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Autor: Betreff: Endlich das erste Bier (Rezept gut so?)
Junior Member
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Beiträge: 24
Registriert: 21.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 20:42  
Hi Leute,

ich melde mich mal wieder. Nachdem ich bereits letztes Jahr meine Ausrüstung organisiert habe (mit viel gutem Feedback von euch), kann ich jetzt endlich mal loslegen: Das erste Bier! :thumbup: Wird aber auch langsam Zeit!

Ich wollte euch jetzt mal noch um ein kurzes Feedback zum Rezept bitten. Ist ja quasi fast das Standardrezept, aber eh was ganz falsch ist, frag ich lieber. Gebraut wird am 25.5. und die Bestellung gebe ich die Woche auf. Ich habe einfach mal den kleinen Brauhelfer genutzt um die Mengen zu bestimmen. Was meint ihr? Passt das?

Ziel:
  • 40l obergäriges Bier
  • 13°P Stammwürze
  • 25 IBU
  • Farbe: ~12 EBC
  • 5g/l CO2

Zutaten:
  • 7,3 kg Pilsner Malz
  • 1,8 kg Münchner Malz
  • 9g Magnum (Pellets, 13,8 alpha) zu Kochbeginn
  • 50g Perle (Pellets, 7 alpha) 10min vor Kochende
  • Hefe: Danstar Nottingham Ale
  • Wasser: 32l (HG) + 27l (NG)

Rasten und Kochen:
  • Einmaischen: 60°C
  • Eiweißrast: 57°C 10min
  • Maltoserast: 63°C 40min
  • Verzuckerung: 72°C 20min
  • Abmaischen: 78°C
  • Kochen: 90min

Ich wollte es nicht zu kompliziert machen und keine zu exotischen Zutaten verwenden um das Ergebnis besser beurteilen zu können. Sprich, wenn das jetzt plötzlich komisch schmeckt, dann weiß ich dass etwas schief gegangen ist und es nicht an einer besonderen Hefe liegt. Das ist zumindest die Theorie.


[Editiert am 27.5.2014 um 13:52 von mamu83]
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 21:03  
Schönes Rezept zum Einstand. Ich würde die Hopfengabe nochmal durchrechnen, das kommt mir etwas wenig vor.

Gruß
Andy
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 21:08  
Sieht aus der Entfernung gut aus. Nimm zwei Päckchen Trockenhefe, dehydriert in abgekochten abgekühltem Wasser.
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2014 um 21:51  
Gut das du auch Münchner mit in die Schüttung genommen hast.
Nur Pilsener alleine und die Notti würde sonst ein eher langweiliges Bier ergeben.
Sonst ist alles ok.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 6.5.2014 um 21:51 von BerndH]
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Junior Member
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Beiträge: 24
Registriert: 21.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 07:02  
Danke für die Antworten. Dann werde ich das mal so bestellen. Das mit dem Hopfen sollte eigentlich passen, habe es gerade nochmal mit einem anderen Hopfenrechner berechnet und komme auf ähnliche Mengen. Ich denke die Menge sind so gering weil der Magnum so intensiv ist und auch 90min mitkocht. Ich hab mal die Alpha-Werte ergänzt.

Vielen Dank,
Manuel
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Tim
Beiträge: 231
Registriert: 18.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 12:01  

Zitat von cyme, am 6.5.2014 um 21:08
[...] Trockenhefe, dehydriert in [...] Wasser.

*Klugscheißmodus an*
rehydriert ist natürlich gemeint; da hat der Kollege sich im Eifer des Gefechts wohl vertippt ;).

*Klugscheißmodus ganzschnellwiederaus*

Ansonsten würde ich mich anschließen: fürs erste Mal :redhead: ein klug gewähltes Rezept. Meinen ähnlich gestalteten Erstling braue ich bis heute hin und wieder. Lass mal hören, wie es geworden ist!


____________________
Wenn Du einen Onkel hast und der braut gutes Bier,
sieh zu, daß er Dich leiden kann, sonst trinkt er 's ohne Dir!
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 12:25  

Zitat von Tim, am 7.5.2014 um 12:01

Zitat von cyme, am 6.5.2014 um 21:08
[...] Trockenhefe, dehydriert in [...] Wasser.

*Klugscheißmodus an*
rehydriert ist natürlich gemeint; da hat der Kollege sich im Eifer des Gefechts wohl vertippt ;).

*Klugscheißmodus ganzschnellwiederaus*

Stimmt, du hast recht. Ich schieb die Schuld auf die Autokorrektur. :redhead:
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 16:49  
Hi Mamu,

das Rezept sieht ja wie schon von mehreren festegestellt gut aus. Verliere aber bitte nicht die Gärführung aus den Augen. Ich würde darauf achten, dass Du es der Notti nicht zu warm machst, vielleicht so um oder knapp unter 16°C. Sonst macht sie zuviele Ester... Außerdem versuche das Jungbier vor dem Abfüllen gut sedimentieren zu lassen, damit Du nicht zuviel Hefe in die Flaschen bekommst. Beispielsweise nach Abschluß der HG umschlauchen in einen zweiten Behälter, nochmal 1 -2 Tage kühl stehen lassen, dann erst Speise einrühren und abfüllen. Sehr zuträglich ist auch die Flaschen nach Abschluß der NG noch richtig kalt zu stellen (idealerweise um 0°C oder was Du halt hinbekommst). Das verhindert diesen oft schon festgestellten "hefigen Nottigeschmack"

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
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Beiträge: 24
Registriert: 21.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad.gif erstellt am: 26.5.2014 um 08:05  
Hi Leute,

das Bier wurde gestern gebraut und ich werde bei Gelegenheit auch noch Photos reinstellen. Es sind knapp 50l bei 13°Plato rausgekommen. Hatte mich gefreut das alles super geklappt hat, bis ich zum Schluss festgestellt habe, dass ich die Hopfensorten vertauscht habe. :mad: Ich hab keine Ahnung wie ich nur so doof gewesen sein konnte, aber jetzt ist es passiert. Also jetzt hab ich quasi folgendes:

9g Perle (Pellets, 7 alpha) zu Kochbeginn
50g Magnum (Pellets, 13,8 alpha) 10min vor Kochende
und 10l mehr Bier

Ich hab gerade keine Ahnung ob das überhaupt trinkbar wird. Gekostet habe ich mal und es ist schon bitter. Die Frage ist ob sich das verliert, weil ja die Hefe bisher noch nix gemacht hat und noch kein Alkohol oder Kohlensäure drin ist. Ich hab mal noch Hoffnung, könnte mich aber jetzt schon schwarz ärgern.

Grüße,
Manuel


[Editiert am 26.5.2014 um 08:06 von mamu83]
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philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 08:07  
Es sollte jetzt weniger bitter werden, weil der Magnum weniger lange mitgekocht ist, aber nach allem, was ich hier gelesen habe, gibt es schlechtere Hopfen als den Magnum, was das Aroma angeht. Oder anders: gemessen an seinem Einsatzzweck (viel Alpha) hat er viel Aroma zu bieten.

Generell der Hinweis: Die Hopfenmenge sollte immer berechnet werden, wenn du weißt, wie viel rauskommt, nicht mit dem, was laut Rezept rauskommen soll (Stichwort Ausbeute). Und das weißt du vor dem Kochen ja bereits ungefähr.


[Editiert am 26.5.2014 um 08:10 von philthno2]
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Beiträge: 24
Registriert: 21.7.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 08:30  
Hi,

Danke für den Hinweis. Das mit der Hopfenmenge festmachen an der geschätzten Endmenge verstehe ist. Das werde ich in Zukunft so machen. Ich wusste nur nicht genau wieviel ich verdünnen musste, und wieviel verdampft und so. War ja das erste Bier.

Dein Kommentar zum Magnum macht mir ja jetzt etwas Mut, dass man das Resultat trinken kann. Aber ist es denn normal, dass die Würze recht bitter schmeckt vor der Gärung? Oder ist doch mehr Bittere herausgelöst worden als geplant? :question:
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herbie01
Beiträge: 157
Registriert: 18.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 09:17  
Hi,
ich habe auch vor kurzem erst meinen ersten Sud gekocht und kann noch empfehlen: nicht zu früh kosten. Oder wenn, dann dem nicht allzuviel beimessen. Ich dachte, mein Sud wäre voll daneben gegangen. War schon ein wenig enttäuscht. Aber nach angemessener Nachgärung und Lagerung wurde das Bier immer besser und ist jetzt echt lecker!

Christian
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Johnny H
Beiträge: 502
Registriert: 31.1.2013
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 09:21  
Ich finde, es empfiehlt sich, von jedem Sud ein paar kleinere Flaschen abzufüllen, um diese dann während der Reifung zu verköstigen. Ich finde es immer interessant, man lernt meist auch irgendwas, und mit kleinen Flaschen verliert man nicht so viel.


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Johnny H. - All Grain Brewing
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