Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 11.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 21:20 |
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Hi @ all,
ich weiß nun warum Bierflaschen nicht aus hellem Glas gefertigt sind. Wie
verhält es sich mit dem Gärfass an sich? Ist "im dunkeln lässt es sich gut
munkeln" ein Lebensmotto der Pilze? Verdunkeln oder nicht ist
die Frage? Was ist der Ratschlag der Community?
Vielen Dank im voraus!
Gruß
Henry
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 21:39 |
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Ich habe das Kunststoffgärfass immer abgedunkelt.
Bei Edelstahl oder Vergärung in der Kühltruhe ist es aber natürlich
sinnlos.
Den Hefen ist es allerdings ziemlich egal ob sie ein bisschen Raumlicht
abbekommen oder nicht.
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 68 Registriert: 22.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 21:41 |
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 29.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2014 um 12:32 |
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Moin,
bei der Einwirkung von Licht auf Bier kann es dazu kommen, dass die im Bier
gelöste alpha-Säure des Hopfens zu 3-Methyl-2-buten-1-thiol reagiert. Dies
wird dann als ranziger Fehlgeschmack war genommen.
Also auch Bier immer dunkel lagern und vor Licht schützen, deswegen auch
die braune "lichtgeschüzte" Flasche.
Grüße Basti
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 25.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2014 um 12:44 |
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"Der Lichtgeschmack tritt auf nach Sonnenbestrahlung des Bieres, vor allem
in grünen Flaschen, die die Strahlen der Wellenlänge von 350 - 500nm im
Gegensatz zu braunen Flaschen nur unvollkommen absorbieren..." Abriß der
Bierbrauerei
Sofern du nicht im Garten gärst, muss nicht abgedunkelt
werden - schaden kanns aber auch nicht. Bestenfalls kannst du mit feuchten
Handtüchern und Verdunstungswärme im Frühjahr die Gärtemperatur leicht
absenken.
____________________ "Naturwissenschaftler sind ein freundliches, gottloses, hart arbeitendes,
biertrinkendes Volk, dessen Verstand mit Sex, Schach und Baseball
beschäftigt ist, wenn er einmal nicht an Wissenschaft denkt."
Yann Martel, Schiffbruch mit Tiger
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2014 um 12:53 |
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bei 6.30 min (BrouwTV 14 Youtube) meine loesung fuer
Flaschen.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 14:08 |
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Hi Ingo,
hab das Video ein bisschen weiter verfolgt, warum verkorkst du denn deine
Flaschen sowohl mit Kronkorken als auch mit Naturkorken?
lg P ____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2014 um 14:39 |
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Großenteils gefuehlssache, passt irgendwie zum Bier.
Die Flaschen liegen noch ein ganzes Jahr und die Kronkorken sind dann nicht
wirklich für gemacht. Bei einem Flemisches Rot, wo man normal ausgegorenes
mit sauerbier mischt und dann abfüllt ist es eine extra Sicherheit, die 29
mm Kronkorken sind nicht so stabil und da hilft der Naturkorken wenn der
druck hoch wird (obwohl ich mich vergriffen hatte und Plastik Korken habe
)
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 83 Registriert: 20.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2014 um 15:56 |
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Wenn ich mein 30l Gärfass wg Temperatur unterm Dach stehen habe, wirds
abgedunkelt. Ich hab dazu einfach nen HUM Karton genommen, Boden
rausgeschnitten, oben noch nen kleines, rundes Loch für den Gärspund,
fertig. ____________________ Mein Blog: http://www.newbasisbier.de
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 11.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2014 um 00:18 |
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Super! Vielen Dank für die zahlreichen Antworten!
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Antwort 9 |
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