Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 09:39 |
|
|
Hallo,
irgendwann Anfang des Jahres hatte ich ein prima Märzen gebraut, wie auch
in den Hobbybrauerbierverkostungen zu lesen ist.
Nun kann ich nicht kalt lagern, was bei normaler Zimmertemperatur kein
Problem zu sein schien.
Wir waren die letzten Wochen im Urlaub, vor so 2 Wochen war es hier ja sehr
heiß und die Dachgeschosswohnung wurde nicht gelüftet. Es düfte also
ordentlich Temperatur gegeben haben.
Nun probierte ich welche von den letzten Märzen-Flaschen: Deutlich
überkarbonisiert und eideutig nach Nelke schmeckend.
|
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 09:43 |
|
|
Und das wundert dich??
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 09:59 |
|
|
Da das Bier schon lange ausgegoren war, ja.. ein wenig.
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 10:01 |
|
|
Lass doch mal ne Weile im Kühlschrank stehen, dann bindet sich das CO2
wieder.
Und es steht nicht umsonst auf den meisten Bierflaschen "kühl und dunkel
lagern", haltbarer wird das Bier durch die Wärme jedenfalls nicht.
Stefan
[Editiert am 25.6.2014 um 10:01 von Boludo]
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 10:11 |
|
|
Der Beitrag sollte wohl eher hier rein. Nichts für ungut.
Hast du mit Speise oder (Trauben-)Zucker karbonisiert? Welche Hefe war es
denn? ____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 10:32 |
|
|
Wenn ich die
Möglichkeit hätte, würde ich es tun.
Ja, Traubenzucker. Hefe ist die California
Lager.
Ps: Es wird dringend Zeit für ein Haus mit Braukeller.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 11:15 |
|
|
Oder ein zweiter Kühlschrank?
Zusammen mit einem UT-200 ist das mit Sicherheit die beste Anschaffung, die
Du für eine saubere Gärung und Lagerung machen kannst. Und gebrauchte
Kühlschränke bekommt man sogar relativ preiswert...
Schade um Dein leckeres Märzen!
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 11:26 |
|
|
Leider kein Platz.
Schon, aber die Bestände sind "zum
Glück" nicht mehr hoch.
Größere Mengen sind nur noch vom IPA da, dem hats zum Glück nicht weiter
geschadet.
Bald tritt die Sommertypesche Verknappung ein.
Oder ich muss Weizen brauen.
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 5.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 11:33 |
|
|
Zitat von FantaRainer, am 25.6.2014 um
11:15 |
Oder ein zweiter Kühlschrank?
Zusammen mit einem UT-200 ist das mit Sicherheit die beste Anschaffung, die
Du für eine saubere Gärung und Lagerung machen kannst. Und gebrauchte
Kühlschränke bekommt man sogar relativ preiswert...
Schade um Dein leckeres Märzen!
Gruß, Robin |
Ich hab mir vor einem Jahr einen neuen, günstigen Kühlschrank im Angebot
bei der METRO geholt. Es handelt sich um ein Produkt der Marke Bomann. Ich
möchte hier keine explizite Werbung für diesen Hersteller machen, aber der
Vorteil ist, dass dieser Kühlschrank auf die Grundfunktion des Kühlens
beschränkt ist und keine für Gärung und Reifung überflüssige Ausstattung
besitzt. Ich hab alle Glasplatten und Plastikeinbauten in der Türe
herausgenommen, mir stabile Bleche zuschneiden lassen und sorge mittels
ausrangierter PC-Lüfter für eine relativ homogene Temperatur in allen
Bereichen des Kühlschranks.
Dies nur als Tipp für dich und alle anderen, die mit Temperaturproblemen zu
kämpfen haben.
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 12:03 |
|
|
Vielleicht ist die Hefe ja doch mal kurz eingeschlafen (1-2 kühlere Tage
nach den Wärmeren)?! Wer weiß. Ist mir leider auch schon passiert, zuletzt
erst mit der BRY-97. Da es aber ein Sommerbier war, war es nicht ganz so
problematisch.
Zitat: | Bald tritt die
Sommertypesche Verknappung ein.
Oder ich muss Weizen brauen. |
Na dann mal schnell einen Sud aufgesetzt! Und von "muss" kann ja nicht die
Rede sein.
btw: Ich habe mir mittlerweile angewöhnt saisontypische Biere zu brauen.
Kommt auch bei Freunden viel besser an. ____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 13:39 |
|
|
Es soll ja tatsächlich Leute geben denen das
nicht schmeckt... Ich akzeptiere diese Tatsache zwar, kann sie aber nicht
logisch nachvollziehen und rate dringenst zu einer ärztlichen Untersuchung
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 14:51 |
|
|
Eingentlich sollte die schon
seit Monaten "schalfen".
Wie Robin schon sagt, so überzeugt bin ich
von Weizen nicht.
Allerdings hatte ich im Frühjahr eine Gose aus dem Brauhaus Gosslar
getrunken, das war schon sau lecker..
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 17:35 |
|
|
Zitat: | Wie Robin schon sagt, so
überzeugt bin ich von Weizen nicht.
Allerdings hatte ich im Frühjahr eine Gose aus dem Brauhaus Gosslar
getrunken, das war schon sau lecker.. |
Und wie FantaRainer schon sagt, kann ich es akzeptieren muss es aber nicht
verstehen.
Aber es gibt auch noch andere sehr leckere Sommerbiere. Eine Gose gehört
natürlich dazu.
Jetzt wird es aber ganz schön offtopic hier. Ich bin mal raus.
Viel Erfolg bei den nächsten (Sommer-) Bieren.
Grüße
Dave ____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 20:24 |
|
|
Wenn ein untergäriges Bier anfängt nach Nelke zu schmecken ist irgendwas
faul..? Üblicherweise sind untergärige Hefen nicht in der Lage, phenolische
Off Flavour (POF) wie Nelke zu erzeugen. Das wurde diesen Heferassen durch
Züchtung ausgetrieben. Eine Infektion mit ein paar Brett macht allerdings
sehr schöne POF,s... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 13 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 20:42 |
|
|
Ich würde auch auf eine Infektion tippen. Klingt sehr vertraut, auch die
Nelke.
|
|
Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 21:34 |
|
|
Interessant, ich dacht mir irgendwie schon, dass die Temperatur allein als
Schuldiger irgendwie unwahrscheinlich ist.
Vielleicht hat es die Temperatur noch gefördert. Wenn dann muss es aber
etwas sehr langsam gärendes sein, denn das Bier ist fast ein halbes Jahr
gelagert und hatte diesen Fehlton erst jetzt nach unserem Urlaub.
Auf was tippt ihr, wilde Hefen? Mit Brett habe ich allerdings noch nie
hantiert.
|
|
Antwort 15 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2014 um 06:49 |
|
|
Man kann Würze so lange kochen, wie man will, steril wird die nie.
Zumindest irgend welche Sporen überleben immer.
Viel Alkohol und Hopfen sind in einem Märzen ja nicht drin, da kann dann
bei so warmer Lagerung schon irgend wann mal was passieren.
Das würde auch die Übercarbonisierung erklären.
Eigentlich müssen wir froh sein, dass unsere Biere oft so lange haltbar
sind.
Stefan
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2014 um 07:25 |
|
|
Stimmt man hat wahrscheinlich immer nen geringen Anteil an wilden Hefen
usw. im Bier.
Wenn die genügend Zeit und dann auch noch wärme haben, haben sie es wohl
irgendwann geschafft sich halbwegs nennenswert zuvermehren, so dass man den
Einfluss merkt.
Klingt plausibel.
Ich habe noch ein paar wenige kleine Flaschen, ich bin mal gespannt, ob das
Problem gleichmäßig auftritt. (Seit dem Urlaub habe ich erstmal die letzten
Literflaschen geleert.)
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2014 um 09:53 |
|
|
Folgendes: Ich hatte nach den Literflaschen noch 0,5 probiert => Selbes
Geschmacksprofil, nicht wirklich toll.
Nur hatte ich am Wochende noch 3 Flaschen gefunden. Ok, zeit die
wegzuschütten, dachte ich.
Natürlich nicht ohne zu probieren: Siehe da, alles i.O., das Bier schmeckt
gut und rein.
Gestern die 2. Flasche aufgemacht: Alles ok.
Ich bin verwirrt, kann es sein, dass sich die Aromen in den letzten Wochen,
wo das Bier wieder moderat gelagert wurde wieder abgebaut haben!?
Ich meine eine Infektion in einigen Flaschen ist zwar möglich, aber doch
recht unwahrscheinlich, dass ich genau die Flaschen alle zur selben Zeit
aufgemacht habe.
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.7.2014 um 10:06 |
|
|
Natürlich kann das sein, dass sich das abgebaut hat. Jungbier verfällt
nicht nach Ende der Hauptgärung in eine Schockstarre in der sich rein gar
nichts mehr tut. Ich hatte bisher noch nie ein Bier, dass nach 4 Monaten
genauso geschmeckt hat wie nach 4 Wochen - da hat sich immer noch was
verändert. Deswegen graut es mich auch immer ein bisschen, wenn ich Threads
lese von Leuten die vorschnell einen kompletten Sud wegschütten.
____________________ Hold my beer, watch this...
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2014 um 10:23 |
|
|
Nunja, das Bier ist 6 Monate alt. So krasse "Geschmackssprünge" bin ich
nach so langer Lagerung nicht gewohnt.
|
|
Antwort 20 |
|