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Autor: Betreff: Wengert Brauprofi 25l
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Beiträge: 13
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 12:45  
Hallo,

habe, nach ca. 10 Jähriger Pause wieder Lust aufs Selbstbrauen bekommen. Damals habe ich einfach mit Einkochgeräten und Windeln gebraut mit gutem Erfolg.

Nun wollte ich es etwas professioneller angehen lassen und habe mir den Wengert Brauprofi 25l
geleistet, den ich auf einer Ausstellung gesehen habe.

Dabei befindet sich ja ein Edelstahl-Läutersieb im Gerät, darüber ein "Propeller" zum Umrühren.
Leider ist alles Schief gelaufen: Der Edelstahlboden mit 0,75 mm Schlitzen hat doch etwas Maische durchgelassen, welche am Bodengrund mit einer dicken, schwarzen Schicht angebrannt ist.

Schon seit gestern mit Einweichen über nacht, Sodazusatz und Zitronensäure ist es kaum möglich, diese vERKRUSTUNG ZU LÖSEN. So konnte ich bisher auch noch keine Würze kochen, habe die Brühe hier noch im Eimer stehen und versuche seit einem halben Tag den Boden sauber zu bekommen.

Was habe ich falsch gemacht oder ist der Brauprofi doch eher ungeeignet? (und das bei einem Preis von über 1000 Euro?)
Ich habe fast den ganzen Brauprozeß über mit dem eingebauten Rührer gerührt, daran kann es also nicht liegen?

Gruß Hape
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 12:49  
Hallo Hape,

hast du einen Link? Für 1000 Euro sollte das eigentlich richtig funktionieren.

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
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Beiträge: 13
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 13:15  
Hallo Kirk,

schau mal unter www.wengert.cc
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 13:18  
http://www.wengert.cc/de/brauereien/Hobbybrauerei.php

Das ist wieder mal der Beweis, dass die ganze Eintopfbrauerei nicht taugt. Ich hätte auf diese Weise beinahe meinen damals neuen Rommelsbacher gehimmelt und zwar in Verbindung mit dem heißgeliebten Maischesack. Da war Malz durch die großzügigen Maschen des Sacks gerieselt und während den Aufheizphasen bein Maischen festgebacken. Da hilf auch kein vigoroses Rühren, weil das nicht am Topfboden ankommt. Ich konnte den Koks nur mit Hammer, Meißel, Flex und grobgezopfter Drahtbürste entfernen.

Obwohl der Topfboden wieder blitzeblank aussieht (nach zwei Tagen schrubben und fluchen), bildet sich an den Anbrennstellen immer zuerst Kalkansatz, bzw brennt es zuerst neu an.

Im Moment hilft wohl nur, die Würze in mehreren vorhandenen Töpfen auf Mutters Küchenherd zu kochen. Ich würde auch nicht zu lange warten, denn ungehopfte Würze ist ziemlich empfindlich.

Falls ein neuer Topf fällig ist, würde ich auf einen handelsüblichen Einkocher zurückgreifen, denn der Wengerttopf ist auch nichts anderes. Das ist sicher billiger als ein Originalersatzteil.

Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 13:26  
Danke Ruthard für Deine ausführliche Antwort.
Nur was soll ich jetzt machen? Das Gerät wieder an Wengert zurückschicken?

Ich möchte ja gern weiterbrauhen aber nicht das über 1000 Euro teure Gerät nur als
Dekoration stehen haben!

Gruß Hape
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litschauer
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 13:33  
hast du probiert mit einem kärcher es zu lösen?
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 13:37  

Zitat von Hape, am 25.5.2014 um 13:26
Danke Ruthard für Deine ausführliche Antwort.
Nur was soll ich jetzt machen? Das Gerät wieder an Wengert zurückschicken?

Ich möchte ja gern weiterbrauhen aber nicht das über 1000 Euro teure Gerät nur als
Dekoration stehen haben!

Gruß Hape


Hape,

ganz wichtig...nimm erstmal mit dem Hersteller Kontakt auf und warte seine Reaktion ab.

Ich gehe mal von aus das der sein Produkt ausgiebig getestet hat bevor er es auf den Markt gebracht hat.

Kirk


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 13:38  
Wenn da noch Garantie drauf ist, würde ich ihn auf alle Fälle zurückschicken. Sofern du dich exakt an die Anleitung gehalten hast, sehe ich keine Möglichkeit für Wengert, Reparatur oder Ersatz zu verweigern.

War bei dem Topf ein Malzpaket dabei und hattest du dies für den Chaossud verwendet?

Ein paar Bilder vom Topfinneren und dem Läuterboden wären sicher interessant.


Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 14:40  
Ich habe mir gerade mal die Beschreibung angesehen. 1000 Euro? :o Das ist ja mal eine Hausnummer, zumal das Teil ja offenbar wirklich nur ein aufgemotzter Einkocher ist. Die Kuperhaube sieht natürlich edel (und teuer) aus, aber ob man die braucht...

Ich würde sogar soweit gehen, dass ich überlegen würde - sofern du noch in der entsprechenden Frist bist - das Ding zurückzugeben (bei Bestellung im Netz). Für 1000 Euro bekommst du eine HENDI-Platte, einen 50 Liter Edelstahltopf, einen Thermoport und noch einiges mehr. Und du bist wesentlich flexibler, auch von der Menge.

Gruß

Gerald


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 15:27  
Die Rückgabe im Rahmen des Widerrufrechts wird so wohl nicht funktionieren. Mit dem Widerrufrecht sollen die Nachteile des Onlinekaufs gegenüber dem Kauf im Laden ausgeglichen werden. Man hat nämlich 14 Tage Zeit, die Ware wie im Geschäft anzugucken und zu prüfen und bei Nichtgefallen ohne Angabe von Gründen zurückzugeben. Ein Probesud im Ladengeschäft ist aber unüblich und deshalb scheitert die Rückgabe an der Ingebrauchnahme.

Cheers, Ruthard


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 16:17  
Hallo Hape,

wir brauen auf einer 200 Liter Wengert Brauprofi Anlage, die auf 450 Liter aufgeblasen wurde.
Ich möchte jetzt nicht all zu viel dazu sagen, man merkt aber deutlich, dass Wengert sich mit Destillen besser auskennt wie mit Sudhäusern.

Ich vermute mal, dass bei Dir das selbe Läuterblech verbaut ist wie bei uns.
Eigentlich sollte da nichts anbrennen, vorausgesetzt, es wurde richtig eingebaut und es gab nirgends einen breiten Schlitz, wo was durchrutschen kann.
Einmal ist uns aber Polenta eingebrannt (war das SPA), die ist einfach durchgerutscht und hat einen fiesen angebrannten Belag gebildet.
Vielleicht hast Du viel zu fein geschrotet?
Mittlerweile haben wir einen separaten Läuterbottich.
Der Rührer in der Anlage ist aber ein Witz, wenn man z.B. Weizenmalz einmaischt, dann sinkt dieses zu Boden und brennt auch an (ohne Blech, in dem Fall).
Mittlerweile haben wir den Trick raus (Weizenmalz erst bei 63 dazuschütten).
Wenn Dein Rührer ähnlich effektiv ist wie unserer, dann macht er die Anbrennproblematik auch nicht besser.
Angebrannte Maische putzen ist schrecklich!

Ich hätte noch ein wenig gespart und mir einen Braumeister gekauft, der ist in meinen Augen zwar auch nicht optimal, aber funktioniert sehr gut.


Stefan
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 16:33  
Ich meine auch...frag erstmal den Hersteller before du das Teil zurück schickst.

Man kann nicht alles von einer Grossanlage auf den Hobbybereich anwenden.

Kirk


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 18:15  
:o 1000 Euro für nen Einkocher mit 1 Rast Steuerung und Handrührwerk?

Alle Achtung.

Ich würde auch erstmal Kontakt mit dem Hersteller aufnehmen.

Gruß

Jan


[Editiert am 25.5.2014 um 18:15 von JanBr]
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sgiiig
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 18:30  
Hallo ,

helfen kann ich leider nicht , wäre allerdings dankbar für Fotos vom inneren der Kupferhaube , Herstellername des Einkochers und Topfinneren .
DAS eine Foto bei Wengert für die 1000 Euro Anlage ist ja mehr als bescheiden .

MfG


Sgiiig
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 19:02  

Zitat:
:o 1000 Euro für nen Einkocher mit 1 Rast Steuerung und Handrührwerk?

1090€. Für 65€ mehr gibt es eine "integrierte Zeitsteuerung für 1 Raststufe", sprich der 1800Watt Einkocher hat dann zwei Knöpfe. Für 1100€ mehr gibt es sogar ein elektrisches Rührwerk und eine elektronische Programmsteuerung.
Dann sind wir preislich beim 50l Speidel oder beim 100l Polsinelli Sudwerk - halt ohne Kupfer. ;( Irgendeinen Tod muss man eben immer sterben.

Cheers, Ruthard


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sgiiig
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 19:13  
Ja allerdings kauft man da die Katze im Sack da es keine Fotos bzw. weiteren Infos gibt und das bei diesem Preis .

Und es sind 75 € für die erste Raststufensteuerung .

PS: 20:16 Uhr Ich bin bei so angepriesenen Teilen pessimist . Im schlimmsten Fall hat man nen Wischermotor an die Haube montiert .

MfG


Sgiiig


[Editiert am 25.5.2014 um 19:16 von sgiiig]
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 19:27  
Also ich kanns mir jetzt nicht mehr verkneifen....



Wir sprechen hier über sowas hier für 1000 Euro?????

Ich hätte gedacht das sowas nicht mal Apple für den Preis verkauft bekommt.

Kirk


[Editiert am 25.5.2014 um 19:30 von Kirk1701]



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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 19:31  
Naja, es ist ja noch ein Läuterboden drin. Und die Haube ist aus Kupfer (obwohl die Kombination Kupfer/Edelstahl Scheiße aussieht).


Cheers, Ruthard


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 19:39  
Ja genau,

ein richtiges I-Dings. Schöne Verpackung....

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 20:27  
Hallo Hape,
das Thema Wengert Brauprofi wurde im Forum schon mal unter den Stichwort Wengert Mini diskutiert und abgehakt. Auch bei mir ist die Maische mehrfach angebrannt, so dass ich auf Rührwerk und Einkocher umgestiegen bin.


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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 20:39  
Hallo Küchenbrauer,

war es Dir möglicch das Gerät wieder an den Hersteller zurück zu geben od. was hast Du damit gemacht?

Gruß Hape
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JanBr
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Zitat von Hape, am 25.5.2014 um 20:39
Hallo Küchenbrauer,

war es Dir möglicch das Gerät wieder an den Hersteller zurück zu geben od. was hast Du damit gemacht?

Gruß Hape


Auf das Ergebnis werden wir wohl warten müssen. Heute ist Sonntag und ich bezweifel das Wengert 24/7 Service anbietet.

Jan
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 21:54  
Hallo Jan,

ich wußte garnicht das du ein Zy­ni­ker bist :puzz:

Kirk


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2014 um 22:00  

Zitat von Kirk1701, am 25.5.2014 um 21:54
Hallo Jan,

ich wußte garnicht das du ein Zy­ni­ker bist :puzz:

Kirk


Zynismus und Koffein hält mich am Leben ;)
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 07:05  

Zitat von Brauwolf, am 25.5.2014 um 13:18
http://www.wengert.cc/de/brauereien/Hobbybrauerei.php

Das ist wieder mal der Beweis, dass die ganze Eintopfbrauerei nicht taugt. Ich hätte auf diese Weise beinahe meinen damals neuen Rommelsbacher gehimmelt und zwar in Verbindung mit dem heißgeliebten Maischesack. Da war Malz durch die großzügigen Maschen des Sacks gerieselt und während den Aufheizphasen bein Maischen festgebacken. Da hilf auch kein vigoroses Rühren, weil das nicht am Topfboden ankommt. Ich konnte den Koks nur mit Hammer, Meißel, Flex und grobgezopfter Drahtbürste entfernen.

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Cheers, Ruthard


Na ja, eigentlich ist der BM auch ein "Eintopfbrauer" - aber die hier angesprochenen Probleme sind halt weitgehend gelöst durch die Kombination mit dem "Malzrohrsystem".
Aber dennoch finde ich diesen Tröt sehr interessant, weil ich mir ganz am Anfang auch so ein Wengert Brauprofi 25L kaufen wollte. Habe dann aber die Finger davon ferngehalten weil ich mir gesagt habe, dass ich auch mit einem vernünftigen Paddel umrühren kann/möchte. Und kosten tuts auch nur ein Bruchteil ...

Zugegeben - schön sieht der Brauprofi 25L ja aus. Aber wenn es um die Optik/Kupferhaube geht lässt sich das ja auch bei anderen Systemen realisieren.?.? :)
Antwort 24
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