Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Fragen zur Induktion auf Holztisch
Member
Member


Beiträge: 93
Registriert: 17.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 12:20  
Hallo,

wollte mir eine Hendiplatte kaufen und diese in einem Tisch einlassen, da ein 70 Liter Topf für die Induktionsplatte zu groß wäre würde der Topf links und rechts überstehen, dann würde der Topf auf dem Holz stehen.
Hält das Holz die Temperaturen aus?
Wie weit darf die Hendiplatte (Abstand zum Topf) entfernt sein, oder muss der Topf auf der Induktionsplatte aufliegen?

Vielen Dank für eure Antworten.

Viele Grüße

Jonas
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 13:10  
Den 70L Topf kannst du einfach so auf die Hnedi Platte stellen.
Mache andere hier auch.


____________________
---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 13:19  
Der Topf wird nicht heißer, als die Flüssigkeit darin.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 93
Registriert: 17.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 14:00  
Danke für die Antworten, wollten die Hendiplatte einbetten damit der Topf sicher steht, verkosten beim Brauen immer das Bier vom letzten mal und gerade richtung ende ist man dann immer ein wenig "tollpatschig" :-D

Wenn der Topf nicht heißer wird als 100 Grad durch die Flüssigkeit dann kann der ja ruhig auf dem Holz stehen.

Wisst ihr was über den Abstand zur Indusktionplatte, muss diese direkt auf dem Topf aufliegen?
Oder reicht auch einen Zentimeter Abstand?

Danke für die Antworten

Viele Grüße

Jonas


[Editiert am 10.7.2014 um 14:00 von Parga]
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 14:33  
Es kann aber beim Kochen zu schwarzen Verfärbungen auf dem Holz kommen.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 14:44  
Hi,

das Holz kann sich verfärben, wird das aber aushalten.

Du musst nur zwei Dinge beachten: Der Topf muss plan auf der Platte aufliegen, viel Spalt verträgt die Hendi nicht. (Eventuell unten auf die eingelassene Stellfläche Schaumstoff und ein zweites Brett legen, dann presst sich die Hendi leicht gegen den Topf.)

Ding 2: Die Hendi hat eine Luftkühlung, die sie zwingend braucht. 3,5kW sind kein Pappenstiel, und die Elektronik selber mag es gerne kühler als um die 60°C. Selbst bei 95% Wirkungsgrad hast du da noch sinnbildlich 3 Glühbirnen als HItzequelle in der Platte, deren Wärme abgeführt werden müsste.


[Editiert am 10.7.2014 um 14:44 von rattenfurz]



____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

carverandi
Beiträge: 81
Registriert: 29.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 15:25  
Hi,

Schau mal wie es hier mit der Hendi Platte gelöst wurde: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=12878

Aber wie schon weiter oben erwähnt, den 70ltr. Topf hält die Hendi auch direkt aus. Ich mach das so und habe kein Problem damit: http://carverandi.selfhost.eu/photo/#Albums/album_23c396666 6656e746c696368/album_23c3966666656e746c6963682f42726175616e6c616765/album_ 23c3966666656e746c6963682f42726175616e6c6167652f47726fc39f6520416e6c6167652 03530204c74722e

Gruß Andi


____________________
Auf die Gesundheit...
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 16:53  

Zitat von Parga, am 10.7.2014 um 14:00
Danke für die Antworten, wollten die Hendiplatte einbetten damit der Topf sicher steht, verkosten beim Brauen immer das Bier vom letzten mal und gerade richtung ende ist man dann immer ein wenig "tollpatschig" :-D


Tut mir leid, aber da sträuben sich bei mir gerade die Nackenhaare. Ich stelle mir gerade vor, ein mit kochender Würze gefüllter 70-Liter-Topf (was gegen Ende ja durchaus vorkommen soll), und dabei seid ihr "tollpatschig"... Damit ist nicht zu spaßen!

Gruß

Gerald


____________________
In cerevisia veritas!
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum