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Autor: Betreff: Sud zum Wegschütten?
Posting Freak
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 18:32  
Ich hab vor kurzem ein IPA gebraut. Vor 10 Tagen war die HG ziemlich durch, ich habe den Stopfhopfen (lose) dazu gegeben und bin auf Urlaub gefahren. Jetzt bin ich zurück gekommen und auf der Bieroberfläche hat sich eine dicke weiße Schicht Schimmel gebildet. Normalerweise geht der Hopfen mit der Zeit unter, dieses Mal offensichtlich nicht. Nun wollte ich das Bier natürlich umgehend im Abfluss entsorgen, nun frage ich aber sicherheitshalber noch mal nach, ob durch Abschöpfen noch was zu retten wäre. Es riecht ausgezeichnet, aber derart verschimmeltes Essen würde man ja auch nicht zu sich nehmen.

Danke,
Gunter
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Beerbrouer
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 18:57  
Hi,

Seltsam. Zeige doch bitte mal ein Bild.

Gruß

Gerald


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In cerevisia veritas!
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Bronkhorst
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 19:05  
Ich habe nur sehr wenig Erfahrung (2 Sude), aber bei meinem 1. Sud habe ich 1 Woche gestopft und nach Ablauf der Zeit auf der Oberfläche viele weisse Flecken entdeckt, die vorher nicht da waren. Sah für mich auf den ersten und zweiten Blick auch wie Schimmel aus. Habe dann aber nochmal mit viel Licht ganz genau hingeschaut u. auch mit einem Löffel die Oberfĺäche bewegt. Kam zu dem Schluss, dass es sich um Schaum handeln muss.

Mittlerweile habe ich einige Flaschen davon getrunken und ich würde sagen schmeckt gut. Und habe sonst nichts gemerkt.

Gruss
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 19:29  
Danke erst mal, Foto kommt sofort.

@ Bronkhorst: diese Schauminseln kenn ich auch, aber dieses Mal ist es definitiv Schimmel: weiß, staubig und bedeckt die gesamte Oberfläche.

edit: das mit dem Foto geht leider nicht so schnell, weil ich es nur einfügen kann, wenn es irgendwo im Netz steht. Das hab ich noch nie so machen müssen.


[Editiert am 20.6.2014 um 19:40 von Captain Brewley]
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 19:48  
Nein, geht doch:

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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 22:28  
Nachdem ich das Ganze fotografisch dokumentiert habe, hab ich die weiße Schimmelschicht nun vorsichtig abgeschöpft und entsorgt. Darunter sieht das Bier unauffällig aus und ich würde mich auch nicht scheuen, es zu kosten. Die Frage ist aber, ob dieser Schimmel gesundheitsschädlich ist.
Versteht mich nicht falsch: ich hab kein Problem damit, den Sud weg zu kippen. Aber dann ists zu spät und vielleicht hatte hier jemand schon ein ähnliches Problem.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 22:39  
Hmmm :gruebel: , ich kann kein Bild sehen.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 22:43  
Verdammt, dann seh es anscheinend nur ich selber.

Kannst du auch ohne Bild zu dem Problem etwas sagen?
Wie gesagt: es ist definitiv weißer Schimmel auf dem Stopfhopfen, der oben schwimmt.
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 22:44  
Schau mal hier, sieht es ähnlich aus, sehe auch kein Bild.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=20993

Ps. es war das beste Bier das ich je hatte :)


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Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die dies nicht getan haben.
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 22:47  
Hey,

irgendwie sind hier keine Fotos zu sehen wo man mal vergleichen kann.

Ich vermute das sich da eine Kahmhefe breit gemacht. Weiß und Staubig passt als Beschreibung ganz gut.

Schau dir mal Bilder bei Google von Kahmhefen an. Dann kannst du auf jeden Fall mehr drüber sagen.

Das Thema wurde z.B. auch hier schonmal behandelt.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=18914

Wenn du dir ne Kahmhefe eingefangen hast, kannst du das Bier ohne weiteres verkosten. Die findet man auch Sauerkraut oder auch ein bekannter Weinfehler. Sind halt Wildhefen, die aber m.M.n. nicht Gesundheitsgefährdend sind.
Mit dem Abschöpfen hast du schon alles richtig gemacht. Wenn du kannst, flute das Fass mit CO2, da sie Aerob, also nur unter Sauerstoff lebensfähig sind.

Kannst dich ja mal zum Thema einlesen.

Grüße
Chris


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Homebrewed Stuff
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 22:52  
Kahmhefe wäre halb so wild. Jetzt bemühst du dich dein Bild zu Posten, dann bemühen wir uns zu helfen.

Gruß
Peter


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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 23:02  
Geht's jetzt?



Zum Vergleich mit der Kahmhefe: könnte schon hinkommen, wobei es bei mir eine durchgehende, dicke, weiße Schicht war. Nicht nur eine Haut.
Wenn dem so wäre, würde ich morgen das Bier unter der Oberfläche weg schlauchen und die oberste Schicht übrig lassen.


[Editiert am 20.6.2014 um 23:03 von Captain Brewley]
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 23:09  
Und da ich nun weiß, wie's geht, hier noch ein größeres Bild:

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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 23:09  
Mach das mal wie ich, ehe du es wegschütten willst, schöpfe das gaaan vorsichtig mit nem Sieg ab, warte noch 4 Tage. Wenn dann wieder was da ist.....entscheide du.
Ich habe das einfach gemacht, weil eben Bakterien durch jedes Sied gehen, bei mir wären sie also durch das Sieb gegangen und hätten sich wieder vermehrt, haben sie aber nicht...
Stopfen ist immer schön aber auch eine Gefhr wie ich 1-2 mal gelesen habe, der Hopfen ist dann oft wohl selbst die Infektionsquelle da irgendwas anhaftet. Seit dem habe ich jedesmal etwas Bammel beim stopfen....aber wer nichts wagt..usw. ;)

VG
Alex


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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 23:11  
Foto ist zwar da, aber schlecht zu erkennen.
Eine Nahaufnahme wäre schön.

Kahmhaut und Kahmhefe ist prinzipiell zwar das gleiche nur in anderem Stadium.
Die Kahmhaut findet sich eher auf Brackwasser oder schlecht bewegten Aquarien wieder und verändert sich dann kaum.
Die ist aber auch auf Bier zu sehen, wenn sie noch im Anfangsstadium ist. Allerdings entwickelt sie sich zügig weiter durchs grüßere Nähstoffangebot.

Grüße
Chris


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 23:12  
Sieht nach normaler Hefe aus...?


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 23:13  
Ich würde jetzt mal probieren. Pathogene Keime gibts im Bier nicht. Wenn das gut riecht und schmeckt kannst du ja abfüllen. Kahmhefe hatte ich mal, sah aber anders aus.

Gruß
Peter


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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 23:15  
zu langsam.

Der Plan ist gut.

Nicht viel bewegen und drunter weg schlauchen. Großzügig verwerfen.
Ist halt nicht giftig nur nicht so lagerstabil und Aroma verliert sich recht schnell.

Falls es doch was anderes ist, kannst du´s hinther immer noch entsorgen.

Grüße
Chris


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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 23:18  
Danke für eure Hilfe!
Gut, dass ich's nicht im ersten Affekt gleich weg geschüttet habe. Ich fülle morgen mal ab und schreib hier rein, wenn sich was tut.
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Rudiratlos
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2014 um 00:57  
Ich bin ja absolut kein Mikrobiologe, aber wie sieht es denn eigentlich aus, wenn sich Bierhefe generativ vermehrt? Kann die keinen Pilzrasen machen?
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2014 um 05:08  

Zitat von Rudiratlos, am 21.6.2014 um 00:57
Ich bin ja absolut kein Mikrobiologe, aber wie sieht es denn eigentlich aus, wenn sich Bierhefe generativ vermehrt? Kann die keinen Pilzrasen machen?


Sieht so aus - eher Matsch als Rasen:

(Bild von saarmoench)

Grüße


[Editiert am 21.6.2014 um 05:08 von DerDennis]



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*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2014 um 05:26  
Wenn ich mir überlege, welch fies aussehende Schimmelkulturen bei der Lambic-Herstellung entstehen, würde ich mir sogar bei richtigem Schimmel wenig Gedanken machen, solange es schmeckt und kein Schimmelgeschmack vorliegt
.
Ist bei Schimmel halt immer schwer zu sagen, ob es sich um einen gesundheitsschädigenden Stamm handelt.

Aber das bei dir sieht nicht gerade nach Schimmel aus, nachdem, was man auf den Aufnahmen erkennen kann.


[Editiert am 21.6.2014 um 05:27 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2014 um 09:01  
Hast du zufällig Irish Moos benutzt?
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Beerbrouer
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2014 um 09:22  
Eine Überdosierung von Irish Moss hätte ich nicht in Verdacht. Das sieht anders aus, zumal es auch früher sichtbar wäre. Offenbar sah das Bier ja nach 10 Tagen HG normal aus. IM-Überdosierung wäre da sicher schon aufgefallen.

Können das ggf. (auch?) Hopfenrücktände vom Stopfen sein?

Gruß

Gerald


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2014 um 09:33  
Sieht völlig normal aus...ähm...welche Hefe war es noch gleich?


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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