Heute verkoste ich eine Flasche Maibock von Ursus.
Mit einem kräftigen "ziiisch" bahnt sich die Kohlensäure ihren Weg ins
Freie als ich den Kronkorken anhebe.
Ins Glas ergiesst sich ein kräftig carbonisiertes Bier das ein gutes,
haltbares Schaumbild aufweist.
Schon in einiger Entfernung zum Glas nehme ich Hopfenaromen wahr die mich
an Stopfhopen denken lassen.
Ein bisschen am Glas geschnuppert zeigt sich das dieser Eindruck nicht so
sehr ausgeprägt ist wie zunächst angenommen,
aber dennoch wahrnehmbar.
Es duftet hopfig aromatisch, aber nicht wirklich kräftig "stopfhopfig"
sondern eher dezent.
Ein bisschen erinnert es mich an ein PaleAle, ich tippe mal auf obergärig
vergoren.
Auch Malzaromen sind im Duft enthalten.
Der erste Schluck offenbart eine kräftige anhaltende Bittere die aber nicht
aufdringlich wirkt.
Das Bier wirkt vollmundig kräftig mit deutlichen Hopfenaromen.
Der Schaum ist überaus haltbar und klebt am Glasrand.
Das Bier wirkt süffig aromatisch und keineswegs alkoholisch. Den Bock
bemerkt man kaum.
Auch auf die Gefahr hin das ich falsch liege tippe ich auf obergärig und
etwas Stopfhopfen oder
zumindest eine kräftige Whirlpoolgabe.
Edit: Wer lesen kann ist klar im Vorteil. Auf dem Ettikett ist die
Notti als Hefe vermerkt und auch Cascade, Magnum und Spalter Select als
Hopfen.
Grüße
Bernd
[Editiert am 18.5.2014 um 20:47 von BerndH]