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Autor: Betreff: Was ist das? Weiße Teilchen auf dem Bier im Fass
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Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 22:16  
Hallo, das Bild zeigt ein Kellerbier nach der Gärung im Fass.
Ich wollte das Bier heute abfüllen und fand es so vor.
Darauf schwimmen so weiße Teilchen. Das eine größere ist ein Bläschen.
Schmecken tuts normal, nicht Sauer.
Es hat 2 Wochen bei 19 Grad durchgegoren , dann habe ich es umgefüllt und nochmal 1 Woche stehen lasen.

Was kann das sein?




[Editiert am 16.7.2014 um 22:16 von Stefan211]



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Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 22:37  
Hi, leider wird das große Bild auf Imageshack bei mir nicht angezeigt...


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 22:38  
Hallo Stefan,

das Foto kann ich bei ImageShack nicht sehen, aber ich vermute das sind noch Kräusen.
Aber ohne Gewähr!!


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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Punkt3
Beiträge: 297
Registriert: 17.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 22:45  
hmm....ich erkenn auf dem kleinen Bild auch nicht viel - der Link führt auch nicht zur Großaufnahme.

...aber so wie das Kleine aussieht: könnte das eine Kahmhefe sein?
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Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 23:24  
Edit
@Punkt3 : ich glaube jetzt auch dass dass das eine Kahmhaut ist

Gruß von Stefan


[Editiert am 17.7.2014 um 13:05 von Stefan211]



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Horstibus
Beiträge: 1101
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 23:44  
Meiner Meinung nach sieht das auch aus wie eine Kahmhefe. Normale Kräsuen sind da definitiv nicht.
Mach das Bild mal bitte kleiner.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 00:15  
So zerschmolzen, wie der Rand von dem Gärfass aussieht, sind das wohl eher Plastikbrösel...

Harry


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 05:19  
Ich kenne diese Beläge von einem Lambic und auch als Infektion auf dem einen oder anderen Jungbier.
Ob es Brett ist, weiß ich nicht, das Bier wird davon aber so nach und nach "verändert".
Läßt man es so weiter stehen, überziehen die Flecken die gesamte Oberfläche.

Am besten abfüllen und zügig austrinken und beim nächsten Mal das Faß noch besser reinigen.

Uwe
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 05:47  
Das sieht nach einer Kahmhefe aus, die wirst Du Dir beim Umschlauchen oder der langen Lagerung
eingefangen haben.

Schnell drunter wegschlauchen, ohne die Kahmhaut zu zerstören und schnell austrinken. Zum Lernen
würde ich ein oder zwei Flaschen zur Seite stellen und mal in ein paar Monaten proBIERen.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 05:47  
Meiner Meinung nach keine Kahmhaut und Plastikteilchen. Vermutlich war das Gärfass neu?


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 05:47  
Also wie eine Infektion siehts nicht aus, eher wie Abschilferungen von Rückständen im Gärfaß. Sieht aus, als wären es feine Kalksplitter oder sowas.
Tippe auf Bierstein. Reinige das Gärfaß mal kräftig mit Zitronensäure, das dürfte die Ablagerungen lösen.
Antwort 10
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 12:32  
Wenn man genau hinguckt ist der Bereich wo sich das Blitzlicht an der Oberfläche spiegelt matt.
Man hat den Eindruck oben drauf schwimmt eine matt schimmernde weißliche Schicht.
Das gleiche gilt für die größeren Blasen die zu sehen sind.
Für mich sieht das ziemlich deutlich nach einer beginnenden Kahmhefendecke aus.


Grüsse

Bernd
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hblockx
Beiträge: 192
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 12:35  
Für mich sieht das auch def. nach dem Anfang einer Kahmhaut aus. Vor Allem die Blase oben rechts.
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 12:38  
Hi,
ich bin mir absolut sicher, dass dies eine Kamhaut ist. Man erkennt es an der Oberfläche, die durch den Blitz erhellt wird und die charakteristische Ansammlung der hautüberzogenen Bläschen direkt daneben.
Darunter wegschlauchen wird wohl funktionieren.
VG, Markus
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 12:56  
So sicher, dass es sich um eine sich bildende Kahmhaut handelt, bin ich mir nicht. Ich habe in der Vergangenheit schon öfter bei OG Hefen beobachtet, dass manche dazu tendieren, so ein Häutchen zu bilden.
Hinterher hat sich dann herausgestellt, dass es keine Kahmhefeninfektion war. Aber einen Schreck habe ich natürlich erstmal bekommen.

Und da es ja schmeckt, wenn da eine Infektion wäre, hättest Du das schon geschmeckt.
Also, ruhig bleiben, vorsichtig abziehen und abfüllen. Warten und prüfen, was passiert.

Gruß
Michael


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 13:07  
Die Ansiedlung an der Grenzschicht zwischen Nährmedium und Sauerstoff ist eigentlich typisch für aerobe Mikroorganismen. Wenn man noch etwas wartet, werden sich bestimmt auch die charakteristischen Eisschollen bilden. Aber ich würde dann doch lieber jetzt darunter wegschlauchen, dann ist das Thema höchstwahrscheinlich erledigt.

Gruß
Andy


[Editiert am 17.7.2014 um 13:07 von Ladeberger]
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Stefan211
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 13:09  
Hallo und Danke euch allen für eure Antworten.
Ich habe das Bier abgezogen und abgefüllt.
Es wird wohl eine Kahmhefe sein.
Schmecken tuts jedenfalls normal bzw nicht Sauer.
Mal sehen wie lang es sich hält.

Grüsse aus Mainz


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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 13:40  
Ich hatte ja hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=23720 ein ähnliches Problem bzw. die Befürchtung, dass das Bier von Kahmhefe befallen war (bei mir war's auf dem Stopfhopfen).

Geschmacklich negativ hat sich das ganze auch nach Wochen noch nicht wirklich negativ ausgewirkt, aber 2 Flaschen, die ich probiert habe, haben extrem zu Gushing geneigt. Somit war das Bier dann doch wieder nicht so gut, da die ganze Hefe, die vorher schon sedimentiert war, wieder aufgewirbelt wurde. Jetzt hoffe ich, dass nicht alle Flaschen davon betroffen sind.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 14:08  
Hallo, Stefan, hast Du denn jetzt im Nachhinein mal geschaut, um was es sich nun bei diesen ominösen Partikeln gehandelt hat?


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ftr123_2
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 16:50  

Zitat von Stefan211, am 17.7.2014 um 13:09
Hallo und Danke euch allen für eure Antworten.
Schmecken tuts jedenfalls normal bzw nicht Sauer.
Mal sehen wie lang es sich hält.


Nur weils nicht sauer schmeckt, und jetzt gerade noch mundet, heisste s nicht, dass es nicht umkippen kann...
Ich will hier nich demotivieren, aber bei so einem 'Problem' sollte man das Bier trinken, solange es noch schmeckt, und zwar schnell.

Grüße
Felix
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Stefan211
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2014 um 17:00  

Zitat von tauroplu, am 17.7.2014 um 14:08
Hallo, Stefan, hast Du denn jetzt im Nachhinein mal geschaut, um was es sich nun bei diesen ominösen Partikeln gehandelt hat?


Hi Michael , geschaut hab ich schon aber nichts erkannt.
Ich hab die letzten 3 Liter durch einen Kaffeefilter laufen lassen.
Darin hat man am Ende nichts gesehen.
Ich warte jetzt 1 Woche bis die Nachgärung abgeschlossen ist und
dann probier ich mal davon.

Gruß


[Editiert am 17.7.2014 um 17:01 von Stefan211]



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Ladeberger
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smilies/puzzled.gif erstellt am: 17.7.2014 um 17:18  

Zitat von Stefan211, am 17.7.2014 um 17:00

Zitat von tauroplu, am 17.7.2014 um 14:08
Hallo, Stefan, hast Du denn jetzt im Nachhinein mal geschaut, um was es sich nun bei diesen ominösen Partikeln gehandelt hat?


Hi Michael , geschaut hab ich schon aber nichts erkannt.
Ich hab die letzten 3 Liter durch einen Kaffeefilter laufen lassen.
Darin hat man am Ende nichts gesehen.
Ich warte jetzt 1 Woche bis die Nachgärung abgeschlossen ist und
dann probier ich mal davon.

Gruß


Na klar, weil Mikroorganismen durch einen Kaffeefilter gehen, wie ein Fußball durchs Brandenburger Tor.

Deswegen war von drunter wegschlauchen die Rede.

Gruß
Andy


[Editiert am 17.7.2014 um 17:19 von Ladeberger]
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