Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2005 um 12:11 |
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Moin,
Ich freu mich schon, Samstag wird wieder gebraut (die Keg´s müssen ja
schließlich alle voll, was soll ich nur machen *g)... Wer braut denn noch
alles Samstags?
Und: Wie oft braut ihr???
Jetzt wos so schön kalt draußen ist, brau ich alle 2 Wochen... Dann ist die
Gefriertruhe nicht so lange gelegt, Reifen kann der Stoff im gartenhaus
(Frostwächter)...
Fürn Sommer brauch ich wohl noch mindestens eine Gefriertruhe mehr
Gruss
Jan ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2005 um 12:34 |
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Ich auch.. Falls meine Frau nicht was dazwischenorganisiert...
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 221 Registriert: 29.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2005 um 12:53 |
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Hallo!
Also ich werde am Samstag 20 Liter Strong Ale in Flaschen füllen und auf
die Hefe direkt 10 Liter Triple ansetzen. Gebraut wird bei mir im Schnitt
so alle sechs Wochen, würde gerne öfter, aber bei mir laufen schon vier (!)
Kühlschränke im Haus und ich muss immer erst einen leertrinken (also die
Flaschen, nicht den Kühlschrank) um wieder Platz für Nachschub zu haben.
Gibt schlimmere Probleme glaub ich...
Dazu direkt noch ne Frage: Es heißt ja immer, dass kalt gelagertes Bier
besser schmeckt. Bezieht sich die Kaltlagerung nur auf einige Wochen nach
dem Brauen, oder sollen die Flaschen bis zur Vernichtung kalt stehen?
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 1.12.2005 um 12:55 |
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yep, Freitag beginne ich mit der Teilmaische für meinen 6. Sud CoronaClone
alias Reis-Mais-Gerste-Bier, kurz genannt C6.
Samstag ist dann Haupt-Brautag.
Die Hefe dazu brodelt schon ganz ungeduldig und wartet mit Heisshunger auf
die Mahlzeit.
Im Moment lässt sich untergärig ja ganz prima ohne Kühlschrank vergären.
Ich habe im Keller ein älteres ungenutztes Badezimmer, wenn ich da das
Fenster in der Kippe stehen lasse, habe ich ~10°, genau richtig für meinen
Sud.
hmmm... vielleicht sollte ich auch 2 Sude direkt hintereinander machen...
aber nein, dann würde es ja wieder zuuuu lange dauern bis ich wieder brauen
kann/darf/müsste
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Member Beiträge: 67 Registriert: 10.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.12.2005 um 13:16 |
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Hallo,
dank des sehr guten Forums hier habe ich am Montag meinen allerersten Sud
gezaubert. Im Eifer des Gefechts habe ich zwar die Läuterruhe vergessen,
aber jetzt gärt das Pilschen so vor sich hin...
Am Samstag sehe ich dann, wie man richtig braut...
@Burgi, CU on saturday...
@all, weiter so! Wenn´s möglich ist, ohne eigene Fragen und ohne spezielles
Rezept, nur mit Forum und Buch von Kling (und dem Starterkit Brauseminar II
aus dem Hobbybrauershop) zu brauen, ist das ein Zeichen der Qualität dieses
Forums!
Mal sehen, ob mein Bier dann auch schmeckt...
Bisher habe ich mir noch keine Gedanken gemacht, wie häufig ich dann brauen
werde. Ich wollte erstmal sehen, ob ich überhaupt in der Lage dazu bin
Wie´s aussieht, hat mich der Virus jedoch befallen- entweder das Pils
schmeckt, also warum sollte ich dann damit aufhören? - oder es schmeckt
grausam, dann bin ich an meiner Ehre gepackt und will´s besser machen...
Als absoluter Anfänger bin ich natürlich auch auf die kalte Jahreszeit
angewiesen. Schade nur, dass der alljährliche Weihnachtsstreß da rein
fällt...
Gruß
Trine
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 1.12.2005 um 13:36 |
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Hi,
ich werde wahrscheinlich am Samstag oder Sonntag brauen. Möglicherweise ein
Dinkel, wobei ich mal die Weizenbiertrockenhefe von Saflager ausprobieren
möchte.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2005 um 13:41 |
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Hallo liebe Braugemeinde,
ich braue so alle 4 - 6 Wochen oder wenn ich wieder genug leere Flaschen
zusammen habe und diese nach leckere Füllung schreien.
Dann werde ich wieder brauen, falls mein Malz und Hefe reichen!
@all Danke für die vielen Tipps hier im Forum!
Gruß aus Dortmund
Andreas :luxhello:
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.12.2005 um 13:58 |
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Ich weiß nicht ob das zählt, aber ich hab die nächste Testphase für mein
Ingwerbräu gestartet. Heute Morgen die Hefe zugegeben, langsam verschiebt
sich das Wasser im Gärröhrchen.
Das echte Bierbrauen klingt mir irgendwie sehr kompliziert und
kostenintensiv. Braut hier vielleicht jemand aus der Gegend
Erfurt/Weimar/Jena und würde sich beim Brauen über die Schulter gucken
lassen? Vielleicht find ich ja doch Gefallen an dem Hobby...
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2005 um 14:08 |
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Liebe Gemeinde,
ich brau so alle drei bis vier Wochen, damit ich nicht "trockenlaufe".
Leider habe ich letztes Wochenende gebraut (mein Weihnachtsbier *freu*), so
dass ich dieses Wochenende nicht noch mal kann - dafür wäre meine
Flaschenlogistik nicht ausgelegt. Ich komme mit zwei Bierkühlschränken aus,
einen für den Gärbottich, einen für die Flaschenreifung - bei diesem
phantastischen Brauwetter reicht jedoch ein Kühlschrank, denn die
Hauptgärung läuft im Keller.
Gruß
Mel
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2005 um 14:12 |
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Zitat: | Ich weiß nicht ob das
zählt, aber ich hab die nächste Testphase für mein Ingwerbräu gestartet.
Heute Morgen die Hefe zugegeben, langsam verschiebt sich das Wasser im
Gärröhrchen.
Das echte Bierbrauen klingt mir irgendwie sehr kompliziert und
kostenintensiv. Braut hier vielleicht jemand aus der Gegend
Erfurt/Weimar/Jena und würde sich beim Brauen über die Schulter gucken
lassen? Vielleicht find ich ja doch Gefallen an dem Hobby...
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Jupp, das Material ist sehr teuer was man so braucht, das läppert sich
schnell zusammen. Vorallem bei größeren Suden ab 40L aufwärts... Die
Rohstoffe + Wasser + Energie ist meiner meinung nach weniger als ein
Bierkit also viel weniger. Habs mal durchgerecht glaub das waren
ca. 25 EUR für 80L Pils.
Malz: 6 EUR / 15 kg
Hopfen: 1,50 EUR / 100g
Hefe: kostet eigentlich nichts, kann man ja wiederverwenden
Wasser: boah kein Plan was Wasser kostet *g rechnen wir 2 EUR für 100L
Wasser
Gas zum Heizen: 5,00 EUR
Reiniger anteilig: 1,00 EUR (mehr braucht man eigentlich nicht)
Energie für die Kühltruhe: im Winter kaum erforderlich, und geht auch nicht
oft an im Sommer, wenn man auf 10°C runterkühlen muss, also vielleicht 5
EUR über Hauptgärung + Nachgärung +
2 Wochen lagerzeit (dannach kommen die Fässer bei mir in Keller, damit die
Truhe für den nächsten Sud frei ist).
Also: um die 20 EUR für 80L Bier... Hab ich was vergessen? Die Rohstoffe +
Reiniger etc ist nicht so wild find ich.. 0,25 EUR für n Liter bier ist
super. Und dann schmeckt es auch noch viel besser als die Industrieware.
Aber Zeit geht natürlich ne Menge drauf!!! Da ist man schon den ganzen Tag
beschäftigt.
Gruss
Jan ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2005 um 14:16 |
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@meistermelber
ich dachte Weihnachtsbier muss 3 Monate lagern bis es fertig ist?
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 28.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2005 um 14:26 |
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Hallo Marv!
boese hat's ja schon geschrieben, so kostenintensiv ist das Selberbrauen
nicht. Außerdem ist das unser Hobby...und da spielt Geld keine Rolle
Wenn Du eher nachgefragt hättest, hättest Du mir letzte Woche beim
Bierbrauen über die Schulter schauen können. Ich versuche, das Revolution
aus der Rezeptdatenbank nachzubrauen.
Im Februar werde ich erst wider brauen, wenn Du dann noch interesse hast,
melde Dich. ____________________ Gruß
Christian aus Gernsheim
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2005 um 14:44 |
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Yep, da ich ja schon mehr oder weniger genannt wurde,
auch ich braue am Samstag.
Zitat: | Am Samstag sehe ich
dann, wie man richtig braut... |
Oh weh, ob unser
Brauen "richtig" genannt werden darf.
Wir brauen wohl einen Maibock, da wir dieses Jahr festgestellt haben, dass
der erst nach einem halben Jahr richtig gut wurde.
Wer aus der Gegend BS kommt und am Samstag Lust und Zeit hat, kann gerne
vorbeikommen. Für die, die nicht wissen, wohin, eine PM an mich und man
bekommt einen Plan.
Freue mich auch schon auf das Brauen oder vielmehr auf den ungezügelten
Biergenuss beim Brauen.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2005 um 14:49 |
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Thema Kosten: Wenn ich mir manchmal überlege, was so ein Spoiler an 'nem
Auto kostet, dann wird es mir immer wieder klar, dass ich mit einem
eventuell neuen Brenner oder dgl. viel viel besser dastehe. Es kommt eben
auf die Prioritäten an. Prost!
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2005 um 15:02 |
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Zitat: | ich dachte
Weihnachtsbier muss 3 Monate lagern bis es fertig
ist? |
Kommt aufs Rezept an. Ich hoffe, meins ist
schneller fertig. Aber drei Monate würde ich ohnehin nicht
durchhalten...
Zitat: | Freue mich auch schon
auf das Brauen oder vielmehr auf den ungezügelten Biergenuss beim
Brauen. |
Oje, bei der letzten Aktion in BS war
ich ganz schön stracke. @Trine: kümmer dich schon mal um eine
Übernachtungsmöglichkeit.
Leider kann ich Samstag nicht kommen *Neid*
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.12.2005 um 15:46 |
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Danke für die Antworten.
Ich dachte bei den Kosten auch weniger an die Zutaten sondern mehr an das
ganze Brimborium drumrum wie Kessel, Bottiche, Spindel etc. Denke da kommt
schon einiges zusammen, und als Student hab ich es ja nicht wirklich
dicke.
Zudem wechseln meine Interessen auch oftmals recht schnell, daher würd ich
damit schon noch warten und mir die Sache mal angucken bevor das Zeug dann
nutzlos in der sowieso schon engen Bude steht. Ich glaub das ist auch der
Grund warum meine Freundin noch nicht über diesen neuen Fimmel meckert.
Frei nach dem Motto "Warum jetzt aufregen, das gibt sich doch von
selbst..."
@Outbursting, danke für das Angebot. Februar ist ja noch ein Weilchen hin,
mal schaun wie es dann so aussieht.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2005 um 16:07 |
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Hallo, Ihr habt's gut !
ich muß noch bis nächste Woche warten .
Dann gibts 20l Pils (es lebe die kalte Jahreszeit !! ) und probeweise 10l
Weihnachtsbier (welches ich schon vorsorglich als 'Winterbier' deklariert
habe - bis Weihnachten wird's ja nix mehr ..)
Ansonsten braue ich leider nur alle 2-3 Monate einmal.
Die Kosten schaue ich eigentlich nicht so an. Nicht weil bei mir Geld keine
Rolle spielt - weißgott nicht - sondern weil das so ziemlich mein einziges
Hobby ist - und man gönnt sich ja sonst nix. Außerdem braue ich im
Küchenmaßstab, so daß sich die Technik - Investitionen echt überschaubar
gestalten. Wenn man den Zeitaufwand mit einrechnet, wird das selbstgebraute
sowieso unbezahlbar. Aber andererseits : wo bekommt man schon Bier, das mit
Zimt und Honig gebraut wurde, oder mit Haferflocken, oder mit Mais ....
Sodenn,
schöne Brautage und schönen Advent
Tino ____________________
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2005 um 17:30 |
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Servus Gemeinde,
also ich brau immer Sonntag`s, aber fragt nich warum. Hat sich so
eingebürgert und das alle 4 - 5 Wochen. Hab vor 2 Wochen mein Jubiläumsbier
gebraut, ein lecker Pils mit selbstgerösteten Eichenstücken (am 20.01.06
2-jähriges Braujubiläum). Mit dem Zeitaufwand und den Kosten setz ich mich
lieber nich auseinander, dafür kann man alles ausprobieren und wenn es dann
noch schmeckt umso besser.
Gruß Otto
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2005 um 18:47 |
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Zitat: | Thema Kosten: Wenn ich
mir manchmal überlege, was so ein Spoiler an 'nem Auto kostet,
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Ich sage immer zu meiner Frau wenn ich noch eine Freundin hätte würde es
mehr kosten als das Brauen.
Freitags is für mich meistens Brautag, meine Nachbarn sind alle bei der
Arbeit und halten mich
nicht von der Arbeit ab.
Braue alle drei Wochen, darf aber nicht mehr als 757 L (200Gl) im Jahr in
Texas brauen.
Keiner überprüft das Brauen muss auch keine Meldung abgeben.
Cheers ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2005 um 21:57 |
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Gleitzeit
Braue so ca.alle vier Wochen, ich würde gerne öffters aber die zeit macht
meistens einen Strich durch die Rechnung und zweitens die Flaschen und NC
Keg Fässer wollen erstmal ausgereift und aufgetrunken sein bis sie wieder
befüllt werden wollen.
Ich habe das Glück das mein Bruder ein Kühlraum hat und ich kann deshalb
das ganze Jahr untergärig brauen.
Und zu den Kosten kann ich nur sagen . Das Brauhobby ist kein teures
Hobby,den nicht wer die teuerste Brauanlage hat braut automatisch das beste
Bier.Mann kauft ja nicht gleich alles man erweitert seine Anlage nur.Das
sage ich immer meiner Freundin und dann ist sie nicht ganz so sauer.
Bis dann
Ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2005 um 22:19 |
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Hallo Hobbybrauerz,
ich werde morgen Brauen da ich morgen frei habe. Habe seit vorgestern 20
Liter Pilsner nach Bitburger Art in der mache die im Kühlschrank stehen.
Morgen möchte ich ein Pilsner Export brauen und diesen in meinem Keller bei
ca. 8-10 max. 12 Grad vergären lassen mit Wyeast Czech Pilsner Hefe. Der
Winter hat auch was gutes , es ist im Keller schön kalt. Axso , vllt. kann
mir auch gleich einer sagen womit ich ein Loch für meinen Auslasshahn
bohren kann , denn ich will für morgen den zweiten Gärbehälter den ich
bislang für die Nachgärung hatte umbauen auf Hauptgärungsbehälter. Kann man
zum Lochbohren so´n ding mit mehreren aufsätzen nehmen wo man
unterschiedlich große löcher machen kann nehmen ???
____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2005 um 22:23 |
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ich nutze die WLP800 Hefe von Whitelabs... schmeckt die czech pils von
Weast besser?
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 21 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 22.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2005 um 08:53 |
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keine ahnung , ich nutze die heute zum ersten male , in meinem z.st.
vergärenden sud habe ich die wlp 800 drinne , wollte halt auch mal mehrere
hefestämme ausprobieren um die unterschiedlichkeiten was geschmack ,
gärverhalten etc angeht zu testen.
____________________ Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...
Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2005 um 13:03 |
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@boese Zitat: |
ich dachte Weihnachtsbier muss 3 Monate lagern bis es fertig ist?
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Ich habe Weihnachtsbier gebraut und 6 Wochen gelagert ( Trickfertig ab
1.12.) und es ist super Lecker! ,
nach 4 Wochen 1. test war das bier vom geschmack noch nicht OK.
Gruss aus Dortmund
Andreas :luxhello:
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Antwort 23 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 22.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2005 um 14:51 |
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Hallo Jan!
Zwar reifen meine Nikolaus-, Weihnachts- und Neujahrsbiere schon im Keller
(angenehme 6°), aber ich habe noch Pilsner, Münchner und 1/2kg Caramalz und
5 leere 30l Kegs übrig.
Ich denke, da sollte ich am Sonntag noch 'ne Maschine anschmeißen.
Und am 6.12. kommt der Nikolaus mit einem (hoffentlich süffigen) Export
(Das war mein erster Sud, bin tera-gespannt)
Panne ____________________ -- Lieber echtes Bier brauen, als falsche Augenbrauen
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Antwort 24 |
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