Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.7.2014 um 19:30 |
|
|
Verehrte Brauergemeinde
,
Da ich ein neues Gärfass brauche, bin ich am überlegen, ob ich mir eine
Edelstahlkanne zulegen soll.
Wie sind Eure Erfahrungen bezüglich der Brauergebnisse? Sind die in
Edelstahlkannen besser? Lichtgeschmack, Luftdurchlässigkeit, Restaroma vom
vorhergehenden Süd etc..?
Wie sieht es mit der Reinigung aus? Wie reinigt ihr Euer
Edelstahlgärfass?
Gruß
Jürgen
|
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2014 um 20:31 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.7.2014 um 21:06 |
|
|
Jo, hab ich bereits gelesen.
Jedoch keine konkrete Aussage ob die Ergebnisse besser sind als aus einem
Kunststofffass und über die Reinigung.
Gruß
Jürgen
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 322 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.7.2014 um 08:56 |
|
|
Ich nutze ein Gärfass aus Plastik und konnte bisher nicht feststellen, das
die Reinigung besonders aufwändig wäre. Von daher würde ich mir da nicht
zuviel "Erleichterung" von versprechen. ____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.7.2014 um 09:08 |
|
|
Naja, dass durch Edelstahl keine Gase diffundieren ist bekannt, dass
Edelstahl sehr leicht zu reinigen ist und man nicht wirklich etwas
besonderes beachten muss, ist auch klar, ich sag nur CIF oder sonst was.
Außerdem ist es ziemlich lichtundurchlässig.
Was willst du konkret wissen?
Ob ein Bier dass die HG in Edelstahl gleich schmeckt wie ein Bier das die
HG in einem Kunststofffass hatte?
Vermutlich.
Haltbarkeit geht ganz klar zu gunsten des Edelstahlfasses.
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 21.2.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.7.2014 um 10:09 |
|
|
Ich lass mein Bier im 100 l Schenglertopf vergärenAblaufhahn montiert,,der
Deckel liegt lose auf.Habe noch nie ein Problem gehabt.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.7.2014 um 10:25 |
|
|
Ich vergäre im Speidelfass oder Edelstahl ZKG.
Keinerlei Unterschiede oder Geschmackseinflüsse feststellen können.
Reinigung der Speidelfässer absolut unproblematisch. Sind sehr glatt auf
der Innenseite.
Lass die Geldbörse entscheiden.
VG Klaus
PS:
Der Edelstahlfetischist in mir brüllt grade: BULLSHIT
____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.7.2014 um 10:35 |
|
|
Was mir an dem Speidelfass so gar nicht gefällt ist, dass ich nicht rein
sehen kann. Zumindest nicht ohne den Deckel abzuschrauben. Gleiches Problem
wenn ich eine Probe entnehmen will. Und als Grobmotoriker verschütte ich
dabei immer was aus dem Gärröhrchen ____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.7.2014 um 14:07 |
|
|
Hallo Jürgen,
ich sehe da keinerlei Probleme bzgl. Edelstahlkanne. Ich nehme mal an Du
willst die für die erste, schnelle Vergärung nehmen?
Den Deckel ersetzt Du dann mit einem Tuch?
Beim Umziehen mußt Du dann nur aufpassen das Du nicht zu viel Schmodder mit
ziehst.
Ansonsten sollte das wohl gehen.
Viel Spaß,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.7.2014 um 17:26 |
|
|
Kunststoff nimmt Gerüche auf, Edelstahl nicht. +1 für Edelstahl!
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.7.2014 um 18:07 |
|
|
Ich möchte mir gerne die Kanne kaufen http://www.hobbybrauerversand.de/Edelstahlkanne-50-Liter<
br />
Mit Deckel, Gärröhrchen und Edelstahlhahn.
Ich möchte darin die Hauptgärung durchlaufen lassen danach in CCKEG und NC
KEG abfüllen und mit Speise Aufcarbonisieren sprich nachgären und reifen
lassen.
Wie habt ihr das mit der Skalierung beim Edelfass gelöst? Schlauch an Hahn
angeschlossen und Marken an die Kanne gemacht oder nach Gewicht ?
Gruß
Jürgen
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.7.2014 um 19:03 |
|
|
Also dann möchte ich Euch meine Entscheidungsgründe für die Edelstahlkanne
mitteilen:
Im Edelstahlfaß setzen sich keine Gerüche vom vorhergehenden Sud fest
Kälte - Wärmeleitung beim Edelstahlfaß - bessere Kühlung
Edelstahlfaß ist Lichtundurchlässig
Hitzeunempfindlich
Sehr leicht zu reinigen
Luftundurchlässig, Gasaustausch soweit überhaupt zu erwähnen
Ich erhoffe mir eine geschmackliche Verbesserung, da keine anderen Gerüche
im Fass.
Optisch schöner ( Edelstahlfetischist)
Mit Euren Beiträgen habt ihr mir sehr weiter geholfen.
Vielen Dank
Gruß
Jürgen
[Editiert am 16.7.2014 um 19:50 von Jorgl]
|
|
Antwort 11 |
|