Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2014 um 06:53 |
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Gemorsche liebe Braufreunde,
Nachdem ich nun ein Bernstein, ein Helles und ein Braunes in meinem
Stadartpool habe, möchte ich ganz gerne ein schönes Schwarzbier brauen.
Leider grüble ich schon die ganze Zeit nach und weiß nicht so recht wie ich
das abstellen soll. Eine recht genaue Vorstellung habe ich.
Es soll so in die fränkische Ecke gehen vor allem nicht so trocken wie
Gröstritzer, ich dachte so an 25 IBU, UG 34/70, leichte Röstnote und eine
leichte Restsüße. Ich tue mir bei der Röstnote schwer dachte mal an 5 %
Farbmalz wobei ich 1,5 direkt mitmaische und den Rest nach der Verzuckerung
gebe. Ich möchte Kaffe oder Schokonoten vermeiden. Die Trinkability soll
nicht leiden und ich dachte an 13 Plato und einen ES von 3,0-3,5. möchte
kein MüMa verwenden, diesen typischen Geschmack wollte ich vermeiden. Hier
mal einen groben Entwurf.
45% WiMa
45% PiMa
5% Cara dunkel
1,5% Carafa 2 direkt mitmaischen
3,5% Carafa 2 nach Verzuckerung
25 IBU mit Perle in einer Gabe zu Kochbeginn
30 Minuten bei 62 Grad
30 Minuten bei 72 Grad
Hefe W34/70 STW 13 Plato wobei ich einen ES von 3,0-3,5 Plato anpeile.
Ich kann heute Abend mal eine Flasche raussuchen um einen Vergleich zu
bekommen. Aber ich meine mich zu erinnern, da gab es einen Jubiläumssud von
der Mahrs. Das gibt es immer noch, sowas in die Richtung.
Um zu vermeiden, dass jeder wild seine Rezepte von Porter über Stout und
Alt posted. Bitte nur UG Lager und auch bewährte Rezepte. Am liebsten wenn
einige von euch eure standart ( mehrfach bewährten) Rezepte posten könntet.
Ich vermeide nicht vermeiden zu schreiben ( Iphone
Mäusekino)
[Editiert am 6.5.2014 um 06:56 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2014 um 08:47 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 6.5.2014 um
06:53 | [...] Hier mal einen groben
Entwurf.
45% WiMa
45% PiMa
5% Cara dunkel
1,5% Carafa 2 direkt mitmaischen
3,5% Carafa 2 nach Verzuckerung
25 IBU mit Perle in einer Gabe zu Kochbeginn
30 Minuten bei 62 Grad
30 Minuten bei 72 Grad
Hefe W34/70 STW 13 Plato wobei ich einen ES von 3,0-3,5 Plato anpeile.
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(Nicht bös gemeint ) Vom Rezept und der Beschreibung her, würd ich sagen,
du planst ein gefärbtes Festbier - so ähnlich wie Krombacher Dunkel ein
gefärbtes Pils ist.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.5.2014 um 08:52 |
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Hi, per Dekoktion am 28.11.13 gebraut
83% PiM
12% Mü I
3,6% Röstmalz (erst bei 72°C zugeben)
0,6% SauerM (würde ich heute weglassen)
wilde Hopfendolden von der Schwarza 30%VWH, 40% Eiweißbruch und 30
Whirlpool
Hefe 34/70 in der damals 5. Führung
Ergebnis war eins meiner best gelungensten Biere. Da ich leider wilden
Hopfen hatte, sind die Daten sehr ungenau. Ich hatte eine SW von 12,5°P und
einen scheinbaren EVG von 83.4%
Heraus kam ein schwarzes Pils, mild gehopft mit leichten Röstaromen.
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Antwort 2 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2014 um 08:55 |
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Servus Kabl, ist meine Befürchtung aber wie wäre es richtig ?
Nadine hört sich nicht schlecht an, wäre aber auch nur ein gefärbtes
Festbier lt. Kabl
[Editiert am 6.5.2014 um 08:57 von Gambrinus zu Borbetomagus]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2014 um 08:56 |
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Frag mal Vit, sein Schwarzbier war richtig lecker.
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Antwort 4 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2014 um 08:59 |
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Servus flying, hab noch ne Flasche, aber noch nicht probiert.... Soweit ich
weiß war es die Nottingham. Vitali hat mir schon vorgeschwärmt vom Treffen.
Irgendwie habe ich OG verlernt mein letztes Weizen war nicht der Hit.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2014 um 09:50 |
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Hi
Hier hat Holger die Schüttung für sein
Schwarzbier niedergeschrieben (Antwort 66) ____________________ Gruß Bitti
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.5.2014 um 10:15 |
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Würde so ein eher geschmacksarm geplantes Bier wenigstens og mit der S04
vergären lassen, dann hats noch ein wenig charakteristische Noten von der
Hefe - wenn man das denn mag.
UG harmonisiert imho absolut nicht mit "schwarz". Ich mag die Kombination
nicht..
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2014 um 10:18 |
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Gefärbtes muss ja nicht nicht schlecht sein - du hast den Geschmack ja
beschrieben. Laut Bierstil Tabelle finde ich hier : https://brauerei.mueggelland.de/biertypen.html, dass zu
einem typischen Dunkel/Schwarzbier immer ein Malzgeschmack aus dem
Münchener gehört.
Dunkele Malze schmecken halt malzig. Falls du nicht auf UG festgelegt bist,
oder dir das RHG irgendwo vorbeigeht, könntest du natürlich mit dunklem
Weizenmalz experimentieren oder dich an Altbier Rezepten orientieren.
Altbier geht ja auch in deine beschriebene Richtung.
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Antwort 8 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2014 um 10:39 |
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Das RHG ist mir eigentlich schnuppe, das fängt ja schon bei Milchsäure an.
Aber UG wird's auf jeden Fall.
Ich habe ja entspelztes Farbmalz also Typ 2, etwas Röstgeschmack will ich
auch drinne haben, es soll eben nur nicht vorschmecken. Ich könnte das ja
so durchziehen und falls es nicht schwarz genug ist Zuckerkulör in die
Würze gießen bis es passt
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2014 um 10:54 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 6.5.2014 um
10:39 | Das RHG ist mir eigentlich schnuppe,
das fängt ja schon bei Milchsäure an. Aber UG wird's auf jeden Fall.
Ich habe ja entspelztes Farbmalz also Typ 2, etwas Röstgeschmack will ich
auch drinne haben, es soll eben nur nicht vorschmecken. Ich könnte das ja
so durchziehen und falls es nicht schwarz genug ist Zuckerkulör in die
Würze gießen bis es passt |
Nennt sich m.E. norddeutsches Altbier....
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.5.2014 um 11:18 |
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also geschmacksarm war das gerade nicht. Und UG bedeutet auch nicht gleich
fad. Ich mag die sich vordrängenden Hefenoten halt nicht. Dafür darfs
malzig und hopfig sein. Beim Schwarzen würde ich nur auf Bitterhopfen
verzichten, nicht aber auf Aromahopfen. Es sollte in die Richtung
Köstritzer Schwarzbier gehen und es wurde letztlich sogar besser. Und
Köstritz wirbt ja mit dem Schwarzen und der blonden Seele.
Und das Röstmalz würde ich wieder erst spät dazu geben, da auch dann noch
genug Röstaromen rüber kommen. Ansonsten versuchs doch mal ein Prager
Flecku mit viel Saazer.
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Antwort 11 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2014 um 11:22 |
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Ha ha, eben gelesen, mir geht es wie Holger. Ich habe ein 30 PiMa 70 MüMa
Bier in der Kühlung. Das ist trotz 12 Plato und 81 % EVG Grenzwertig ist,
es ist aber noch gut trinkbar nur (nennen wir es beim Namen) 2 Maß kannste
nicht saufen . Daher kommt meine momentane MüMa Abneigung. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 12 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2014 um 11:34 |
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Zitat von Dale, am 6.5.2014 um
10:15 | Würde so ein eher geschmacksarm
geplantes Bier wenigstens og mit der S04 vergären lassen, dann hats noch
ein wenig charakteristische Noten von der Hefe - wenn man das denn mag.
UG harmonisiert imho absolut nicht mit "schwarz". Ich mag die Kombination
nicht..
Beste Grüße,
Dale. |
He he darauf habe ich gewartet
Geschmacksarm Dale man
das ist echt eine Beleidigung UG ist nicht Geschmacksarm. Da kommt doch alles was du
tust viel besser zur Geltung eben das will ich erreichen. Es ist eben
schwer hier ein Gleichgewicht zu finden.
Die meisten OG Biere mag ich nicht. Außer es ist wirklich gut gemacht. Dann schmeckt
man aber auch fast keinen Unterschied zu UG
Das ist wie bei Weintrinkern der eine kann nicht lieblich der andere nicht
trocken. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2014 um 11:57 |
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Hi Jerome,
ich kann dir nicht mit einem bewährten Schwarzbier-Rezept dienen, aber mit
einer bewährten Basisschüttung für "dunkle" Malzigkeit ohne MüMa:
90% Basismalz (PAM oder Wiener)
10% Cara dunkel 120EBC
Für deine Belange dann eben zzgl. etwa 2% Röstmalz.
Gruß
Andy
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Antwort 14 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2014 um 13:04 |
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Danke Andy auch ne Idee das restliche PaMa zu verwurschteln...
Es ist nicht ganz schwarz aber sowas in die Richtung....
http://www.mahrs.de/biere/mahrs-braeu-e-t-a-49/____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.5.2014 um 13:16 |
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ich habe Gerstenröstmalz der Gebr. Steinbach mit ca. 1000 EBC verwendet.
Kann ich nur empfehlen. Daher aber auch nur knapp 4% der Schüttung und auch
erst in den zweiten Gang. Gruß aus Thüringen
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.5.2014 um 13:36 |
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Moinmoin,
Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 6.5.2014 um
11:34 |
He he darauf habe ich gewartet
Geschmacksarm Dale man
das ist echt eine Beleidigung UG ist nicht Geschmacksarm. Da kommt doch alles was du
tust viel besser zur Geltung eben das will ich erreichen. Es ist eben
schwer hier ein Gleichgewicht zu finden. |
das hab ich mich wohl etwas falsch ausgedrückt - ich meinte mit
geschmacksarm nur den typischen Röstmalz-Geschmack, wovon du nicht so viel
haben wolltest.
Ich teile Deine Einschätzung, dass UG absolut NICHT geschmacksarm ist,
sondern andere Noten hervorhebt als OG. Selber braue ich sehr gerne Märzen,
natürlich ug und mit Dekoktion. Sehr facettenreiche leckere Biere..
Rein subjektiv mag mir halt die Kombination ug + schwarz nicht so richtig
munden... og und mit orgentlich Röst-Rums mag ich hingegen durchaus. Sorry
für die Verwirrung..
Dale.
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Antwort 17 |
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