Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.6.2014 um 12:24 |
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Hallo
Ich werde demnächst meine angesammelten Malzreste verbrauchen.
Das ganze wir ein dunkles, eher süssliches Bier mit Cara hell und Cara
aroma.
Welcher Hopfen passt da gut dazu? Er darf auch gerne fruchtig sein, muss
aber nicht.
Gruss
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 12:28 |
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Hi,
da dunkle Biere gern etwas kräftiger ausfallen (aufgrund der veränderten
Maischführung und der verwendeten Malze bzw. Röstmalz), würde ich auch
prinzipiell etwas kräftigere Hopfen wählen. Z.B. Hallertauer Spalter
(würzig), Spalter Select (fruchtig) oder Mittelfrüh (würzig-blumig). Wenn
es besonders werden soll vielleicht der eine oder andere Amihopfen wie z.B.
Cascade (aromatisch - fruchtig).
Gruß
Michael
[Editiert am 18.6.2014 um 12:41 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.6.2014 um 12:30 |
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Zitat von wannenbraeu, am 18.6.2014 um
12:24 | Hallo
Ich werde demnächst meine angesammelten Malzreste verbrauchen.
Das ganze wir ein dunkles, eher süssliches Bier mit Cara hell und Cara
aroma.
Welcher Hopfen passt da gut dazu? Er darf auch gerne fruchtig sein, muss
aber nicht.
Gruss |
Also möchtest du ein dunkles Bier mit Aromahopfen brauen? Bei den meisten
dunkleren Bieren steht ja der Malzkörper im Vordergrund und der Hopfen
dient nur der Bitterung.
Ich persönlich mag die Kombination zwischen Karamell- bzw. den typischen
dunklen Malzgeschmack und roten Beeren. Ich würde da beispielsweise den
T'n'T empfehlen...
Grüße
[Editiert am 18.6.2014 um 12:31 von knutole]
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 12:45 |
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Dunkles caralastiges Bier und Hopfenaroma passt meiner Meinung nach auch
nicht unbedingt gut zusammen.
Zumindest wenn es die klassischen deutschen Hopfen sind.
Wenn, dann vielleicht was in die beerige Ecke wie Fuggles oder
Willamette.
Was dann allerdings wieder gut kommt ist ein Stout mit Cascade, das ist
dann aber wieder was ganz anderes.
Stefan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.6.2014 um 12:52 |
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Sorry, hab die Röstgerste natürlich vergessen :-)
An Beeren hatte ich auch gedacht. Cara Aroma soll ja Dörfrucht Geschmack
bringen. Da passt Beere ja gut dazu.
Beim B&R Shop gäbe es:
- Bramling Cross
- Pacific Gem
- Nelson Sauvin
Was meint ihr?
Gruss
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 12:57 |
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Vom Bramling Cross weiß ich, dass er ein dezentes Aroma von Johannisbeeren
ins Bier bringt.
Die von mir genannten Hopfen sind zwar Aromasorten, sollten aber bei der
Zielsetzung natürlich nicht mit späten Aromagaben zugesetzt werden, sondern
z.B. als Vorderwürzhopfen und Bitterhopfen.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 12:57 |
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Bramling Cross!
Der ist aber nicht sehr intensiv, wenn Du da richtig viel Aroma willst,
könntest Du sogar ein wenig stopfen.
Mit Cara Aroma nicht übertreiben.
Stefan
[Editiert am 18.6.2014 um 12:59 von Boludo]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 18.6.2014 um 13:01 |
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Ich hatte mal ein schön brotiges Münchner Dunkel mit harzig-fruchtigem
Simcoe gestopft: Dunkler Stopfer.
Zwar eine ganz wilde Kombination, war aber eines meiner besten Biere
überhaupt, das überall auch super ankam.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.6.2014 um 13:02 |
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Super, danke für die Tipps. Ich werd's versuchen :-)
Gruss
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 13:04 |
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Das war wirklich sehr gelungen, stimmt.
Dass es so gut ankam, lag aber unter anderem auch am Marketing bzw an dem
Hammer Etikett (Sex sells).
Du warst bei Camba jedenfalls der, der am meisten unters Volk gebracht hat
Stefan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 13:06 |
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Ich wuerde auch sagen Bramling Cross. Den Nelson kann ich mir mit seinen
tropischen Fruchtaromen in einem dunklen Bier nicht vorstellen, aber das
ist natuerlich Geschmacksache. Pacific Gem kenne ich nicht.
Persoenlich mag in einem Dunklen auch wuerzige Hopfen wie Tettnanger oder
Smaragd.
Gruss Hotte
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 13:08 |
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Das kann ich bestätigen, eine äusserst gelungene Kreation, die ich auch
schon nachgebraut habe; ABSOLUT empfehlenswert!
lg P ____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 13:10 |
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Oh, je, Hotte, nu geht das mit der unterschiedlichen Wahrnehmung mit den
Hopfenaromen wieder los . Der Tettnanger (auch als Single hop) ist bei mir
bisher noch nie würzig dahergekommen, grasig-blumig-grün wären die
Komponenten, die ich dem Tettnanger zuordnen würde.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.6.2014 um 13:13 |
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Bei Fuggles oder Willamette unbedingt mit stopfen, das Aroma ist sehr
dezent und in der Intensität nicht mit amerikanischen C-Hopfen zu
vergleichen...
Grüße,
Dale.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.6.2014 um 13:49 |
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Auf wieviele IBU würdet ihr gehen?
Stammwürze mal 2?
Dezent stopfen: 2-3g/l?
Gruss
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 13:54 |
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Was für ein dunkles soll das denn werden? Obergärig, untergärig? Fränkisch,
ein Ale, ein Münchener Dunkles?
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.6.2014 um 14:01 |
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Auf jedenfall obergärig. Ansonsten fällt es wohl aus jedem Raster ;-)
Die Eckdaten:
Basis: Wiener oder Marris Otter
5-10% Cara Hell
5-10% Cara Aroma
1-2% Röstgerste
Mais-, Hafer-, Dinkelflocken
und was sich sonst noch alles für Reste im Zutatenschrank finden...
Kombirast bei 67 grad.
Stammwürze ca. 20P
Gruss
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 14:05 |
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Bis zu 22 % Spezialmalze, dazu noch Flocken? Mit Verlaub aber das ist dann
egal, was du da an Hopfen reinhaust.
Diese Resteverwertungen werde ich wohl nie verstehen.
Nichts für ungut!
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 14:18 |
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...bei 20P. Da wuerde ich auf mindestens 80 IBU
hopfen.
Gruss Hotte
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.6.2014 um 14:35 |
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Sorry schlecht ausgedrückt... die 10% sind die jeweils angegebenen max.
Schüttungsanteile der Malze... dann werde ich wohl eher 10% Spezialmalze
total anpeilen...
Die Flocken bringen aber meiner Erfahrung nach nicht viel Aroma ins Bier...
Die werden von mir also wie Basismalz behandelt.
Naja was solls :-) Wir driften ab... ;-)
Ich nehme Bramling Cross...
Gruss
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 14:54 |
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Ich würd nicht mehr als 5-6% Caraaroma nehmen und auch nicht unter 60 IBU
gehen, eher mehr, zumindest bei 20P und so viel Cara.
Stefan
[Editiert am 18.6.2014 um 14:55 von Boludo]
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2014 um 17:02 |
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Bei so einem starken Bier das süsslich oder mindestens vollmundig sein
darf hätte ich keine Angst vor viel Cara.
Ich habe hier noch eingelagert einen dunklen Doppelbock mit insgesamt 15%
Cara wo mir auch jeder von der Menge an Cara abgeraten hatte,
es würde untrinkbar werden werden, ich solle das lieber sein lassen etc.
wurde mir zuvor warnend genannt.
Nach meiner Empfindung ist es gerade das Caraaroma als auch das Melanoidin
das diesen Doppelbock so interessant und schmackhaft gemacht hat.
Man muss aber Malzgeschmack mögen, nichts für Pilsliebhaber oder Fans von
furztrockenen Bieren.
Insofern keine Angst vor großen Caragaben.
An IBU hatte ich damals ca. 30 angestrebt aber wohl eher 35 oder etwas mehr
erreicht, was mir doch schon zu bitter war.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 18.6.2014 um 17:09 von BerndH]
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Antwort 21 |
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