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Autor: Betreff: Nachgärung sehr langsam
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Beiträge: 84
Registriert: 12.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 20:11  
Guten Abend zusammen,

wie ist das denn eigentlich mit der Temperatur bei der Nachgärung? Normalerweise soll die Nachgärung bei der gleichen Temperatur wie die Hauptgärung ablaufen. Was ist aber, wenn die Temperatur um 3-4 °C höher ist? Wirkt sich das sehr nachteilig auf das Bier aus? Arbeitet eine OG Hefe evtl. sogar langsamer wenn die Temperatur etwas höher als die empfohlene ist?
Ich frage deshalb, weil ich normalerweise nach 2-3 Tagen mit der Nachgärung durch bin. Diesmal habe ich in dem Raum wo das Bier steht aber statt der üblichen 20 °C nun 24 °C gehabt und der Druck baut sich diesmal sehr langsam auf, nach 4 Tagen erst 1 bar. Ich habe im 20 ltr. KEG abgefüllt, wie schon öfters. Das Spundventil ist dicht, habe ich schon überprüft.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 20:23  
Du sagst leider nicht, welche Hefe.
24°C ist absolut ok, da arbeitet die Hefe nicht langsamer als bei 20°C, sondern schneller.
Geschmacklich ist vor allem die Angärphase entscheidend, bei der Nachgärung kann man normalerweise nicht mehr viel anrichten.
2-4 Tage Nachgärung ist sehr flott, vor 1 Woche braucht man sich auf keinen Fall Gedanken machen.
Ich tipp mal auf die S-04 und die braucht schon mal 2 Wochen, da sehr wenig Hefe mit ins Glas kommt.

Stefan
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 20:29  
Hallo sepp15,

Die Hefe arbeitet schneller, wenn die Temperatur steigt, vorausgesetzt, sie hat noch was zu futtern. Zum ende der Hauptgärung steigt die Temperatur an, das ist normal.
Auch bei der Nachgärung ist es so, das die Hefe bei höherer Temperatur. Es ist eigentlich wie bei allen Reaktionen: bei steigender Temperatur läuft alles schneller ab.

Schaue auch mal

Hier: Unerwünschte Gärnebenprodukte auch bei Nachgärung?
und hier: Dauer der Nachgärung
und hier: Nachgärung

Hoffe, ich konnte ein wenig helfen.

Gruß Guido


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You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same ...
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Member
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Beiträge: 84
Registriert: 12.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 20:31  
Safale US-5 ist die Hefe.
Ich hab mich nur gewundert, weils sonst schneller ging, daher war mein Gedanke ob die 4°C mehr die Hefe vielleicht zum schwitzen bringen... :)
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