Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Anfänger Rezept okay?
Member
Member


Beiträge: 64
Registriert: 14.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 14:45  
Hey ho,
bin neu im "Geschäft" da ich günstig einen Schlachtkessel erworben habe und mir die Frage stellte, was ich denn nun damit machen soll, kam ich auf die Idee doch auch mal ein Bier zu machen. Gibts ja kaum in Oberfranken :p
Um das rechtliche habe ich mich gekümmert, Zubehör gebastelt und bestellt, Flaschen erworben, etc.
nun will ich aber auch nicht dass mein Schuss nach hinten los geht und daher wollte ich euch Fragen, ob aus dem geplanten Rezept denn auch eine trinkbare "Suppe" wird
Habe folgendes vorliegen und wollte es eig. auch so machen:

3kg Pilsner Malz
6kg Münchner Malz
3kg Weizenmalz
0,5 kg Weizenröstmalz
165 g Hopfenpellets
Das ganze mit 60 Liter einmaischen und mit 27 Liter nachgießen um am Ende auf 60 Liter und so 13° Stammwürze zu kommen
Die Rasten jeweils eine halbe Stunde circa durchführen
2/3 des hopfen dann gleich mit kochen und 1/3 viertel Std vor ende zu geben. (insgesamt 90 Min kochen)
5 Liter Speise entnehmen für die Nachgärung in der Flasche
und das ganze mit obergäriger Trockenhefe "ansetzen" (mit 3 Päckchen á 11,5g Safbrew S-33 Bierhefe)

Ist dem ganzen was auszusetzen, oder kann ich das getrost so machen?

Freue mich auf euer statement und hoffe dass ich meinen beitrag richtig platziert habe.
MfG
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 14:54  
...es wird Bier werden :thumbup:

Für einen Erstsud würde ich aber empfehlen, ein existierendes Rezept zu brauen (such dir eins aus), die Nachgärung mit Zucker zu machen (ist einfacher, schonmal eine Fehlerquelle weniger) und es mit einer kleineren Menge zu versuchen (für den Fall, dass doch was schiefgeht). Außerdem dauert's dann nicht so lange bis zum nächsten Sud ;)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 14:55  
Wozu das Weizenmalz ?

Welcher Hopfen wieviel, welcher Säuregehalt wieviel IBUs sollen ins Bier ?

Wie stellst du das Bier vor?Also mit fränkischen kenne ich mich aus, die nehmen aber eine andere Hefe..


[Editiert am 16.5.2014 um 14:59 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 14:57  
Hallo Balu,

willkommen im Forum! Was für ein Bier soll das denn werden? Nachtschwarzes Weizen-Porter?

Welche Alphasäure hat der Hopfen?

Gruß
Andy
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 15:00  
:devil: zu spät Andi :P


[Editiert am 16.5.2014 um 15:01 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member


Beiträge: 64
Registriert: 14.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 15:02  
hab ich aus nem buch, nur eben hab ich vom münchner malz 3 kg abgezogen und dafür noch 3 kg pilsner bestellt, und den farbmalzanteil erhöht, da es ruhig etwas dunkler sein darf. oda wird das ganze zu extrem mit dem halben kilo?
Hopfen habe ich inen Tettnanger alpha 5,5%
zwecks IBU-Ziel... ich hab keine Ahnung ;)
Das mit den 3 päckchen Hefe ist wohl in ordnung?
und ich wollte gleich mehr machen, da der aufwand ja im grunde der selbe ist,
falls nix wird, wirds das nächste mal was ;)
Speise nicht in ordnung?


[Editiert am 16.5.2014 um 15:04 von Balu]
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 15:09  
Also, erst mal brauchst du eine Vorstellung wie dein Bier schmecken soll. Dein Rezept hier ist weder ein Weizen noch ein Ale oder sonst was.

In ein Weizen gehören 50 % Weizenmalz und eine Andere Hefe.

Wenn man in ein Ale Weizenmalz wirft erhöht man das Mundgefühl, macht man aber nicht mit so viel Weizenmalz. Die S-33 vergärt nicht so hoch und klärt sich auch schlecht wo das Weizenmalz auch noch viel Eiweiß enthält.

Ich jedenfalls kann mich damit überhaupt nicht anfreudnen, mich schüttelt es dabei schon fast .... Das kann man sehen wie man will

500 gr. Röstmalz ist eine Hausnummer, solltest du es von Anfang an mit maischen wird das brennzlig Bitter.


[Editiert am 16.5.2014 um 15:11 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 15:10  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 16.5.2014 um 15:00
:devil: zu spät Andi :P

Nö, du fragtest nur " Wozu das Weizenmalz ?", alles andere kam erst mit deinem Edit und der ist jünger als mein Post... ätsch bätsch! :P

@Balu
Das Weizenröstmalz würde ich halbieren, das wird immer noch tiefunkel sein, aber weit weniger brenzlig. Die Hopfung ist herb, aber sollte passen, auch als Gegenpol zur eher niedrig verägenden S-33...

Gruß
Andy
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 15:13  
Ich bin jetzt einfach ruhig, der Andi ist ja fast der selben Meinung wie ich ;) :thumbup:


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 15:20  

Zitat von Balu, am 16.5.2014 um 15:02
Das mit den 3 päckchen Hefe ist wohl in Ordnung?

Das passt, ja. Pi mal Daumen ist ein Päckchen mit ~11g genau richtig für 20L.
Zitat:
Speise nicht in ordnung?

Speise ist in Ordnung. Haushaltszucker ist halt einfacher und führt zu dem gleichen Ergebnis.
Profil anzeigen Antwort 9
Member
Member


Beiträge: 64
Registriert: 14.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 15:21  
hm.
okay.
also dann werd ich das farbmalz halbiern :idea:
und den rest... naja. sag niemals nie :p vllt ist es ja mein durchbruch :D
.... nie
also was das weizenmalz angeht.


[Editiert am 16.5.2014 um 15:22 von Balu]
Profil anzeigen Antwort 10
Member
Member


Beiträge: 64
Registriert: 14.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 15:26  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 16.5.2014 um 15:09
Also, erst mal brauchst du eine Vorstellung wie dein Bier schmecken soll.

Landbierartig.... gibs süß über malzig bis herb... das sollte das problem wohl nicht sein
und ehrlicherweise muss ich sagen, dass ich mich mit den IBU nicht beschäftigt habe, dafür sämtliches alles andere mitlerweile so oft gelesn hab das ichs auswendig kann
ich wurde aus den IBU-tabellen nicht schlau, und den gesprächen, daher hab ichs ehlicherweise einfach ignoriert...
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 15:31  
Wieviel Speise du genau brauchst, kann dir jetzt noch keiner sagen. Das kannst du erst ausrechnen, wenn du die Stammwürze und den Restextrakt des Jungbiers gemessen hast. Deswegen, Zucker ist einfacher. Du kannst auch Malzextrakt statt Rübenzucker nehmen (Menge muss angepasst werden), falls du strenger als das Biergesetz sein willst.
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 16:08  
:gruebel: Landbier also, die sind meistens UG und nicht OG... Malzig wird es UG schon besser, weil es einfach besser durchkommt und nicht von den Estern überdeckt wird.

Ich habe nun eine Vorstellung wie du das haben wollen, könntest

Du wirst dich von deinem vorhaben wohl nicht abbringen lassen, aber ich will es geschrieben haben. Ein Durchbruch wird das sicher nicht so arrogant kann ich sein, da ich meine Biere regelmaßig einer Meute von Massen aussetze wo keiner ein Blatt vor den Mund nimmt... (Pfälzer eben)

:ot1:
Obwohl, wirf noch ein wenig geräuchertes Ziegenhirn oder Austern mit in die Maische. Du könntest auch nackte Frauen draufbappen und es Scharfmacher nennen. Viele Brauerreien machen sowas um anstelle mit gutem Bier so ihren Umsatz zu steigern :P Duck und renn

Variante OG klassisches Klosterbier Gärtemperatur 18 Grad Hefe S04

Wiener 49%
Münchner 49%
Röstmalz 2% (Zugabe erst beim aufheizen von 72 auf 78 grad)

Hopfen ist absolut OK das würde ich auf 25-30 IBU einstellen je nach Geschmack 80/20 aufteilung.

UG und die für mich richtigere Variante was auch wie ein fränkisches Landbier schmeckt 12 Grad Gärtemperatur Hefe 34/70

24% Wiener
24% MüMa
50% PiMa
2% Farbmalz ( erst bei 72-78 zugeben) Diese Landbiere leben absolut nicht von einer Röstbittere/ Note auf jedenfall halbieren und erst beim aufheizen auf 78 Grad zugeben.

Hopfen und IBU siehe oben

Rasten

57 einmaischen
55 10 Min. halten
62 35 Min. halten
72 20 Min. halten
78 abmaischen


Vielleicht erinnerst du dich ja mal dran und versuchst es mit dem Rezepten

Lade dir einfach Mashit runter, das ist übersichtlich und Einfach. Der Kleine Brauhelfer erfordert etwas mehr Einarbeitung. da kannst du Kochzeit und Hopfengaben mit Alphasäure eingeben, die Nachimisionierung würde ich am Anfang mit 45 Min. ansetzen.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 16:12  

Zitat von Balu, am 16.5.2014 um 15:21

also dann werd ich das farbmalz halbiern :idea:


Warum?

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 16:39  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 16.5.2014 um 15:09

500 gr. Röstmalz ist eine Hausnummer, solltest du es von Anfang an mit maischen wird das brennzlig Bitter.


4% Weizenröstmalz.

Ingo


[Editiert am 16.5.2014 um 16:39 von Seed7]



____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 17:03  

Zitat von Seed7, am 16.5.2014 um 16:39

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 16.5.2014 um 15:09

500 gr. Röstmalz ist eine Hausnummer, solltest du es von Anfang an mit maischen wird das brennzlig Bitter.


4% Weizenröstmalz.

Ingo


Ich habe gefragt was die Vorstellung des Bierstils ist. Für ein bewusst dunkles Bier wie Porter mit röstigen Noten ist 4% sicher nicht zu viel, eher noch zu wenig da Weizenröstmalz recht mild ist. Aber bei ein Landbier bin ich mir nicht sicher ob das gewollt ist. Bei deutschen dunklen Bieren meine ich mich an die Narziss-Faustformel zu erinnern, dass nur die Hälfte der EBC aus dem Farbmalz, die andere Hälfte aus den Basismalzen kommen sollte. In diesem Fall sind sogar 2% Weizenröstmalz noch mehr als genug.

Gruß
Andy
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 17:11  
Das wird man deutlich rausschmecken Ingo... Also 2 Prozent sind bei mir vor dem Abmaischen auch schon zu schmecken... allerdings UG. Ein Landbier weißt durchaus die Farbe aber nicht den Röstgeschmack auf. Es ist auch nicht rabenschwarz sondern eher braun.

So würde ich das machen, jeder wird es anders machen. Ich kann hier nur meine 5 cent dazu legen. Letztendlich wird es Bier. Ich gebe eben Tipps wie es mir am besten schmecken würde. Das ist nunmal sehr traditionell oder Mancher würde sagen langweilig.

Letztendlich wird es so sein wie immer, der User macht es so wie er will. Weil er sowieso die Zutaten schon hat, sich das irgendwie zusammengebastelt hat und der Meinung ist es wird gut. Manchmal bekommt man Feedback, meistens liest man nie wieder was.

Da ich sehr viele fränkische Landbiere schon verzehrt und auch eines in meiner Standartkiste habe kann ich mir vorstellen wonach der User auf der suche ist.

Er kann machen was er will, ich weiß sowieso nicht ob ein Landbier so strenge Regeln hat wie z.B. ein Export oder gar Pils.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 17:14  

Zitat von Ladeberger, am 16.5.2014 um 17:03

Zitat von Seed7, am 16.5.2014 um 16:39

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 16.5.2014 um 15:09

500 gr. Röstmalz ist eine Hausnummer, solltest du es von Anfang an mit maischen wird das brennzlig Bitter.

4% Weizenröstmalz.

Ingo


Ich habe gefragt was die Vorstellung des Bierstils ist. Für ein bewusst dunkles Bier wie Porter mit röstigen Noten ist 4% sicher nicht zu viel, eher noch zu wenig da Weizenröstmalz recht mild ist. Aber bei ein Landbier bin ich mir nicht sicher ob das gewollt ist. Bei deutschen dunklen Bieren meine ich mich an die Narziss-Faustformel zu erinnern, dass nur die Hälfte der EBC aus dem Farbmalz, die andere Hälfte aus den Basismalzen kommen sollte. In diesem Fall sind sogar 2% Weizenröstmalz noch mehr als genug.

Gruß
Andy


Der Andi wieder :D :thumbup: ;)
Aber Profis wie die Eichbaum bekommen das auch nicht hin :thumbdown: Nenen es dann aber noch frech, Bier des Jahres :o


[Editiert am 16.5.2014 um 17:17 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 17:26  
Andy,

genau die Nuance die ich gesucht habe. Landbier kenne ich leider nicht, wo nach sollte ich mich da umsehen?

Ich hätte auch gern gewusst welches Rezept aus welchem Buch Balu als Ausgangspunkt genommen hat warum er das ausgewählt hat welche Beschreibung gibt es bei dem Rezept? Und Balu wie war dein Gedankengang bei der Aenderung.

Mein gefuel sagt es ist zwei mal an der gleiche Stellschraube gedreht worden Münchner minus und röst + und es ist ein Porter heraus gekommen, aber ungewollt.

Dann noch kurz zum Weizenröstmalz, da Weizenmalz keinen Speltzen hat ist es viel weniger brenzlig als ein geröstetes Gerstenmalz. Auch der Geschmack ist anders, eher schwer gebrannte nuesse und in dem eindimensionaler als ein Gerstenröstmalz.

Balu, es ist einfach etwas nach zu brauen (mehr oder weniger) es ist einfach etwas zu ändern, es ist aber schwierig die Änderung gezielt zu machen wenn du ganz am Anfang stehst. Eine Rezept Kritik zu geben ist ohne etwas mehr an Hintergrund noch schwieriger.

und wir moechten alle das dir dein erstes sehr gut schmeckt,


Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 17:38  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 16.5.2014 um 17:11
[...] Ein Landbier weißt durchaus die Farbe aber nicht den Röstgeschmack auf. Es ist auch nicht rabenschwarz sondern eher braun.[...]


Das ist einer der Sachen die ich an Deutschen bieren, oder Biertrinker (?) so interessant finde, dunkel aber ohne roestgeschmack. Fuer mich sind das zwei gegenuebergestellte aspekte.

Wenn kein roest, warum dann dunkel? Historisch so gewachsen? Frueher war alles dunkel und mit die aenderungen der rohstoffqualitaet in der zeit ist es die verbliebenen moechlichkeit es dunkel zu machen?

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 20
Member
Member


Beiträge: 64
Registriert: 14.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 18:42  
Hat historisch gesehen die Farbe des Bieres nicht was mit der Wasserhärte zu tun?

Und mein Buch ist folgendes:
Profil anzeigen Antwort 21
Member
Member


Beiträge: 64
Registriert: 14.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 18:49  
Ich les mal raus das meine rezeptidee wohl lieber bannen sollte.
Stellt sich nur die frage was ich nun machen soll (nachbestellen ist ja kein thema) will in 2 wochen anfeuern.
Quasi ein notfallrezept mit möglichst den zutatn die ich hab
Bzw 2 um nix vergehn zu lassen
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 18:55  
Schau mal hier:. Ganz einfaches Rezept. Röstgedöns lässte weg beim 1. Sud und gut ists.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Member
Member


Beiträge: 64
Registriert: 14.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 18:57  
http://www.fotos-hochladen.net/uploads/1400349312508l6zrmbjhq p.jpg
Das rezept vom buch


[Editiert am 17.5.2014 um 18:58 von Balu]
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum