Ich freu mich schon, Samstag wird wieder gebraut (die Keg´s müssen ja
schließlich alle voll, was soll ich nur machen *g)... Wer braut denn noch
alles Samstags?
Hallo,
Ich hab mal versucht, die Zutaten vollkommen auszunutzen.
Ich hab letzten Samstag ein Weihnachtsbier nach dem Rezept von K. Kling
gebraut (ich weiß, viiiel zu spät
).
Nach dem Läutern hab ich dann den Treber noch mal mit 6 ltr. Wasser
aufgeschüttet um ein "Dünnbier" zu brauen. Heut heißt das wahrscheinlich
'light'. Das ist in einem Buch von John Seymour beschrieben. Ich hab vor
einiger Zeit die Seiten mal eingescannt und unter "Läutern mit Stroh"
eingestellt:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=1855#pid20653
Die Stammwürze hatte dann noch 6,5 %.
Das Ganze hab ich dann später über den ausgelaugten Hopfen und die Gewürze
gegeben und am Ende des Hopfenkochens noch ein wenig frischen Hopfen dazu
gegeben. Ich denk mal, durch den frischen Hopfen und die Gewürze schmeckt's
nicht gerade sooo 'dünn' .
Die Hälfte des Trebers hab ich dann noch in 8 Sauerteigbroten verbacken,
natürlich in einem Backes (Lehmbackofen).
Das Brot ist gut geworden, das Weihnachtsbier wird's wahrscheinlich auch,
nur das Dünnbier?
Ich bin mal gespannt.
Hat jemand sowas schon mal gebraut?
Gruß Wicheler