Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 14.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2014 um 21:14 |
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Ich würde gerne wissen, wie ich die Stammwürze bei der Rezepterstellung
berechnen kann.
Sagen wir ich möchte 15 Liter Bier brauen, mit 12,5 plato Stammwürze. Wie
berechne ich die Schüttung um diesen Wert zu erreichen?
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 21:16 |
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Suche mal nach dem kleinen Brauhelfer....
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 14.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2014 um 21:18 |
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Das problem ist, dass mein erstes Bier, welches ich gebraut habe 13 plato
hatte bei 10 Litern und 3Kg schüttung. Mein zweites ist 15Liter und hat
auch 13 Plato bei 3kg Schüttung. Und ich verstehe nicht wie das sein kann.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 21:27 |
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Da wirst Du schon irgendwas anders gemacht haben, oder? Anderes Rezept,
anderes Vorgehen, andere Ausstattung, .....?
Ich war ja nicht dabei, deswegen kann ich da echt nix sagen...und wenn,
würde es Dir nicht helfen.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 14.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2014 um 21:31 |
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Kann das vielleicht an der Länge der Raste liegen, weil die war in den
beiden Rezepten unterschiedlich?
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 21:38 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 21:51 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 22:13 |
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Das Zauberwort nachdem du wohl suchst heißt Sudhausausbeute und die sollte
bei ca. 65% liegen, hast du mehr ist das auch sehr gut.
Dann solltest du deine Verdampfungsrate wissen. Ich habe heute gebraut und
bis 10 Brix abgeläutert. 1,8 Brix koche ich bei dem Wetter und 60-65l
Ausschlag ein (Balkonbrauer). Somit komme ich bei einer Zielstammwürze von
11,5 Plato auf eine Ausbeute von 73 %. Je höher meine STW, desto schlechter
meine Ausbeute, logisch. Je kälter oder was noch mehr einwirkt je windiger
(Gasbrenner) desto weniger ist meine Ausbeute, weil ich ja nicht 1,5 Plato
sondern event. nur 1-1,2 Plato einkoche.
Als Anfänger würde ich mir darüber mal nicht so einen Kopp machen. Du
kannst es hinterher mit Leitungswasser verdünnen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 23:50 |
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Hallo Brew Different,
bevor hier weiter spekuliert wird solltest du uns dein Rezept und den
gesamten Ablauf von beiden Suden genau beschreiben,
sonst können wir keine vernünftige Anwort geben!
[Editiert am 28.6.2014 um 23:59 von mibi-xxl]
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 14.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2014 um 00:29 |
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Danke für die antworten. Das Problem ist, dass ich bei meinen ersten Sud
nicht wirklich Buch geführt habe. Dadurch kann ich selber den Brauprozess
nicht mehr ganz nachvollziehen.
Ich werde jetzt erstmal wie erwähnt verdünnen und die Verdampfungsrate
messen. Dann werde ich denke ich mal ein Gefühl dafür bekommen.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2014 um 07:53 |
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Die Ausbeute bleibt bei Hobbybrauern meistens beim Läutern auf der Strecke.
Das Kapitel in deiner Brauliteratur solltest du dir nochmal anschauen, dann
sollte sich in Zukunft auch diese Zielabweichung von 15L auf 10L erledigt
haben. Denn die Ausschlagmenge sollte bei Läuterende schon weitgehend
feststehen, wie von Gambrinus erläutert.
Gruß
Andy
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2014 um 13:08 |
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Zitat: | Je kälter oder was noch
mehr einwirkt je windiger (Gasbrenner) desto weniger ist meine Ausbeute,
weil ich ja nicht 1,5 Plato sondern event. nur 1-1,2 Plato
einkoche. |
Das ist eigentlich nicht so. Denn wenn du weniger verdampfst, hast du ja
auch wieder mehr Ausschlagmenge, die Sudhausausbeute bleibt gleich während
des Hopfenkochens. ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2014 um 13:29 |
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Wenn Du Deine Ausbeute nicht kennst und kein Dünnbier haben willst, dann
nimm einfach ein bißchen mehr Malz und verdünn hinterher auf die gewünschte
Stammwürze.
Damit bist Du auf der sicheren Seite.
Verdünnen geht immer, zu wenig Stammwürze ist ein Problem.
Stefan
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Antwort 12 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2014 um 13:45 |
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Ach Dome, wenn du weniger abläutern kannst, weil weniger verdampft, bleibt
mehr Zucker im Treber hängen. Der ist dann weg, logischerweise. Also
schlechtere Ausbeute. Es sei denn es kommt Zuckerwasser aus deinem Hahn.
Und diese Zah,l man soll nicht unter X Plato das Glattwasser läutern, schau
mal im Forum, das fängt bei 2 Plato an und hört bei 0,5 Plato auf... Für
mich also keine Aussage. Bei 10 Brix Pfannevoll habe ich noch 1,5-1,8 Plato
Extrakt im Glattwasser.
Ich kann Stefan nur zustimmen, halt dich nicht an so Kleinigkeiten auf. Was
ich da mache, habe ich schon 100 mal so gemacht und das hat 99 mal so
funktioniert. Das kommt alles mit der Zeit
Lieber zu hohe Stammwürze als zu niedrig, Da könnte man auch noch
korrigieren allerdings muss man dazu länger kochen. Und dann sollte man den
Hopfen noch nicht drinne haben. Ergo, musste auch wieder wissen wieviel du
verdampfst. Sprich du musst deine Gerätschafften kennen lernen und das
dauert ein paar Sude.
[Editiert am 29.6.2014 um 13:53 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2014 um 16:38 |
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Na in dem Satz oben sprichst du aber vom Kochen, nicht dem Läutern, und die
Ausbeute ist nach dem Läutern immer gleich wenn man ins Hopfenkochen geht.
Aber wenn du was anderes meinst...
edit: Ist ja auch egal, geht ja nicht wirklich dadrum hier
[Editiert am 29.6.2014 um 16:39 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 14 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2014 um 17:05 |
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Ist sie eben nicht, wenn ich eine hohe Verdampfungsrate habe, ist es mir
möglich länger zu läutern. So spüle ich mehr Extrakt aus dem Treber.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2014 um 17:16 |
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Du hattest das so allgemein vormuliert. Das ist ja eine Ausnahme, man
sollte eher dadrauf achten ähnliche, konstante Anlagenwerte zu erreichen,
sprich auch die gleiche Verdampfungsrate über alle Sude hinweg.
Wollte nur klarstellen, dass die Ausbeute nach dem Läutern ( = fertig
damit), während man kocht und nichts neues dazu kommt, gleich bleibt. Das
ist einfach so.
Zu langes läutern könnte aber auch zur erhöhten Auslaugung von
unerwünschten Treberbestandteilen führen, muss man abwägen.
[Editiert am 29.6.2014 um 17:16 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 16 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2014 um 17:32 |
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Ja, das stimmt, da haben wir an einander vorbei geredet.
Lass uns ein Bier trinken. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 17 |
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