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Autor: Betreff: Schneider Hefe für 20l Weissbier strippen
Posting Freak
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 17:09  
Hallo Norbert,

ich weiß nicht was 100ml Zuckerlösung besser machen soll, das gärt aufgrund der höheren Zelldichte nur noch zügiger. Hefe lässt sich nicht progressiv anfüttern wie ein Mastschwein.

Aber ich nehme zur Kenntnis, dass du dich entlang deines Mottos in der Fußzeile auch garnicht für eine sachliche Diskussion darüber interessierst, sondern das als persönlichen Stil wertest. Ich wünsche dir daher weiterhin viel Erfolg mit der Zuckermethode.

Gruß
Andy
Profil anzeigen Antwort 25
Junior Member
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maschin
Beiträge: 39
Registriert: 5.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 13:28  
Brauche Hilfe!
Ich habe wie weiter vorne von Boludo beschrieben die Schneider Hefe gestrippt. Von 4 Flaschen mit insgesamt 1 Liter Malzbier. Letzten Sonntag gebraut und angestellt. Seit Montag hats geblubbert, seit gestern hats aufgehört. Heute hab ich gemessen: Stammwürze war am Anfang 13°P jetzt 8,16°P, was einem scheinbaren EVG von 37,3% entspricht (lt. kl. Brauhelfer). Gärtemperatur ist 21°C. Was kann der Grund sein? Was könnte ich tun? Trockenhefe hab ich leider keine da.
Profil anzeigen Antwort 26
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 13:33  
Wie kann man denn die Stammwürze auf zwei Kommastellen genau messen?
Ist das mit Refraktometer und hast Du den Alkoholfehler rausgerechnet?
Ist der Wert konstant? Sind noch Kräusen drauf?
Wenn es nicht mehr blubbert, heißt das noch lange nicht, dass nichts mehr geht, es kann auch ganz einfach irgend wo undicht sein.

Ansonsten:
Aufrühren, wärmer stellen.
Im allerschlimmsten Fall würd ich noch die Bodensätze von ein paar Flaschen Schneider Weisse zugeben.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 27
Junior Member
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maschin
Beiträge: 39
Registriert: 5.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 13:42  
Hallo Boludo,
wurde mit einem Refraktometer gemessen und vom kl. Brauhelfer umgerechnet; deshalb die 2 Stellen nach dem Komma.
Kräusen sind so gut wie keine mehr drauf, Behälter ist dicht.
Ich probiers mit aufrühren und wärmer stellen.
Danke für die Tipps!
Martin
Profil anzeigen Antwort 28
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 14:49  
Ok, dann kuck noch mal, ob sich die Nullinie am Refraktometer verstellt hat.

Stefan
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Junior Member
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maschin
Beiträge: 39
Registriert: 5.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 15:08  
Daran Hätt ich jetzt auch nicht gedacht, aber die Nulllinie ist in Ordnung.
Ich habs jetzt aufgerührt, mal abwarten bis morgen.
Oder lieber gleich zur Sicherheit noch 2-3 Bodensätze reinkippen?

Martin
Profil anzeigen Antwort 30
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 15:12  
Du kannst die Bodensätze auch erst mal anfüttern. Wenn Du wirklich erst bei 8°P bist, dann ist das eigentlich ideal, nimm einfach ein bißchen was von Deinem Jungbier.
Dann siehst Du auch gleich, ob da wirklich noch was geht.
Belüften ist bei gestrippter Hefe nicht ganz unwichtig, damit sie sich vernünftig vermehren kann.
Wie alt sind denn Deine Schneider Flaschen?
Wenn die zu alt sind, dann hast Du eventuell mit zu weinig Hefe angestellt.

Stefan
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Posting Freak
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 15:41  
Wenn die Startermenge groß genug war würde ich nicht nochmal Bodensatz reinkippen, damit riskierst Du unnötigerweise eine Infektion. Wenn der Geruch im Gärfass normal ist würde ich einfach mal aufrühren und/oder wärmer stellen. Und dann warten, warten, warten. Und nach einiger Zeit die Messung wiederholen.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 32
Junior Member
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maschin
Beiträge: 39
Registriert: 5.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 15:46  
Die Flaschen wurden am 19.05. abgefüllt.
Müsste ja eigentlich ok sein.
Den Starter hatte ich zum Belüften öfters aufgeschüttelt, der hatte auch super gegärt.
Muß ich jetzt halt ein paar Schneider trinken.
Super Idee mit dem Jungbier, ich probiers.
Vielen Dank Stefan

Martin
Profil anzeigen Antwort 33
Junior Member
Junior Member

maschin
Beiträge: 39
Registriert: 5.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 15:49  
Hallo Uli,
aufgerührt und etwas wärmer gestellt hab ich.

Danke
Martin
Profil anzeigen Antwort 34
Posting Freak
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 13:34  
Hallo,

wollte nur einen kleinen Bericht erstatten. Haben vier Bodensätze von Schneider Weisse Tap 7 Flaschen (Abfülldatum Ende Oktober 2013, haltbar bis Ende August 2014) in 0,5l Malzbier am Samstag eingerührt. Sonntagnachmittag war leichte Gäraktivität zu verzeichnen, am Sonntagabend in etwas mehr als 25 Liter Würze eingeschlagen und nach wenigen Stunden waren erste Anzeichen von Gäraktivität zu erkennen, heute Morgen hat es geploppt.

Grüße
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