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Autor: Betreff: Erster
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2014 um 16:03  
Hi @all,

da ich mir sage nur nehmen ist doof, gebe ich hier meinen ersten richtigen Brauversuch zu Protokoll. Auch hier merkt man schnell, dass Übung den Meister macht... Nichts desto trotz ich habe diese Rezept versucht zu brauen: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=34
In dem Rezept steht was von 13°Plato zu erwartender Stammwürze. Ich bin - warum auch immer - bei 13,5° Plato gelandet. :puzz: Trotzdem ich die Nachgußmenge um 2 Liter Wasser erhöht habe. Naja egal - Bier wirds immer.....

Fange wir an:

Ausrüstung Silvercrest mit Läuterhexe:




Eingemaischt und die Rasten:

30 min - 63 °C
20 min - 72 °C
10 min - 78 °C




Ich hab natürlich wie ein kranker Freak gerührt - Rührwerk muss her..... :mad:

Jodprobe - scheint okay zu sein:



Nu Losläutern.... nach ca. 500ml ziemlich klar.....





Nun das kochen - erstmal vorbereiten:

den Hopfen wiegen:


die filter kochen.....


nun kochts...


das scheint Eiweiß zu sein.... / gut das das raus ist..... ;)


wie gelernt - der Whirlpool:


nu aber ab ins fass...


bei 40°C dann:


das blieb über:


ohne Kühler heißt abkühlen auf dem Balkon:


Das passiert wenn man aus Angst vor bösen Bakterien alles zudreht....


Hefe aufwecken:


und warten....


Seit heute früh ist regelmäßiges blubbern zu vernehmen. Mal guck was draus wird....

Eimer hab ich mir schon neue gekauft.... Nur für den Fall das sich jemand am Wischeimer stört... Den hab ich saubergemacht...

Grüße
Henry
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2014 um 16:18  
Das sieht doch für einen ersten Sud richtig gekonnt aus! Das wird bestimmt ein leckeres Bier.
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Wombat-Brewing
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2014 um 16:29  

Zitat:
Jodprobe - scheint okay zu sein:


Also die ist doch noch tiefschwarz :o
Also wenn das die letzte Jodprobe war würde ich sagen, dass da definitiv noch Stärke in der Würze war!

Lg
Michael
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2014 um 16:33  

Zitat von Wombat-Brewing, am 4.5.2014 um 16:29
Also die ist doch noch tiefschwarz :o

Wollte ich auch grad schreiben, bei mir ist die normalerweise eher hellbraun..
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2014 um 17:02  
Ich les 15,5Brix ab, das sind 15Grad Plato, oder hast du nachträglich noch verdünnt?


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2014 um 17:36  
WTF? :mad: Jtzt hab ich doch tatsächlich das Ergebnis der Jodprobe verdreht... Eben eine Kartoffel aufgeschnitten und Jod drauf. Dachte schwarz ist okay und rot ist doof... F**K.... :o

die 15,4% Brix waren bei 40°C.....
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Tim
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2014 um 18:23  

Zitat von cyrano330, am 4.5.2014 um 17:36
WTF? :mad: Jtzt hab ich doch tatsächlich das Ergebnis der Jodprobe verdreht... Eben eine Kartoffel aufgeschnitten und Jod drauf. Dachte schwarz ist okay und rot ist doof... F**K.... :o

die 15,4% Brix waren bei 40°C.....

Nicht schlecht, dann kannste ja sogar noch was aufschlagen; beim Rühren warst Du also offenbar wirklich recht fleißig;).

Das mit der Jodprobe ist ja bereits erledigt.

Schreib doch trotzdem mal, wie es geworden ist - und falls es tatsächlich daneben gegangen ist, lass den Kopf nicht hängen!

LG

Tim


[Editiert am 4.5.2014 um 18:27 von Tim]



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Wenn Du einen Onkel hast und der braut gutes Bier,
sieh zu, daß er Dich leiden kann, sonst trinkt er 's ohne Dir!
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2014 um 18:42  
Hi, ein schöner Bericht, vielen Dank!
Aber das Kochen der Filter kannst Du Dir Sparen, kommt ja heiße Würze rein :)

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
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Beerbrouer
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2014 um 18:44  
Hm, ich bin nicht überzeugt, ob die Probe wirklich noch nicht neutral war. Dieses Bild kann sich auch ergeben, wenn das Jod "pur" auf die Würzeprobe geträufelt, aber nicht ein wenig "verrührt" wird. Dann kann es nach meinen Beobachtungen auch passieren, dass das Jod dunkel bleibt. Den Fehler habe ich in meinen Anfängen auch gemacht.

Ich meine, die Farbe auf dem Bild ist weder blau noch rot, sondern die Farbe des (unverdünnten) Jodes. Nach dem "Verrühren" sollte sich weder eine Blau- noch eine Rotfärbung ergeben. Dann ist die Jodnormalität erreicht.

Gruß

Gerald


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2014 um 18:47  
Spricht etwas dagegen einfach nochmals eine Jodprobe zu machen (von der Würze) um Gewissheit zu erlangen?
Die Empfindlichkeit müsste ausreichend sein, wenn die Konzentration an Stärke wirklich so hoch ist wie das Bild vermuten lässt.
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Beerbrouer
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2014 um 18:49  
Achso: insgesamt ein sehr schöner Bericht, den ich mir gerne angesehen habe. Ich würde vielleicht noch den Einkocher etwas isolieren. Das dürfte insbesondere bei den Rasten und beim Kochen positive Auswirkungen haben.

Viele Grüße

Gerald


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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2014 um 18:54  
Vielen lieben Dank für die ganzen Antworten. Stimmt - ich hab nur reingeträufelt und nicht verrührt.... Besetht die Chance das es doch noch gut wird?

Nächster Pimp der Ausrüstung:
1. Isolierung des Kessels
2. Rührwerk
3. 2ter Kessel

Grüße
Henry
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2014 um 20:01  

Zitat von Beerbrouer, am 4.5.2014 um 18:44
Hm, ich bin nicht überzeugt, ob die Probe wirklich noch nicht neutral war. Dieses Bild kann sich auch ergeben, wenn das Jod "pur" auf die Würzeprobe geträufelt, aber nicht ein wenig "verrührt" wird. Dann kann es nach meinen Beobachtungen auch passieren, dass das Jod dunkel bleibt. Den Fehler habe ich in meinen Anfängen auch gemacht.

Ich meine, die Farbe auf dem Bild ist weder blau noch rot, sondern die Farbe des (unverdünnten) Jodes. Nach dem "Verrühren" sollte sich weder eine Blau- noch eine Rotfärbung ergeben. Dann ist die Jodnormalität erreicht.

Gruß

Gerald



"darf weder weder blau noch rot sein" ist Quatsch.

Jodtinktur ist von Natur aus rötlich-braun, und das bleibt sie auch wenn man sie in Würze träufelt (von der Verdünnung mal abgesehen)... Es sei denn, es ist Stärke vorhanden; dann verfärbt sich das Ganze kräftig schwarz-violett.
Dass Jod während der Jodprobe farblos werden muss und nicht braun bleiben darf, stimmt nicht.

Wenn du mit Jod ohne Vorhandensein von Stärke so eine intensive Färbung wie auf dem gezeigten Bild erzielen willst, dann musst du viel zu viel Jod reinträufeln - obwohl eigentlich ein bis zwei Tropfen Jodtinktur vollkommen ausreichen würden, um auf Anwesenheit von Stärke zu testen.

Das auf dem Bild ist übrigens nicht braun-rot, sondern ein klarer Farbumschlag zu Schwarz, ergo war noch Stärke vorhanden.

@ cyrano (nicht HappyHibo, weiss auch nicht wieso ich das geschrieben hab): wenn du ein bisschen Glück hast, dann wurde die restliche Stärke im Läuterbottich bzw. während des Abläuterns noch in Zucker umgewandelt, und alles ist gut... ;)


Grüße


[Editiert am 4.5.2014 um 20:15 von DerDennis]



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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2014 um 20:12  

Zitat von DerDennis, am 4.5.2014 um 20:01

@HappyHibo: wenn du ein bisschen Glück hast, dann wurde die restliche Stärke im Läuterbottich bzw. während des Abläuterns noch in Zucker umgewandelt, und alles ist gut... ;)


Grüße


Wie bereits gesagt. Warum nicht eine Probe des Jungbiers auf Stärke testen und aufhören mit den Spekulationen ;)
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2014 um 08:25  
Stärkeupdate: Habe von der SVG eine Probe genommen und mit Jod beaufschlagt. Bleibt alles rehbraun.... :) Vielleicht wird doch noch ein trinkbarer Tropfen....

Grüße
Henry
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 12:11  
update: Nun ins Fass geschlaucht! Jungbier verkostet - 1 Liter getrunken.... Sehr lecker. Ich vermut mal die fruchtige Note kommt von der SafeAle US-05 un 21 Grad Gärtemperatur?

Nach einem Tag schon 1bar im Keg.... Mal gucken was bei rauskommt!

Grüße
Henry
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Beerbrouer
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 17:41  

Zitat von DerDennis, am 4.5.2014 um 20:01

"darf weder weder blau noch rot sein" ist Quatsch.


Hubert Hanghofer, "Gutes Bier selbst brauen", 4. Auflage, Seite 48: "Die Jodnormalität ist erreicht, wenn das Jod an der Eintropfstelle seine braune Eigenfärbung behält - also weder eine Blaufärbung noch eine Rotfärbung auftritt."

Dann solltest du den Hanghofer ggf. mal auf den Fehler hinweisen.

Zitat:
Dass Jod während der Jodprobe farblos werden muss und nicht braun bleiben darf, stimmt nicht.

Von "farblos" habe ich nichts geschrieben.

Gruß

Gerald


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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 17:50  
Boah die Jodprobe weiter oben ist nach meiner Meinung noch weit von der Jodnormalität entfernt.
Da ist noch viel Stärke enthalten.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 9.5.2014 um 17:51 von BerndH]
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 17:56  
Gut, dass ich noch nie ne Jodprobe gemacht habe - bei der ganzen Diskussion und Interpretation.. haha
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Beerbrouer
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smilies/smile.gif erstellt am: 9.5.2014 um 18:38  

Zitat von Dale, am 9.5.2014 um 17:56
Gut, dass ich noch nie ne Jodprobe gemacht habe - bei der ganzen Diskussion und Interpretation.. haha

Ich mache sie inzwischen auch fast gar nicht mehr... :)

Gruss

Gerald


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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 18:54  
Gar niemals ne Jodprobe bei (neuen Suden) zu machen ist sicher auch nicht die beste Verfahrensweise denn je
nach Schüttung können sich ganz unterschiedliche notwendige Rastzeiten ergeben.
Ein Weizensud verzuckert in der Regel z.B. extrem schnell und z.B. ein dunkler Doppelbock mit vielleicht ausschliesslich enzymschwachen
Malzen kann drei mal so lange für Maltoserast und Verzuckerung benötigen.

Interessant wäre in dem Bild oben gewesen wenn man einen Tropfen des Jods mal auf das trockene Porzelan gesetzt hätte.
Dann wüsste man wie es ohne Stärke aussieht.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 9.5.2014 um 18:55 von BerndH]
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 14:59  
As you wish.... :)

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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 16:53  

Zitat von Beerbrouer, am 9.5.2014 um 17:41

Zitat von DerDennis, am 4.5.2014 um 20:01

"darf weder weder blau noch rot sein" ist Quatsch.


Hubert Hanghofer, "Gutes Bier selbst brauen", 4. Auflage, Seite 48: "Die Jodnormalität ist erreicht, wenn das Jod an der Eintropfstelle seine braune Eigenfärbung behält - also weder eine Blaufärbung noch eine Rotfärbung auftritt."

Dann solltest du den Hanghofer ggf. mal auf den Fehler hinweisen.

Zitat:
Dass Jod während der Jodprobe farblos werden muss und nicht braun bleiben darf, stimmt nicht.

Von "farblos" habe ich nichts geschrieben.

Gruß

Gerald


Dann hat der liebe Herr Hanghofer vermutlich Unrecht mit der Rot-Färbung als eine Form von positiver Reaktion...
Eine Jodprobe dient auch nicht zur quantitativen Bestimmung der Menge verschiedener Dextrine, wie ich es hier schon öfter gelesen habe, sondern nur zur qualitativen Bestimmung des Vorhandenseins von Stärke (oder von Kaliumjodid) - es ist ein "entweder-oder"-Nachweis mit nur zwei möglichen Ergebnissen. Genauer gesagt reagieren wasserlösliche Joddidkomplexe mit den beiden Stärkebestandteilen Amylose (Blaufärbung) und Amylopektin (Violettfärbung) - oder sie tun es nicht, weil keine Stärke vorhanden ist.

http://de.wikipedia.org/wiki/Iodprobe
http://hb.ikma.de/index.php?title=Jod


Grüße


[Editiert am 10.5.2014 um 16:54 von DerDennis]



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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 17:20  
Ich meine mal gelesen zu haben, dass es verschiedene Färbungen gibt. Die ziemlich langkettigen Grenzdextrine der Beta-Amylase machen wohl eine rötliche Verfärbung?


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 17:39  
:o - man lernt ja nie aus...

Wie es aussieht hatte ich Unrecht, und die sogenannten Erythrodextrine geben tatsächlich eine Braun/Rotfärbung mit Jod:
http://www.spektrum.de/lexikon/ernaehrung/dextrine/2068

Sorry Herr Hanghofer! :)

Grüße


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