Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 21.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 16.6.2014 um 17:19 |
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Habe heute abgefüllt und war erstaunt über den Vergärungsgrad, Ich hatte
12° Plato und EVG 2.2° Plato beim abfüllen( beides bei 20°C).Die Hefe S04
in zweiter Führung,ich hatte aber teilweise Raumtemperaturen von 24°C. Ist
das môglich?
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2014 um 19:00 |
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Ja. ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2014 um 19:08 |
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Wenn man es richtig macht, sind 85% drin, mit einer Hefe wie der Belle
Saison sogar über 95%.
Stefan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 21.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 16.6.2014 um 19:25 |
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Ok, gut das ist mir neu aber angenommen die Hefe bringt mir diesen hohen
SEVG, aber ich fülle wie gewohnt bei 3,0° SVEG ab,wie sieht das denn nacher
aus in der Flaschengärung ? da stimmt doch nacher mein Co 2 nicht mehr ?
oder beruhigt die sich dann ?Das würde ja sonst ca 0,5 gr Co2 plus
ausmachen .
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Antwort 3 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2014 um 19:28 |
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Ich bin enttäuscht sollte es unter 80 liegen mindestens 83 % strebe ich an.
Allerdings UG
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2014 um 19:38 |
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Zitat von Brauturm, am 16.6.2014 um
19:25 | Ok, gut das ist mir neu aber
angenommen die Hefe bringt mir diesen hohen SEVG, aber ich fülle wie
gewohnt bei 3,0° SVEG ab,wie sieht das denn nacher aus in der
Flaschengärung ? da stimmt doch nacher mein Co 2 nicht mehr ? oder beruhigt
die sich dann ?Das würde ja sonst ca 0,5 gr Co2 plus ausmachen .
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Ein halbes Gramm mehr wäre wohl nicht das Problem, aber 0,8°P sollten doch
eher 4g CO2 machen?
[Editiert am 16.6.2014 um 19:38 von Rudiratlos]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.6.2014 um 19:42 |
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Zitat von Brauturm, am 16.6.2014 um
19:25 | Ok, gut das ist mir neu aber
angenommen die Hefe bringt mir diesen hohen SEVG, aber ich fülle wie
gewohnt bei 3,0° SVEG ab,wie sieht das denn nacher aus in der
Flaschengärung ? da stimmt doch nacher mein Co 2 nicht mehr ? oder beruhigt
die sich dann ?Das würde ja sonst ca 0,5 gr Co2 plus ausmachen .
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Du meinst beim Grünschlauchen? Dafür solltest
du normalerweise eine Schnellvergärprobe machen um den tatsächlichen EVG
genau zu bestimmen, allerdings hab ich keinen Schimmer wie man noch
schneller vergären will als die S-04 bei 24°C. Da wäre dann ausgären lassen
und mit Speise oder Zucker karbonisieren die kontrollierbarere Methode. ____________________ Hold my beer, watch this...
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2014 um 07:05 |
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Hallo Brauturm,
Das hattest Du mit Sicherheit nicht.
Du hattest weder einen EVG von 2,2 noch 2,2 °Plato. EVG bedeutet Endvergärungsgrad
und der wird in % angegeben und nicht in °Plato und wenn Du keine
Schnellgärprobe gemacht hast, kennst Du Deinen EVG % überhaupt nicht - du
kennst nur den (scheinbaren) Vergärungsgrad VGs % Deiner
Probe und der liegt bei ( (12 - 2,2) / 12 ) * 100 = 81,6 %( Das ist die
korrekte Bezeichnung und mittlereweile verwenden ihn auch die
Hefehersteller, siehe hier Fermentis )
Weiter lassen sich die Grad Plato °P( Stammwürze) nur im unvergorenem direkt spindeln/messen.
Wenn Hefe in der Probe ist geht das nicht mehr - dann spindelt man den Extrakt scheinbar Es in Gewichts % oder %mas. Die
Stammwürze in °P lässt sich hier nur noch rückwirkend errechnen, siehe Ballingformel.
Es lohnt sich in diesem sensiblen Bereich etwas im Fahrwasser der korrekten
Bezeichnungen zu bleiben, da sich sonst mit den wild gewachsenen Angaben
von Meß- und Berechnungswerten keiner mehr auskennt und Mißverständnisse
vorprogrammiert sind.
Mit ist klar, dass die meisten hier mit der Form der Angaben wie Du sie
gemacht hast umgehen können, aber eben nur hier und das kann es nicht
sein.
Gut gemeinte Grüße
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2014 um 07:15 |
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Ich nutze ausschließlich Trockenhefen. Vom EVG ist die S-04 ähnlich wie die
Danstan Nottingham, nämlich sehr hoch. Also kann es schon hinkommen. Bei
mir ist es nur so dass die S-04 langsamer vergärt als die Notti.
Anscheinend gibt es da aber wohl andere Erfahrungen.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2014 um 07:55 |
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Zitat von Brauturm, am 16.6.2014 um
19:25 | Ok, gut das ist mir neu aber
angenommen die Hefe bringt mir diesen hohen SEVG, aber ich fülle wie
gewohnt bei 3,0° SVEG ab,wie sieht das denn nacher aus in der
Flaschengärung ? da stimmt doch nacher mein Co 2 nicht mehr ? oder beruhigt
die sich dann ?Das würde ja sonst ca 0,5 gr Co2 plus ausmachen .
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Du solltest Dir unbedingt abgewöhnen, stur bei 3°P abzufüllen.
Das macht gar keinen Sinn, denn der Vergärungsgrad kann durchaus variieren,
auch wenn man immer das selbe Bier braut, wie Du ja gerade gesehen hast.
Der hängt nämlich von vielen Faktoren ab.
Mach also eine Schnellvergärprobe oder lass es ausgären und Speise auf.
Außer Du füllst in Kegs ab und hast ein Spundventil, da kann man so was
machen.
Stefan
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Antwort 9 |
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