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Autor: Betreff: Vergärungsgrad über 80% ?
Senior Member
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Beiträge: 103
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 17:19  
Habe heute abgefüllt und war erstaunt über den Vergärungsgrad, Ich hatte 12° Plato und EVG 2.2° Plato beim abfüllen( beides bei 20°C).Die Hefe S04 in zweiter Führung,ich hatte aber teilweise Raumtemperaturen von 24°C. Ist das môglich?
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 19:00  
Ja.


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 19:08  
Wenn man es richtig macht, sind 85% drin, mit einer Hefe wie der Belle Saison sogar über 95%.

Stefan
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Beiträge: 103
Registriert: 21.2.2014
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 19:25  
Ok, gut das ist mir neu aber angenommen die Hefe bringt mir diesen hohen SEVG, aber ich fülle wie gewohnt bei 3,0° SVEG ab,wie sieht das denn nacher aus in der Flaschengärung ? da stimmt doch nacher mein Co 2 nicht mehr ? oder beruhigt die sich dann ?Das würde ja sonst ca 0,5 gr Co2 plus ausmachen .
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 19:28  
Ich bin enttäuscht sollte es unter 80 liegen mindestens 83 % strebe ich an. Allerdings UG


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Rudiratlos
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 19:38  

Zitat von Brauturm, am 16.6.2014 um 19:25
Ok, gut das ist mir neu aber angenommen die Hefe bringt mir diesen hohen SEVG, aber ich fülle wie gewohnt bei 3,0° SVEG ab,wie sieht das denn nacher aus in der Flaschengärung ? da stimmt doch nacher mein Co 2 nicht mehr ? oder beruhigt die sich dann ?Das würde ja sonst ca 0,5 gr Co2 plus ausmachen .


Ein halbes Gramm mehr wäre wohl nicht das Problem, aber 0,8°P sollten doch eher 4g CO2 machen?


[Editiert am 16.6.2014 um 19:38 von Rudiratlos]
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 19:42  

Zitat von Brauturm, am 16.6.2014 um 19:25
Ok, gut das ist mir neu aber angenommen die Hefe bringt mir diesen hohen SEVG, aber ich fülle wie gewohnt bei 3,0° SVEG ab,wie sieht das denn nacher aus in der Flaschengärung ? da stimmt doch nacher mein Co 2 nicht mehr ? oder beruhigt die sich dann ?Das würde ja sonst ca 0,5 gr Co2 plus ausmachen .

Du meinst beim Grünschlauchen? Dafür solltest du normalerweise eine Schnellvergärprobe machen um den tatsächlichen EVG genau zu bestimmen, allerdings hab ich keinen Schimmer wie man noch schneller vergären will als die S-04 bei 24°C. Da wäre dann ausgären lassen und mit Speise oder Zucker karbonisieren die kontrollierbarere Methode.


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Hold my beer, watch this...
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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2014 um 07:05  
Hallo Brauturm,

Zitat von Brauturm, am 16.6.2014 um 17:19
...war erstaunt über den Vergärungsgrad. Ich hatte 12° Plato und EVG 2.2° Plato beim abfüllen

Das hattest Du mit Sicherheit nicht.

Du hattest weder einen EVG von 2,2 noch 2,2 °Plato. EVG bedeutet Endvergärungsgrad und der wird in % angegeben und nicht in °Plato und wenn Du keine Schnellgärprobe gemacht hast, kennst Du Deinen EVG % überhaupt nicht - du kennst nur den (scheinbaren) Vergärungsgrad VGs % Deiner Probe und der liegt bei ( (12 - 2,2) / 12 ) * 100 = 81,6 %( Das ist die korrekte Bezeichnung und mittlereweile verwenden ihn auch die Hefehersteller, siehe hier Fermentis )

Weiter lassen sich die Grad Plato °P(Stammwürze) nur im unvergorenem direkt spindeln/messen. Wenn Hefe in der Probe ist geht das nicht mehr - dann spindelt man den Extrakt scheinbar Es in Gewichts % oder %mas. Die Stammwürze in °P lässt sich hier nur noch rückwirkend errechnen, siehe Ballingformel.

Es lohnt sich in diesem sensiblen Bereich etwas im Fahrwasser der korrekten Bezeichnungen zu bleiben, da sich sonst mit den wild gewachsenen Angaben von Meß- und Berechnungswerten keiner mehr auskennt und Mißverständnisse vorprogrammiert sind.
Mit ist klar, dass die meisten hier mit der Form der Angaben wie Du sie gemacht hast umgehen können, aber eben nur hier und das kann es nicht sein.

Gut gemeinte Grüße
Oli


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http://www.brewrecipedeveloper.de
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deralex
Beiträge: 239
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2014 um 07:15  
Ich nutze ausschließlich Trockenhefen. Vom EVG ist die S-04 ähnlich wie die Danstan Nottingham, nämlich sehr hoch. Also kann es schon hinkommen. Bei mir ist es nur so dass die S-04 langsamer vergärt als die Notti. Anscheinend gibt es da aber wohl andere Erfahrungen.
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2014 um 07:55  

Zitat von Brauturm, am 16.6.2014 um 19:25
Ok, gut das ist mir neu aber angenommen die Hefe bringt mir diesen hohen SEVG, aber ich fülle wie gewohnt bei 3,0° SVEG ab,wie sieht das denn nacher aus in der Flaschengärung ? da stimmt doch nacher mein Co 2 nicht mehr ? oder beruhigt die sich dann ?Das würde ja sonst ca 0,5 gr Co2 plus ausmachen .


Du solltest Dir unbedingt abgewöhnen, stur bei 3°P abzufüllen.
Das macht gar keinen Sinn, denn der Vergärungsgrad kann durchaus variieren, auch wenn man immer das selbe Bier braut, wie Du ja gerade gesehen hast.
Der hängt nämlich von vielen Faktoren ab.
Mach also eine Schnellvergärprobe oder lass es ausgären und Speise auf.
Außer Du füllst in Kegs ab und hast ein Spundventil, da kann man so was machen.

Stefan
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