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Autor: Betreff: Brauche Hilfe beim Kauf (Tübingen)
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Beiträge: 4
Registriert: 15.5.2014
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 13:57  
Hallo everyone!

As much as I like practicing my German, there are things that are too serious to risk not being understood. Homebrewing is of course one of them :-) Hence, please excuse my use of English — hopefully, my following messages will be in German!

I've been brewing 20L batches for a few years now in Montréal, relying on a large Kühlbox for a mash tun, a Gasbrenner, a 30L pot, a 30L Eimer, and a few corny kegs. Now I just moved to Tübingen, and I'm ready to resume brewing goodness ! :-)

After visiting Toom, a Kaufland, and related places, it seems that both large Kühlbox and Gasbrenner are pretty hard to find. Websites here and there suggest using Einkochautomat to brew, a technique I'm really unfamiliar with.

Hence my questions: Say I get myself a Weck WAT14 Einkochautomat, a 30L Eimer with airlock, hydrometer and thermometer, and a few 5L bottles; am I good to go? Do I still need a (expensive, 30L) Topf? Do I need to tweak the Weck machine to mash/lauter? With a 29L Einkochautomat, I expect 20L mashes to be unrealistic, so how large is the standard batch in those things? Finally, what is the go-to website for grain & hops?

Thank you very much for your time and advice, and please, do not hesitate to answer in German :-)
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 14:03  
Willkommen im Forum!
Hier findest du alles was du brauchst ;)

Gashockerkocher findest du zB hier:
http://www.ebay.at/sch/i.html?_trksid=m570.l3201&_nkw=hocke rkocher&_sacat=0

Meine Lieblingsshops sind:
http://hobbybrauerversand.de/
http://amihopfen.com/
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Macallan
Beiträge: 59
Registriert: 20.11.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 14:19  

Zitat von Micha, am 15.5.2014 um 13:57
...With a 29L Einkochautomat, I expect 20L mashes to be unrealistic, so how large is the standard batch in those things? Finally, what is the go-to website for grain & hops?

Thank you very much for your time and advice, and please, do not hesitate to answer in German :-)


Hi & welcome,
20l batches are no problem with standard sized Weck/Lidl-Einkochautomat. We usually get appr. 22l of beer out of these nowadays.
To lauter in the weck you might try to use the forum-search for something like the "Läuterhexe" - so you could do mashing/lautering in the weck alone.

Cheers

Btw. we are brewing in Herrenberg. Maybe you would like to come over sometime to join us and to do some brewing-talk over a beer or two on a sunny brewing-day. ;)


____________________
"Not all chemicals are bad. Without chemicals such as hydrogen and oxygen, for example, there would be no way to make water, a vital ingredient in beer."
Dave Barry
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 14:19  
Moin,

identisches Verfahren aber statt Kühlbox wird hier viel der sogenannte "Thermoport" (von Schengler) benutzt.

Gaskocher kann ich diese hier sehr empfehlen: http://www.germanoutletstore.de/Hockerkocher/Hockerkocher-1 0-KW/DPS-Hockerkocher-Gaskocher-Gasherd-HK2000EPlus-10KW-Edelstahl::661.htm l

Dazu einen 50l oder mehr Topf von Ebay und alles ist gut.. :)

Viel Spaß und willkommen in Deutschland - und imho vergiss das mit den "Einkochern" :)

Beste Grüße,
Dale.
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Beiträge: 4
Registriert: 15.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 14:20  
@scerevisiae: Wooh, Vielen Dank! :thumbup: Meinst du, dass ich keinen Einkochautomat brauche? Also, ist es billiger und einfacher, eine Kühlbox zu benutzen, um Mashing zu tun? :)
@Macallan: Thanks a lot! A sunny brew day in Herrenberg? Jawohl, ganz sicher! That's very kind of you!
@Dale: Danke sehr :) Warum denkst du, dass der Einkoch-something kein Wundermittel ist? :)


[Editiert am 15.5.2014 um 14:25 von Micha]
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 14:42  
Mit Einkochern musst Du für die Rasten die Temperatur konstant halten, das heißt irgendwie während der Rasten regeln.

Kombirast in einem thermisch isolierten Behälter hast Du ja vorher auch schon gemacht, warum willst Du denn jetzt auf getrennte Rasten umsteigen?

Wenn Du "typisch deutsch" brauen willst, ist der Einkocher Dein Weg - Verzuckerungs- und Maltoserast getrennt halt und nicht nur 60 Minuten bei 67°C in nem Thermoport / einer Kühlbox..

Grüße,
Dale.
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 14:49  
Welcome, Micha!

Die Methode mit der Kühlbox ist auch meine Methode, siehe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=22875

Meine Kühlbox hab ich im Baumarkt bekommen, mit Beginn des Sommers sollten wieder viele im Angebot sein. Wieviel ich bezahlt habe weiß ich nicht mehr, ich weiß nur dass sie billig war. Ein Thermoport ist natürlich hochwertiger und lebensmittelecht.

Ob Einkocher oder Topf+Kocher ist eine Frage des Budgets und der Geduld. Mit 1,8kW dauert es im Einkocher natürlich deutlich länger bis 20L Würze kochen als mit einem 10kW Gasbrenner. Ansonsten benutzt du einen Einkocher auch nicht anders als du vorher einen Gasbrenner und Topf benutzt hast.
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 15:42  

Zitat von cyme, am 15.5.2014 um 14:49
Ansonsten benutzt du einen Einkocher auch nicht anders als du vorher einen Gasbrenner und Topf benutzt hast.


Stimmt,

wenn man die Kombi Einkocher und Kühlbox nutzen möchte..

Grüße,
Dale.
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 15:45  
If you can't use gas for brewing the Einkocher (canning pot) is the beginner set. More advanced (and prisey) would be a induction cooking plate. Search the forum for Hendi. But if you can brew with gas, I would rather go for that than an Einkocher.
Keep mashing in a cooler. That's the most conveniant way and you already know your setup.

Horst
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Beiträge: 4
Registriert: 15.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2014 um 12:56  
Vielen Dank für die ganzen guten Rat! Ich werde diese Woche alles kaufen, und ich gebe Euch bald Bescheid :)
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Beiträge: 4
Registriert: 15.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 22.8.2014 um 17:09  
Mensch! Es hat zwar lange gedauert, aber ich habe es geschafft! :-)



Mein erstes Rezept war SD-SLIMs Lemon-Lime Hefeweizen¹, um die möglichen Off-Geschmäcke abzudecken :-) Vielen Dank nochmals für Eure Hilfe!

¹: http://www.homebrewtalk.com/f70/lemon-lime-hefe-weizen-2556 59/
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