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Autor: Betreff: Hefe direkt wiederverwenden?
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Fotomanni
Beiträge: 655
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 19:50  
Die Suche hat mir eine Menge zu "drauflassen" gefunden. Leider ist das nicht was ich brauche:

Vermutlich am WE werde ich mein aktuelles Kölsch ins Nachgärfass umschlauchen. Unmittelbar danach (oder besser kurz vor dem Schlauchen) will ich noch ein Kölsch brauen weil ich noch einen Maischeset dafür habe. Allerdings ist der ohne Hefe weil ich die Hefe durch meine angeborene Dummheit gekillt habe.

Kann ich jetzt die neue Würze direkt ins Gärfass geben in dem ja noch die alte Hefe ist? Oder muss ich die ernten und das Fass sauber machen usw.?


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Viele Grüße
Manfred
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manny15
Beiträge: 1585
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 19:53  
geht schon, für mich ist das immer noch drauflassen :)


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Beiträge: 103
Registriert: 21.2.2014
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 19:58  
Ja das kannst du machen ,deine neue Würze darf aber/sollte nicht mehr wie 30 *C haben.
Besser ,so mach ich das, die obere Schicht der Hefe mit einem Löffel abziehen und entsorgen,den verbleibenden Rest mit Würze/Jungbier verflüssigen und in Wasserflaschen abfüllen,so kannst du die Hefe im Kühlschrank gut 14 Tage aufheben.Bischen füttern mit Zucker.
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happyhibo
Beiträge: 371
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 20:05  
Ich würde die Hefe mit etwas abgekochtem Wasser aufschwemmen und über ein Sieb in ein großes Behältnis füllen. Das hält die Hopfenharze und andere Feststoffe ziehmlich gut ab.
Den Gärbehälter würde ich dann säubern, da auch hier die Hopfenharze und unerwünschte Bitterstoffen der Gärung an der Wand hängen bleiben.

Wieder die Würze rein und mit nem Schneebesen gut belüften und die Hefe rein. Das sollte dann sauber funktionieren...


[Editiert am 27.5.2014 um 20:06 von happyhibo]



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Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Beiträge: 103
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 20:14  
Wenn du die Hefe mit ca 0,5l Wasser anrührst und nacher 20 l braust dann verdünnst du dein Bier um über 20 %.!
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Senior Member
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Beiträge: 103
Registriert: 21.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 20:15  
2%
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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 20:17  

Zitat von Brauturm, am 27.5.2014 um 20:14
Wenn du die Hefe mit ca 0,5l Wasser anrührst und nacher 20 l braust dann verdünnst du dein Bier um über 20 %.!


Ich kann ja Würze nehmen. Und weil ich schlecht im Rechnen bin sind 0,5l bei mir von 20l nur 2,5%.


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Viele Grüße
Manfred
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 20:39  

Zitat von Bierjunge, am 20.2.2014 um 14:23
Schau Dir doch allein einmal den Brandhefe-Rand an, der an Stelle der Kräusen oben im Gärbottich klebenbleibt.
Ich würde da ohne gründliche Reinigung keinen neuen Sud hineinlassen.
Aber spricht natürlich gar nichts dagegen, die benötigte Menge Hefe ernten und damit den neuen Sud gleich wieder anzustellen.

Moritz




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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 20:41  
OK, an den verbleibenden Schmodder hatte ich nicht gedacht.


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Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
       

 
  
 

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