Hallo Bierbrauer,
ich habe am WE ein Champagnerweizen-Doppelbock gebraut und es blubbert wie
verrückt in meinem Bottich...)))...
hier meine Rezeptbasis:
Champagnerweizen-Doppelbock - Brau-Rezept zum selber Brauen
Menge: 23l
Brauverfahren: Infusion
Zutaten:
Malz: 3,8kg Weizen Hell
3,5kg Pilsener Malz
0,3kg CaraHell
0,55kg Rohrzucker
Hopfen: 15gr Perle (AH, 10%)
12gr Hallertauer mittelf. (AH, 8%)
Hefe: 11,5gr WB06 (Fermentis)
25gr Kitzinger Champagner
Wasser: 18l Hauptguss
5l vorgelegt im Läuterbottich
8l Nachguss
selbst gebrauter heller Champagnerweizen-Doppelbock // braukurs,
brauvorführung
Würzebereitung:
Maischen:
Einmaischen 45°C
Eiweißrast 55°C - 10min
Maltoserast 63°C - 40min
Verzuckerung 72°C - bis Jod-Normal
ca. 25min
Abmaischen 78°C
Abläutern:
Läuterruhe 20min
Nachguss 13l
Läuterruhe 10min
Würzekochen:
Zucker 10-15min vor Ende zur kochenden Würze geben.
Dauer 75min
1. Hopfengabe 5min nach Kochbeginn
2. Hopfengabe 5min vor Kochende
Gärung / Lagerung
Stammwürze: 21,5%
Hopfen-Bittere: 22 IBU
Anstell-Temperatur: 17-20°C
Gärdauer: 1. Gärung 4-5 Tage
2. Gärung 4 Tage
geschlaucht bei: 5,8%
Lagergefäß: 1l Flaschen
Lagerung: mind. 6 Wochen
2-3°C
Kalorien: ca. 135 kcal pro 0,2 l
Hier nun meine Frage: Hat jemand hier schon Erfahrungen mit dieser ART
Bier?
Wenn jemand so ein Bier schon gebraut hat wäre ich für einen
Erfahrungsbericht sehr dankbar.
gut SUD
Waldek