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Autor: Betreff: Ungewöhnliche Zutaten Thread
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Kelte
Beiträge: 184
Registriert: 19.11.2013
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 08:41  
Moin,

nachdem nun die 2. Staffel Brew Dogs begonnen hat und die beiden wieder jede Menge unkonventionelles ( um nicht zu Spoilern sag ich nicht was ) Zeug in ihren Kessel werfen, würde mich mal interessieren, womit hier schon experimentiert wurde. Falls es so ein Thema schon mal gab, hab ich es nicht gefunden.

Also was sind eure ungewöhnlichen Zutaten beim Maischen, Hopfenkochen oder Stopfen?

Fisch, Krustentiere, Kräuter, Fleisch, Geräuchertes, Früchte, Rüben, Algen, Sirup aus verschiedenen Sachen usw usf. Kartoffeln, Möhren, Runkeln, Zuckerrüben usw haben doch viel Zucker. Gibts da überall Probleme mit metallischem Geschmack?

Was habt ihr alles schon probiert oder habt es vor?


[Editiert am 27.6.2014 um 08:42 von Kelte]
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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 08:43  
Ich werde froh und glücklich sein wenn ich mit den "gewöhnlichen" Zutaten ordentlich zurecht komme.

Vielleicht nächsten Frühsommer mal was mit Mädesüß....


____________________
Viele Grüße
Manfred
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 08:49  
1.
Erdbeeren zum Stopfen
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=23583

2.
Milchzucker für ein süßes Stout für meine Holde

3.
Ich plane, auch mal Zitronenmelisse, Pfefferminze oder Lavendel zu nehmen, aber brauche noch eine passende Basis (d.h. Biertyp) dafür


[Editiert am 27.6.2014 um 08:51 von Ursus007]



____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Laurion
Beiträge: 98
Registriert: 10.12.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 08:54  
Habe bei meinen letzten Märzen zur Nachgärung statt Zucker Muskovado genommen.Passt bei einem Märzen gut,es ist aber auch schnell zuviel des guten und schmeckt dann zu sehr heraus.

Gruß Stefan
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 09:06  
Pastinake, schmeckt sehr gut klaert aber fast nicht.
Japanische Zierquitte im lambiek.
Mirabellen in ein saueres Dubbel.
Reine Claude (Edel-Pflaume) ein saueres Blond.
Rosinen, Datteln, Feigen, Sukkade (Zitronat) in ein Brett Quadrupel.
Lorbeer in einem Porter.

Nichts wirklich ungewoehnliches,

Ingo


[Editiert am 27.6.2014 um 09:08 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Dave1987
Beiträge: 387
Registriert: 12.3.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 09:13  

Zitat von Seed7, am 27.6.2014 um 09:06
Pastinake, schmeckt sehr gut klaert aber fast nicht.
Japanische Zierquitte im lambiek.
Mirabellen in ein saueres Dubbel.
Reine Claude (Edel-Pflaume) ein saueres Blond.
Rosinen, Datteln, Feigen, Sukkade (Zitronat) in ein Brett Quadrupel.
Lorbeer in einem Porter.

Nichts wirklich ungewoehnliches,

Ingo


Interessant wäre noch zu wissen, was du davon weiter empfehlen würdest und was nicht passt (auch wenn das nicht das Thema ist).
Bisher habe ich auch nur Muskovado Rohrzucker verwendet, der bei dunklen Bieren eine schöne Rumnote mit rein bringt.


____________________
"Unverhopft kommt oft."
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Beiträge: 33
Registriert: 6.6.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad3.gif erstellt am: 27.6.2014 um 09:13  
Habe schon Grafschafter Goldsaft benutzt, nun entweder man mag es oder man hasst es!
Also mir schmeckt es.
Zugegeben etwas metallisch schmeckt es schon, man sollte nicht zu viel davon benutzen.

Gruss, Martin.
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 12:34  

Zitat von Dave1987, am 27.6.2014 um 09:13

Interessant wäre noch zu wissen, was du davon weiter empfehlen würdest und was nicht passt (auch wenn das nicht das Thema ist).
Bisher habe ich auch nur Muskovado Rohrzucker verwendet, der bei dunklen Bieren eine schöne Rumnote mit rein bringt.


Die Quitten weiß ich noch nicht, werden erst in zwei Monate abgefüllt und brauchen dann noch ein Jahr auf die Flasche. Die Mirabellen gingen im Dubbel unter, eine Kombination aus Schlehdorn und Zwetschgen wäre denke ich besser. Reine Claude im Blond ist edel. Das Quadrupel war ok aber nicht besonders. Lorbeer Porter hatte etwas zu viel vom guten, nächstes mal weniger Lorbeer, die Kombination aber ist gut.

Um Sachen aus zu probieren benutze ich wenn möglich ein wenig Bio Dicksaft (ohne Agave oder Zucker) im Basisbier.

Zucker ist das fünfte Element. Mit allen möglichen Zucker und Zuckerprodukte können viele Nuancen im Bier gemalt werden.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Beiträge: 155
Registriert: 6.1.2013
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 14:10  
Hat jemand Erfahrung mit Ahornsirup? Ich habe vor, das nach Ende der Gärung hinzuzugeben im secondary fermenter. Schmeckt wohl so wie Honig, bringt aber noch zusätzliche Geschmacksnoten ins Bier. Gerade bei malzigen/dunklen Bieren sicherlich eine interessante Alternative.
Was meint ihr?
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 14:22  
- grüne Walnüsse (hats auch gerade an den Bäumen) - ich glaube 4 halbierte oder geviertelte auf 20ltr - direkt in der Gärung. Ungewöhnlich aber nicht unlecker.

- rote Beete in Würfelchen geschnitten und mit gemaischt. Die rohe Ware ist zu bevorzugen und macht eine interessante Süßlichkeit im Bier.
Die gekochte Ware bringt nix, im Winter gabs aber halt keine Rohware.
Der violette Farbstoff ist nicht hitzestabil und wandelt sich beim Hopfenkochen in eine Art orange-braun.

- Pappelspitzen oder -knospen: 50g auf 20ltr in den Whirlpool. Die Reaktionen beim letzten "Mitteldeutschen" waren aber ambivalent <hüstel>.
...immerhin ein Bier gegen Kopfschmerzen - kicher! :)

Geplant: Gundermann zur Bitterung, wobei ich leider noch gar keine Vorstellung habe, wieviel von dem Kraut wie stark bittern wird, Vorversuche werden also nötig sein.

Uwe
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klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 15:20  
Meine letzte ungewöhnliche Zutat war: Pumpernickel



Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Yeffie
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 19:54  
Schabziger
Das heisst; ist geplant. Der Bericht folgt selbstverständlich.

Uäh-Ptui-Würg-Reier.. das gab es noch nie. Schabzigerbier. Die für die Zigerherstellung verwendeten Milchsäurekulturen sind die Todfeine des Bieres. Schabziger ; eine Art stinkender Würzkäse..


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Planung: Belgian Strong Ale, Honigbier, White Pepper Rye Porter
Gärung: Imperial Stout
Reifung: Russian Imperial Stout
Trinkreif: Mexican Ale, Oatmeal Stout, Scottish Light, Schlacht-Bier (mit eigenem Hopfen), Bière de garde, Cider, Walnussbier
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 21:18  
Wenn wir schon bei Perversitäten sind, und um (im weitesten Sinne) im alemannischen Sprachraum zu bleiben:

Das schwäbische Nationalgericht, Lensa ond Spätzle



Beides trocken geschrotet und verbraut in einem nicht minder perversen Verfahren mit doppelter Eiweißrast und Verkleisterungs-Dekoktion dazwischen. Ist gerade in der Nachgärung; morgen komm ich heim, dann weiß ich mehr.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 21:22  
Ich nehme gern als "unreine" Zutat Lemongras-Tee im WP, das riecht und schmeckt gut. Mit Schalen von Orange und Zitrone habe ich genau einen Sud probiert, das war gar nix, lag aber sicher an mir selbst.

Ich denke, wenn es eine sinnvolle Zutat neben Malz bzw. Rohfrucht und Hopfen gäbe, wäre sie bekannt und würde standardmäßig zumindest bei Hobbybrauern verbreitet sein. Dem ist aber nicht so (abgesehen von den Weihnachtsbieren mit allerlei süßlichen Gewürzen) und das vermutlich aus gutem Grund. Pumpernickel und Spätzle werte ich jetzt mal als Getreideprodukt, ohne zu wissen was da sonst noch drin ist. Gundermann hingegen kann ich mir sogar vorstellen. Irgendwo habe ich mal ein Limonadenrezept gelesen, in welchem das Kraut als Zutat genannt wurde. Es wächst reichlich im Garten, eine Bezugsquelle hätte ich also, hat da wer genauere Erfahrungen mit?
Achim


[Editiert am 27.6.2014 um 21:23 von afri]
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marsabba
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 21:33  
Schwarze Johannisbeeren -> geht, aber Kirschen sind besser

Zucker in jeder Form : Muscovado, Rapadura, Jaggery, Candy Sirup

Pfefferminz und Holunderblüten -> das hat was !

Zitronenschalen, Orangenschalen, Kumquats -> brauchen relativ lange, bis sie sich ins Bier integrieren

Koriander und Kamillenblüten -> ich ärgere mich jedesmal wieder, so'n Unfug zu machen !

Viele Grüße
Martin
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Newbie
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 22:39  
hab mal frischen Rosmarin nach der Hauptgärung (dunkles Weizen) - vor der Flaschenfüllung - für 4 Tage hinzu gegeben.
War recht gut, mein Vater hat gemeint es erinnert ihn ein bisschen an Almdudler...

Nächstes mal probier ich's aber beim Whirlpool hinzu zu geben.
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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 00:38  
Braut doch einfach ein ganz normales gutes Bier das man nicht nur einmal trinkt und laßt den Quatsch
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 01:30  

Zitat von Cb-KF, am 28.6.2014 um 00:38
Braut doch einfach ein ganz normales gutes Bier das man nicht nur einmal trinkt und laßt den Quatsch

Im Gegentum: Rein was Spass macht! Aus der Erfinderküche kommen die neuen Stars. Also ran, und wenn mal was daneben geht, probiert man eben die nächste Zutat aus. Woher sonst sollen die Biere der Saison oder der Zukunft kommen? Aus den Regeln von gestern etwa? Sehr kurz gedacht ... meine ich.


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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 07:40  

Zitat von Cb-KF, am 28.6.2014 um 00:38
Braut doch einfach ein ganz normales gutes Bier das man nicht nur einmal trinkt und laßt den Quatsch


Und so gehen die Meinungen auseinander und auch völlig zu Recht.
Alles kann nichts muss!
Neue Zutaten bringen eben auch neue Geschmäcker.
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 07:52  

Zitat von Richygreek, am 27.6.2014 um 14:10
Hat jemand Erfahrung mit Ahornsirup? Ich habe vor, das nach Ende der Gärung hinzuzugeben im secondary fermenter. Schmeckt wohl so wie Honig, bringt aber noch zusätzliche Geschmacksnoten ins Bier. Gerade bei malzigen/dunklen Bieren sicherlich eine interessante Alternative.
Was meint ihr?


Erfahrungen leider nicht aber des öfteren in Amerikanischen Homebrewer Foren gelesen.
Wird scheinbar sehr gerne verwendet.
Zum Thema Zuckerarten, Palm Sugar bringt auch einiges an unvergärbarem und Geschmack mit, erhältlich im Asia-Shop.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 14:06  
Selbst verwendet oder schon probiert..

Gagel
Sumpfporst
Mädesüß
Rosmarin
Holunderblüten
Wacholder
Enzian
Koriander
Pommeranzenschalen
Macis
Chili (im Cider)
Ingwer
Zitronenschale u. saft
Grafschafter Karamellsirup
Candimicsirup hell/dunkel
Vollrohrzucker
Honig
Rübenkraut
Kaffee
Nüsse
rot fermentierter Monascus-Reis
Buchweizen
Zimt
Vanille
usw.

Steht auf der Liste..

Mahaleb (Mahlab)
Tonkabohne
Berglaserkraut
usw.

Mehr fällt mir auf die Schnelle nicht ein..


[Editiert am 28.6.2014 um 14:09 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 14:12  
Hibiskus ist der Wahnsinn. Zugegeben: Zum Brauen habe ich es noch nicht verwendet. Aber gestern habe ich mit einem guten Freund zusammen ein wenig die schwächelnden Industriebrauerzeugnisse mit diversen Ideen aufgepeppt. Unter anderem dabei waren Fenchel (Samen und Grün), getrocknete Orangenschalen und eben Hibiskus. Nach einer Minute war das Bier rot, nach zwei Minuten hat es sogar geschmeckt. :D Das Gerät, das mein Kumpel zum Nacharomatisieren gebastelt hat, ähnelt vom Prinzip her einer French Press.

Ach ja, von Fenchelexperimenten würde ich persönlich ja abraten ... :thumbdown:


[Editiert am 28.6.2014 um 14:21 von bromfiets]



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Groetjes
Ferdi

Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die Serie // Sudhaus13.de
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 15:10  
Hm... wine Wäscheklammer aus Holz... hatte aber irgendwie zu wenige genommen. Hat nicht durchgeschmeckt .... :D

Duck und weg...


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 09:37  

Zitat von Bierjunge, am 27.6.2014 um 21:18
Wenn wir schon bei Perversitäten sind, und um (im weitesten Sinne) im alemannischen Sprachraum zu bleiben:

Das schwäbische Nationalgericht, Lensa ond Spätzle



Beides trocken geschrotet und verbraut in einem nicht minder perversen Verfahren mit doppelter Eiweißrast und Verkleisterungs-Dekoktion dazwischen. Ist gerade in der Nachgärung; morgen komm ich heim, dann weiß ich mehr.

Moritz


Da bin ich mal ehrlich gespannt!!!

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Hagen
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Registriert: 10.9.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 10:17  
Habe in letzer Zeit zweimal Biere probiert, die mit Traubenmost versetzt waren. Besonders gut hat mir Most des Gewürztraminers gefallen.

Bin ich bei Wein gar nicht so der Fan, mit Bier harmoniert der Gewürztraminer - im entsprechendem Mischungsverhältnis - .wirklich gut.

P.S. Im übrigen weise ich auf die Forumrubrik "Bier abseits der gewohnten Pfade" hin, wo dieser Thread eigentlich auch hingehört.
Vielleicht sollte er von den Mods auch dahin verschoben werden?


[Editiert am 29.6.2014 um 10:35 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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