Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 11.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2014 um 16:03 |
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Hi @all,
da ich mir sage nur nehmen ist doof, gebe ich hier meinen ersten richtigen
Brauversuch zu Protokoll. Auch hier merkt man schnell, dass Übung den
Meister macht... Nichts desto trotz ich habe diese Rezept versucht zu
brauen: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=34
In dem Rezept steht was von 13°Plato zu erwartender Stammwürze. Ich bin -
warum auch immer - bei 13,5° Plato gelandet. Trotzdem ich die Nachgußmenge um 2 Liter Wasser
erhöht habe. Naja egal - Bier wirds immer.....
Fange wir an:
Ausrüstung Silvercrest mit Läuterhexe:
Eingemaischt und die Rasten:
30 min - 63 °C
20 min - 72 °C
10 min - 78 °C
Ich hab natürlich wie ein kranker Freak gerührt - Rührwerk muss her.....
Jodprobe - scheint okay zu sein:
Nu Losläutern.... nach ca. 500ml ziemlich klar.....
Nun das kochen - erstmal vorbereiten:
den Hopfen wiegen:
die filter kochen.....
nun kochts...
das scheint Eiweiß zu sein.... / gut das das raus ist.....
wie gelernt - der Whirlpool:
nu aber ab ins fass...
bei 40°C dann:
das blieb über:
ohne Kühler heißt abkühlen auf dem Balkon:
Das passiert wenn man aus Angst vor bösen Bakterien alles zudreht....
Hefe aufwecken:
und warten....
Seit heute früh ist regelmäßiges blubbern zu vernehmen. Mal guck was draus
wird....
Eimer hab ich mir schon neue gekauft.... Nur für den Fall das sich jemand
am Wischeimer stört... Den hab ich saubergemacht...
Grüße
Henry
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.5.2014 um 16:18 |
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Das sieht doch für einen ersten Sud richtig gekonnt aus! Das wird bestimmt
ein leckeres Bier.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.5.2014 um 16:29 |
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Zitat: | Jodprobe - scheint okay
zu sein: |
Also die ist doch noch tiefschwarz
Also wenn das die letzte Jodprobe war würde ich sagen, dass da definitiv
noch Stärke in der Würze war!
Lg
Michael
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2014 um 16:33 |
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Wollte ich auch grad schreiben,
bei mir ist die normalerweise eher hellbraun..
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2014 um 17:02 |
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Ich les 15,5Brix ab, das sind 15Grad Plato, oder hast du nachträglich noch
verdünnt?
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 11.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2014 um 17:36 |
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WTF? Jtzt hab ich doch tatsächlich das Ergebnis der
Jodprobe verdreht... Eben eine Kartoffel aufgeschnitten und Jod drauf.
Dachte schwarz ist okay und rot ist doof... F**K....
die 15,4% Brix waren bei 40°C.....
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 18.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2014 um 18:23 |
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Zitat von cyrano330, am 4.5.2014 um
17:36 | WTF?
Jtzt hab ich doch tatsächlich das Ergebnis der Jodprobe verdreht... Eben
eine Kartoffel aufgeschnitten und Jod drauf. Dachte schwarz ist okay und
rot ist doof... F**K....
die 15,4% Brix waren bei 40°C..... |
Nicht
schlecht, dann kannste ja sogar noch was aufschlagen; beim Rühren warst Du
also offenbar wirklich recht fleißig .
Das mit der Jodprobe ist ja bereits erledigt.
Schreib doch trotzdem mal, wie es geworden ist - und falls es tatsächlich
daneben gegangen ist, lass den Kopf nicht hängen!
LG
Tim
[Editiert am 4.5.2014 um 18:27 von Tim]
____________________ Wenn Du einen Onkel hast und der braut gutes Bier,
sieh zu, daß er Dich leiden kann, sonst trinkt er 's ohne Dir!
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2014 um 18:42 |
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Hi, ein schöner Bericht, vielen Dank!
Aber das Kochen der Filter kannst Du Dir Sparen, kommt ja heiße Würze rein
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2014 um 18:44 |
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Hm, ich bin nicht überzeugt, ob die Probe wirklich noch nicht neutral war.
Dieses Bild kann sich auch ergeben, wenn das Jod "pur" auf die Würzeprobe
geträufelt, aber nicht ein wenig "verrührt" wird. Dann kann es nach meinen
Beobachtungen auch passieren, dass das Jod dunkel bleibt. Den Fehler habe
ich in meinen Anfängen auch gemacht.
Ich meine, die Farbe auf dem Bild ist weder blau noch rot, sondern die
Farbe des (unverdünnten) Jodes. Nach dem "Verrühren" sollte sich weder
eine Blau- noch eine Rotfärbung ergeben. Dann ist die Jodnormalität
erreicht.
Gruß
Gerald
____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2014 um 18:47 |
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Spricht etwas dagegen einfach nochmals eine Jodprobe zu machen (von der
Würze) um Gewissheit zu erlangen?
Die Empfindlichkeit müsste ausreichend sein, wenn die Konzentration an
Stärke wirklich so hoch ist wie das Bild vermuten lässt.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2014 um 18:49 |
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Achso: insgesamt ein sehr schöner Bericht, den ich mir gerne angesehen
habe. Ich würde vielleicht noch den Einkocher etwas isolieren. Das dürfte
insbesondere bei den Rasten und beim Kochen positive Auswirkungen haben.
Viele Grüße
Gerald
____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 11.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2014 um 18:54 |
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Vielen lieben Dank für die ganzen Antworten. Stimmt - ich hab nur
reingeträufelt und nicht verrührt.... Besetht die Chance das es doch noch
gut wird?
Nächster Pimp der Ausrüstung:
1. Isolierung des Kessels
2. Rührwerk
3. 2ter Kessel
Grüße
Henry
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.5.2014 um 20:01 |
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Zitat von Beerbrouer, am 4.5.2014 um
18:44 | Hm, ich bin nicht überzeugt, ob die
Probe wirklich noch nicht neutral war. Dieses Bild kann sich auch ergeben,
wenn das Jod "pur" auf die Würzeprobe geträufelt, aber nicht ein wenig
"verrührt" wird. Dann kann es nach meinen Beobachtungen auch passieren,
dass das Jod dunkel bleibt. Den Fehler habe ich in meinen Anfängen auch
gemacht.
Ich meine, die Farbe auf dem Bild ist weder blau noch rot, sondern die
Farbe des (unverdünnten) Jodes. Nach dem "Verrühren" sollte sich weder
eine Blau- noch eine Rotfärbung ergeben. Dann ist die Jodnormalität
erreicht.
Gruß
Gerald |
"darf weder weder blau noch rot sein" ist Quatsch.
Jodtinktur ist von Natur aus rötlich-braun, und das bleibt sie auch wenn
man sie in Würze träufelt (von der Verdünnung mal abgesehen)... Es sei
denn, es ist Stärke vorhanden; dann verfärbt sich das Ganze kräftig
schwarz-violett.
Dass Jod während der Jodprobe farblos werden muss und nicht braun bleiben
darf, stimmt nicht.
Wenn du mit Jod ohne Vorhandensein von Stärke so eine intensive Färbung wie
auf dem gezeigten Bild erzielen willst, dann musst du viel zu viel Jod
reinträufeln - obwohl eigentlich ein bis zwei Tropfen Jodtinktur vollkommen
ausreichen würden, um auf Anwesenheit von Stärke zu testen.
Das auf dem Bild ist übrigens nicht braun-rot, sondern ein klarer
Farbumschlag zu Schwarz, ergo war noch Stärke vorhanden.
@ cyrano (nicht HappyHibo, weiss auch nicht wieso ich das geschrieben hab):
wenn du ein bisschen Glück hast, dann wurde die restliche Stärke im
Läuterbottich bzw. während des Abläuterns noch in Zucker umgewandelt, und
alles ist gut...
Grüße
[Editiert am 4.5.2014 um 20:15 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2014 um 20:12 |
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Zitat von DerDennis, am 4.5.2014 um
20:01 |
@HappyHibo: wenn du ein bisschen Glück hast, dann wurde die restliche
Stärke im Läuterbottich bzw. während des Abläuterns noch in Zucker
umgewandelt, und alles ist gut...
Grüße |
Wie bereits gesagt. Warum nicht eine Probe des Jungbiers auf Stärke testen
und aufhören mit den Spekulationen
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 11.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2014 um 08:25 |
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Stärkeupdate: Habe von der SVG eine Probe genommen und mit Jod
beaufschlagt. Bleibt alles rehbraun....
Vielleicht wird doch noch ein trinkbarer Tropfen....
Grüße
Henry
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 11.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 12:11 |
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update: Nun ins Fass geschlaucht! Jungbier verkostet - 1 Liter
getrunken.... Sehr lecker. Ich vermut mal die fruchtige Note kommt von der
SafeAle US-05 un 21 Grad Gärtemperatur?
Nach einem Tag schon 1bar im Keg.... Mal gucken was bei rauskommt!
Grüße
Henry
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 17:41 |
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Hubert Hanghofer, "Gutes Bier selbst brauen", 4. Auflage, Seite 48: "Die
Jodnormalität ist erreicht, wenn das Jod an der Eintropfstelle seine
braune Eigenfärbung behält - also weder eine Blaufärbung noch eine
Rotfärbung auftritt."
Dann solltest du den Hanghofer ggf. mal auf den Fehler hinweisen.
Zitat: | Dass Jod während der
Jodprobe farblos werden muss und nicht braun bleiben darf, stimmt
nicht. |
Von "farblos" habe ich nichts
geschrieben.
Gruß
Gerald ____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 17:50 |
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Boah die Jodprobe weiter oben ist nach meiner Meinung noch weit von der
Jodnormalität entfernt.
Da ist noch viel Stärke enthalten.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 9.5.2014 um 17:51 von BerndH]
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2014 um 17:56 |
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Gut, dass ich noch nie ne Jodprobe gemacht habe - bei der ganzen Diskussion
und Interpretation.. haha
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 18:38 |
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Ich mache sie inzwischen auch fast gar nicht
mehr...
Gruss
Gerald ____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 18:54 |
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Gar niemals ne Jodprobe bei (neuen Suden) zu machen ist sicher auch nicht
die beste Verfahrensweise denn je
nach Schüttung können sich ganz unterschiedliche notwendige Rastzeiten
ergeben.
Ein Weizensud verzuckert in der Regel z.B. extrem schnell und z.B. ein
dunkler Doppelbock mit vielleicht ausschliesslich enzymschwachen
Malzen kann drei mal so lange für Maltoserast und Verzuckerung
benötigen.
Interessant wäre in dem Bild oben gewesen wenn man einen Tropfen des Jods
mal auf das trockene Porzelan gesetzt hätte.
Dann wüsste man wie es ohne Stärke aussieht.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 9.5.2014 um 18:55 von BerndH]
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 11.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2014 um 14:59 |
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As you wish....
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2014 um 16:53 |
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Zitat von Beerbrouer, am 9.5.2014 um
17:41 |
Hubert Hanghofer, "Gutes Bier selbst brauen", 4. Auflage, Seite 48: "Die
Jodnormalität ist erreicht, wenn das Jod an der Eintropfstelle seine
braune Eigenfärbung behält - also weder eine Blaufärbung noch eine
Rotfärbung auftritt."
Dann solltest du den Hanghofer ggf. mal auf den Fehler hinweisen.
Zitat: | Dass Jod während der
Jodprobe farblos werden muss und nicht braun bleiben darf, stimmt
nicht. |
Von "farblos" habe ich nichts
geschrieben.
Gruß
Gerald |
Dann hat der liebe Herr Hanghofer vermutlich Unrecht mit der Rot-Färbung
als eine Form von positiver Reaktion...
Eine Jodprobe dient auch nicht zur quantitativen Bestimmung der Menge
verschiedener Dextrine, wie ich es hier schon öfter gelesen habe, sondern
nur zur qualitativen Bestimmung des Vorhandenseins von Stärke (oder von
Kaliumjodid) - es ist ein "entweder-oder"-Nachweis mit nur zwei möglichen
Ergebnissen. Genauer gesagt reagieren wasserlösliche Joddidkomplexe mit den
beiden Stärkebestandteilen Amylose (Blaufärbung) und Amylopektin
(Violettfärbung) - oder sie tun es nicht, weil keine Stärke vorhanden
ist.
http://de.wikipedia.org/wiki/Iodprobe
http://hb.ikma.de/index.php?title=Jod
Grüße
[Editiert am 10.5.2014 um 16:54 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2014 um 17:20 |
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Ich meine mal gelesen zu haben, dass es verschiedene Färbungen gibt. Die
ziemlich langkettigen Grenzdextrine der Beta-Amylase machen wohl eine
rötliche Verfärbung?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2014 um 17:39 |
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- man lernt ja nie aus...
Wie es aussieht hatte ich Unrecht, und die sogenannten Erythrodextrine
geben tatsächlich eine Braun/Rotfärbung mit Jod:
http://www.spektrum.de/lexikon/ernaehrung/dextrine/2068
Sorry Herr Hanghofer!
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 24 |
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