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Autor: Betreff: Bier in Edelstahlkanne vergären
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Jorgl
Beiträge: 174
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2014 um 19:30  
Verehrte Brauergemeinde :D ,

Da ich ein neues Gärfass brauche, bin ich am überlegen, ob ich mir eine Edelstahlkanne zulegen soll.
Wie sind Eure Erfahrungen bezüglich der Brauergebnisse? Sind die in Edelstahlkannen besser? Lichtgeschmack, Luftdurchlässigkeit, Restaroma vom vorhergehenden Süd etc..?

Wie sieht es mit der Reinigung aus? Wie reinigt ihr Euer Edelstahlgärfass?

Gruß

Jürgen
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2014 um 20:31  
3 Seiten über Edelstahlkannen

und sonst: Sufu


[Editiert am 15.7.2014 um 20:32 von ZeroDome]



____________________
Viele Grüße
Dominic
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Senior Member
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Jorgl
Beiträge: 174
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2014 um 21:06  
Jo, hab ich bereits gelesen. :P
Jedoch keine konkrete Aussage ob die Ergebnisse besser sind als aus einem Kunststofffass und über die Reinigung.

Gruß

Jürgen
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Hanseat
Beiträge: 322
Registriert: 26.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 08:56  
Ich nutze ein Gärfass aus Plastik und konnte bisher nicht feststellen, das die Reinigung besonders aufwändig wäre. Von daher würde ich mir da nicht zuviel "Erleichterung" von versprechen.


____________________
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hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 09:08  
Naja, dass durch Edelstahl keine Gase diffundieren ist bekannt, dass Edelstahl sehr leicht zu reinigen ist und man nicht wirklich etwas besonderes beachten muss, ist auch klar, ich sag nur CIF oder sonst was.
Außerdem ist es ziemlich lichtundurchlässig.

Was willst du konkret wissen?
Ob ein Bier dass die HG in Edelstahl gleich schmeckt wie ein Bier das die HG in einem Kunststofffass hatte?
Vermutlich.
Haltbarkeit geht ganz klar zu gunsten des Edelstahlfasses.
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Beiträge: 103
Registriert: 21.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 10:09  
Ich lass mein Bier im 100 l Schenglertopf vergärenAblaufhahn montiert,,der Deckel liegt lose auf.Habe noch nie ein Problem gehabt.
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kalausr
Beiträge: 999
Registriert: 13.4.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 10:25  
Ich vergäre im Speidelfass oder Edelstahl ZKG.
Keinerlei Unterschiede oder Geschmackseinflüsse feststellen können.

Reinigung der Speidelfässer absolut unproblematisch. Sind sehr glatt auf der Innenseite.
Lass die Geldbörse entscheiden.

VG Klaus


PS:
Der Edelstahlfetischist in mir brüllt grade: BULLSHIT ;) ;) ;)


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 10:35  

Zitat von kalausr, am 16.7.2014 um 10:25
Ich vergäre im Speidelfass oder Edelstahl ZKG.


Was mir an dem Speidelfass so gar nicht gefällt ist, dass ich nicht rein sehen kann. Zumindest nicht ohne den Deckel abzuschrauben. Gleiches Problem wenn ich eine Probe entnehmen will. Und als Grobmotoriker verschütte ich dabei immer was aus dem Gärröhrchen :(


____________________
Viele Grüße
Manfred
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 14:07  
Hallo Jürgen,

ich sehe da keinerlei Probleme bzgl. Edelstahlkanne. Ich nehme mal an Du willst die für die erste, schnelle Vergärung nehmen?

Den Deckel ersetzt Du dann mit einem Tuch?

Beim Umziehen mußt Du dann nur aufpassen das Du nicht zu viel Schmodder mit ziehst.

Ansonsten sollte das wohl gehen.

Viel Spaß,

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 17:26  
Kunststoff nimmt Gerüche auf, Edelstahl nicht. +1 für Edelstahl! ;)

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
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Jorgl
Beiträge: 174
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 18:07  
Ich möchte mir gerne die Kanne kaufen http://www.hobbybrauerversand.de/Edelstahlkanne-50-Liter< br /> Mit Deckel, Gärröhrchen und Edelstahlhahn.

Ich möchte darin die Hauptgärung durchlaufen lassen danach in CCKEG und NC KEG abfüllen und mit Speise Aufcarbonisieren sprich nachgären und reifen lassen.

Wie habt ihr das mit der Skalierung beim Edelfass gelöst? Schlauch an Hahn angeschlossen und Marken an die Kanne gemacht oder nach Gewicht ?

Gruß

Jürgen
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Jorgl
Beiträge: 174
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 19:03  
Also dann möchte ich Euch meine Entscheidungsgründe für die Edelstahlkanne mitteilen:

Im Edelstahlfaß setzen sich keine Gerüche vom vorhergehenden Sud fest
Kälte - Wärmeleitung beim Edelstahlfaß - bessere Kühlung
Edelstahlfaß ist Lichtundurchlässig
Hitzeunempfindlich
Sehr leicht zu reinigen
Luftundurchlässig, Gasaustausch soweit überhaupt zu erwähnen
Ich erhoffe mir eine geschmackliche Verbesserung, da keine anderen Gerüche im Fass.
Optisch schöner ( Edelstahlfetischist)

Mit Euren Beiträgen habt ihr mir sehr weiter geholfen.

Vielen Dank

Gruß

Jürgen


[Editiert am 16.7.2014 um 19:50 von Jorgl]
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