Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 12:27 |
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Moin,
da auch im Mai / Juni ein Märzen gebraut werden muss, suche ich gerade nach
Möglichkeiten, einen möglichst guten Geschmack hinzubekommen, ohne aktiv zu
kühlen oder eine og Hefe zu verwenden. Insbesondere durch die
Brewing-TV-Vorschläge motiviert, stellt sich jetzt die Frage nach der
richtigen Hefe. Zur Auswahl stehen:
- 2112 - die klassische Hefe für Steambeer,
- 2124 - Bohemian Lager - soll gut funktionieren bei recht warmen
Bediungen,
- W34/70 - wohl weitgehend identisch mit der 2124...
Zieltemperatur werden wohl so 17°C sein, das klappt ohne Kühlung im
Keller..
Hat jemand Ideen? Bestenfalls Erfahrung? Und nein - Notti nehme ich nicht.
Viele Grüße,
Dale.
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 12:49 |
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Hast du schonmal ein Dampfbiere getrunken? Entweder war es ein schlechtes
oder die sind alle so. Es schmeckte wie eben ein zu warm vergorenes UG
schmeckt phenolisch ist glaube ich der richtige Ausdruck.
Die 34/70 würde ich sagen ist eher was für kältere Gärung.
Wenn du Fässer und Spunaparat wäre eine Druckgärung mit der S23 eine
Alternative obwohl schon Grenzwertig.
Godzdawa hat eine UG die bis 20 Grad gehen soll.
Am besten du machst das OG, denn UG wird das nix. Natürlich wird das Bier,
schreit jetzt jemand. Aber ob es so wird wie es sollte bezweifle ich.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 12:57 |
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Untergärig bei 17°C ist zumindest drucklos Murks.
Vor allem wird es durch die Gärung innen schnell mal 2-3° wärmer.
Ich würd die Finger davon lassen und nach ner gebrauchten Gefriertruhe
schauen.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 13:04 |
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Hmm..
das klingt ja eher ernüchternd. Gerade die Brewing-TV-Folge ließ ja
gänzlich andere Schlüss zu..
Wenn ich ein normales
Pils kaufe, könnte ich auch meinen, dass Bier langweilig schmeckt. Ich weiß
nicht, ob das Problem wirklich immer so besteht. Wär natürlich schade..
Vielleicht hat ja jemand etwas Positiveres zu berichten?
Grüße,
Dale.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 13:08 |
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UG bei OG Temp. das wird nix. Bei 17C würd ich die Notti nehmen, die ist
schön neutral und bei den Temp. kein bisschen phenolisch oder wie das
heist.
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 13:14 |
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Die Mauribrew Lager 497 ist für höhere Temperaturen gedacht, 17°C finde ich
da die absolute Obergrenze und braucht dann eine lange Lagerung (auf der
Flasche) um einige unerwünschte Geschmacksstoffe los zu werden.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 13:21 |
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Ein Märzen wird es wohl nicht, du wirst ein California Common bekommen:
http://byo.com/stories/item/2123-california-common-style-prof
ile
Anchor lässt angeblich bei ca 18°C gären, mit der 2112 und einer
entsprechenden Schüttung solltest du in Richtung Anchor Steam kommen. Das
wird dann aber nicht wie ein kalt vergorenes UG schmecken, das
kalifornische steam beer hat einen eigenen Geschmack.
* nicht zu verwechseln mit dem hiesigen Dampfbier.
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Antwort 6 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 13:24 |
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Dale es ist nunmal leider so, 10-12 Grad sind OK -16 unter 2-3 Bar. Wenn du
der Meinung wie viele hier leider sind, das Pils und Helles langweilig sind
und man sie sowieso kaufen kann, dann sollte man das eben machen. Aber
wärmer zu vergären um dem Bier eine andere Note zu geben halte ich für
nicht richtig. Das wird allenfalls ein Dampfbier und da rate ich erst mal
zu ein gekauftes zu kosten
Wenn ein normales Lager zu langweilig ist kann man gerne mit C- Hopfen
arbeiten. Die sind alles andere als langweilig. Das wird allerdings
polarisieren habe ich festgestellt. Da sollte man noch einen Masterplan
haben.
Mit der Notti wirst du nix falsch machen, wobei ein Märzen ja auch nicht
unbedingt ein Jedermann Bier ist. Es ist nunmal nicht leicht eine Meute von
gestandenen Pilsbiertrinkern ein Bier hin zu stellen das jedem schmeckt.
Ich hatte 4 Biere letzten Samstag mit 100 Gästen am Hahn, das erste mal ist
es mir gelungen den letzten Skeptiker auf die Hobbybrauerseite zu ziehen.
Ich tat es wohl weil ich Selbstbestätigung brauchte.
wer brauch das nicht hin und wieder.
Ich schweife nur soweit aus, da du ja sagtest du machst das für eine Feier. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 13:24 |
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 13:35 |
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Es kommt natürlich auch immer auf die Ansprüche drauf an, die man hat.
Uns haben sie die 400 Liter Märzen in zweieinhalb Wochen in der Kneipe
weggesoffen und alle waren begeistert.
Da haben wir vergessen die Kühlung einzuschalten und es ging bis auf 19°C
hoch und war ein Früchtekorb.
Andererseits werden viele ein mit Nottingham kalt vergorenes Märzen nicht
als obergärig erkennen.
Alles wie gesagt eine Frage des Anspruchs, freiwillig würd ich ein ug
Märzen nicht wieder so warm vergären.
Wer sich auskennt, schmeckt so was natürlich schon raus.
(Wir haben da ein sehr dankbares Publikum in der Kneipe und manchmal ist es
auch gar nicht so schlimm, dass die Leute nicht so viel Ahnung von Bier
haben )
Stefan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 13:48 |
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Moin Cosmophobia,
immer wieder witzig, dass wir einige Male schon Ähnliches gebraut haben..
Vielen Dank für den Tip.
California Lager und etwas länger kalt reifen lässt sich doch machen. So
hab ich mir das erhofft..
Das klingt ja echt super und ist genau das, was ich suche..
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=23101
Vielen Dank,
Dale.
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 20.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 14:11 |
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Cyme hatte es ja schon davon.. bitte:
Steam Beer (ug, US-Westküste) != Dampfbier (og, Westfalen, Bayern).
Cheers ____________________ "Not all chemicals are bad. Without chemicals such as hydrogen and oxygen,
for example, there would be no way to make water, a vital ingredient in
beer."
Dave Barry
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 14:16 |
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Ich habe das mal getestet: Pilsrezept mit UG Hefe Saflager S-23. Gärung so
bei 19-20 Grad. Schmeckt nach Bier, schmeckt gut. Aber schmeckt leider wie
ein obergäriges Bier (fruchtig).
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 14:39 |
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Ähm, ich reife
garnicht kalt.
Ich könnte mir sogar vorstellen, dass bei Zimmertemperatur die
unerwünschten Aromen effektiver abgebaut werden. Einen Vergleich habe ich
aber nicht.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 15:38 |
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Moin,
mach ich auch so - lagere nur kurz vorm Trinken oder entsprechend, was
gerade in den Kühlschrank passt dort..
Werde mir die 2112 dann mal mitbestellen.
Danke für die Aufklärung @Macallan.
@deralex: vielleicht ist 17°C und ne andere Hefe ja was anderes als
S23@19-20°C... so meine Hoffnung wenigstens.
Beste Grüße,
Dale. (edit: ich lass mich mal benachrichtigen, wenn noch wer was Neues
hat.. )
[Editiert am 7.5.2014 um 17:20 von Dale]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 15:52 |
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Ich wünsch dir viel Erfolg, Dale!
Mist, nach diesem Thread hab ich jetzt so richtig Lust auf ein Anchor
Steam...
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Antwort 15 |
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