Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 1.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2014 um 21:54 |
|
|
Hallo zusammen!
Ein Freund und ich sind jetzt auch unter die Hobbybrauer gegangen. Dazu
haben wir uns ein Anfängerbraukit mit Maische gegönnt. Die beigelegte Hefe
haben wir durch eine von Fermentis ersetzt. Das Maischen ging durch einen
Einmachtopf und ein digitales Thermometer recht gut, das Läutern durch ein
Tuch etwas zeitraubend.
Die Hefe verrichtet seit Sonntag Mittag ihr Werk. Erst sehr sehr intensiv,
mittlerweile hat sich das Blubbern im Gährröhrchen etwas reduziert.
Dummerweise stehen wir jetzt vor einem kleinen Problem: Wir können erst
Montag abfüllen. Sollte die Gährung schon früher durch sein, wäre es für
das Bier arg schädlich damit zu warten?
Vielen Dank für eure Hilfe!
|
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2014 um 22:01 |
|
|
ist doch Alkhol drinnen
Gäreimer zulassen und gut ist, wahrscheinlich ist es am Montag erst
durch.
Ach so
Willkommen bei den Endvergärer ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.6.2014 um 22:09 |
|
|
Wenn irgendeine Erstlingsfrage hier absoluten Kultstatus genießt, dann
" Wann kann ich mein Bier abfüllen?" bzw.
" Woran erkenne ich, dass meine Hauptgärung durch ist?"
Benutze doch mal bitte ein wenig die Suchfunktion.
Und frage dann nochmal, sofern etwas unklar geblieben ist (was ich nicht
glaube).
Danke. Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 1.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2014 um 22:18 |
|
|
Die hab ich angeworfen. In den
Threads, die ich dazu gefunden habe, gings aber um die Ungeduld und wann
man frühestens abfüllen kann...
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2014 um 22:45 |
|
|
Zitat: | Dummerweise stehen wir
jetzt vor einem kleinen Problem: Wir können erst Montag abfüllen. Sollte
die Gährung schon früher durch sein, wäre es für das Bier arg schädlich
damit zu warten? |
Fürs Bier ist das eher besser. Lieber ein paar Tage länger stehen lassen
und vor allem nicht ständig reinschauen! Die Hefe wird dann fester und ihr
bekommt nicht soviel davon in die Flaschen. Ich komme momentan auch nicht
zum Abfüllen und habe einen Sud mit der Notti jetzt schon eineinhalb Wochen
stehen, obwohl der vermutlich schon nach 4 Tagen durch war.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.6.2014 um 05:17 |
|
|
Zitat von gulp, am 3.6.2014 um
22:45 | Fürs Bier ist das eher besser. Lieber
ein paar Tage länger stehen lassen und vor allem nicht ständig reinschauen!
Die Hefe wird dann fester und ihr bekommt nicht soviel davon in die
Flaschen. Ich komme momentan auch nicht zum Abfüllen und habe einen Sud mit
der Notti jetzt schon eineinhalb Wochen stehen, obwohl der vermutlich schon
nach 4 Tagen durch war. |
Man sollte das zwar auch
nicht übertreiben (siehe folgende Zitate nach dem 2. Doemens-Seminar,
Sticgwort Autolyse-Podukte), aber insbes. für den Anfänger ist "lieber ein
paar Tage zu lang" allemal besser als "ein paar Tage zu kurz" und aus
Ungeduld unausgegorene Flaschenbomben zu produzieren.
Aber ich würde bei einer (vermutlich
obergärigen) Hefe und 8 Tagen von Anstellen bis Abfüllen auch von keiner
übertrieben langen Dauer reden. Eher von ganz normaln und üblichen
Verhältnissen. Daher auch die Bitte, sich nochmal genauer einzulesen.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 91 Registriert: 7.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.6.2014 um 05:48 |
|
|
Tach zusammen,
die Fermentishefen (Ausnahme S-33) haben bei mir eher länger gebraucht.
Denen macht es auch nichts nach ende der Vergärung noch ein paar Tage im
Gärbehälter zu bleiben.
Grüsse vom Theo
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2014 um 07:40 |
|
|
Kommt jetzt gleich wieder die "alle x Sekunden Blubbern im Gärröhrchen"
Theorie.....
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.6.2014 um 07:50 |
|
|
Das liegt
daran, dass es noch keiner geschafft hat zu spät abzufüllen. Soviel Geduld
hatte wohl noch keiner.
|
|
Antwort 8 |
|