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Autor: Betreff: Nebenerwerb: MikroBrauerei - oder die Bewältigung der Hürden durch Ämter etc
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Beiträge: 44
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 19:24  
Hallo zusammen,

ich hatte ja schon an anderer Stelle berichtet, dass ich mich auf den Weg mache um mich den Hürden der BrauereiAnmeldung zu stellen:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=22370#pid301545


Zitat von handgebraut, am 28.2.2014 um 09:42
Hallo in die Runde,
nach einiger Zeit des Lesens ist es nun auch mal an der Zeit mich hier zu beteiligen.

Nachdem ich vor knapp 2Jahren - ca 13. Jahre nach der Ausbildung (zum Brauer und Mälzer) - wieder mit dem Brauen hobbymässig angefangen habe, die Idee der "eigenen MikroBrauerei" stetig wuchs, habe ich nun Ende Januar die ersten Schritte in diese Richtung gewagt. Die Anmeldunf beim Gewerbeamt war nen Klacks und mit 20 EUR ist man dabei. Es folgte der Zoll, hier habe ich mich erstmal gegen! das Zolllager entschieden. Also muss ich direkt nach jedem Sud eine Meldung machen und die Steuer abführen, ich denke da gibt es auch schlimmeres.
Nach einigen netten Mails mit der HWK Dortmund bin ich dort nun auch mit dem Handwerk Brauer & Mälzer als Gewerbetreibender eingetragen.
Die letzte Hürde ist jetzt noch die Lebensmittelaufsicht (das Veterinäramt).

...da bin ich aktuell dran.... warte täglich auf Post... und halte Euch hier gerne auf dem Laufenden.







Die Gewerbeanmeldung und die HWK Dortmund - nun ja von Hürde kann hier nicht die Rede sein.

Es folgte der Termin bei der Lebensmittelaufsicht. Dort hatte ich mich sofort nach der Gewerbeanmeldung telefonisch gemeldet und einen Termin ausgemacht.
Am Tag der Tage wurde ich dort dann nett begrüßt und es wurden diret noch 3 Mitarbeiter des Amtes hinzugezogen... weil es so ein interessantes und nicht alltägliches
Thema sei ! Puh, das klingt ja schon mal eher positiv.

Nachdem ich die vorbereiteten Unterlagen verteilt hatte (leider hatte ich nicht für jeden ein Exemplar - aber woher sollte ich auch wissen, dass es so ein Ansturm gibt)
und wir diese durchgegangen waren kam das Fazit der "Behörde".

Wenn ich es so durchführe wie beschrieben * , sieht die Behörde gar kein Problem in der Genehmigung. Allerdings müsste ich mich beim zuständigen Bauordnungsamt
bezgl. einer Nutzungsänderung melden und diese beantragen.
DAS! klingt leichte als es ist...

Am Telefon konnte man mir beim Bauamt überhaupt keine Auskunft geben, ich musste also (wie es so schön heißt:) vorstellig werden.
Also einen Tag Urlaubgenommen um zu den arbeitnehmerfreundlichen Öffnungszeiten dort mal mein Projekt vorzustellen.
Wieder hatte ich die Unterlagen mit der Beschreibung des Vorhabens dabei. Aber anscheinend war mein Vorhaben so exotisch, dass ich nach dem
3 Mitarbeiter dann zum Vorgesetzen musste/durfte um ihm das Projekt auch noch vorzustellen.

Eigentlich bis dahin alles positiv!

Brav habe ich dann den Antrag gestellt, inkl. der vorgeschriebenen Pläne dir nur gegen Euros beim Bauamt zu bestellen sind.
Nach Erhalt der Eingangsbestätigung passierte erstmal nichts! Bis ich ein Schreiben erhiel mit der Aufforderung, innerhalb der nächsten 14Tage
vorstellig zu werden um die aufgekommenen Fragen zu beantworten:

- Einsatz der R&D Mittel
- Geruchsbelästigung

So schwer kann das ja nicht sein, dachte ich mir. Hab mir also die entsprechenden Datenblätter meiner R&D Mittel besorgt/runtergeladen und mich ein wenig
bzgl der evtl Geruchsbelästigung eingelesen.

Ich dachte mir, dass es nicht so schwer sein könnte, bis ich bei diesem Termin (wieder 1 U Tag dafür genommen) erschien und mit einer Urlaubsvertreterin
das Vergnügen hatte ... Hier durfte ich alles NEU erklären obwohl die Akte vorlag. Am Punkt der Geruchsbelästigung und der Aussage:

"Wie kann ich mir das vorstellen, sie leiten die Dämpfe aus dem Keller ins Freie, Passanten laufen da her und fallen tot um (...)"

war ich einen Augenblick sprachlos - überlegte wo ich nun anfange den Brauprozess nochmal zu erklären und entschied mich dann für eine kurze Erklärung
vorzulesen die ich n einem Gutachten gefunden hatte. Ich war und bin mit meinem Latein ein wenig am Ende.

Nun heißt es abwarten bis der Zuständige aus dem Urlaub zurück ist und hoffen...

Sobald es etwas neues gibt, berichte ich darüber.

Cheers, Lars





* Beschreibung (zusammengefasst.)

- HendiPlatte
- 70l Contacto mit Scheibenventil (Milchgewinde)
- 70l Thermoport

- Braubereich deckenhoch gefliest
- übrige Wände glatt und abwaschbar
- Bodenablauf
- separates Handwaschbecken mit Seifenspender, Desispender & Papierhandtücher


[Editiert am 1.7.2014 um 19:25 von handgebraut]
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henriks
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 19:55  
Moin.

War es bei der HWK einfacher da Du das ja als Beruf gelernt hast? Oder wäre das auch für einen "Quereinsteiger" so leicht?
Oder MUSS ein Meister auch bei einem Kleingewerbe mit von der Partie sein?

Gruß, Henrik - Der Dir die Daumen für das Projekt drückt.


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Bissenmoor Bräu ... Prost!
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Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Tron
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 20:40  
Ich meine mich erinnern zu können das Brauer&Mälzer nicht mehr meistergeschützt sind.

Anlage B wenn ich es richtig im Kopf habe.
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 21:03  

Zitat von henriks, am 1.7.2014 um 19:55
Moin.

War es bei der HWK einfacher da Du das ja als Beruf gelernt hast? Oder wäre das auch für einen "Quereinsteiger" so leicht?
Oder MUSS ein Meister auch bei einem Kleingewerbe mit von der Partie sein?

Gruß, Henrik - Der Dir die Daumen für das Projekt drückt.


Hallo henriks,
wie sich Tron schon richtig erinnert, ist der Beruf Brauer&Mälzer Zulassungsfrei, also nicht mehr Meistergeschützt.
Bei der HWK hat es mir die Sache nicht erleichtert, allerdings bei der Lebensmittelaufsicht. Dort war man sehr beruhigt
dass ich den Beruf erlent habe und somit "geschult" in Punkto HACCP etc bin...
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 21:21  
Hallo handgebraut. ***hand schüttel***

Bin auch soweit wie du in etwa. Habe voraussichtlich nächster Woche einen Anwaltstermin.

Lebensmittelkontrolle war schon bei mir, Gewerbeaufsichtsamt ebenso.

Zur Zeit bereiten mir die TÜV Kosten Sorgen, denn die wollen für die Abnahme meiner 1 hl KEG Fässer in etwa 500 - 1000 Euro Gebühr erheben für einen anständigen prüfbericht in der Größen- und Mengenordnung. Stehe zur Zeit mit allen möglichen Institutionen in Verbindung.

Mir scheint, hier wird oftmals Teufel mit Belzebub ausgetrieben.

Grüßele
Holger


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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 21:50  
Hallo Holger,

wegen der TÜV-Abnahmen habe ich mich entschieden, dann in mehreren handelsüblichen KEGs zu Gären & Lagern. Es soll ja auch alles im Rahmen bleiben.
Den Termin beim Anwalt... Absicherung des Privatvermögens im Fall der Fälle ?

Wie handhabst du es denn mit der "Geruchsbelästigung" und den R&D Mitteln bzw dem Abwasser ?

Cheers, Lars


[Editiert am 1.7.2014 um 21:52 von handgebraut]
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 21:57  
Naja,

weder die lebensmittelkontrolle, noch die Gewerbeaufsicht haben meine Anlage beanstandet.

Laut Eintragung in der Gemeinde bei mir ist eine Nutzung bei mir möglich.

Irgendwelche Baunutzungsänderungen habe ich noch nie gehört :puzz: :puzz: :puzz: :mad2: :mad2:

Tja und Abwasser war auch bei keinem der Besuche ein Thema. (Wobei ich mir da auch schon Gedanken gemacht habe)

Anwalt: Ja auch deswegen, aber auch wegen anderer Dinge, die mir in dieser Angelegenheit auf der Seele brennen.

Grüßele
Holger


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Tron
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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 07:35  
Alternativ könnte man ja mal gucken was der Lehrgang kostet um Druckbehälter prüfen zu dürfen...... mag auch ein total falscher Weg sein aber ich dneke immer wenn es ein anderer Mensch kann sollt eich es zumindest probieren... insbesondere wenn die Kosten nicht gering sind und man keine teuren Meßmittel braucht.

Edit:

Sowas reicht???

http://www.tuev-nord.de/weiterbildung/seminare/Befaehigte-Per son-zur-Pruefung-von-Druckbehaeltern-und-Rohrleitungen


wem 1700€ zu viel sind hier was preiswerteres wobei die Leistung die gleiche sein sollte

http://wis.ihk.de/seminar-kurs/lehrgang-fuer-befaehigte-perso nen-nach-der-betrsichv-und-trbs-1203-teil-2-fuer-druckbehaelter.html


[Editiert am 2.7.2014 um 07:42 von Tron]
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 23:40  
die nächste Hürde gilt es zu meistern:

DAS ABWASSER & DIE GERUCHSEMISSION


mal ganz im ernst, so langsam glaube ich, ich bin mit meinem Vorhaben einfach am falschen Ort ! ;)

Letzte Woche hat sich die (untere) Wasserbehörde bei mir gemeldet um mit mir einmal das entstehende Abwasser
zu besprechen damit die Kosten dafür berechnet werden können. Puh... bei 2 Suden im Monat á 1HL fällt so viel
nicht an dasss es sich wirklich für die Behörde lohnen würde. Nun wird nach einem Weg gesucht wie dies berechnet werden könnte...

In diesem Telefonat wurde mir bereits angekünditg, dass sich ein Kollege bzgl. der Geruchsemission mit mir in der kommenden Woche in Verbindung setzen wird.

Nun ich bin gespannt!

Cheers, Lars
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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 00:02  
"Geruchsemission" kann so ein Vorhaben schon scheitern lassen.

Viele Brauereien mussten da kostspielig nachrüsten. Ganz ohne
Gerüche gehts aber wohl nicht.

Hoffentlich klappts !


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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hanfkante
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 07:18  
ABO

:cool: ich auch
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 08:05  
Hilft es vielleicht bei dem Thema "Geruch" den Vergleich mit einem Pizzaofen zu ziehen?

Wer einmal jemanden besuchen durfte, der in der Nähe eines solchen Abzuges wohnt, weiß, dass das bei richtigem Wind durchaus riechbar ist, und dann auch konsequent über mehrere Stunden nach Käse und Fett.


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 10:06  
Es gibt für alles eine Lösung. Gegen den Dampf heißt die Pfannendunstkondensator, ein gängiges Brauereiutensiel. Macht Dir gleichzeitig das Wasser für den nächsten Sud oder fürs Reinigen warm.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 10:17  
Für den kleinen Geldbeutel genügen 2 solche Geräte parallel geschaltet sicher auch. Arbeiten mit Kühlakkus..


http://www.schneider.de/shop/produkt/waeschetrockner-kondensa tor-kunststoff--ca-b285xt235xh29-cm/6310877?PartnerID=2033&PLA=true


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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 11:06  
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2014 um 20:30  
nach zähem Warten habe ich letzte Woche endlich die telefonische Info bekommen, dass die UntereWasserbehörde sowie der VorbeugendeBrandschutz noch keine Rückmeldungen gegeben haben.
Bei der Wasserbehörde habe ich leider den entsprechenden Mitarbeiter nicht erreicht, da dieser z.Zt. krank ist, leider dafür aber einen Bekannten beim VorbeugendenBrandschutz. Dort gab es die Info, dass mein Vorhaben (MikroBrauerei im Keller) abgelehnt wurde da es keinen 2ten Rettungsweg gibt, ich aber auf jeden Fall das offizielle Schreiben des Bauamtes abwarten müsse!

Klingt grad alles nicht wirklich positiv. Allerdings frage ich mich ob die bearbeitenden die Unterlagen verstanden haben - da es sich um eine Ausschlagmenge von max 60L / Sud handelt, also eigentlich um einen großen Kochtopf und nicht um eine mehrere HL große vollautomatische Anlage (an die man denkt wenn man Brauerei hört).
Wenn ich mir da u.a. auch mal die angebotenen Produkte auf Da.DINGENS.da ansehe, stellt sich mir die Frage, was würde passieren wenn ich mein selbstgebrautes beim Zoll anmelde und es als Kleinunternehmer an den Mann und oder die Frau bringe ?!
Bei diesen ganzen Marmeladen, Likören und so bei Da.DINGENS.da gilt doch auch eigentlich HACCP, Lebensmittelverordnung etc - oder irre ich mich da ? Beim Bier kommt doch "lediglich" noch die Biersteuer hinzu...

Meine Überlegung wäre nun evtl ein umgebauter Imbisswagen, den ich in den Garten (...) zB stellen könnte.
Zumindest gibt es da einen 2ten Fluchtweg.

Leider also nicht wirklich Positives zum Vorhaben... aber ich lass mich nicht unterkriegen!

Cheers
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