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Board Index > > Maischen > Wie genau könnt ihr maischen! |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 14:28 |
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Hm.
Ich maische normal ein, fahre diverse Rasten, überlege mir aber auch auf
Kombirast zu wechseln.
Rührwerk ist vorhanden.
Bei den Temperaturen sind wir recht genau, plus minus 2 Grad.
Bei der Gärführung fahre ich noch OG und bin im Keller durch den
Wärmepumpentrockner und ein Fenster eigentlich konstant auf 20-21 Grad.
Wenns kälter ist wird mehr Wäsche gewaschen, wenns zu warm wird wird mehr
gelüftet
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2014 um 06:50 |
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Zitat von Boludo, am 29.4.2014 um
08:28 | Zum Thema:
Ich glaube, dass da ein Meßfehler vorliegt.
Bei 100 Liter mit Dampf erhitzt kann es eigentlich nicht so sehr
nachheizen.
Entweder wird an einer sehr ungünstigen Stelle die Temperatur gemessen oder
die Maische wird nicht richtig vermischt oder
beides. |
Treibi, hast Du mal einen Test mit Wasser statt Maische gemacht, wie stark
nach Abstellen des Dampfs noch nachgeheizt wird? Da könnte man zumindest
den Fehler einer ggf schlecht durchmischten Maische ausschließen.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2014 um 07:47 |
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Bei dem Wassertest würd ich aber einen Stromstörer nehmen, einfach irgend eine Latte reinhängen.
Dann ist die Durchmischung perfekt.
Stefan
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2014 um 14:32 |
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Was ich schade finde:
Wir haben hier 1 1/2 Seiten lang die Frage angeregt diskutiert, dabei
versucht zu helfen bzw. Antworten zu finden, und dabei einige Rückfragen
zur Klärung gestellt.
Unter anderem:
Zitat von Boludo, am 29.4.2014 um
07:57 | Bist Du Dir sicher, dass es so stark
nachheizt?
Es könnte auch sein, dass Du beim Abschalten der Heizung oben relativ kalte
Maische misst und es unten viel wärmer ist und es sich erst mit der Zeit
vermischt und Du dann einen scheinbaren Temperaturanstieg
hast. |
Zitat von Bierjunge, am 29.4.2014 um
08:11 | Bei Dampfheizung verstehe ich das aber
am allerwenigsten: Wenn Du den Dampf abdrehst, ist doch Schluss mit
Wärmeübertragung. Wo kommt dieses gigantische Nachheizen her? Ist die
therm. Masse der Kesselwandung so riesig? Oder beschreib doch mal bitte,
wie und wo Du die Temperatur misst! |
Zitat von Bierjunge, am 30.4.2014 um
06:50 | Treibi, hast Du mal einen Test mit
Wasser statt Maische gemacht, wie stark nach Abstellen des Dampfs noch
nachgeheizt wird? Da könnte man zumindest den Fehler einer ggf schlecht
durchmischten Maische ausschließen. |
Und zurück
kommt seit 2 Wochen - nichts.
Das demotiviert, künftig vergleichbar ausführliche Antworten zu geben.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 14:45 |
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Zitat von Bierjunge, am 14.5.2014 um
14:32 | Was ich schade finde:
Wir haben hier 1 1/2 Seiten lang die Frage angeregt diskutiert, dabei
versucht zu helfen bzw. Antworten zu finden, und dabei einige Rückfragen
zur Klärung gestellt.
Unter anderem:
Zitat von Boludo, am 29.4.2014 um
07:57 | Bist Du Dir sicher, dass es so stark
nachheizt?
Es könnte auch sein, dass Du beim Abschalten der Heizung oben relativ kalte
Maische misst und es unten viel wärmer ist und es sich erst mit der Zeit
vermischt und Du dann einen scheinbaren Temperaturanstieg
hast. |
Zitat von Bierjunge, am 29.4.2014 um
08:11 | Bei Dampfheizung verstehe ich das aber
am allerwenigsten: Wenn Du den Dampf abdrehst, ist doch Schluss mit
Wärmeübertragung. Wo kommt dieses gigantische Nachheizen her? Ist die
therm. Masse der Kesselwandung so riesig? Oder beschreib doch mal bitte,
wie und wo Du die Temperatur misst! |
Zitat von Bierjunge, am 30.4.2014 um
06:50 | Treibi, hast Du mal einen Test mit
Wasser statt Maische gemacht, wie stark nach Abstellen des Dampfs noch
nachgeheizt wird? Da könnte man zumindest den Fehler einer ggf schlecht
durchmischten Maische ausschließen. |
Und zurück
kommt seit 2 Wochen - nichts.
Das demotiviert, künftig vergleichbar ausführliche Antworten zu geben.
Moritz |
Mir geht es immer öfter so das ich sogar schon meine Antwort geschrieben
habe, sie dann aber nicht abschicke. Ich kann dir gar nicht sagen wie oft
hier Fragen gestellt werden, man gibt eine Antwort auf die aber mit keinem
Muckser eingegangen wird.
Schade eigentlich
Jan
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 15:07 |
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Zitat von JanBr, am 14.5.2014 um
14:45 | Zitat von Bierjunge, am 14.5.2014 um
14:32 | Was ich schade finde:
Wir haben hier 1 1/2 Seiten lang die Frage angeregt diskutiert, dabei
versucht zu helfen bzw. Antworten zu finden, und dabei einige Rückfragen
zur Klärung gestellt.
Unter anderem:
Zitat von Boludo, am 29.4.2014 um
07:57 | Bist Du Dir sicher, dass es so stark
nachheizt?
Es könnte auch sein, dass Du beim Abschalten der Heizung oben relativ kalte
Maische misst und es unten viel wärmer ist und es sich erst mit der Zeit
vermischt und Du dann einen scheinbaren Temperaturanstieg
hast. |
Zitat von Bierjunge, am 29.4.2014 um
08:11 | Bei Dampfheizung verstehe ich das aber
am allerwenigsten: Wenn Du den Dampf abdrehst, ist doch Schluss mit
Wärmeübertragung. Wo kommt dieses gigantische Nachheizen her? Ist die
therm. Masse der Kesselwandung so riesig? Oder beschreib doch mal bitte,
wie und wo Du die Temperatur misst! |
Zitat von Bierjunge, am 30.4.2014 um
06:50 | Treibi, hast Du mal einen Test mit
Wasser statt Maische gemacht, wie stark nach Abstellen des Dampfs noch
nachgeheizt wird? Da könnte man zumindest den Fehler einer ggf schlecht
durchmischten Maische ausschließen. |
Und zurück
kommt seit 2 Wochen - nichts.
Das demotiviert, künftig vergleichbar ausführliche Antworten zu geben.
Moritz |
Mir geht es immer öfter so das ich sogar schon meine Antwort geschrieben
habe, sie dann aber nicht abschicke. Ich kann dir gar nicht sagen wie oft
hier Fragen gestellt werden, man gibt eine Antwort auf die aber mit keinem
Muckser eingegangen wird.
Schade eigentlich
Jan |
Einer der Gründe, warum ich immer weniger Lust aufs Tagesgeschäft habe.
Boludos Eselsgeduld kann ich da nur bewundern.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 30 |
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Gast
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erstellt am: 14.5.2014 um 15:12 |
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Moin Peter,
das ist doch aber in den meisten Foren der Fall oder meinst du nicht? Zumal
es ja auch Ausnahmen gibt, bestimmt auch hier.
Gruß Ulli
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 15:34 |
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Servus Ulli,
keine Ahnung, ich bin nur noch hier unterwegs. Und ich freue mich über jede
Rückmeldung.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2014 um 16:21 |
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Ohne bösen Voratz zu unterstellen, ist das sicherlich ein übles Manko der
Forensoftware.
Dazu kommt dann die teilweise wenig brauchbare Suche, ich hab schon Threads
wirklich nicht gefunden.. :-/
Grüße,
Dale.
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2014 um 17:33 |
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Zitat von Dale, am 14.5.2014 um
16:21 | Ohne bösen Voratz zu unterstellen, ist
das sicherlich ein übles Manko der Forensoftware.
Dazu kommt dann die teilweise wenig brauchbare Suche, ich hab schon Threads
wirklich nicht gefunden.. :-/
Grüße,
Dale. |
Hmja, aber das meiste im Forum hier ist doch bei google indiziert, und
damit "ergoogelbar"?
Wobei ich die Suche im Forum eigentlich ok finde, wenn man weiss wie man
suchen muss (Tipp: eingrenzen nach User!) findet man auch das Richtige..
Grüße
edit: weiss jetzt nicht was eigentlich die genaue Fragestellung war, aber
ich kann ziemlich genau maischen, so +- 0.5°C...
[Editiert am 14.5.2014 um 17:34 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 34 |
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