Treberkuchen liegt. Auch eine Möglichkeit, aber ich kippe nach, bevor es
trocken läuft und hatte ebenfalls noch nie eine Kanalbildung. Allerdings
läutere ich auch mit dem doppelten Oskar, bei der dicken Treberschicht ist
es nach meiner Vermutung egal, ob man den NG verteilt oder nicht.
Ehrlich gesagt, so eine Sprühkugel ist schon cool, aber man braucht sowas
nicht wirklich.
Achim
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.4.2014 um 12:09 |
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Find den Autosparge ganz praktisch, da ich mich während dieser Zeit fast
100% auf anderes konzentrieren kann.
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Antwort 11 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 3.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 16:09 |
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Danke für die Tips und Hinweise
Kusi-afri-Jan Br-Frissnix-morpheus
mac-golp-hufpfleger-Beebroer-Gambrinus.Boludo-edi 74
Mit besten Grüßen
NHW Bier
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 18:05 |
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Bei mir schwimmt ein Brettchen auf dem Treber,darauf gebe ich den
Nachguß.Es wird nichts aufgewirbelt und auch keine Filterschicht
zerstört.Bei einem Sud mit hohem Weizenanteil kratze ich allerdings die
graue schleimige obere Schicht vor dem aufbringen des Nachgusses ab.
Gruß Stefan
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 18:30 |
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Hallo
Ich nehme einen Eimer wo ich unten einen Kopf von einer Sprengleranlage
eingebaut habe und schütte das Wasser in den Eimer.
Gruß
Hugo
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 18.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 21:26 |
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Ich habe mir etwas ähnliches gebaut wie Gambrinus: durch den Griff des
Topfdeckels wurde ein Loch gebohrt und ein 3/8" Doppelnippel eingeschweißt.
Auf der Außenseite habe ich eine entsprechende Schlauchtülle aufgeschraubt,
der Topf mit den Nachgüssen steht entsprechend höher, diese laufen per
Schwerkraft über einen Silikonschlauch ID 10mm zum Sprinkler.
Aus diesem Grunde konnte ich leider keine CIP Sprühkugel verwenden, wie
ursprünglich geplant. Der zur sinnvollen Nutzung einer solchen Kugel
notwendige Druck erfordert eine Pumpe.
Der Sprinkler ist aus 12er Cu-Rohr mit passendem T-Stück, zwei Endkappen
und der Verschraubung, alles aus dem Baumarkt und (einschließlich Lot...)
für Trinkwasser zugelassen. Die Bohrungen haben D=2mm und wurden Pi mal
Daumen alle 10mm angebracht. Die Hälfte hätte gereicht bzw. wäre besser
gewesen, so dröppelt es doch eher.
Hier ein paar Bilder:
Am geilsten finde ich nach wie vor das Teil von Peter, mein Schwiegervater
weigert sich aber standhaft, mir soetwas zu bauen. Mit der fadenscheidigen
Begründung, er sei Verwaltungsbeamter gewesen und habe von sowas nunmal
keine Ahnung .
[Editiert am 28.4.2014 um 21:27 von Tim]
____________________ Wenn Du einen Onkel hast und der braut gutes Bier,
sieh zu, daß er Dich leiden kann, sonst trinkt er 's ohne Dir!
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 22:09 |
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Zitat: | Am geilsten finde ich
nach wie vor das Teil von Peter, mein Schwiegervater weigert sich aber
standhaft, mir soetwas zu bauen. Mit der fadenscheidigen Begründung, er sei
Verwaltungsbeamter gewesen und habe von sowas nunmal keine Ahnung
.
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der war gut
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 22:20 |
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Hallo,
ich gebe bei meinem Läuterbottich die Nachgüsse direkt mit dem 5 Liter
Schöpfer auf. Dabei muss ich aufpassen, dass die Treber nicht
trockenlaufen.
Bei dem Gerinnsel würde dies passieren. 120 Liter sind bei mir in gut 30
min durchgeläutert.
Hier geht es zur Anlage
Bild 13 und 14.
Da ich das Wasser leicht mittels Schwanenhals gleichmäßig aufbringe,
entsteht auch kaum eine Verwirbelung.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 18.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2014 um 13:37 |
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Ui, das ist schnell! Geht das
nicht auf die Ausbeute?
Ich hatte beim letzten Sud erstmals die Hexe im Einsatz und habe für etwa
100l eine gute Stunde aufgewandt. Ist aber mit Läuterboden sicher nur
bedingt vergleichbar. Wäre vielleicht auch schneller gegangen, ich habe
mich aber nicht getraut, weiter auf zu reißen. Die Ausbeute war ganz gut.
Eine halbe Stunde eher Feierabend zu machen, fände ich allerdings auch
nicht schlecht ____________________ Wenn Du einen Onkel hast und der braut gutes Bier,
sieh zu, daß er Dich leiden kann, sonst trinkt er 's ohne Dir!
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Antwort 18 |
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