Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.7.2014 um 22:16 |
|
|
Hallo, das Bild zeigt ein Kellerbier nach der Gärung im Fass.
Ich wollte das Bier heute abfüllen und fand es so vor.
Darauf schwimmen so weiße Teilchen. Das eine größere ist ein Bläschen.
Schmecken tuts normal, nicht Sauer.
Es hat 2 Wochen bei 19 Grad durchgegoren , dann habe ich es umgefüllt und
nochmal 1 Woche stehen lasen.
Was kann das sein?
[Editiert am 16.7.2014 um 22:16 von Stefan211]
____________________ Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.7.2014 um 22:37 |
|
|
Hi, leider wird das große Bild auf Imageshack bei mir nicht angezeigt...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.7.2014 um 22:38 |
|
|
Hallo Stefan,
das Foto kann ich bei ImageShack nicht sehen, aber ich vermute das sind
noch Kräusen.
Aber ohne Gewähr!!
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.7.2014 um 22:45 |
|
|
hmm....ich erkenn auf dem kleinen Bild auch nicht viel - der Link führt
auch nicht zur Großaufnahme.
...aber so wie das Kleine aussieht: könnte das eine Kahmhefe sein?
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.7.2014 um 23:24 |
|
|
Edit
@Punkt3 : ich glaube jetzt auch dass dass das eine Kahmhaut ist
Gruß von Stefan
[Editiert am 17.7.2014 um 13:05 von Stefan211]
____________________ Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.7.2014 um 23:44 |
|
|
Meiner Meinung nach sieht das auch aus wie eine Kahmhefe. Normale Kräsuen
sind da definitiv nicht.
Mach das Bild mal bitte kleiner.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2014 um 00:15 |
|
|
So zerschmolzen, wie der Rand von dem Gärfass aussieht, sind das wohl eher
Plastikbrösel...
Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.7.2014 um 05:19 |
|
|
Ich kenne diese Beläge von einem Lambic und auch als Infektion auf dem
einen oder anderen Jungbier.
Ob es Brett ist, weiß ich nicht, das Bier wird davon aber so nach und nach
"verändert".
Läßt man es so weiter stehen, überziehen die Flecken die gesamte
Oberfläche.
Am besten abfüllen und zügig austrinken und beim nächsten Mal das Faß noch
besser reinigen.
Uwe
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2014 um 05:47 |
|
|
Das sieht nach einer Kahmhefe aus, die wirst Du Dir beim Umschlauchen oder
der langen Lagerung
eingefangen haben.
Schnell drunter wegschlauchen, ohne die Kahmhaut zu zerstören und schnell
austrinken. Zum Lernen
würde ich ein oder zwei Flaschen zur Seite stellen und mal in ein paar
Monaten proBIERen.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 8 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2014 um 05:47 |
|
|
Meiner Meinung nach keine Kahmhaut und Plastikteilchen. Vermutlich war das
Gärfass neu?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 17.7.2014 um 05:47 |
|
|
Also wie eine Infektion siehts nicht aus, eher wie Abschilferungen von
Rückständen im Gärfaß. Sieht aus, als wären es feine Kalksplitter oder
sowas.
Tippe auf Bierstein. Reinige das Gärfaß mal kräftig mit Zitronensäure, das
dürfte die Ablagerungen lösen.
|
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2014 um 12:32 |
|
|
Wenn man genau hinguckt ist der Bereich wo sich das Blitzlicht an der
Oberfläche spiegelt matt.
Man hat den Eindruck oben drauf schwimmt eine matt schimmernde weißliche
Schicht.
Das gleiche gilt für die größeren Blasen die zu sehen sind.
Für mich sieht das ziemlich deutlich nach einer beginnenden Kahmhefendecke
aus.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2014 um 12:35 |
|
|
Für mich sieht das auch def. nach dem Anfang einer Kahmhaut aus. Vor Allem
die Blase oben rechts.
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2014 um 12:38 |
|
|
Hi,
ich bin mir absolut sicher, dass dies eine Kamhaut ist. Man erkennt es an
der Oberfläche, die durch den Blitz erhellt wird und die charakteristische
Ansammlung der hautüberzogenen Bläschen direkt daneben.
Darunter wegschlauchen wird wohl funktionieren.
VG, Markus
|
|
Antwort 13 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2014 um 12:56 |
|
|
So sicher, dass es sich um eine sich bildende Kahmhaut handelt, bin ich mir
nicht. Ich habe in der Vergangenheit schon öfter bei OG Hefen beobachtet,
dass manche dazu tendieren, so ein Häutchen zu bilden.
Hinterher hat sich dann herausgestellt, dass es keine Kahmhefeninfektion
war. Aber einen Schreck habe ich natürlich erstmal bekommen.
Und da es ja schmeckt, wenn da eine Infektion wäre, hättest Du das schon
geschmeckt.
Also, ruhig bleiben, vorsichtig abziehen und abfüllen. Warten und prüfen,
was passiert.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2014 um 13:07 |
|
|
Die Ansiedlung an der Grenzschicht zwischen Nährmedium und Sauerstoff ist
eigentlich typisch für aerobe Mikroorganismen. Wenn man noch etwas wartet,
werden sich bestimmt auch die charakteristischen Eisschollen bilden. Aber
ich würde dann doch lieber jetzt
darunter wegschlauchen, dann ist das Thema höchstwahrscheinlich
erledigt.
Gruß
Andy
[Editiert am 17.7.2014 um 13:07 von Ladeberger]
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2014 um 13:09 |
|
|
Hallo und Danke euch allen für eure Antworten.
Ich habe das Bier abgezogen und abgefüllt.
Es wird wohl eine Kahmhefe sein.
Schmecken tuts jedenfalls normal bzw nicht Sauer.
Mal sehen wie lang es sich hält.
Grüsse aus Mainz
____________________ Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2014 um 13:40 |
|
|
Ich hatte ja hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=23720 ein ähnliches Problem bzw. die Befürchtung, dass das Bier
von Kahmhefe befallen war (bei mir war's auf dem Stopfhopfen).
Geschmacklich negativ hat sich das ganze auch nach Wochen noch nicht
wirklich negativ ausgewirkt, aber 2 Flaschen, die ich probiert habe, haben
extrem zu Gushing geneigt. Somit war das Bier dann doch wieder nicht so
gut, da die ganze Hefe, die vorher schon sedimentiert war, wieder
aufgewirbelt wurde. Jetzt hoffe ich, dass nicht alle Flaschen davon
betroffen sind.
|
|
Antwort 17 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2014 um 14:08 |
|
|
Hallo, Stefan, hast Du denn jetzt im Nachhinein mal geschaut, um was es
sich nun bei diesen ominösen Partikeln gehandelt hat?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2014 um 16:50 |
|
|
Nur weils nicht sauer schmeckt, und jetzt gerade noch mundet, heisste s
nicht, dass es nicht umkippen kann...
Ich will hier nich demotivieren, aber bei so einem 'Problem' sollte man das
Bier trinken, solange es noch schmeckt, und zwar schnell.
Grüße
Felix
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2014 um 17:00 |
|
|
Hi Michael , geschaut hab ich schon aber nichts erkannt.
Ich hab die letzten 3 Liter durch einen Kaffeefilter laufen lassen.
Darin hat man am Ende nichts gesehen.
Ich warte jetzt 1 Woche bis die Nachgärung abgeschlossen ist und
dann probier ich mal davon.
Gruß
[Editiert am 17.7.2014 um 17:01 von Stefan211]
____________________ Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2014 um 17:18 |
|
|
Zitat von Stefan211, am 17.7.2014 um
17:00 |
Hi Michael , geschaut hab ich schon aber nichts erkannt.
Ich hab die letzten 3 Liter durch einen Kaffeefilter laufen lassen.
Darin hat man am Ende nichts gesehen.
Ich warte jetzt 1 Woche bis die Nachgärung abgeschlossen ist und
dann probier ich mal davon.
Gruß
|
Na klar, weil Mikroorganismen durch einen Kaffeefilter gehen, wie ein
Fußball durchs Brandenburger Tor.
Deswegen war von drunter
wegschlauchen die Rede.
Gruß
Andy
[Editiert am 17.7.2014 um 17:19 von Ladeberger]
|
|
Antwort 21 |
|