Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2014 um 14:58 |
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Moin!
Ich habe mein Pale Ale vor zwei Tagen in den Kühlschrank gegeben (5°C) und
habe sie gerade mal entflüften wollen. Dabei habe ich bemerkt, dass kein
Druck mehr auf den Flaschen ist, obwohl ich nach der HG nachkarbonisiert
habe.
Kann mir jemand weiterhelfen?
____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2014 um 15:03 |
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War denn vor der Kühlung Druck drauf?
Oder warum hast Du sie kalt gestellt?
Und warum in aller Welt willst Du die Flaschen entlüften?
Ansonsten kann Dir mit so wenig Angaben hier keiner weiterhelfen.
Eigentlich finde ich die Frage ohne Angaben zur Carbonisierung (wie viel
Zucker, wie lange, welche Hefe usw) ziemlich frech.
Ich glaub, ich kauf mir so langsam doch ne Glaskugel...
Stefan
[Editiert am 30.6.2014 um 15:05 von Boludo]
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 19.3.2014 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2014 um 15:04 |
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Der Hefe ist es zu kalt, stell das Bier wärmer .
[Editiert am 30.6.2014 um 15:04 von Hopfenzupfer]
____________________ wish you were beer
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2014 um 15:05 |
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Zitat von Boludo, am 30.6.2014 um
15:03 | War denn vor der Kühlung Druck
drauf?
Oder warum hast Du sie kalt gestellt?
Und warum in aller Welt willst Du die Flaschen entlüften?
Ansonsten kann Dir mit so wenig Angaben hier keiner weiterhelfen.
Eigentlich finde ich die Frage ohne Angaben zur Carbonisierung (wie viel
Zucker, wie lange, welche Hefe usw) ziemlich frech.
Ich glaub, ich kauf mir so langsam doch ne Glaskugel...
Stefan
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Ja, am anfang war gut Druc drauf ____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2014 um 15:06 |
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Wieder bei Gärtemperatur (23°C) oder was empfiehlst du mir?
[Editiert am 30.6.2014 um 15:16 von CraftBrewer]
____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2014 um 15:22 |
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Einfach Zimmertemperatur reicht. Nochmal Hefe aufschütteln, mindestens eine
Woche warm stehen lassen. In Zukunft auch 1-2 Woche nachgären lassen, dabei
mit einer Decke abdecken/abdunkeln. Dem Bier passiert auch nichts, wenn es
eine Woche länger warm steht.
Mit einem Flaschenmanometer ist man immer auf der sicheren Seite.
Zitat: | Ja, am anfang war gut
Druc drauf |
Anscheinend nicht auf allen Flaschen! Oder du hast ein paar undichte
Flaschen oder die Zuckerlösung/Speise war nicht gut verteilt. ____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2014 um 15:22 |
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Die Nachgärung benötigt die selbe Temperatur und in etwa die selbe Zeit wie
die Hauptgärung. Falls die gefehlt hat ist deine Hefe bei 5 Grad einfach
eingepennt.
Da du ja weißt dass vorher Druck drauf war vermute ich mal du hast die
Flaschen nach beendeter Nachgärung bereits entlüftet. Da bildet sich
natürlich kein neuer Druck mehr auf da der Zucker alle ist.
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2014 um 15:23 |
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Zitat von deralex, am 30.6.2014 um
15:22 | Die Nachgärung benötigt die selbe
Temperatur und in etwa die selbe Zeit wie die Hauptgärung. Falls die
gefehlt hat ist deine Hefe bei 5 Grad einfach eingepennt.
Da du ja weißt dass vorher Druck drauf war vermute ich mal du hast die
Flaschen nach beendeter Nachgärung bereits entlüftet. Da bildet sich
natürlich kein neuer Druck mehr auf da der Zucker alle ist.
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Also was am besten tun ?
____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2014 um 15:26 |
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Zitat von CraftBrewer, am 30.6.2014 um
15:23 | Zitat von deralex, am 30.6.2014 um
15:22 | Die Nachgärung benötigt die selbe
Temperatur und in etwa die selbe Zeit wie die Hauptgärung. Falls die
gefehlt hat ist deine Hefe bei 5 Grad einfach eingepennt.
Da du ja weißt dass vorher Druck drauf war vermute ich mal du hast die
Flaschen nach beendeter Nachgärung bereits entlüftet. Da bildet sich
natürlich kein neuer Druck mehr auf da der Zucker alle ist.
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Also was am besten tun ?
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Hat das Bier denn Kohlensäure ? Falls nicht nochmal aufzuckern und diesmal
die Flaschen auch nach der Nachgärung zu lassen. Wenn du gescheit
kalkulierst musst du nicht entlüften.
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2014 um 15:28 |
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Zitat von deralex, am 30.6.2014 um
15:26 | Zitat von CraftBrewer, am 30.6.2014 um
15:23 | Zitat von deralex, am 30.6.2014 um
15:22 | Die Nachgärung benötigt die selbe
Temperatur und in etwa die selbe Zeit wie die Hauptgärung. Falls die
gefehlt hat ist deine Hefe bei 5 Grad einfach eingepennt.
Da du ja weißt dass vorher Druck drauf war vermute ich mal du hast die
Flaschen nach beendeter Nachgärung bereits entlüftet. Da bildet sich
natürlich kein neuer Druck mehr auf da der Zucker alle ist.
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Also was am besten tun ?
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Hat das Bier denn Kohlensäure ? Falls nicht nochmal aufzuckern und diesmal
die Flaschen auch nach der Nachgärung zu lassen. Wenn du gescheit
kalkulierst musst du nicht entlüften. |
Ne Bier hat keine Kohlensäure. Okay, wenn ich nochmals Zucker zugegeben
habe, soll ich die Flaschen dann im Kühlschrank lassen oder soll ich sie
rausstellen, sprich wie HG bei 23 °C ? ? ____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2014 um 15:30 |
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Du wiederholst die Nachgärung, d.h. bei der selben Temperatur wie die
Hauptgärung nochmal ca. ne Woche und dann stellst du es kühl ohne zu
entlüften. In dem Fall hast du jetzt nur mehr Alkohol im Bier. Gibt
Schlimmeres.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2014 um 15:32 |
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Ich verstehs nicht... Wieso wollen immer alle ihre Flaschen entlüften?
Jeder zweite Beitrag im Forum handelt entweder vom Entlüften,
Karbonisieren, Zoll oder dem RHG. So langsam sollte doch jeder in der Lage
sein, seine Speise-/Zuckermenge halbwegs richtig zu berechnen.
Ich frag mich manchmal echt weshalb auf solche Beiträge überhaupt noch
eingegangen wird.
LESEN bildet!
@CraftBrewer: Du bist seit einem Jahr hier angemeldet und hast nichts
gelernt? Ich glaub manchmal echt nicht was ich hier lesen muss...
[Editiert am 30.6.2014 um 15:34 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2014 um 15:36 |
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Nicht nochmal Zucker geben, bevor du sie nicht nochmal eine Woche bei
Zimmertemperatur nachgären lassen hast!!!
Solltest du die richtige Menge Zucker zur Nachgärung zugegeben haben (wie
viel war es denn?), dann baust du bei einer erneuten Gabe nur
Flaschenbomben, die zu bösen Verletzungen und Sauereien führen können.
Also nochmal: Flaschen aus dem Kühlschrank nehmen, Hefe aufschütteln, 1-2
Wochen warten und dann nochmal schauen ob sich CO2 gebildet hat.
btw: Flaschen entlüften braucht keiner machen, der die Speise- oder
Zuckermenge anständig berechnet hat! Nächstes mal die Suchfunktion nutzen,
dass Thema gab es auch schon 1000 mal, und ein paar mehr Infos dazu
schreiben (Dauer der Nachgärung, Temperatur, Speise- oder Zuckermenge,
etc.), dann kann dir auch besser geholfen werden! ____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2014 um 15:37 |
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Zitat von uli74, am 30.6.2014 um
15:32 | Ich verstehs nicht... Wieso wollen
immer alle ihre Flaschen entlüften? Jeder zweite Beitrag im Forum handelt
entweder vom Entlüften, Karbonisieren, Zoll oder dem RHG. So langsam sollte
doch jeder in der Lage sein, seine Speise-/Zuckermenge halbwegs richtig zu
berechnen.
Ich frag mich manchmal echt weshalb auf solche Beiträge überhaupt noch
eingegangen wird.
LESEN bildet!
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Weil es immer wieder Anfänger gibt und ich auch viele dumme Fehler gemacht
habe bei denen ich mal lieber im Forum gefragt hätte vielleicht ? ;-) Man
muss ja nicht antworten. Gibt es hier eigentlich keine FAQ oder einen
Verweis auf die nützlichsten Antworten für Anfänger die oben angepinnt
werden ? Das wäre nämlich "best practice" und sehr nützlich für viele
Anfänger.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2014 um 15:38 |
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Dave, er hat doch scheinbar die Flaschen entlüftet und das nach
abgeschlossener Nachgärung.
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2014 um 15:46 |
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Zitat von uli74, am 30.6.2014 um
15:32 | Ich verstehs nicht... Wieso wollen
immer alle ihre Flaschen entlüften? Jeder zweite Beitrag im Forum handelt
entweder vom Entlüften, Karbonisieren, Zoll oder dem RHG. So langsam sollte
doch jeder in der Lage sein, seine Speise-/Zuckermenge halbwegs richtig zu
berechnen.
Ich frag mich manchmal echt weshalb auf solche Beiträge überhaupt noch
eingegangen wird.
LESEN bildet!
@CraftBrewer: Du bist seit einem Jahr hier angemeldet und hast nichts
gelernt? Ich glaub manchmal echt nicht was ich hier lesen muss...
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Es macht doch gar keinen Sinn, auf diesen Thread zu antworten, so lange wir
nicht wissen, wie aufgespeist wurde, wie lange nachgegoren usw.
Die Angaben werden nicht mal gemacht, nachdem gesagt wurde, dass sie
wichtig sind.
Ich finde das wirklich ziemlich frech.
Ganz abgesehen davon, dass es hier anscheinend an elementarem Grundwissen
zu mangeln scheint,
Ich glaub ich mach demnächst mal 4 Wochen forumfrei.
Stefan
[Editiert am 30.6.2014 um 15:54 von Boludo]
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2014 um 15:55 |
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Zitat: | Ich glaub ich mach
demnächst mal 4 Wochen forumfrei.
Stefan |
Das wäre gar nicht gut, dann geht hier nämlich alles drunter und drüber!
Aber nachvollziehbar wäre es schon.
Zitat: | Dave, er hat doch
scheinbar die Flaschen entlüftet und das nach abgeschlossener
Nachgärung. |
Meiner Meinung nach sollte nach dem Entlüften trotzdem noch CO2 auf den
Flaschen sein. Sonst wäre ja jedes geöffnete Bier sofort schal. Aber ohne
weitere Infos zur Nachgärung kommen wir hier sowieso nicht weiter. ____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2014 um 15:59 |
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Zitat von Dave1987, am 30.6.2014 um
15:55 |
Meiner Meinung nach sollte nach dem Entlüften trotzdem noch CO2 auf den
Flaschen sein. Sonst wäre ja jedes geöffnete Bier sofort schal. Aber ohne
weitere Infos zur Nachgärung kommen wir hier sowieso nicht weiter.
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Deshalb meine Frage ob das Bier schal ist oder CO2 hat. Aber du hast Recht,
mehr Details wären natürlich besser.
[Editiert am 30.6.2014 um 16:00 von deralex]
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2014 um 16:00 |
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So wie Ulli und Stefan frag ich mich das auch dauernd. So richtig die
Schuhe haut´s einem aber weg, wenn man die Empfehlungen sieht die geben
werden. Oh man.
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2014 um 16:04 |
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Ich glaub der will doch nur veräppeln. Alle seine Posts gehen um das Thema
Gärung. Vor ein paar Tagen war der hier :
"Hallo!
Ich habe mein erstes Pale Ale gebraut. Die Abfüllung war vor drei Tagen.
Die Flaschen habe ich bis heute noch bei Zimmertemperatur (23°C) stehen
lassen. Am Flaschenboden hat sich bei allen Flaschen Hefe abgesetzt. Bleibt
die Hefe oder verschwindet diese während der Nachgärung und Reifung des
Bieres ?
"
Das kann ja nicht ernst sein...
LG
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2014 um 16:05 |
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Keine Frage! Wenn Anfänger irgendwas nicht verstehen ist es aber was ganz
anderes, als wenn jemand der seit einem Jahr hier angemeldet ist immer noch
diese Fragen stellt.
Und: Du hast recht. Man muss nicht antworten. Aber bei manchen Fragen hauts
mir wirklich fast den Schalter raus. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2014 um 16:10 |
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Zitat: | Ich habe mein erstes
Pale Ale gebraut. Die Abfüllung war vor drei Tagen. Die Flaschen habe ich
bis heute noch bei Zimmertemperatur (23°C) stehen lassen. Am Flaschenboden
hat sich bei allen Flaschen Hefe abgesetzt. Bleibt die Hefe oder
verschwindet diese während der Nachgärung und Reifung des Bieres
? |
Krass
Jetzt mal ohne Witz:
Wenn jemand überhaupt nicht weiß, was er da macht, dann sollte er das Bier
brauen sein lassen und sich erst mal einlesen.
Das kann sonst wirklich gefährlich enden, wenn dann mal die Flaschen in die
Luft fliegen.
Ich helfe wirklich gerne und oft auch blutigen Anfängern und komme mir
schon manchmal wie eine Gebetsmühle vor, aber das ist dann doch mal
wirklich daneben.
Stefan
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2014 um 16:13 |
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Stefan, könntest du bitte die Überschrift ändern?
Ich lese den Unsinn hier ja nicht mehr, aber die Überschrift ist ja ständig
präsent.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2014 um 16:15 |
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Halten wir fest,
einen schönen Forumnamen hat er !!!
Im ernst.. hier kann man so viel gutes lesen und die Wiki ist der Hammer.
So etwas würde ich ignorieren. Momentan gibt es aber einige die Unterwegs
sind.
LG
Dirk
[Editiert am 30.6.2014 um 16:15 von Parlue]
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2014 um 16:24 |
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Ich finde es komisch, dass dem CraftBrewer offenbar immer wieder das
gleiche passiert, siehe z.B.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=22918#pid
Naja egal,
also hier nochmal eine anfängertaugliche Erklärung speziell für dich,
CraftBrewer:
- die Kohlensäure muss sich in deinen Pale-Ale-"Falschen" nach der
Abfüllung erst noch bilden, dazu bietet sich einfacherweise eine Zuckergabe
direkt vor dem Abfüllen an, der Zucker wird dann zu Kohlensäure vergoren
von der restlichen Hefe
- wenn du das Bier zu früh kalt stellst, dann ist das schlecht für die
restliche Hefe im Bier (jedenfalls bei obergäriger Hefe), so dass dann der
Zucker nicht zu Kohlensäure wird > Bier bleibt schal und süss
- entlüften muss man nicht - das brauchst du nur im Notfall, wenn du z.B.
versehentlich zu viel Zucker zugegeben hast bei Punkt 1
- normalerweise klappt folgendes Vorgehen: für jeden Liter Bier ca. 8g
Zucker abwiegen, den gesamten abgewogenen Zucker in wenig Wasser auflösen
und gründlich in das Jungbier einrühren oder sonstwie vermischen. Dann
abfüllen, und die Flaschen 10 Tage bis 2 Wochen bei 20°C abgedunkelt stehen
lassen. Testflasche öffnen > es sollte kräftig schäumen. JETZT alle
Flaschen kühl stellen, nach 24h verkosten.
So, und wehe du fragst hier nochmal so blöd warum dein Bier nicht
carbonisiert ist.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 24 |
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