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Autor: Betreff: White Labs WLP 065 / 070
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2014 um 20:08  
Moin
ich bin jetzt bei 16°P
Erste Eindruck, Würziger, mehr Lakritz (in Crazy Abbey ist Süßholz drinne).
Ein wenig Pfeffer. Schmeckt jetzt schon ausbalanciert.
Temp. 21°C

Der Hefe braucht aber noch!

Simon


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 18:31  
Moin,

2 Wochen später von 21,5°P auf 3°P
Respekt, werden morgen mal Jungbier probieren.

MfG

Simon


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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2014 um 07:16  
Klingt interessant, leider muss ich mich noch etwas gedulden mit dem nächsten Brautag.
Wie fiel denn die Jungbierprobe aus?
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2014 um 07:30  
Moin,

habe mal etwas Junbier probiert,
Nase: Super, Malzig, Fruchtig
Geschmack: noch unrund, Hopfenbetont, etwas Bitter, ist auch ein Barley Wine und kein dunkeles Quadruppel mehr.
Fülle Heute ab und werde in ein paar Wochen nochmal probieren

MfG

Simon


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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2014 um 08:36  
Jetzt in diesem moment bin ich dabei ein Hefe Aufzuchtbier zu brauen, eine APA mit der Tennessee WLP050, nächste Woche kommt dann der Barleywine auf die Hefe,

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2014 um 21:40  
Servus Leute,

2 Wochen muss ich noch warten um meine nächsten Sude anzusetzen, dann kann ich auch endlich die von Simon gelieferten Hefen einsetzen.
Könnt ihr beide (Seed & Simon) schon Erfahrungsbericht zu euren Bieren geben?

@Simon: Wie sind denn deine Jungbierproben ausgefallen? :)

Vg
Michael


[Editiert am 31.5.2014 um 21:41 von Zangoran]
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 08:18  
Moin,
statt ein Quadruppel ist es ehr ein Barley Wine.
Hefe betont erst mal die Hopfen und der Geschmack ist unrund.
Nach 2 Wochen hat sich das Bier schon deutlich geändert.
Hefe hat sich gut am Boden abgesetzt, das Bier ist deutlich Komplexer als mit Abbey II von Wyeast.
Aromen von Pflaumen. Kaffee und Rosinen, schmeckt mit 10,5% nicht nach Alkohol.
Das Bier wirkt schon deutlich runder.

MfG

Simon


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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 09:00  
Das APA ist letzte Woche um geschlaucht und 'lagert' jetzt, es war noch relativ Suess. Den Barleywine (29,8 Plato) den ich anschließend mit der APA Hefe gebraut habe geht es im Moment während der gaerung gut. Er ist schon zwei mal aus dem Fass gekrochen :) Dauert noch eine weile das alles,

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 09:07  
Danke für eure Feedbacks.

Hört sich sehr spannend an.
In 2 Wochen komme ich endlich dazu meine Tests durchzuführen dann werde ich davon berichten :)

Gruß
Michael
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 13:26  
Die WLP050 hat es im Barleywine innerhalb einer Woche von 29,8 auf 11,6 Plato geschafft und sollte noch bis 7,5 gehen. Das Jungbier ist noch sehr trüb, habe gute Hoffnung das das auch klappt,

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 20:30  
Servus miteinander,

da ich vor 1,5 Wochen endlich wieder die Möglichkeit hatte zu brauen kann ich euch einen momentanen Stand meines Hefetests mitteilen.

Brautage waren 17 & 18.06.

Es wurde 2x der gleiche Sud, ein Bockbier mit angestrebten 16,9% Stammwürze gebraut.

Zur Schüttung:

62,5 % Wiener Malz
25% Melanoidin Malz
12,5% Cara Red

Maischprogramm

Eingemaischt bei 45 Grad
1. Rast bei 45 Grad - 5 mins
2. Rast bei 50 Grad - 20 mins
3. Rast bei 63-64 Grad - 5 mins
Ab hier Dekoktion, weiter gehts mit Teilmaische:
4. Rast bei 68 Grad - 15 mins
5. Rast bei 72 Grad - 20 mins
Kochen - 10-12 mins
Danach Aufmaischen
6. Rast bei 72 Grad - 15 mins

Hopfen

Verwendet wurde Tradition in 3 Gaben auf ca 22 IBU

Herausgekommen sind 2 Sude a 23 Liter mit 1x 17,2 Grad Plato und 1x 15,66 Grad Plato.
Das Ergebnis des zweiten Tages schiebe ich auf eine etwas schlampigere Arbeit und abgelenkt sein, weil der Brauvorgang für Japanische Studenten mitgedreht wurde :)

Beide Sude wurden gesplittet, somit habe ich 4 Eimer mit Bier.

Hefe

Die folgenden Hefen habe ich bei Simon (Schnapsbrenner) bestellt und im Einsatz:

Für den 17,2 Grad Plato Bock

1x Whitelabs WLP 050 - Tennessee Whiskey Yeast
1x Whitelabs WLP 045 - Scotch Whiskey Yeast


Für das 15,66 Grad Plato Bier und damit knapp kein offizieller Bock mehr:

1x Whitelabs WLP 070 - Bourbon Yeast
1x Whitelabs WLP 700 - Flor Sherry Yeast

Zum momentanen Stand:

Whitelabs WLP 050 - Tennessee Whiskey Yeast
Nach 10 Tagen Gärung habe ich einen Restextrakt von 7,43° Plato, SEVG 56,8%, 4,98% alc.
Geschmack & Geruch:
- Geruch: Während der Gärung erinnert mich der Geruch sehr stark an Blaubeere, sehr fruchtige Noten sind zu erkennen
- Geschmack: deutlich erkennbare Whiskey Noten, sehr malzig, mit erkennbarer aber nicht dominanter Bittere im Nachtrunk, leicht nussige Note, rund im Geschmack

Whitelabs WLP 045 - Scotch Whiskey Yeast
Nach 10 Tagen Gärung habe ich einen Restextrakt von 3,6° Plato, SEVG 79,07%, 6,93% alc.
Geschmack & Geruch:
- Geruch: Während der Gärung erinnerte mich der Geruch an rote Beeren sowie Kirschen, sehr fruchtig
- Geschmack: deutlich erkennbare Whiskey Noten, Malzig, leichte schärfe auf der Zunge (wahrscheinlich durch den Alkohol), nicht ganz so rund wie der Geschmack mit der Tennessee, aber sehr angenehm

Whitelabs WLP 070 - Bourbon Yeast
Nach 9 Tagen Gärung habe ich einen Restextrakt von 4,84° Plato, SEVG 69,09%, 5,51% alc.
Geschmack & Geruch:
- Geruch: Während der Gärung vor allem in der Anfangsphase dachte ich es hätte jemand Gülle ausgefahren (in Bayern sagen wir g'odelt), je weiter die Gärung fortschreitet erinnert einen der Geruch an Weißbier Hefe und wird etwas fruchtiger und "bieriger"
- Geschmack: deutlich erkennbare Whiskey Noten, Malzig, ähnlich der Tennessee jedoch milder und runder

Whitelabs WLP 700 - Flor Sherry Yeast
Nach 9 Tagen Gärung habe ich einen Restextrakt von 4,13° Plato, SEVG 73,63%, 5,87% alc.
Geschmack & Geruch:
- Geruch: sehr fruchtig, leicht säuerliche Note
- Geschmack: deutlich wahrnehmbare säuerliche Note die aber nicht zu aufdringlich ist, erinnert an Wein

Mein momentanes Fazit
Die Whiskey Hefen entwickeln vor allem fruchtige Noten im Geruch und einen sehr malzigen Geschmack mit den typischen Whiskey Noten. Ich denke mit einer Fassreifung im Whiskey Fass könnte man diesen Bieren den letzten Kick verleihen. Jedoch sind sie jetzt bereits geschmacklich ein Hit.
Die Sherry Hefe ist entgegen der Beschreibung kein "Slow Fermentor" und war bis jetzt schneller als 2 von 3 Whiskey Hefen. Wie die Beschreibung auch hergibt entwickelt diese Hefe typische säuerliche Weinnoten die aber sehr angenehm sind.

Sonntag werde ich den Scotch Whiskey Sud abfüllen. Den anderen Suden, vor allem dem Tennessee Sud, werde ich noch einige Tage gönnen bis Sie in die Flasche kommen.

Wenn diese Biere nach der Nachgärung / Reifung das einhalten, was sie jetzt bereits versprechen, dann freue ich mich schon auf 4 echt geniale Biere.

Ich werde weiter berichten wenn die Biere fertig sind!

Viele Grüße
Michael


[Editiert am 30.6.2014 um 14:00 von Zangoran]
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 23:00  

Zitat von Zangoran, am 27.6.2014 um 20:30

Whitelabs WLP 050 - Tennessee Whiskey Yeast
Nach 10 Tagen Gärung habe ich einen Restextrakt von 7,43° Plato, SEVG 56,8%, 4,98% alc.
Geschmack & Geruch:
- Geruch: Während der Gärung erinnert mich der Geruch sehr stark an Blaubeere, sehr fruchtige Noten sind zu erkennen
- Geschmack: deutlich erkennbare Whiskey Noten, sehr malzig, mit erkennbarer aber nicht dominanter Bittere im Nachtrunk, leicht nussige Note, rund im Geschmack


Der WLP050 ist bei mir bei einem SEVG vor 64% haengen geblieben, von etwa 30 Plato und das resultat ist mir zu suess. Ich haette es nicht erwartet aber die Whiskey noten kommen tatsaechlich durch. Ein teil vom bier geht so in die Flasche, ein teil bekommt noch eine WLP 099 kuehr.

Das mit der Flor Hefe hört sich gut an, mmm noch eins auf der schon langen Liste,

Ingo


[Editiert am 27.6.2014 um 23:02 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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