Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Welche ug Hefe bei og-Temperaturen?
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 12:27  
Moin,

da auch im Mai / Juni ein Märzen gebraut werden muss, suche ich gerade nach Möglichkeiten, einen möglichst guten Geschmack hinzubekommen, ohne aktiv zu kühlen oder eine og Hefe zu verwenden. Insbesondere durch die Brewing-TV-Vorschläge motiviert, stellt sich jetzt die Frage nach der richtigen Hefe. Zur Auswahl stehen:

- 2112 - die klassische Hefe für Steambeer,
- 2124 - Bohemian Lager - soll gut funktionieren bei recht warmen Bediungen,
- W34/70 - wohl weitgehend identisch mit der 2124...

Zieltemperatur werden wohl so 17°C sein, das klappt ohne Kühlung im Keller..

Hat jemand Ideen? Bestenfalls Erfahrung? Und nein - Notti nehme ich nicht. :)

Viele Grüße,
Dale.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 12:49  
Hast du schonmal ein Dampfbiere getrunken? Entweder war es ein schlechtes oder die sind alle so. Es schmeckte wie eben ein zu warm vergorenes UG schmeckt phenolisch ist glaube ich der richtige Ausdruck.

Die 34/70 würde ich sagen ist eher was für kältere Gärung.

Wenn du Fässer und Spunaparat wäre eine Druckgärung mit der S23 eine Alternative obwohl schon Grenzwertig.

Godzdawa hat eine UG die bis 20 Grad gehen soll.

Am besten du machst das OG, denn UG wird das nix. Natürlich wird das Bier, schreit jetzt jemand. Aber ob es so wird wie es sollte bezweifle ich.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 12:57  
Untergärig bei 17°C ist zumindest drucklos Murks.
Vor allem wird es durch die Gärung innen schnell mal 2-3° wärmer.
Ich würd die Finger davon lassen und nach ner gebrauchten Gefriertruhe schauen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 13:04  
Hmm..

das klingt ja eher ernüchternd. Gerade die Brewing-TV-Folge ließ ja gänzlich andere Schlüss zu..

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 7.5.2014 um 12:49
Hast du schonmal ein Dampfbiere getrunken? Entweder war es ein schlechtes oder die sind alle so. Es schmeckte wie eben ein zu warm vergorenes UG schmeckt phenolisch ist glaube ich der richtige Ausdruck.

Wenn ich ein normales Pils kaufe, könnte ich auch meinen, dass Bier langweilig schmeckt. Ich weiß nicht, ob das Problem wirklich immer so besteht. Wär natürlich schade..

Vielleicht hat ja jemand etwas Positiveres zu berichten?

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 13:08  
UG bei OG Temp. das wird nix. Bei 17C würd ich die Notti nehmen, die ist schön neutral und bei den Temp. kein bisschen phenolisch oder wie das heist.


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 13:14  
Die Mauribrew Lager 497 ist für höhere Temperaturen gedacht, 17°C finde ich da die absolute Obergrenze und braucht dann eine lange Lagerung (auf der Flasche) um einige unerwünschte Geschmacksstoffe los zu werden.

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 13:21  
Ein Märzen wird es wohl nicht, du wirst ein California Common bekommen:
http://byo.com/stories/item/2123-california-common-style-prof ile

Anchor lässt angeblich bei ca 18°C gären, mit der 2112 und einer entsprechenden Schüttung solltest du in Richtung Anchor Steam kommen. Das wird dann aber nicht wie ein kalt vergorenes UG schmecken, das kalifornische steam beer hat einen eigenen Geschmack.

* nicht zu verwechseln mit dem hiesigen Dampfbier.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 13:24  
Dale es ist nunmal leider so, 10-12 Grad sind OK -16 unter 2-3 Bar. Wenn du der Meinung wie viele hier leider sind, das Pils und Helles langweilig sind und man sie sowieso kaufen kann, dann sollte man das eben machen. Aber wärmer zu vergären um dem Bier eine andere Note zu geben halte ich für nicht richtig. Das wird allenfalls ein Dampfbier und da rate ich erst mal zu ein gekauftes zu kosten

Wenn ein normales Lager zu langweilig ist kann man gerne mit C- Hopfen arbeiten. Die sind alles andere als langweilig. Das wird allerdings polarisieren habe ich festgestellt. Da sollte man noch einen Masterplan haben.

Mit der Notti wirst du nix falsch machen, wobei ein Märzen ja auch nicht unbedingt ein Jedermann Bier ist. Es ist nunmal nicht leicht eine Meute von gestandenen Pilsbiertrinkern ein Bier hin zu stellen das jedem schmeckt.

Ich hatte 4 Biere letzten Samstag mit 100 Gästen am Hahn, das erste mal ist es mir gelungen den letzten Skeptiker auf die Hobbybrauerseite zu ziehen. Ich tat es wohl weil ich Selbstbestätigung brauchte. ;) wer brauch das nicht hin und wieder.

Ich schweife nur soweit aus, da du ja sagtest du machst das für eine Feier.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 13:24  
17°C sind prima für die California Lager, wie schon angemerkt wurde, musst du dich aber auf eine längere Lagerung einstellen.
Über die Mauribrew Lager habe ich auch schon gutes gehört, aber noch nicht probiert.

Ein bisschen "Werbung": http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=23101 ;)
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 13:35  
Es kommt natürlich auch immer auf die Ansprüche drauf an, die man hat.
Uns haben sie die 400 Liter Märzen in zweieinhalb Wochen in der Kneipe weggesoffen und alle waren begeistert.
Da haben wir vergessen die Kühlung einzuschalten und es ging bis auf 19°C hoch und war ein Früchtekorb.
Andererseits werden viele ein mit Nottingham kalt vergorenes Märzen nicht als obergärig erkennen.
Alles wie gesagt eine Frage des Anspruchs, freiwillig würd ich ein ug Märzen nicht wieder so warm vergären.
Wer sich auskennt, schmeckt so was natürlich schon raus.
(Wir haben da ein sehr dankbares Publikum in der Kneipe und manchmal ist es auch gar nicht so schlimm, dass die Leute nicht so viel Ahnung von Bier haben :redhead: )

Stefan
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 13:48  
Moin Cosmophobia,

immer wieder witzig, dass wir einige Male schon Ähnliches gebraut haben.. :) Vielen Dank für den Tip.
California Lager und etwas länger kalt reifen lässt sich doch machen. So hab ich mir das erhofft.. :)

Das klingt ja echt super und ist genau das, was ich suche..
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=23101

Vielen Dank,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 10
Member
Member

Macallan
Beiträge: 59
Registriert: 20.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 14:11  
Cyme hatte es ja schon davon.. bitte:
Steam Beer (ug, US-Westküste) != Dampfbier (og, Westfalen, Bayern).

:)

Cheers


____________________
"Not all chemicals are bad. Without chemicals such as hydrogen and oxygen, for example, there would be no way to make water, a vital ingredient in beer."
Dave Barry
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

deralex
Beiträge: 239
Registriert: 29.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 14:16  
Ich habe das mal getestet: Pilsrezept mit UG Hefe Saflager S-23. Gärung so bei 19-20 Grad. Schmeckt nach Bier, schmeckt gut. Aber schmeckt leider wie ein obergäriges Bier (fruchtig).
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 14:39  

Zitat von Dale, am 7.5.2014 um 13:48
California Lager und etwas länger kalt reifen lässt sich doch machen.

Ähm, ich reife garnicht kalt. :redhead:
Ich könnte mir sogar vorstellen, dass bei Zimmertemperatur die unerwünschten Aromen effektiver abgebaut werden. Einen Vergleich habe ich aber nicht.
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 15:38  
Moin,

mach ich auch so - lagere nur kurz vorm Trinken oder entsprechend, was gerade in den Kühlschrank passt dort.. :)
Werde mir die 2112 dann mal mitbestellen.

Danke für die Aufklärung @Macallan.

@deralex: vielleicht ist 17°C und ne andere Hefe ja was anderes als S23@19-20°C... so meine Hoffnung wenigstens.

Beste Grüße,
Dale. (edit: ich lass mich mal benachrichtigen, wenn noch wer was Neues hat.. :))


[Editiert am 7.5.2014 um 17:20 von Dale]
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 15:52  
Ich wünsch dir viel Erfolg, Dale! :thumbup:

Mist, nach diesem Thread hab ich jetzt so richtig Lust auf ein Anchor Steam...
Profil anzeigen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum