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Autor: Betreff: Welcher Hopfen passt gut in ein dunkles Bier?
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wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 12:24  
Hallo

Ich werde demnächst meine angesammelten Malzreste verbrauchen.
Das ganze wir ein dunkles, eher süssliches Bier mit Cara hell und Cara aroma.

Welcher Hopfen passt da gut dazu? Er darf auch gerne fruchtig sein, muss aber nicht.

Gruss
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 12:28  
Hi,
da dunkle Biere gern etwas kräftiger ausfallen (aufgrund der veränderten Maischführung und der verwendeten Malze bzw. Röstmalz), würde ich auch prinzipiell etwas kräftigere Hopfen wählen. Z.B. Hallertauer Spalter (würzig), Spalter Select (fruchtig) oder Mittelfrüh (würzig-blumig). Wenn es besonders werden soll vielleicht der eine oder andere Amihopfen wie z.B. Cascade (aromatisch - fruchtig).

Gruß
Michael


[Editiert am 18.6.2014 um 12:41 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 12:30  

Zitat von wannenbraeu, am 18.6.2014 um 12:24
Hallo

Ich werde demnächst meine angesammelten Malzreste verbrauchen.
Das ganze wir ein dunkles, eher süssliches Bier mit Cara hell und Cara aroma.

Welcher Hopfen passt da gut dazu? Er darf auch gerne fruchtig sein, muss aber nicht.

Gruss


Also möchtest du ein dunkles Bier mit Aromahopfen brauen? Bei den meisten dunkleren Bieren steht ja der Malzkörper im Vordergrund und der Hopfen dient nur der Bitterung.

Ich persönlich mag die Kombination zwischen Karamell- bzw. den typischen dunklen Malzgeschmack und roten Beeren. Ich würde da beispielsweise den T'n'T empfehlen...

Grüße


[Editiert am 18.6.2014 um 12:31 von knutole]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 12:45  
Dunkles caralastiges Bier und Hopfenaroma passt meiner Meinung nach auch nicht unbedingt gut zusammen.
Zumindest wenn es die klassischen deutschen Hopfen sind.
Wenn, dann vielleicht was in die beerige Ecke wie Fuggles oder Willamette.
Was dann allerdings wieder gut kommt ist ein Stout mit Cascade, das ist dann aber wieder was ganz anderes.

Stefan
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wannenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 12:52  
Sorry, hab die Röstgerste natürlich vergessen :-)
An Beeren hatte ich auch gedacht. Cara Aroma soll ja Dörfrucht Geschmack bringen. Da passt Beere ja gut dazu.

Beim B&R Shop gäbe es:
- Bramling Cross
- Pacific Gem
- Nelson Sauvin

Was meint ihr?

Gruss
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 12:57  
Vom Bramling Cross weiß ich, dass er ein dezentes Aroma von Johannisbeeren ins Bier bringt.

Die von mir genannten Hopfen sind zwar Aromasorten, sollten aber bei der Zielsetzung natürlich nicht mit späten Aromagaben zugesetzt werden, sondern z.B. als Vorderwürzhopfen und Bitterhopfen.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 12:57  
Bramling Cross!
Der ist aber nicht sehr intensiv, wenn Du da richtig viel Aroma willst, könntest Du sogar ein wenig stopfen.
Mit Cara Aroma nicht übertreiben.

Stefan


[Editiert am 18.6.2014 um 12:59 von Boludo]
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 13:01  
Ich hatte mal ein schön brotiges Münchner Dunkel mit harzig-fruchtigem Simcoe gestopft: Dunkler Stopfer.
Zwar eine ganz wilde Kombination, war aber eines meiner besten Biere überhaupt, das überall auch super ankam.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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wannenbraeu
Beiträge: 205
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 13:02  
Super, danke für die Tipps. Ich werd's versuchen :-)

Gruss
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 13:04  

Zitat von Bierjunge, am 18.6.2014 um 13:01
Ich hatte mal ein schön brotiges Münchner Dunkel mit harzig-fruchtigem Simcoe gestopft: Dunkler Stopfer.
Zwar eine ganz wilde Kombination, war aber eines meiner besten Biere überhaupt, das überall auch super ankam.


Das war wirklich sehr gelungen, stimmt.
Dass es so gut ankam, lag aber unter anderem auch am Marketing bzw an dem Hammer Etikett (Sex sells).
Du warst bei Camba jedenfalls der, der am meisten unters Volk gebracht hat ;)

Stefan
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 13:06  
Ich wuerde auch sagen Bramling Cross. Den Nelson kann ich mir mit seinen tropischen Fruchtaromen in einem dunklen Bier nicht vorstellen, aber das ist natuerlich Geschmacksache. Pacific Gem kenne ich nicht.
Persoenlich mag in einem Dunklen auch wuerzige Hopfen wie Tettnanger oder Smaragd.

Gruss Hotte
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philippst
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 13:08  

Zitat von Bierjunge, am 18.6.2014 um 13:01
Ich hatte mal ein schön brotiges Münchner Dunkel mit harzig-fruchtigem Simcoe gestopft: Dunkler Stopfer.
Zwar eine ganz wilde Kombination, war aber eines meiner besten Biere überhaupt, das überall auch super ankam.

Moritz


Das kann ich bestätigen, eine äusserst gelungene Kreation, die ich auch schon nachgebraut habe; ABSOLUT empfehlenswert!

lg P


____________________
Mei Bier is ned deppat!
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 13:10  
Oh, je, Hotte, nu geht das mit der unterschiedlichen Wahrnehmung mit den Hopfenaromen wieder los . Der Tettnanger (auch als Single hop) ist bei mir bisher noch nie würzig dahergekommen, grasig-blumig-grün wären die Komponenten, die ich dem Tettnanger zuordnen würde.


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 13:13  
Bei Fuggles oder Willamette unbedingt mit stopfen, das Aroma ist sehr dezent und in der Intensität nicht mit amerikanischen C-Hopfen zu vergleichen...

Grüße,
Dale.
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wannenbraeu
Beiträge: 205
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 13:49  
Auf wieviele IBU würdet ihr gehen?

Stammwürze mal 2?
Dezent stopfen: 2-3g/l?

Gruss
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 13:54  
Was für ein dunkles soll das denn werden? Obergärig, untergärig? Fränkisch, ein Ale, ein Münchener Dunkles?

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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wannenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 14:01  
Auf jedenfall obergärig. Ansonsten fällt es wohl aus jedem Raster ;-)

Die Eckdaten:
Basis: Wiener oder Marris Otter
5-10% Cara Hell
5-10% Cara Aroma
1-2% Röstgerste
Mais-, Hafer-, Dinkelflocken
und was sich sonst noch alles für Reste im Zutatenschrank finden...

Kombirast bei 67 grad.

Stammwürze ca. 20P

Gruss :puzz:
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 14:05  
Bis zu 22 % Spezialmalze, dazu noch Flocken? Mit Verlaub aber das ist dann egal, was du da an Hopfen reinhaust.
Diese Resteverwertungen werde ich wohl nie verstehen.

Nichts für ungut!

Peter


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 14:18  

Zitat von gulp, am 18.6.2014 um 14:05
Bis zu 22 % Spezialmalze...

...bei 20P. Da wuerde ich auf mindestens 80 IBU hopfen.

Gruss Hotte
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wannenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 14:35  
Sorry schlecht ausgedrückt... die 10% sind die jeweils angegebenen max. Schüttungsanteile der Malze... dann werde ich wohl eher 10% Spezialmalze total anpeilen...

Die Flocken bringen aber meiner Erfahrung nach nicht viel Aroma ins Bier... Die werden von mir also wie Basismalz behandelt.

Naja was solls :-) Wir driften ab... ;-)

Ich nehme Bramling Cross...

Gruss
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 14:54  
Ich würd nicht mehr als 5-6% Caraaroma nehmen und auch nicht unter 60 IBU gehen, eher mehr, zumindest bei 20P und so viel Cara.

Stefan


[Editiert am 18.6.2014 um 14:55 von Boludo]
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 17:02  
Bei so einem starken Bier das süsslich oder mindestens vollmundig sein darf hätte ich keine Angst vor viel Cara.
Ich habe hier noch eingelagert einen dunklen Doppelbock mit insgesamt 15% Cara wo mir auch jeder von der Menge an Cara abgeraten hatte,
es würde untrinkbar werden werden, ich solle das lieber sein lassen etc. wurde mir zuvor warnend genannt.
Nach meiner Empfindung ist es gerade das Caraaroma als auch das Melanoidin das diesen Doppelbock so interessant und schmackhaft gemacht hat.
Man muss aber Malzgeschmack mögen, nichts für Pilsliebhaber oder Fans von furztrockenen Bieren.
Insofern keine Angst vor großen Caragaben.

An IBU hatte ich damals ca. 30 angestrebt aber wohl eher 35 oder etwas mehr erreicht, was mir doch schon zu bitter war.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 18.6.2014 um 17:09 von BerndH]
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