Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2014 um 14:00 |
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Hallo beisammen,
Ich bin gerade über einen Artikel in der Süddeutschen gestolpert. Ich denke
nicht, dass es hier schon Thema war: Darin heißt es über dem
Samuel-Adams-Chef Jim Koch:
Zitat: | Er hat ein Mittel
gefunden, wie er nie, nie, nie betrunken wird. (...) "Wollen Sie mein
Geheimnis wissen? Wie ich die ganze Nacht Bier trinken kann, ohne je
betrunken zu werden?"
Das Mysterium heißt Hefe, gewöhnliche aktive Trockenhefe aus dem
Supermarkt. Jedes Mal, wenn Koch sich zum Biertrinken verabredet, schluckt
er einen Teelöffel pro Bierglas, das er zu trinken erwartet. Er mischt das
weiße Pulver mit Joghurt, damit es besser schmeckt. In der Hefe wirkt ein
Enzym namens Alkoholdehydrogenase, das interessanterweise sowohl den
letzten Schritt der alkoholischen Gärung von Bier auslöst als auch das
Gegenteil: Den Abbau von Alkohol. Das Enzym macht in etwa das Gleiche wie
die Leber, es wandelt Ethanol zu
Acetaldehyd. |
Käme mal auf einen Versuch drauf
an. Ich fürchte nur, wenn ich vorher Backhefe mit Joghurt esse, wird es
mich dermaßen durchputzen, dass ich aus ganz anderen Gründen gar keine
Chance hätte, betrunken zu werden...
Aber was sagen die Mikrobiologie-Experten zu der These?
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 14:10 |
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Wäre geil, kann ich mir aber nicht vorstellen.
Was macht Hefe in saurem Milieu, wenn man sie mit Alkohol füttert?
Edith meinte noch: nicht Backhefe, sondern Trockenhefe. Da käme ja nur die
Notti in Frage...
[Editiert am 12.5.2014 um 14:11 von Bierwisch]
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 14:16 |
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Warum sollte Hefe Alkohol abbauen? Die produziert ihn ja bzw. ist der das
eigene Ausscheidungsprodukt der Hefe.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 14:22 |
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Trockenhefe aus dem Supermarkt!
Den Supermarkt mit Notti hätte ich gerne
er meint vermutlich normale Backtrockenhefe wie es sie bei uns überall
gibt.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 14:22 |
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werde ich aber bei Zeitn mal ausprobieren
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 14:26 |
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Das größte Problem für alle Trockenhefen ist die Rehydrierung - da die
Notti scheinbar alles mitmacht, würde ich sie für den Test benutzen.
Wieviel Bier brauchst Du, um wirklich sicher zu sein, daß Du betrunken
bist? Da käme schon ein bisschen was an Hefe zusammen... ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 14:26 |
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@Captain Brewley: Hefepilze passen ihren Stoffwechsel an die
Umgebungsbedingungen an. Sind Zucker und Sauerstoff vorhanden, veratmen sie
den Zucker und vermehren sich. Ist Zucker aber kein Sauerstoff vorhanden,
produzieren sie Alkohol.
Meines Wissens ist die Alkoholproduktion sozusagen das Notprogramm, das
gefahren wird, wenn kein Sauerstoff da ist, und da finde ich den Gedanken
nicht so abwegig, daß es auch Bedingungen geben könnte, unter denen sie den
Alkohol wieder verstoffwechseln.
[Editiert am 12.5.2014 um 14:29 von rmax]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 14:32 |
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Interessant! So wie ich es verstehe, kann unter bestimmten Umständen
durchaus die umgekehrte Reaktion ablaufen, d.h. Ethanol wird durch ADH2 zu
Acetaldehyd umgesetzt, bzw. sowohl ADH1 als auch ADH2 können auch die
umgekehrte Reaktion ablaufen lassen. Mehr hier (link)
Es wäre natürlich zu fragen, ob dies unter den gegebenen Bedingungen
ablaufen kann (stark saures Medium, genügend Sauerstoff vorhanden?), ob
eventuell entstehendes Acetaldehyd nicht gleich wieder zu Ethanol umgesetzt
wird, und auch wie unangenehm Acetaldehyd ist (Kater?).
Edit: wer stellt sich zur Verfügung für einen freiwilligen Selbstversuch?
[Editiert am 12.5.2014 um 14:35 von Johnny H]
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2014 um 14:42 |
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 14:45 |
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Die Hefe muss das ja nicht überleben, es geht ja um die Enzyme, un die sind
ja auch in toter Hefe noch drin.
Acetaldehyd ist übrigens alles andere als gesund, wenn da sehr schnell
große Mengen freigesetzt werden, ist das sicher auch nicht gut.
Keine Ahnung, ob das funktioniert, ich bin da mal skeptisch.
Wenn das ginge, wär das doch schon lange bekannt, oder?
Stefan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 14:54 |
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Ja, die Geschichte hat einige Diskussionen in Fachkreisen hervorgerufen. Es
ist aber eine "Räuberpistole". Es stimmt das die Alkoholdehydrogenase
Alkohol abbaut und in Hefe vorhanden ist. Aber es gibt gute Gründe warum
das so nicht hinhaut:
- Warum wird man dann von natürtrüben Bier betrunken?
- Der Alkoholabbau findet leider in der Leber statt. Wie kommen die Enzyme
aus dem Magen, wo sie unwirksam sind, in die Leber?
Gruß
Jan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 15:23 |
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Ein "Teelöffel pro Bierglas"?
Wenn mit "Glas" so eine 0,2-Liter-Vase gemeint ist, wie sie in manchen
Teilen Deutschlands üblich ist, heißt das fast 13 Teelöffel Hefe für 5
Halbe! Ja dann Mahlzeit...
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 15:47 |
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Hey, das ist doch das Szenario für übrig gebliebene Erntehefe
Oh Gott, ich glaub mir wird bei dem Gedanken daran schon schlecht ....
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 15:48 |
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Aufgreifend, was hier gesagt wurde: vielleicht könnte man über die Einnahme
von purer Alkoholdehydrogenase den gewünschten Effekt erzielen?
Allerdings deutet das und das darauf hin, dass man
sich dadurch u.U. ganz andere Probleme einhandelt... ____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 15:59 |
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Eine Anti-Alkoholpille wäre so was wie die Lizens zum Gelddrucken.
Ich denke aber nicht, dass es so was jemals geben wird.
Stefan
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 16:12 |
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Tatsächlich sollen Zinktabletten einen positiven Einfluss auf die Bildung
der körpereigenen ADH haben. Zink bildet das metallische Zentrum der ADH.
Es gibt aber auch welche mit Eisen als Zentrum. Die ADH von Hefen und
Menschen unterscheidet sich etwas. Prinzipiell tut sie aber das Gleiche.
Die Umwandlung von Acetaldehyd zu Alkohol und umgekehrt. Methanol wandelt
sie in Formaldehyd um.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 16:32 |
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Man bereite sich einen Antialkoholhefestarter zu: dazu konditioniere man
sich eine Hefe in einem sauren (pH ähnlich dem der Magensäure, also etwa
1-4) und gleichzeitig alkoholischen Medium darauf, ihren Stoffwechsel auf
Energiegewinnung aus Alkohol umzustellen. Die Hefezellen, die eine solche
Rosskur dann über mehrere Tage (oder Wochen?) überstehen (ich schätze mal,
das dürften nicht so viele sein), sollten dann genügend ADH2 gebildet
haben, um schon mal auf den bevorzugten Abbau von Alkohol vorkonditioniert
zu sein.
Das könnte man dann vor dem Saufabend einnehmen. Guten Appetit!
Dann hätte man "nur" noch das Problem, wie man den Körper auf eine massive
Flutung desselben mit Acetaldehyd vorbereitet... und außerdem sollte sich
zum Zeitpunkt der Einnahme und des darauffolgenden Trinkgelages im Magen
nichts anderes befinden, was die Hefe als Nährstoff bevorzugen könnte (auch
so ein Punkt, woran die ganze Geschichte scheitern könnte)...
Spass beiseite, die unterschiedliche Fähigkeit bestimmter Menschengruppen,
die Gene ADH1, ADH2 und ADH3 auszudrücken, scheint was mit Alkoholintoleranz zu tun zu haben. ____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 16:36 |
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Zitat von Johnny H, am 12.5.2014 um
16:32 | ... und außerdem sollte sich zum
Zeitpunkt der Einnahme und des darauffolgenden Trinkgelages im Magen nichts
anderes befinden, was die Hefe als Nährstoff bevorzugen könnte (auch so ein
Punkt, woran die ganze Geschichte scheitern
könnte)... |
Genau, bloß keine größeren Mengen von Gummibärchen verspeisen. RedBull
würde IMHO auch ganz falsche Anreize für die Hefe setzen.
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 16:40 |
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Wenn jemand behauptet, er könne die ganze Nacht Bier trinken ohne betrunken
zu werden, kann das auch andere Ursachen haben.
Ich werd nie die 4. Nacht in Belgien vergessen, als wir nach dem Besuch in
Westvleteren noch einen Aventinus gegen den Durst getrunken haben und alles
war gut
Stefan
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 13.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 16:50 |
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Das ist natürlich totaler pseudo wissenschaftlicher Blödsinn.Das einzige
was hilft ist eine Mieze fressen, damit der Kater was zu spielen hat und
sich nicht im Kopf rumtreibt.
Man sagt auch kein Alkohol trinken macht nicht betrunken.
Grüße Jo
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2014 um 16:52 |
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 16:55 |
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Sowas gemeint damit? Die Hefe lebt auch nicht
mehr...verrückte Behauptung ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 21:28 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2014 um 05:45 |
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So ganz verstehe ich das Thema nicht, warum will ich, wenn ich ausgehe zum
trinken dann nicht betrunken werden? Wofür bezahl ich das ganze denn mit
teuer Geld?
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2014 um 06:22 |
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Als potentieller Gichtler wäre das Experiment nix für mich, sich zur
Alkoholisierung (Alkoholabbau verringert m.W. die Ausscheidung der
Harnsäure) noch eine Purinbombe reinzupfeifen.
Uwe
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Antwort 24 |
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