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Autor: Betreff: Champagnerweizen-Doppelbock
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 20.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 09:41  
Hallo Bierbrauer,

ich habe am WE ein Champagnerweizen-Doppelbock gebraut und es blubbert wie verrückt in meinem Bottich...)))... :D :D :D

hier meine Rezeptbasis:

Champagnerweizen-Doppelbock - Brau-Rezept zum selber Brauen

Menge: 23l
Brauverfahren: Infusion
Zutaten:
Malz: 3,8kg Weizen Hell
3,5kg Pilsener Malz
0,3kg CaraHell
0,55kg Rohrzucker

Hopfen: 15gr Perle (AH, 10%)
12gr Hallertauer mittelf. (AH, 8%)

Hefe: 11,5gr WB06 (Fermentis)
25gr Kitzinger Champagner

Wasser: 18l Hauptguss
5l vorgelegt im Läuterbottich
8l Nachguss

selbst gebrauter heller Champagnerweizen-Doppelbock // braukurs, brauvorführung
Würzebereitung:
Maischen:
Einmaischen 45°C
Eiweißrast 55°C - 10min
Maltoserast 63°C - 40min
Verzuckerung 72°C - bis Jod-Normal
ca. 25min
Abmaischen 78°C
Abläutern:
Läuterruhe 20min
Nachguss 13l
Läuterruhe 10min

Würzekochen:
Zucker 10-15min vor Ende zur kochenden Würze geben.
Dauer 75min

1. Hopfengabe 5min nach Kochbeginn
2. Hopfengabe 5min vor Kochende

Gärung / Lagerung
Stammwürze: 21,5%
Hopfen-Bittere: 22 IBU
Anstell-Temperatur: 17-20°C
Gärdauer: 1. Gärung 4-5 Tage
2. Gärung 4 Tage
geschlaucht bei: 5,8%

Lagergefäß: 1l Flaschen
Lagerung: mind. 6 Wochen
2-3°C
Kalorien: ca. 135 kcal pro 0,2 l

Hier nun meine Frage: Hat jemand hier schon Erfahrungen mit dieser ART Bier?

Wenn jemand so ein Bier schon gebraut hat wäre ich für einen Erfahrungsbericht sehr dankbar.

gut SUD

Waldek
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 10:05  
Hallo,

als Bock hatte ich noch keinen Versuch, aber ich habe ein paar Mal versucht das Urbanus Kellerweizen zu klonen.

Meine Erfolge damit waren - wenn überhaupt - als mäßig bezeichenbar.

Evtl. suchst du hier mal nach Urbanus Kellerbier, da wurde - denke ich - auch schon über die PRoblematik mit Weinhefen in Bier diskutiert.

Grüßele
Holger


____________________
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 10:07  
Ich frage mich bei so was immer, was Champagnerhefe in einem Weissbier verloren hat.
Da will man doch ganz andere Aromen.

Stefan
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Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 20.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 10:19  
Hi,

das mit dem Weißbier stimmt schon, ich erwarte auch nicht einen richtigen Weißbiergeschmack aber auch nicht einen nach Wein.

Die (Champagner.- Sekt.- Weinhefe-Biere) die ich gekostet habe waren alle auf einer Lager-Basis.
die fand ich nicht so toll. (alles Belgische Produkte) sogar ein rose-Bier war dabei... nicht lecker...))))

das hier hat mir dagegen schon geschmeckt (Sylter Hopfen)

http://shop.sylter-hopfen.de/shopware.php/bier-imperial

sowas möchte ich erreichen.

beim Sylter Hopfen ist aber auch ein Arbeitsgang dabei der sehr schwierig im Hobbybrau bereich ist, das Degorgieren (Abschlämmen)

mal schauen wie das endergebniss wird...)))

Bei bedarf werde ich berichten ob die viele Arbeit zu einem guten Geschmack geführt hat...

Waldek
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Senior Member
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Krappi
Beiträge: 189
Registriert: 18.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 10:24  
Es gibt hier im Forum den vielgelobten CWDB von BM Andy:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=1&tid=15945&page=1&orderdate=ASC

Den habe ich in modifizierter Form auch bereits nachgebraut und es ist ein wirklich fantastisches Bier geworden.
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Posting Freak
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 13:12  

Zitat von Krappi, am 26.5.2014 um 10:24
Es gibt hier im Forum den vielgelobten CWDB von BM Andy:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=1&tid=15945&page=1&orderdate=ASC

Den habe ich in modifizierter Form auch bereits nachgebraut und es ist ein wirklich fantastisches Bier geworden.



Unbedingt! War sicherlich unter den Top 3 auf dem ersten Schmöckwitzer unter ca. 40 eingereichten Bieren!!

Steht bei mir auch noch auf der Agenda. Kein großer Freund desNachbrauens, aber dieses Bier hat mich so begeistert - ein must to do!

Rezept im übrigen auf Jörgs (Berliner) Seite Mueggelland.de unter Rezepte.

Gerade der Nelson Sauvin hat sich hier phantastisch eingefügt.

Viel Eolg und großen Genuss


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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