Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2014 um 08:41 |
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Moin,
nachdem nun die 2. Staffel Brew Dogs begonnen hat und die beiden wieder
jede Menge unkonventionelles ( um nicht zu Spoilern sag ich nicht was )
Zeug in ihren Kessel werfen, würde mich mal interessieren, womit hier schon
experimentiert wurde. Falls es so ein Thema schon mal gab, hab ich es nicht
gefunden.
Also was sind eure ungewöhnlichen Zutaten beim Maischen, Hopfenkochen oder
Stopfen?
Fisch, Krustentiere, Kräuter, Fleisch, Geräuchertes, Früchte, Rüben, Algen,
Sirup aus verschiedenen Sachen usw usf. Kartoffeln, Möhren, Runkeln,
Zuckerrüben usw haben doch viel Zucker. Gibts da überall Probleme mit
metallischem Geschmack?
Was habt ihr alles schon probiert oder habt es vor?
[Editiert am 27.6.2014 um 08:42 von Kelte]
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2014 um 08:43 |
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Ich werde froh und glücklich sein wenn ich mit den "gewöhnlichen" Zutaten
ordentlich zurecht komme.
Vielleicht nächsten Frühsommer mal was mit Mädesüß....
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2014 um 08:49 |
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1.
Erdbeeren zum Stopfen
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=23583
2.
Milchzucker für ein süßes Stout für meine Holde
3.
Ich plane, auch mal Zitronenmelisse, Pfefferminze oder Lavendel zu nehmen,
aber brauche noch eine passende Basis (d.h. Biertyp) dafür
[Editiert am 27.6.2014 um 08:51 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2014 um 08:54 |
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Habe bei meinen letzten Märzen zur Nachgärung statt Zucker Muskovado
genommen.Passt bei einem Märzen gut,es ist aber auch schnell zuviel des
guten und schmeckt dann zu sehr heraus.
Gruß Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2014 um 09:06 |
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Pastinake, schmeckt sehr gut klaert aber fast nicht.
Japanische Zierquitte im lambiek.
Mirabellen in ein saueres Dubbel.
Reine Claude (Edel-Pflaume) ein saueres Blond.
Rosinen, Datteln, Feigen, Sukkade (Zitronat) in ein Brett Quadrupel.
Lorbeer in einem Porter.
Nichts wirklich ungewoehnliches,
Ingo
[Editiert am 27.6.2014 um 09:08 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2014 um 09:13 |
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Zitat von Seed7, am 27.6.2014 um
09:06 | Pastinake, schmeckt sehr gut klaert
aber fast nicht.
Japanische Zierquitte im lambiek.
Mirabellen in ein saueres Dubbel.
Reine Claude (Edel-Pflaume) ein saueres Blond.
Rosinen, Datteln, Feigen, Sukkade (Zitronat) in ein Brett Quadrupel.
Lorbeer in einem Porter.
Nichts wirklich ungewoehnliches,
Ingo
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Interessant wäre noch zu wissen, was du davon weiter empfehlen würdest und
was nicht passt (auch wenn das nicht das Thema ist).
Bisher habe ich auch nur Muskovado Rohrzucker verwendet, der bei dunklen
Bieren eine schöne Rumnote mit rein bringt. ____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 6.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2014 um 09:13 |
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Habe schon Grafschafter Goldsaft benutzt, nun entweder man mag es oder man
hasst es!
Also mir schmeckt es.
Zugegeben etwas metallisch schmeckt es schon, man sollte nicht zu viel
davon benutzen.
Gruss, Martin.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2014 um 12:34 |
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Zitat von Dave1987, am 27.6.2014 um
09:13 |
Interessant wäre noch zu wissen, was du davon weiter empfehlen würdest und
was nicht passt (auch wenn das nicht das Thema ist).
Bisher habe ich auch nur Muskovado Rohrzucker verwendet, der bei dunklen
Bieren eine schöne Rumnote mit rein bringt.
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Die Quitten weiß ich noch nicht, werden erst in zwei Monate abgefüllt und
brauchen dann noch ein Jahr auf die Flasche. Die Mirabellen gingen im
Dubbel unter, eine Kombination aus Schlehdorn und Zwetschgen wäre denke ich
besser. Reine Claude im Blond ist edel. Das Quadrupel war ok aber nicht
besonders. Lorbeer Porter hatte etwas zu viel vom guten, nächstes mal
weniger Lorbeer, die Kombination aber ist gut.
Um Sachen aus zu probieren benutze ich wenn möglich ein wenig Bio Dicksaft
(ohne Agave oder Zucker) im Basisbier.
Zucker ist das fünfte Element. Mit allen möglichen Zucker und
Zuckerprodukte können viele Nuancen im Bier gemalt werden.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 6.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2014 um 14:10 |
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Hat jemand Erfahrung mit Ahornsirup? Ich habe vor, das nach Ende der Gärung
hinzuzugeben im secondary fermenter. Schmeckt wohl so wie Honig, bringt
aber noch zusätzliche Geschmacksnoten ins Bier. Gerade bei malzigen/dunklen
Bieren sicherlich eine interessante Alternative.
Was meint ihr?
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2014 um 14:22 |
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- grüne Walnüsse (hats auch gerade an den Bäumen) - ich glaube 4 halbierte
oder geviertelte auf 20ltr - direkt in der Gärung. Ungewöhnlich aber nicht
unlecker.
- rote Beete in Würfelchen geschnitten und mit gemaischt. Die rohe Ware ist
zu bevorzugen und macht eine interessante Süßlichkeit im Bier.
Die gekochte Ware bringt nix, im Winter gabs aber halt keine Rohware.
Der violette Farbstoff ist nicht hitzestabil und wandelt sich beim
Hopfenkochen in eine Art orange-braun.
- Pappelspitzen oder -knospen: 50g auf 20ltr in den Whirlpool. Die
Reaktionen beim letzten "Mitteldeutschen" waren aber ambivalent
<hüstel>.
...immerhin ein Bier gegen Kopfschmerzen - kicher!
Geplant: Gundermann zur Bitterung, wobei ich leider noch gar keine
Vorstellung habe, wieviel von dem Kraut wie stark bittern wird, Vorversuche
werden also nötig sein.
Uwe
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2014 um 15:20 |
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Meine letzte ungewöhnliche Zutat war: Pumpernickel
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2014 um 19:54 |
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Schabziger
Das heisst; ist geplant. Der Bericht folgt selbstverständlich.
Uäh-Ptui-Würg-Reier.. das gab es noch nie. Schabzigerbier. Die für die
Zigerherstellung verwendeten Milchsäurekulturen sind die Todfeine des
Bieres. Schabziger ; eine Art stinkender Würzkäse.. ____________________ Planung: Belgian Strong Ale, Honigbier, White Pepper Rye Porter
Gärung: Imperial Stout
Reifung: Russian Imperial Stout
Trinkreif: Mexican Ale, Oatmeal Stout, Scottish Light, Schlacht-Bier (mit
eigenem Hopfen), Bière de garde, Cider, Walnussbier
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2014 um 21:18 |
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Wenn wir schon bei Perversitäten sind, und um (im weitesten Sinne) im
alemannischen Sprachraum zu bleiben:
Das schwäbische Nationalgericht, Lensa ond Spätzle
Beides trocken geschrotet und verbraut in einem nicht minder perversen
Verfahren mit doppelter Eiweißrast und Verkleisterungs-Dekoktion
dazwischen. Ist gerade in der Nachgärung; morgen komm ich heim, dann weiß
ich mehr.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2014 um 21:22 |
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Ich nehme gern als "unreine" Zutat Lemongras-Tee im WP, das riecht und
schmeckt gut. Mit Schalen von Orange und Zitrone habe ich genau einen Sud
probiert, das war gar nix, lag aber sicher an mir selbst.
Ich denke, wenn es eine sinnvolle Zutat neben Malz bzw. Rohfrucht und
Hopfen gäbe, wäre sie bekannt und würde standardmäßig zumindest bei
Hobbybrauern verbreitet sein. Dem ist aber nicht so (abgesehen von den
Weihnachtsbieren mit allerlei süßlichen Gewürzen) und das vermutlich aus
gutem Grund. Pumpernickel und Spätzle werte ich jetzt mal als
Getreideprodukt, ohne zu wissen was da sonst noch drin ist. Gundermann
hingegen kann ich mir sogar vorstellen. Irgendwo habe ich mal ein
Limonadenrezept gelesen, in welchem das Kraut als Zutat genannt wurde. Es
wächst reichlich im Garten, eine Bezugsquelle hätte ich also, hat da wer
genauere Erfahrungen mit?
Achim
[Editiert am 27.6.2014 um 21:23 von afri]
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2014 um 21:33 |
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Schwarze Johannisbeeren -> geht, aber Kirschen sind besser
Zucker in jeder Form : Muscovado, Rapadura, Jaggery, Candy Sirup
Pfefferminz und Holunderblüten -> das hat was !
Zitronenschalen, Orangenschalen, Kumquats -> brauchen relativ lange, bis
sie sich ins Bier integrieren
Koriander und Kamillenblüten -> ich ärgere mich jedesmal wieder, so'n
Unfug zu machen !
Viele Grüße
Martin
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Antwort 14 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 20.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2014 um 22:39 |
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hab mal frischen Rosmarin nach der Hauptgärung (dunkles Weizen) - vor der
Flaschenfüllung - für 4 Tage hinzu gegeben.
War recht gut, mein Vater hat gemeint es erinnert ihn ein bisschen an
Almdudler...
Nächstes mal probier ich's aber beim Whirlpool hinzu zu geben.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 00:38 |
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Braut doch einfach ein ganz normales gutes Bier das man nicht nur einmal
trinkt und laßt den Quatsch
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 01:30 |
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Im Gegentum: Rein was Spass macht! Aus der
Erfinderküche kommen die neuen Stars. Also ran, und wenn mal was daneben
geht, probiert man eben die nächste Zutat aus. Woher sonst sollen die Biere
der Saison oder der Zukunft kommen? Aus den Regeln von gestern etwa? Sehr
kurz gedacht ... meine ich. ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 6.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 07:40 |
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Und so gehen die Meinungen auseinander und auch völlig zu Recht.
Alles kann nichts muss!
Neue Zutaten bringen eben auch neue Geschmäcker.
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 6.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 07:52 |
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Zitat von Richygreek, am 27.6.2014 um
14:10 | Hat jemand Erfahrung mit Ahornsirup?
Ich habe vor, das nach Ende der Gärung hinzuzugeben im secondary fermenter.
Schmeckt wohl so wie Honig, bringt aber noch zusätzliche Geschmacksnoten
ins Bier. Gerade bei malzigen/dunklen Bieren sicherlich eine interessante
Alternative.
Was meint ihr? |
Erfahrungen leider nicht aber des öfteren in Amerikanischen Homebrewer
Foren gelesen.
Wird scheinbar sehr gerne verwendet.
Zum Thema Zuckerarten, Palm Sugar bringt auch einiges an unvergärbarem und
Geschmack mit, erhältlich im Asia-Shop.
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 14:06 |
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Selbst verwendet oder schon probiert..
Gagel
Sumpfporst
Mädesüß
Rosmarin
Holunderblüten
Wacholder
Enzian
Koriander
Pommeranzenschalen
Macis
Chili (im Cider)
Ingwer
Zitronenschale u. saft
Grafschafter Karamellsirup
Candimicsirup hell/dunkel
Vollrohrzucker
Honig
Rübenkraut
Kaffee
Nüsse
rot fermentierter Monascus-Reis
Buchweizen
Zimt
Vanille
usw.
Steht auf der Liste..
Mahaleb (Mahlab)
Tonkabohne
Berglaserkraut
usw.
Mehr fällt mir auf die Schnelle nicht ein..
[Editiert am 28.6.2014 um 14:09 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 14:12 |
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Hibiskus ist der Wahnsinn. Zugegeben: Zum Brauen habe ich es noch nicht
verwendet. Aber gestern habe ich mit einem guten Freund zusammen ein wenig
die schwächelnden Industriebrauerzeugnisse mit diversen Ideen aufgepeppt.
Unter anderem dabei waren Fenchel (Samen und Grün), getrocknete
Orangenschalen und eben Hibiskus. Nach einer Minute war das Bier rot, nach
zwei Minuten hat es sogar geschmeckt.
Das Gerät, das mein Kumpel zum Nacharomatisieren gebastelt hat, ähnelt vom
Prinzip her einer French Press.
Ach ja, von Fenchelexperimenten würde ich persönlich ja abraten ...
[Editiert am 28.6.2014 um 14:21 von bromfiets]
____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 21 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 15:10 |
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Hm... wine Wäscheklammer aus Holz... hatte aber irgendwie zu wenige
genommen. Hat nicht durchgeschmeckt ....
Duck und weg... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2014 um 09:37 |
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Zitat von Bierjunge, am 27.6.2014 um
21:18 | Wenn wir schon bei Perversitäten sind,
und um (im weitesten Sinne) im alemannischen Sprachraum zu bleiben:
Das schwäbische Nationalgericht, Lensa ond Spätzle
Beides trocken geschrotet und verbraut in einem nicht minder perversen
Verfahren mit doppelter Eiweißrast und Verkleisterungs-Dekoktion
dazwischen. Ist gerade in der Nachgärung; morgen komm ich heim, dann weiß
ich mehr.
Moritz |
Da bin ich mal ehrlich gespannt!!!
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2014 um 10:17 |
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Habe in letzer Zeit zweimal Biere probiert, die mit Traubenmost versetzt
waren. Besonders gut hat mir Most des Gewürztraminers gefallen.
Bin ich bei Wein gar nicht so der Fan, mit Bier harmoniert der
Gewürztraminer - im entsprechendem Mischungsverhältnis - .wirklich gut.
P.S. Im übrigen weise ich auf die Forumrubrik "Bier abseits der gewohnten
Pfade" hin, wo dieser Thread eigentlich auch hingehört.
Vielleicht sollte er von den Mods auch dahin verschoben werden?
[Editiert am 29.6.2014 um 10:35 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 24 |
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