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Autor: Betreff: Hitze macht aus Märzen Weizen?
Posting Freak
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 09:39  
Hallo,

irgendwann Anfang des Jahres hatte ich ein prima Märzen gebraut, wie auch in den Hobbybrauerbierverkostungen zu lesen ist.
Nun kann ich nicht kalt lagern, was bei normaler Zimmertemperatur kein Problem zu sein schien.

Wir waren die letzten Wochen im Urlaub, vor so 2 Wochen war es hier ja sehr heiß und die Dachgeschosswohnung wurde nicht gelüftet. Es düfte also ordentlich Temperatur gegeben haben.
Nun probierte ich welche von den letzten Märzen-Flaschen: Deutlich überkarbonisiert und eideutig nach Nelke schmeckend. :o
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 09:43  
Und das wundert dich??

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 09:59  
Da das Bier schon lange ausgegoren war, ja.. ein wenig.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 10:01  
Lass doch mal ne Weile im Kühlschrank stehen, dann bindet sich das CO2 wieder.
Und es steht nicht umsonst auf den meisten Bierflaschen "kühl und dunkel lagern", haltbarer wird das Bier durch die Wärme jedenfalls nicht.

Stefan


[Editiert am 25.6.2014 um 10:01 von Boludo]
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Dave1987
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 10:11  
Der Beitrag sollte wohl eher hier rein. Nichts für ungut.
Hast du mit Speise oder (Trauben-)Zucker karbonisiert? Welche Hefe war es denn?


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"Unverhopft kommt oft."
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 10:32  

Zitat von Boludo, am 25.6.2014 um 10:01
Und es steht nicht umsonst auf den meisten Bierflaschen "kühl und dunkel lagern", haltbarer wird das Bier durch die Wärme jedenfalls nicht.

Wenn ich die Möglichkeit hätte, würde ich es tun.


Zitat von Dave1987, am 25.6.2014 um 10:11
Der Beitrag sollte wohl eher hier rein. Nichts für ungut.

:P


Zitat von Dave1987, am 25.6.2014 um 10:11
Hast du mit Speise oder (Trauben-)Zucker karbonisiert? Welche Hefe war es denn?

Ja, Traubenzucker. Hefe ist die California Lager.


Ps: Es wird dringend Zeit für ein Haus mit Braukeller. :mad:
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 11:15  

Zitat von cosmophobia, am 25.6.2014 um 10:32


Ps: Es wird dringend Zeit für ein Haus mit Braukeller. :mad:


Oder ein zweiter Kühlschrank?
Zusammen mit einem UT-200 ist das mit Sicherheit die beste Anschaffung, die Du für eine saubere Gärung und Lagerung machen kannst. Und gebrauchte Kühlschränke bekommt man sogar relativ preiswert...
Schade um Dein leckeres Märzen!

Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 11:26  

Zitat von FantaRainer, am 25.6.2014 um 11:15
Oder ein zweiter Kühlschrank?

Leider kein Platz. :(


Zitat von FantaRainer, am 25.6.2014 um 11:15
Schade um Dein leckeres Märzen!

Schon, aber die Bestände sind "zum Glück" nicht mehr hoch.
Größere Mengen sind nur noch vom IPA da, dem hats zum Glück nicht weiter geschadet. ;)

Bald tritt die Sommertypesche Verknappung ein. :thumbdown:
Oder ich muss Weizen brauen.
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rauchwoiza
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 11:33  

Zitat von FantaRainer, am 25.6.2014 um 11:15

Zitat von cosmophobia, am 25.6.2014 um 10:32


Ps: Es wird dringend Zeit für ein Haus mit Braukeller. :mad:


Oder ein zweiter Kühlschrank?
Zusammen mit einem UT-200 ist das mit Sicherheit die beste Anschaffung, die Du für eine saubere Gärung und Lagerung machen kannst. Und gebrauchte Kühlschränke bekommt man sogar relativ preiswert...
Schade um Dein leckeres Märzen!


Gruß, Robin


Ich hab mir vor einem Jahr einen neuen, günstigen Kühlschrank im Angebot bei der METRO geholt. Es handelt sich um ein Produkt der Marke Bomann. Ich möchte hier keine explizite Werbung für diesen Hersteller machen, aber der Vorteil ist, dass dieser Kühlschrank auf die Grundfunktion des Kühlens beschränkt ist und keine für Gärung und Reifung überflüssige Ausstattung besitzt. Ich hab alle Glasplatten und Plastikeinbauten in der Türe herausgenommen, mir stabile Bleche zuschneiden lassen und sorge mittels ausrangierter PC-Lüfter für eine relativ homogene Temperatur in allen Bereichen des Kühlschranks.
Dies nur als Tipp für dich und alle anderen, die mit Temperaturproblemen zu kämpfen haben.
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Dave1987
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 12:03  
Vielleicht ist die Hefe ja doch mal kurz eingeschlafen (1-2 kühlere Tage nach den Wärmeren)?! Wer weiß. Ist mir leider auch schon passiert, zuletzt erst mit der BRY-97. Da es aber ein Sommerbier war, war es nicht ganz so problematisch.

Zitat:
Bald tritt die Sommertypesche Verknappung ein.
Oder ich muss Weizen brauen.


Na dann mal schnell einen Sud aufgesetzt! Und von "muss" kann ja nicht die Rede sein. ;)
btw: Ich habe mir mittlerweile angewöhnt saisontypische Biere zu brauen. Kommt auch bei Freunden viel besser an.


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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 13:39  

Zitat von Dave1987, am 25.6.2014 um 12:03
Und von "muss" kann ja nicht die Rede sein. ;)

Es soll ja tatsächlich Leute geben denen das nicht schmeckt... Ich akzeptiere diese Tatsache zwar, kann sie aber nicht logisch nachvollziehen und rate dringenst zu einer ärztlichen Untersuchung ;)


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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 14:51  

Zitat von Dave1987, am 25.6.2014 um 12:03
Vielleicht ist die Hefe ja doch mal kurz eingeschlafen

Eingentlich sollte die schon seit Monaten "schalfen".


Zitat von Dave1987, am 25.6.2014 um 12:03
Und von "muss" kann ja nicht die Rede sein.

Wie Robin schon sagt, so überzeugt bin ich von Weizen nicht. ;)

Allerdings hatte ich im Frühjahr eine Gose aus dem Brauhaus Gosslar getrunken, das war schon sau lecker..
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Dave1987
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 17:35  

Zitat:
Wie Robin schon sagt, so überzeugt bin ich von Weizen nicht. ;)

Allerdings hatte ich im Frühjahr eine Gose aus dem Brauhaus Gosslar getrunken, das war schon sau lecker..


Und wie FantaRainer schon sagt, kann ich es akzeptieren muss es aber nicht verstehen. ;)
Aber es gibt auch noch andere sehr leckere Sommerbiere. Eine Gose gehört natürlich dazu.
Jetzt wird es aber ganz schön offtopic hier. Ich bin mal raus.

Viel Erfolg bei den nächsten (Sommer-) Bieren.

Grüße
Dave


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 20:24  
Wenn ein untergäriges Bier anfängt nach Nelke zu schmecken ist irgendwas faul..? Üblicherweise sind untergärige Hefen nicht in der Lage, phenolische Off Flavour (POF) wie Nelke zu erzeugen. Das wurde diesen Heferassen durch Züchtung ausgetrieben. Eine Infektion mit ein paar Brett macht allerdings sehr schöne POF,s... ;)


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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 20:42  
Ich würde auch auf eine Infektion tippen. Klingt sehr vertraut, auch die Nelke.
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 21:34  
Interessant, ich dacht mir irgendwie schon, dass die Temperatur allein als Schuldiger irgendwie unwahrscheinlich ist.
Vielleicht hat es die Temperatur noch gefördert. Wenn dann muss es aber etwas sehr langsam gärendes sein, denn das Bier ist fast ein halbes Jahr gelagert und hatte diesen Fehlton erst jetzt nach unserem Urlaub.

Auf was tippt ihr, wilde Hefen? Mit Brett habe ich allerdings noch nie hantiert.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2014 um 06:49  
Man kann Würze so lange kochen, wie man will, steril wird die nie.
Zumindest irgend welche Sporen überleben immer.
Viel Alkohol und Hopfen sind in einem Märzen ja nicht drin, da kann dann bei so warmer Lagerung schon irgend wann mal was passieren.
Das würde auch die Übercarbonisierung erklären.
Eigentlich müssen wir froh sein, dass unsere Biere oft so lange haltbar sind.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2014 um 07:25  
Stimmt man hat wahrscheinlich immer nen geringen Anteil an wilden Hefen usw. im Bier.
Wenn die genügend Zeit und dann auch noch wärme haben, haben sie es wohl irgendwann geschafft sich halbwegs nennenswert zuvermehren, so dass man den Einfluss merkt.
Klingt plausibel.

Ich habe noch ein paar wenige kleine Flaschen, ich bin mal gespannt, ob das Problem gleichmäßig auftritt. (Seit dem Urlaub habe ich erstmal die letzten Literflaschen geleert.)
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2014 um 09:53  
Folgendes: Ich hatte nach den Literflaschen noch 0,5 probiert => Selbes Geschmacksprofil, nicht wirklich toll.

Nur hatte ich am Wochende noch 3 Flaschen gefunden. Ok, zeit die wegzuschütten, dachte ich.
Natürlich nicht ohne zu probieren: Siehe da, alles i.O., das Bier schmeckt gut und rein. :o
Gestern die 2. Flasche aufgemacht: Alles ok.

Ich bin verwirrt, kann es sein, dass sich die Aromen in den letzten Wochen, wo das Bier wieder moderat gelagert wurde wieder abgebaut haben!? :puzz:

Ich meine eine Infektion in einigen Flaschen ist zwar möglich, aber doch recht unwahrscheinlich, dass ich genau die Flaschen alle zur selben Zeit aufgemacht habe.
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2014 um 10:06  
Natürlich kann das sein, dass sich das abgebaut hat. Jungbier verfällt nicht nach Ende der Hauptgärung in eine Schockstarre in der sich rein gar nichts mehr tut. Ich hatte bisher noch nie ein Bier, dass nach 4 Monaten genauso geschmeckt hat wie nach 4 Wochen - da hat sich immer noch was verändert. Deswegen graut es mich auch immer ein bisschen, wenn ich Threads lese von Leuten die vorschnell einen kompletten Sud wegschütten.


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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2014 um 10:23  
Nunja, das Bier ist 6 Monate alt. So krasse "Geschmackssprünge" bin ich nach so langer Lagerung nicht gewohnt.
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