Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2014 um 12:20 |
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Moin zusammen,
meine Frau hat von Schöfferhofer und von Oettinger jeweils das Hefeweizen
mit Grapefruit mitgebracht und findet insbesondere das von Schöfferhofer
gut. Kann man das so einfach selbst erzeugen?
Ich sehe insbesondere Probleme die Karbonisierung hin zu bekommen.... hat
das schon jemand getestet?
Kann ich einfach Speise + Saft + Jungbier in die Flasche hauen und
fertig?
Gruß
Tron
____________________ Gruß
Mario
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2014 um 12:26 |
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Nein, sicher nicht.
Die Zucker in dem Saft werden sicher vergoren und das Ergebnis wird ganz
anders schmecken.
Wenn, dann musst Du die Hefe vorher thermisch töten und dann verschneiden
und Dir dann Gedanken machen, wie Du da CO2 reinbekommst (eventuell
Zwangscarbonisierung aus der Flasche).
Oder halt ganz einfach direkt im Glas miteinander vermischen und
trinken.
Aber warum willst Du so etwas nachbrauen?
Man kann auch so jede Mange tolle Aromen ins Bier bringen, ohne es mit
Fruchtsäften zu verschneiden.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2014 um 12:27 |
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Zitat von Tron, am 23.5.2014 um
12:20 | Moin zusammen,
meine Frau hat von Schöfferhofer und von Oettinger jeweils das Hefeweizen
mit Grapefruit mitgebracht und findet insbesondere das von Schöfferhofer
gut. Kann man das so einfach selbst erzeugen?
Ich sehe insbesondere Probleme die Karbonisierung hin zu bekommen.... hat
das schon jemand getestet?
Kann ich einfach Speise + Saft + Jungbier in die Flasche hauen und
fertig?
Gruß
Tron |
Du wirst ein ganz anderes Problem bekommen. Wenn du die Hefe nicht
vollständig Abscheiden kannst (Filtration) oder Abtöten kannst
(Pasteurisation) wird die Hefe den Fruchtzucker verstoffwechseln. Zum einen
kann das zum Bersten der Flaschen führen, zum anderen wird sich der
Geschmack durch den fehlenden Zucker sehr sark verändern.-
Gruß
Jan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.5.2014 um 12:28 |
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Auf
keinen Fall! Fruchtsaft enthält viel vergärbaren Zucker und es besteht die
Gefahr von Flaschenbomben. Du musst die Flaschen zwangskarbonisieren oder
die Flaschen rechtzeitig pasteurisieren bevor sie zuviel Druck bekommen.
[Editiert am 23.5.2014 um 12:28 von cyme]
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 7.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.5.2014 um 12:33 |
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Also ich hab's gemacht. Einfach alles in die Flaschen und gut is.
Na ja, nicht ganz. Denn natürlich hast du recht, die Karbonisierung ist so
natürlich nicht steuerbar, weil Du ja nicht weißt, wie viel Fruchtzucker
vergoren wird. Hier findest du meinen Thread, wo es schon einige
hilfreiche Tipps zu lesen gibt.
Ich habe gerade die Flaschen das erste Mal entlüftet und werde das wohl
auch noch einige Male öfter tun müssen. Ich habe vor vier Tagen abgefüllt
und es war schon gut Druck drauf auf den Flaschen. Ich denke, ich werde
wohl das nächste Mal den Fruchtsaft schon zur HG dazu tun und dan "ganz
normal" mit Speise in Flaschen abfüllen, wenn der Fruchtsaft vergoren
ist.
LG
Julia
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2014 um 12:41 |
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Deklariert ist auf dem Rückenetikett der Zusatz von
Grapefruit-Erfrischungsgetränk. Ein Erfrischungsgetränk stellt nach
Lebensmittelbuch nur die Anforderung, dass es aus Trinkwasser und
irgendetwas mit Geschmack besteht. Das muss nichtmal natürliches Aroma
sein.
Möglicherweise fanden die Etiketten-Gestalter "Erfrischungsgetränk" auch
einfach griffiger als "Fruchtsaft" und tatsächlich stecken 50%
handgepresster Saft von sonnengereiften Grapefruit drin. Aber ich lehne
mich doch mal vorsichtig aus dem Fenster und behaupte (wertfrei), dass
dieses Biermischgetränk nie eine Grapefruit gesehen hat.
Gruß
Andy
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2014 um 13:06 |
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Zitat von Roksen, am 23.5.2014 um
12:33 | Ich denke, ich werde wohl das nächste
Mal den Fruchtsaft schon zur HG dazu tun und dan "ganz normal" mit Speise
in Flaschen abfüllen, wenn der Fruchtsaft vergoren
ist. |
Naja, dann hast Du vielleicht noch ein paar "fruchtähnliche" Aromen drin,
aber keinen Zucker. Wobei jedoch die Mischgetränke ja auch süßlich sind,
weil keine Hefe die Zucker aus dem Industriebier mehr wegknabbert (weil
keine Hefe mehr drin ist). Um die Süße im ungefilterten Bier zu behalten,
könnte man mit Milchzucker arbeiten, den rührt die Hefe nicht an. Nur so
als Tipp, ob's tatsächlich klappt, weiß ich nicht.
Mein Stout mit Milchzucker ist jedenfalls das Lieblingsbier meiner Frau,
weil schön süß ... aber nix mit Grapefruit
(Grapefruit-Stout ... allein der Gedanke schüttelt mich ...)
Ursus
[Editiert am 23.5.2014 um 13:08 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2014 um 14:59 |
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Zitat von Roksen, am 23.5.2014 um
12:33 | Also ich hab's gemacht. Einfach alles
in die Flaschen und gut is.
Na ja, nicht ganz. Denn natürlich hast du recht, die Karbonisierung ist so
natürlich nicht steuerbar, weil Du ja nicht weißt, wie viel Fruchtzucker
vergoren wird. Hier findest du meinen Thread, wo es schon einige
hilfreiche Tipps zu lesen gibt.
Ich habe gerade die Flaschen das erste Mal entlüftet und werde das wohl
auch noch einige Male öfter tun müssen. Ich habe vor vier Tagen abgefüllt
und es war schon gut Druck drauf auf den Flaschen. Ich denke, ich werde
wohl das nächste Mal den Fruchtsaft schon zur HG dazu tun und dan "ganz
normal" mit Speise in Flaschen abfüllen, wenn der Fruchtsaft vergoren
ist.
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Bitte sei mir nicht böse, aber ich halte das für grob fahrlässig.
Du gibst eine unbekannte Menge vergärbaren Zucker mit in die Flasche und
machst den Deckel zu, in der Hoffnung, dass es schon irgend wie passt.
Explodierende Flaschen sind überhaupt nicht lustig und Flaschen belüften
ist großer Murks.
Wenn überhaupt, dann würd ich das in einem Keg mit Spundventil machen, das
abblasen kann.
Abgesehen davon denke ich nicht, dass vergorener Fruchtsaft den selben
Geschmack bringt wie unvergorener.
Stefan
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2014 um 17:52 |
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Man kann Fruchtsaft direkt mitvergären und zusätzlich noch mit Fruchtsaft
aufspeisen. Bei ca. 10 Brix immerhin ca. 10-12%. Klar wird alle Süße
vergoren. Manch einer mag es auch so trocken. Wenn mehr Süße in dem
ausgegorenen Getränk erwünscht ist muss man unvergärbare Zucker wie Xylit,
Birkenzucker, Milchzucker usw. oder Süßstoffe beigeben. Es gibt auch
natürliche Süßstoffe wie Stevia (der schmeckt allerdings am
Schlechtesten..)
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2014 um 18:12 |
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Bei Aufzuckerung mit Milchzucker möchte ich zu bedenken geben das man dann
jeden Verkoster zuvor darauf hinweisen sollte das dieses Getränk
einen Stoff enthält den ein Lactoseintoleranter Mensch darin normal nicht
erwartet und auch nicht verdauen kann.
Meine Schwester würde mich glaube ich steinigen wenn ich ihr ein Getränk,
gesüsst mit Lactose, vorsetzen würde ohne das zu erwähnen.
Grüsse
Bernd
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.5.2014 um 18:16 |
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Beim Radler(Bier/Saft Mischgestränk, in Deutschland glaub ich heißt das
Alsterwasser) steht oft oben. Enthält eine Phenylalaninquelle. Laut
Wikipedia weist das auf den Süssstoff Aspartam hin.
[Editiert am 23.5.2014 um 18:17 von litschauer]
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2014 um 19:01 |
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[Klugscheisser-Modus an]
Wenn Fruchtsaft vergoren wird, nennt man das Wein.
[Klugscheisser-Modus aus]
Gruß,
Theo ____________________ Wieso ist Leergut?
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2014 um 19:18 |
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Ich bin etwas verwirrt...Schöfferhofer (bzw. Binding), Veltins & Co.
beziehen doch die diversen Fruchtsäfte und sonstige Sachen in ihren
"Mischgetränken" doch nicht mit in den Brau- und Gärvorgang ein, oder? Ich
bin immer davon ausgegangen, daß deren fertiges Bier mit den entsprechenden
Säften verschnitten und abgefüllt wird und fertig.
Warum sollte man sich dann die (wahrscheinlich unnötige) Mühe machen, damit
brauen zu wollen?
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2014 um 19:20 |
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Zitat von danfue, am 23.5.2014 um
19:18 | Ich bin etwas verwirrt...Schöfferhofer
(bzw. Binding), Veltins & Co. beziehen doch die diversen Fruchtsäfte und
sonstige Sachen in ihren "Mischgetränken" doch nicht mit in den Brau- und
Gärvorgang ein, oder? Ich bin immer davon ausgegangen, daß deren fertiges
Bier mit den entsprechenden Säften verschnitten und abgefüllt wird und
fertig.
Warum sollte man sich dann die (wahrscheinlich unnötige) Mühe machen, damit
brauen zu wollen? |
Das ist ja auch kein Problem, wenn du z.B. die Flaschen Pasteurisierst.
Jan
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.5.2014 um 19:33 |
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Zitat von danfue, am 23.5.2014 um
19:18 | Ich bin etwas verwirrt...Schöfferhofer
(bzw. Binding), Veltins & Co. beziehen doch die diversen Fruchtsäfte und
sonstige Sachen in ihren "Mischgetränken" doch nicht mit in den Brau- und
Gärvorgang ein, oder? Ich bin immer davon ausgegangen, daß deren fertiges
Bier mit den entsprechenden Säften verschnitten und abgefüllt wird und
fertig.
Warum sollte man sich dann die (wahrscheinlich unnötige) Mühe machen, damit
brauen zu wollen? |
ja so habe ich es mir auch so gedacht
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2014 um 20:57 |
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Und was ist dann ein Kriek, Framboise oder Peche..?
Ich sehe die Grenze zwischen Bier und Wein eher fließend. Ich weiß nicht
warum man sich auf die eine oder andere Seite schlagen müsste? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2014 um 21:10 |
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Zitat von BerndH, am 23.5.2014 um
18:12 | Bei Aufzuckerung mit Milchzucker
möchte ich zu bedenken geben das man dann jeden Verkoster zuvor darauf
hinweisen sollte das dieses Getränk
einen Stoff enthält den ein Lactoseintoleranter Mensch darin normal nicht
erwartet und auch nicht verdauen kann.
Meine Schwester würde mich glaube ich steinigen wenn ich ihr ein Getränk,
gesüsst mit Lactose, vorsetzen würde ohne das zu erwähnen.
Grüsse
Bernd |
Hi Bernd,
Milchzucker ist in vielen Lebensmitteln. Das steht bei industrieeller Ware
auch drauf. Die meisten Menschen vertragen ihn und andere nicht. Die
bekommen dann Verdauungsprobleme. Ich hab z. B. kürzlich gelesen, dass der
Spargelpippi nur bei 50% der Menschen stinkt Der anderen Menschheitshälfte fehlt ein
Gen zur Stinkeerzeugung oder ein Rezeptor in der Nase..??
Will damit sagen, auch bei Deinem Bier müsste drauf stehen, dass es Gluten
enthält und für Zöliakiekranke ungeeignet ist, oder Purin wegen der Gicht
oder ganz allgemein auch Alkohol.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.5.2014 um 22:47 |
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Zitat von flying, am 23.5.2014 um
21:10 |
Will damit sagen, auch bei Deinem Bier müsste drauf stehen, dass es Gluten
enthält und für Zöliakiekranke ungeeignet ist, oder Purin wegen der Gicht
oder ganz allgemein auch Alkohol..
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Ich will ja
keine Spaßbremse sein, aber was sollen wir denn noch alles draufschreiben
auf die Pullen?! Wenn ich jemand Selbstbräu anbiete und er oder sie fragt,
was drin ist, weil er oder sie empfindlich auf dies oder jenes ist, dann
kann ich als Produzent Auskunft geben.
Kippe ich Fruchtsaft rein, kann ich diesen benennen. Lasse ich es, kann ich
die sonstigen Zutaten ebenfalls benennen (falls sie nicht wie bei mir
üblich ohnehin draufstehen). So geschehen bei einer Kollegin, die mein Bier
recht gut fand, jedoch nicht gut vertragen konnte. Sie hat eine
Empfindlichkeit gegen Gluten und kann also mein Bier nicht trinken. Ich
habe ihr die Zutaten benannt und sie hat dankend abgewinkt.
Ich vermute mal, ich will damit das gleiche ausdrücken, wie flying?! Wer
Bier trinken will, kennt das Risiko von Gluten, Purin und sonstigen
hässlichen Inhaltstoffen. Bier abseits vom RHG sollte gern auch als solches
gekennzeichnet werden, ohne Frage. Aber irgendwann fängt es an, zumindest
für den Hobbybrauer, unübersichtlich zu werden. Und wenn die Konsumenten
von allein nachfragen, ist doch alles bestens. Die allermeisten Brauer
werden doch sicher gern Auskunft über die (wenigen) Zutaten ihrer
Erzeugnisse geben, oder nicht?
Achim
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2014 um 00:52 |
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Zitat von flying, am 23.5.2014 um
21:10 | Zitat von BerndH, am 23.5.2014 um
18:12 | Bei Aufzuckerung mit Milchzucker
möchte ich zu bedenken geben das man dann jeden Verkoster zuvor darauf
hinweisen sollte das dieses Getränk
einen Stoff enthält den ein Lactoseintoleranter Mensch darin normal nicht
erwartet und auch nicht verdauen kann.
Meine Schwester würde mich glaube ich steinigen wenn ich ihr ein Getränk,
gesüsst mit Lactose, vorsetzen würde ohne das zu erwähnen.
Grüsse
Bernd |
Will damit sagen, auch bei Deinem Bier
müsste drauf stehen, dass es Gluten enthält und für Zöliakiekranke
ungeeignet ist, oder Purin wegen der Gicht oder ganz allgemein auch
Alkohol.. |
Wenn man Probleme mit Gluten oder
Purin hat weiß man aber, dass man Bier nicht vertägt. Wer allerdings eine
Lactoseintolleranz hat erwartet, beim Bier ganz beherzt zugreifen zu
können.
Gruß Hotte,
der jetzt in die "Silbernen Kuh" noch einen Heben geht
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 7.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.5.2014 um 07:03 |
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Aus echtem Interesse: Worin liegt der Unterschied, ob ich nun eine Flasche
entlüfte, oder ein Keg? Klar, der Spundapparat tut das bei einem
definierten Druck, ich mache das eher pi mal Daumen. Aber sonst?
Echt nicht? Komisch. Dabei schmeckt vergorene Würze doch
genauso wie unvergorene...
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2014 um 07:28 |
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Zitat von Roksen, am 24.5.2014 um
07:03 |
Aus echtem Interesse: Worin liegt der Unterschied, ob ich nun eine Flasche
entlüfte, oder ein Keg? Klar, der Spundapparat tut das bei einem
definierten Druck, ich mache das eher pi mal Daumen. Aber
sonst? |
Die Frage erstaunt doch ein wenig... ein Spundapparat kontrolliert ständig
den Druck und das zu halbwegs definierten Bedingungen. Die Flaschen
hingegen müssen manuell entlüftet werden und man kann in keinster Weise
eine Karbonisierung kontrolliert einstellen. Da spiele ich lieber Lotto,
denn wenn ich da verliere, dann kostet es mich nur ein paar Euro und keine
Körperteile. Und jetzt nochmal ohne zu übertreiben, bei der Karbonisierung
von Flaschen sollte man genau arbeiten. ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2014 um 07:33 |
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Zitat: | Aus echtem Interesse:
Worin liegt der Unterschied, ob ich nun eine Flasche entlüfte, oder ein
Keg? Klar, der Spundapparat tut das bei einem definierten Druck, ich mache
das eher pi mal Daumen. Aber sonst? |
Der
Unterschied ist, dass ein Spundapparat den Druck kontinuierlich ablässt und
er somit nie über den eingestellten Wert steigt.
In der Flasche steigt der Druck aber immer höher, je nach dem, wie oft Du
danach schaust.
Und gehst Du z.B. einmal 8 Stunden zum Arbeiten und willst anschließend
eine Flasche belüften, kann es sein, dass sie Dir dabei um die Ohren
fliegt.
Du kannst mit so einer Flaschenbombensammlung im Keller auch nicht mehr mal
kurz am Wochenende wo hin fahren usw.
Kurz gesagt, es ist Murks und sau gefährlich.
Naja, es ist halt so, Wein ist vergammelter Obstsaft, Bier ist veredeltes
Getreide
Stefan
[Editiert am 24.5.2014 um 07:38 von Boludo]
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Antwort 21 |
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