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Autor: Betreff: Schwarzbier
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 06:53  
Gemorsche liebe Braufreunde,

Nachdem ich nun ein Bernstein, ein Helles und ein Braunes in meinem Stadartpool habe, möchte ich ganz gerne ein schönes Schwarzbier brauen. Leider grüble ich schon die ganze Zeit nach und weiß nicht so recht wie ich das abstellen soll. Eine recht genaue Vorstellung habe ich.

Es soll so in die fränkische Ecke gehen vor allem nicht so trocken wie Gröstritzer, ich dachte so an 25 IBU, UG 34/70, leichte Röstnote und eine leichte Restsüße. Ich tue mir bei der Röstnote schwer dachte mal an 5 % Farbmalz wobei ich 1,5 direkt mitmaische und den Rest nach der Verzuckerung gebe. Ich möchte Kaffe oder Schokonoten vermeiden. Die Trinkability soll nicht leiden und ich dachte an 13 Plato und einen ES von 3,0-3,5. möchte kein MüMa verwenden, diesen typischen Geschmack wollte ich vermeiden. Hier mal einen groben Entwurf.

45% WiMa
45% PiMa
5% Cara dunkel
1,5% Carafa 2 direkt mitmaischen
3,5% Carafa 2 nach Verzuckerung

25 IBU mit Perle in einer Gabe zu Kochbeginn

30 Minuten bei 62 Grad
30 Minuten bei 72 Grad

Hefe W34/70 STW 13 Plato wobei ich einen ES von 3,0-3,5 Plato anpeile.

Ich kann heute Abend mal eine Flasche raussuchen um einen Vergleich zu bekommen. Aber ich meine mich zu erinnern, da gab es einen Jubiläumssud von der Mahrs. Das gibt es immer noch, sowas in die Richtung.

Um zu vermeiden, dass jeder wild seine Rezepte von Porter über Stout und Alt posted. Bitte nur UG Lager und auch bewährte Rezepte. Am liebsten wenn einige von euch eure standart ( mehrfach bewährten) Rezepte posten könntet.

:redhead: Ich vermeide nicht vermeiden zu schreiben ( Iphone Mäusekino) :puzz:


[Editiert am 6.5.2014 um 06:56 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 08:47  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 6.5.2014 um 06:53
[...] Hier mal einen groben Entwurf.

45% WiMa
45% PiMa
5% Cara dunkel
1,5% Carafa 2 direkt mitmaischen
3,5% Carafa 2 nach Verzuckerung

25 IBU mit Perle in einer Gabe zu Kochbeginn

30 Minuten bei 62 Grad
30 Minuten bei 72 Grad

Hefe W34/70 STW 13 Plato wobei ich einen ES von 3,0-3,5 Plato anpeile.



(Nicht bös gemeint ) Vom Rezept und der Beschreibung her, würd ich sagen, du planst ein gefärbtes Festbier - so ähnlich wie Krombacher Dunkel ein gefärbtes Pils ist.
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 08:52  
Hi, per Dekoktion am 28.11.13 gebraut

83% PiM
12% Mü I
3,6% Röstmalz (erst bei 72°C zugeben)
0,6% SauerM (würde ich heute weglassen)

wilde Hopfendolden von der Schwarza 30%VWH, 40% Eiweißbruch und 30 Whirlpool

Hefe 34/70 in der damals 5. Führung

Ergebnis war eins meiner best gelungensten Biere. Da ich leider wilden Hopfen hatte, sind die Daten sehr ungenau. Ich hatte eine SW von 12,5°P und einen scheinbaren EVG von 83.4%

Heraus kam ein schwarzes Pils, mild gehopft mit leichten Röstaromen.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 08:55  
Servus Kabl, ist meine Befürchtung aber wie wäre es richtig ?

Nadine hört sich nicht schlecht an, wäre aber auch nur ein gefärbtes Festbier lt. Kabl


[Editiert am 6.5.2014 um 08:57 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 08:56  
Frag mal Vit, sein Schwarzbier war richtig lecker.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 08:59  
Servus flying, hab noch ne Flasche, aber noch nicht probiert.... Soweit ich weiß war es die Nottingham. Vitali hat mir schon vorgeschwärmt vom Treffen.

Irgendwie habe ich OG verlernt mein letztes Weizen war nicht der Hit.


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Bitti
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 09:50  
Hi

Hier hat Holger die Schüttung für sein Schwarzbier niedergeschrieben (Antwort 66)


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Gruß Bitti
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 10:15  
Würde so ein eher geschmacksarm geplantes Bier wenigstens og mit der S04 vergären lassen, dann hats noch ein wenig charakteristische Noten von der Hefe - wenn man das denn mag.

UG harmonisiert imho absolut nicht mit "schwarz". Ich mag die Kombination nicht..

Beste Grüße,
Dale.
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 10:18  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 6.5.2014 um 08:55
Servus Kabl, ist meine Befürchtung aber wie wäre es richtig ?

Nadine hört sich nicht schlecht an, wäre aber auch nur ein gefärbtes Festbier lt. Kabl


Gefärbtes muss ja nicht nicht schlecht sein - du hast den Geschmack ja beschrieben. Laut Bierstil Tabelle finde ich hier : https://brauerei.mueggelland.de/biertypen.html, dass zu einem typischen Dunkel/Schwarzbier immer ein Malzgeschmack aus dem Münchener gehört.

Dunkele Malze schmecken halt malzig. Falls du nicht auf UG festgelegt bist, oder dir das RHG irgendwo vorbeigeht, könntest du natürlich mit dunklem Weizenmalz experimentieren oder dich an Altbier Rezepten orientieren. Altbier geht ja auch in deine beschriebene Richtung.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 10:39  
Das RHG ist mir eigentlich schnuppe, das fängt ja schon bei Milchsäure an. Aber UG wird's auf jeden Fall.

Ich habe ja entspelztes Farbmalz also Typ 2, etwas Röstgeschmack will ich auch drinne haben, es soll eben nur nicht vorschmecken. Ich könnte das ja so durchziehen und falls es nicht schwarz genug ist Zuckerkulör in die Würze gießen bis es passt


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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 10:54  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 6.5.2014 um 10:39
Das RHG ist mir eigentlich schnuppe, das fängt ja schon bei Milchsäure an. Aber UG wird's auf jeden Fall.

Ich habe ja entspelztes Farbmalz also Typ 2, etwas Röstgeschmack will ich auch drinne haben, es soll eben nur nicht vorschmecken. Ich könnte das ja so durchziehen und falls es nicht schwarz genug ist Zuckerkulör in die Würze gießen bis es passt


Nennt sich m.E. norddeutsches Altbier....
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 11:18  
also geschmacksarm war das gerade nicht. Und UG bedeutet auch nicht gleich fad. Ich mag die sich vordrängenden Hefenoten halt nicht. Dafür darfs malzig und hopfig sein. Beim Schwarzen würde ich nur auf Bitterhopfen verzichten, nicht aber auf Aromahopfen. Es sollte in die Richtung Köstritzer Schwarzbier gehen und es wurde letztlich sogar besser. Und Köstritz wirbt ja mit dem Schwarzen und der blonden Seele.

Und das Röstmalz würde ich wieder erst spät dazu geben, da auch dann noch genug Röstaromen rüber kommen. Ansonsten versuchs doch mal ein Prager Flecku mit viel Saazer.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 11:22  
Ha ha, eben gelesen, mir geht es wie Holger. Ich habe ein 30 PiMa 70 MüMa Bier in der Kühlung. Das ist trotz 12 Plato und 81 % EVG Grenzwertig ist, es ist aber noch gut trinkbar nur (nennen wir es beim Namen) 2 Maß kannste nicht saufen :D . Daher kommt meine momentane MüMa Abneigung.


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 11:34  

Zitat von Dale, am 6.5.2014 um 10:15
Würde so ein eher geschmacksarm geplantes Bier wenigstens og mit der S04 vergären lassen, dann hats noch ein wenig charakteristische Noten von der Hefe - wenn man das denn mag.

UG harmonisiert imho absolut nicht mit "schwarz". Ich mag die Kombination nicht..

Beste Grüße,
Dale.


He he darauf habe ich gewartet :) Geschmacksarm Dale man :o das ist echt eine Beleidigung ;( UG ist nicht Geschmacksarm. Da kommt doch alles was du tust viel besser zur Geltung eben das will ich erreichen. Es ist eben schwer hier ein Gleichgewicht zu finden.

Die meisten OG Biere mag ich nicht. :redhead: Außer es ist wirklich gut gemacht. Dann schmeckt man aber auch fast keinen Unterschied zu UG :P

Das ist wie bei Weintrinkern der eine kann nicht lieblich der andere nicht trocken.


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 11:57  
Hi Jerome,

ich kann dir nicht mit einem bewährten Schwarzbier-Rezept dienen, aber mit einer bewährten Basisschüttung für "dunkle" Malzigkeit ohne MüMa:

90% Basismalz (PAM oder Wiener)
10% Cara dunkel 120EBC

Für deine Belange dann eben zzgl. etwa 2% Röstmalz.

Gruß
Andy
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 13:04  
Danke Andy auch ne Idee das restliche PaMa zu verwurschteln...

Es ist nicht ganz schwarz aber sowas in die Richtung....

http://www.mahrs.de/biere/mahrs-braeu-e-t-a-49/


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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 13:16  
ich habe Gerstenröstmalz der Gebr. Steinbach mit ca. 1000 EBC verwendet. Kann ich nur empfehlen. Daher aber auch nur knapp 4% der Schüttung und auch erst in den zweiten Gang. Gruß aus Thüringen
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 13:36  
Moinmoin,


Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 6.5.2014 um 11:34

He he darauf habe ich gewartet :) Geschmacksarm Dale man :o das ist echt eine Beleidigung ;( UG ist nicht Geschmacksarm. Da kommt doch alles was du tust viel besser zur Geltung eben das will ich erreichen. Es ist eben schwer hier ein Gleichgewicht zu finden.


das hab ich mich wohl etwas falsch ausgedrückt - ich meinte mit geschmacksarm nur den typischen Röstmalz-Geschmack, wovon du nicht so viel haben wolltest.

Ich teile Deine Einschätzung, dass UG absolut NICHT geschmacksarm ist, sondern andere Noten hervorhebt als OG. Selber braue ich sehr gerne Märzen, natürlich ug und mit Dekoktion. Sehr facettenreiche leckere Biere.. :)

Rein subjektiv mag mir halt die Kombination ug + schwarz nicht so richtig munden... og und mit orgentlich Röst-Rums mag ich hingegen durchaus. Sorry für die Verwirrung..

Dale.
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