Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Läutern - Läuterhexe im Einkocher vs Thermoport
Junior Member
Junior Member

JanN
Beiträge: 42
Registriert: 8.7.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 10:43  
Moin moin liebe Braugemeinde,

ich bin neu hier, da ich mich bei einem Bierbrau-Seminar, das mir meine liebe Frau geschenkt hat, mit dem Brau-Virus infiziert habe. Tja, meine bessere Hälfte hat wohl tatsächlich nicht geahnt, was sie da anrichtet; nun bin ich stetig dabei mich zu informieren, welche Gerätschaften ich mir denn anschaffen möchte und sollte, um meine ersten Versuche zu starten.

Ich möchte in der Einkocher-KLasse einsteigen, aufgrund der Beiträge hier im Forum werde ich mir wohl den berüchtigten Discounter-Einkocher anschaffen.

Nun zu meiner Frage: Das Läutern soll bei mir die Läuterhexe übernehmen. Die Frage, die ich mir dabei stelle ist, ob ich diese direkt in den Einkochautomaten baue (derzeit die favorisierte Lösung), oder die Maische in einen Läuterbottich (Thermoport oder Plaste-Eimer mit Isolierung) umschöpfe, um sie zum Kochen wieder in den Einkocher zu Läutern...

Vorteil Hexe im Einkocher: kein Umschöpfen der Maische
Nachteil Hexe im Einkocher: Nachsud muss getrennt erwärmt werden

Vorteil Hexe in Läutergefäß: Nachsud kann im Einkocher erhitzt werden
Nachteil Hexe in Läutergefäß: Maische muss umgeschöpft werden


Wenn ich das richtig sehe, ist es also im Endeffekt Jacke wie Hose wie ich es halte, einfach so, wie es mir am sinnvollsten / bequemsten erscheint.

3 Gefäße brauche ich doch in jedem Fall:

1. Einkocher mit Läuterhexe, Läuterbottich und Topf / Einkocher zum Nachsud-Erhitzen
2. Einkocher, Läuterbottich mit Hexe, Gefäss um die abgeläuterte Würze aufzufangen


Habe ich u.U. etwas übersehen oder nicht bedacht? Sorry, Frage mag laienhaft erscheinen, ich habe aber trotz intensiver Suche keine Hinweise gefunden, ob eines der Verfahren irgendwelche signifikanten Vor- oder Nachteile mit sich bringt!?

Vielen Dank für Eure Hilfe und viele Grüße aus Hamburg,


Jan
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 11:18  
Hallo Jan,

willkommen im Forum! Mit Nachsud meinst du vermutlich Nachguss. Der muss sowieso in einem eigenen Gefäß erhitzt werden, da du in die Sudpfanne läuterst und sie damit belegt ist. Die Maische direkt mit Läuterhexe zu heizen kann zu Problemen durch unzureichende Durchmischung und damit abrennende Maische führen. Ich rate dir deshalb in dieser Konstellation klar zur bewährten Variante 2.

Eine bequeme und flotte Alternative ohne Umschöpfen wäre direkt im Thermoport/Läuterbottich (mit eingelegter Läuterhexe) per Kombirast zu maischen.

Gruß
Andy
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 11:28  
Wenn du die von Andy vorgeschlagene Kombirast im Läuterbottich machst und zusätzlich den Nachguss direkt aus dem Heisswasserhahn, kannst du direkt in den Einkocher läutern. So mach ich es und konnte noch nicht feststellen, dass mir etwas entgeht seit ich den Nachguss nicht mehr auf 78°C erhitze.


____________________
Hold my beer, watch this...
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

nacron
Beiträge: 62
Registriert: 26.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 11:33  
Also ich erhitze mit eingelegter Läuterhexe und hatte in den letzten 8 Suden kein einziges mal Probleme mit angebrannter Maische.
Und ich rühre ziemlich selten um (Faulheit). Also Variante 1 mit Topf / Wasserkocher finde ich persönlich besser da weniger Equipment und schön kompakt.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 13:34  
Und ich empfehle Dir die Anschaffung eines Thermoports (38l für ca. 90 Euro, plus neuer Auslaufhahn aus Edelstahl).

Damit hast Du das optimale Läutergefäß und kannst bei Bedarf auch kombirasten.

Das ist eine ausgesprochen flexible Lösung, die kaum noch Wünsche offen läßt.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

omitz
Beiträge: 293
Registriert: 3.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 15:09  
Also ich arbeite auch in einer Kombination Einkocher und Hexe. Ich habe allerdings nur 2 Geräte: Einkocher und Hexe in einer Kühlbox. Ich kann Kombirasten in der Box oder die Box als Läutergefäss nutzen.

Alles hier beschrieben.

Viel Erfolg!


____________________
"Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member

JanN
Beiträge: 42
Registriert: 8.7.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 09:33  
Moin zusammen,

vielen Dank schonmal für die Antworten.



Zitat von Ladeberger, am 10.7.2014 um 11:18

Mit Nachsud meinst du vermutlich Nachguss.


Ups, sorry, natürlich meinte ich den Nachguss. Trotz (oder gerade wegen) der intensiven Beschäftigung mit der Theorie würfel ich wohl noch die Begrifflichkeiten hier und da durcheinander; seht es mir bitte nach.

Wenn ich einen Strich unter die Antworten mache und im Forum querlese, scheint das ein Stück weit eine Philosophie-Frage zu sein.

Um das Startkapital in Grenzen zu halten, werde ich wohl mit der Läuterhexe im Einkocher starten. Einen Thermoport kann ich später immer noch anschaffen und die Hexe dann in diesen umbauen, zumal ich dieses neue Set für Einkocher und Thermoport ins Auge gefasst habe.

Aber nochmal zum Prinzip des Läuterns in einem zweiten Behälter: Verstehe ich das richtig, dass die Maische nach Durchlauf der Rasten einfach in einem Schwall aus der Sudpfanne in den Läuetb ottich (z.B. Thermoport) gekippt wird und anschließen ein 15-20 Minütige Läuterruhe eingehalten wird? Reichen denn diese 15-20 Minuten aus, um den Einkocher zu reinigen und den Nachguss darin auf Temperatur zu bringen?

Überhaupt: Schadet es der Maische, wenn die Läuterruhe etwas länger dauert? IN einem Thermoport dürfte der Temperaturverlust ja auch bei einer halben Stunde nicht signifikat ausfallen, oder?

Nochmal Danke für Eure Hilfe!


Viele Grüße, Jan
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 09:46  
Hallo,
Die Läuterruhe dient hauptsächlich dazu, das sich das Filterbett aufbauen kann. Ich habe bei meinen 2 letzten Suden (??) über Nacht im Thermopot gemaischt.
Das war auch kein Problem. Du kannst. Nach 20 min anfangen zu läutern. Es dauert ein Nischen, bis du den ersten Nachguss aufbringen .usst. Bei mir passt es meistens. Ansonsten kannst du auch zwischendurch das Läutern unterbrechen.

MfG
Thomas

Edit: Die Deutschen fahren üblicherweise eine 78 Grad Rast an und Maischen dann ab. Die Amisachen eine Kombirast bei 6x Grad und maischen oft direkt ab. Das geht auch. Je kühler die Maische ist, desto zähflüssiger wird es. Ich hatte bis jetzt noch keine Probleme, auch bei knapp über 60 Grad am andern Tag.(holzklopf!!)


[Editiert am 11.7.2014 um 09:53 von hoggel1]



____________________
Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member

JanN
Beiträge: 42
Registriert: 8.7.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 10:27  
Hallo Thomas,

vielen Dank für die Info. Wahrscheinlich mache ich mir da noch zu viele Gedanken; muss es wohl einfach mal machen, scheint alles keine Raketenwissenschaft zu sein.

Nun gilt es erstmal, das Equipment möglichst zeitnah zu beschaffen.


Gruß, Jan
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 11:29  

Zitat von hoggel1, am 11.7.2014 um 09:46
Die Deutschen fahren üblicherweise eine 78 Grad Rast an und Maischen dann ab. Die Amisachen eine Kombirast bei 6x Grad und maischen oft direkt ab. Das geht auch. Je kühler die Maische ist, desto zähflüssiger wird es. Ich hatte bis jetzt noch keine Probleme, auch bei knapp über 60 Grad am andern Tag.(holzklopf!!)

Ich hab nach einer Maische über Nacht schon bei 45°C geläutert. Ob das zähflüssiger ist, kann man bestimmt im Labor messen - in unseren Maßstäben dürfte das keine besondere Rolle spielen. Wenn man eine Kombirast durch direktes Einmaischen im Läuterbottich durch ~75°C heisses Wasser macht, muss man den Einkocher nichtmal reinigen, denn es wurde ja nur Wasser drin erhitzt.


____________________
Hold my beer, watch this...
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 14:11  

Zitat von JanN, am 11.7.2014 um 09:33
einfach in einem Schwall aus der Sudpfanne in den Läuetb ottich (z.B. Thermoport) gekippt wird

Da habe ich auch mal drüber nachgedacht und dann für mich beschlossen, dass der Schwall heiße Würze für mich zu gefährlich ist und lieber eine ordentlich dicke Edelstahlkelle zum schöpfen gekauft.

Und dann doch einen Braumeister...


____________________
Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Member
Member

Bronkhorst
Beiträge: 77
Registriert: 15.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 20:39  
Hab mal überlegt im 36l Contacto mit Läuterhexe zu maische und zu läutern, zwecks Zeitersparnis.

Glaubt ihr die Treberhöhe bei ca. 20l Suden mit gut 4,1kg Schüttung ist für ein gutes Läuterergebnis ausreichend?

Im Moment läutere ich mit einem 25l Thermoport u. Läuterhexe.

Gruss
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 21:28  

Zitat von Bronkhorst, am 11.7.2014 um 20:39
Glaubt ihr die Treberhöhe bei ca. 20l Suden mit gut 4,1kg Schüttung ist für ein gutes Läuterergebnis ausreichend?

Ich glaubs nicht. Ich habe einen 36l Topf und wenn ich da 4,1Kg nasses Malz drin hätte wäre das nicht oder kaum höher als die Läuterhexe dick ist.

Geschätzt, nicht ausprobiert.


____________________
Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 21:43  
Ja, 4 kg sollten wirklich das Minimum sein, ich hab immer so 5-6 kg im 36 l Topf mit Pz drinn, damit funktioniert es prima, trotzdem...
...je höher, desto besser das Auslaugen des Zuckers!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Senior Member
Senior Member

hblockx
Beiträge: 192
Registriert: 27.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 11:21  
http://www.ebay.de/itm/10227-32-5-Liter-Liter-Edelstahl-The rmoport-RMA-PL-24525-/331259055552?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item4d20940d c0

Der reicht für Einkochersude aus und kostet nur die Hälfte, weil der Deckel nicht perfekt passt. Beim Läutern brauchst du den Deckel eh nicht und hast damit den perfekten Läutertopf für wenig Geld.
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 13:06  
Der 32,5L TP hat aber keinen Hahn! ich verwende einen 25L TP mit Hahn als Läuter- und Maischgefäß und bin ganz zufrieden.


____________________
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

hblockx
Beiträge: 192
Registriert: 27.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 13:31  
N bischen Basteln ist die halbe Miete hier :D
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 13:54  
oder gleich den 38l TP kaufen.. da gehen auch Sude in der 4kg-Malz-Klasse noch gut drin. :)

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 17
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum