Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Zeitfenster der Gärung
Junior Member
Junior Member

lux
Beiträge: 25
Registriert: 1.6.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 21:54  
Hallo zusammen!

Ein Freund und ich sind jetzt auch unter die Hobbybrauer gegangen. Dazu haben wir uns ein Anfängerbraukit mit Maische gegönnt. Die beigelegte Hefe haben wir durch eine von Fermentis ersetzt. Das Maischen ging durch einen Einmachtopf und ein digitales Thermometer recht gut, das Läutern durch ein Tuch etwas zeitraubend.

Die Hefe verrichtet seit Sonntag Mittag ihr Werk. Erst sehr sehr intensiv, mittlerweile hat sich das Blubbern im Gährröhrchen etwas reduziert.

Dummerweise stehen wir jetzt vor einem kleinen Problem: Wir können erst Montag abfüllen. Sollte die Gährung schon früher durch sein, wäre es für das Bier arg schädlich damit zu warten?

Vielen Dank für eure Hilfe!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 22:01  
ist doch Alkhol drinnen :D
Gäreimer zulassen und gut ist, wahrscheinlich ist es am Montag erst durch.

Ach so
Willkommen bei den Endvergärer


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 22:09  
Wenn irgendeine Erstlingsfrage hier absoluten Kultstatus genießt, dann
"Wann kann ich mein Bier abfüllen?" bzw.
"Woran erkenne ich, dass meine Hauptgärung durch ist?"
Benutze doch mal bitte ein wenig die Suchfunktion.

Und frage dann nochmal, sofern etwas unklar geblieben ist (was ich nicht glaube).

Danke. Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

lux
Beiträge: 25
Registriert: 1.6.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 22:18  

Zitat von Bierjunge, am 3.6.2014 um 22:09
Benutze doch mal bitte ein wenig die Suchfunktion.

Die hab ich angeworfen. In den Threads, die ich dazu gefunden habe, gings aber um die Ungeduld und wann man frühestens abfüllen kann...
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 22:45  

Zitat:
Dummerweise stehen wir jetzt vor einem kleinen Problem: Wir können erst Montag abfüllen. Sollte die Gährung schon früher durch sein, wäre es für das Bier arg schädlich damit zu warten?


Fürs Bier ist das eher besser. Lieber ein paar Tage länger stehen lassen und vor allem nicht ständig reinschauen! Die Hefe wird dann fester und ihr bekommt nicht soviel davon in die Flaschen. Ich komme momentan auch nicht zum Abfüllen und habe einen Sud mit der Notti jetzt schon eineinhalb Wochen stehen, obwohl der vermutlich schon nach 4 Tagen durch war.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 05:17  

Zitat von gulp, am 3.6.2014 um 22:45
Fürs Bier ist das eher besser. Lieber ein paar Tage länger stehen lassen und vor allem nicht ständig reinschauen! Die Hefe wird dann fester und ihr bekommt nicht soviel davon in die Flaschen. Ich komme momentan auch nicht zum Abfüllen und habe einen Sud mit der Notti jetzt schon eineinhalb Wochen stehen, obwohl der vermutlich schon nach 4 Tagen durch war.

Man sollte das zwar auch nicht übertreiben (siehe folgende Zitate nach dem 2. Doemens-Seminar, Sticgwort Autolyse-Podukte), aber insbes. für den Anfänger ist "lieber ein paar Tage zu lang" allemal besser als "ein paar Tage zu kurz" und aus Ungeduld unausgegorene Flaschenbomben zu produzieren.

Zitat von djmoehre, am 26.1.2014 um 21:02
Eines hat offensichtlich jeder von euch mitgenommen: Auf keinen Fall das Bier nach der HG länger als nötig auf der Hefe lassen.


Zitat von JanBr, am 26.1.2014 um 16:30
Allerdings sollte man keinen Falls, wie hier oft propagiert, eine Woche oder mehr auf der Hefe bleiben.

Aber ich würde bei einer (vermutlich obergärigen) Hefe und 8 Tagen von Anstellen bis Abfüllen auch von keiner übertrieben langen Dauer reden. Eher von ganz normaln und üblichen Verhältnissen. Daher auch die Bitte, sich nochmal genauer einzulesen.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member


Beiträge: 91
Registriert: 7.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 05:48  
Tach zusammen,

die Fermentishefen (Ausnahme S-33) haben bei mir eher länger gebraucht. Denen macht es auch nichts nach ende der Vergärung noch ein paar Tage im Gärbehälter zu bleiben.

Grüsse vom Theo
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 07:40  
Kommt jetzt gleich wieder die "alle x Sekunden Blubbern im Gärröhrchen" Theorie.....
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 07:50  

Zitat von lux, am 3.6.2014 um 22:18
Die hab ich angeworfen. In den Threads, die ich dazu gefunden habe, gings aber um die Ungeduld und wann man frühestens abfüllen kann...

Das liegt daran, dass es noch keiner geschafft hat zu spät abzufüllen. Soviel Geduld hatte wohl noch keiner.
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum