Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 18:32 |
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Ich hab vor kurzem ein IPA gebraut. Vor 10 Tagen war die HG ziemlich durch,
ich habe den Stopfhopfen (lose) dazu gegeben und bin auf Urlaub gefahren.
Jetzt bin ich zurück gekommen und auf der Bieroberfläche hat sich eine
dicke weiße Schicht Schimmel gebildet. Normalerweise geht der Hopfen mit
der Zeit unter, dieses Mal offensichtlich nicht. Nun wollte ich das Bier
natürlich umgehend im Abfluss entsorgen, nun frage ich aber
sicherheitshalber noch mal nach, ob durch Abschöpfen noch was zu retten
wäre. Es riecht ausgezeichnet, aber derart verschimmeltes Essen würde man
ja auch nicht zu sich nehmen.
Danke,
Gunter
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 18:57 |
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Hi,
Seltsam. Zeige doch bitte mal ein Bild.
Gruß
Gerald
____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 15.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 20.6.2014 um 19:05 |
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Ich habe nur sehr wenig Erfahrung (2 Sude), aber bei meinem 1. Sud habe ich
1 Woche gestopft und nach Ablauf der Zeit auf der Oberfläche viele weisse
Flecken entdeckt, die vorher nicht da waren. Sah für mich auf den ersten
und zweiten Blick auch wie Schimmel aus. Habe dann aber nochmal mit viel
Licht ganz genau hingeschaut u. auch mit einem Löffel die Oberfĺäche
bewegt. Kam zu dem Schluss, dass es sich um Schaum handeln muss.
Mittlerweile habe ich einige Flaschen davon getrunken und ich würde sagen
schmeckt gut. Und habe sonst nichts gemerkt.
Gruss
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 19:29 |
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Danke erst mal, Foto kommt sofort.
@ Bronkhorst: diese Schauminseln kenn ich auch, aber dieses Mal ist es
definitiv Schimmel: weiß, staubig und bedeckt die gesamte Oberfläche.
edit: das mit dem Foto geht leider nicht so schnell, weil ich es nur
einfügen kann, wenn es irgendwo im Netz steht. Das hab ich noch nie so
machen müssen.
[Editiert am 20.6.2014 um 19:40 von Captain Brewley]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 19:48 |
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Nein, geht doch:
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 22:28 |
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Nachdem ich das Ganze fotografisch dokumentiert habe, hab ich die weiße
Schimmelschicht nun vorsichtig abgeschöpft und entsorgt. Darunter sieht das
Bier unauffällig aus und ich würde mich auch nicht scheuen, es zu kosten.
Die Frage ist aber, ob dieser Schimmel gesundheitsschädlich ist.
Versteht mich nicht falsch: ich hab kein Problem damit, den Sud weg zu
kippen. Aber dann ists zu spät und vielleicht hatte hier jemand schon ein
ähnliches Problem.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 22:39 |
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Hmmm , ich kann kein Bild sehen.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 22:43 |
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Verdammt, dann seh es anscheinend nur ich selber.
Kannst du auch ohne Bild zu dem Problem etwas sagen?
Wie gesagt: es ist definitiv weißer Schimmel auf dem Stopfhopfen, der oben
schwimmt.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 22:44 |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 22:47 |
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Hey,
irgendwie sind hier keine Fotos zu sehen wo man mal vergleichen kann.
Ich vermute das sich da eine Kahmhefe breit gemacht. Weiß und Staubig passt
als Beschreibung ganz gut.
Schau dir mal Bilder bei Google von Kahmhefen an. Dann kannst du auf jeden
Fall mehr drüber sagen.
Das Thema wurde z.B. auch hier schonmal behandelt.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=18914
Wenn du dir ne Kahmhefe eingefangen hast, kannst du das Bier ohne weiteres
verkosten. Die findet man auch Sauerkraut oder auch ein bekannter
Weinfehler. Sind halt Wildhefen, die aber m.M.n. nicht
Gesundheitsgefährdend sind.
Mit dem Abschöpfen hast du schon alles richtig gemacht. Wenn du kannst,
flute das Fass mit CO2, da sie Aerob, also nur unter Sauerstoff lebensfähig
sind.
Kannst dich ja mal zum Thema einlesen.
Grüße
Chris ____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 22:52 |
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Kahmhefe wäre halb so wild. Jetzt bemühst du dich dein Bild zu Posten, dann
bemühen wir uns zu helfen.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 23:02 |
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Geht's jetzt?
Zum Vergleich mit der Kahmhefe: könnte schon hinkommen, wobei es bei mir
eine durchgehende, dicke, weiße Schicht war. Nicht nur eine Haut.
Wenn dem so wäre, würde ich morgen das Bier unter der Oberfläche weg
schlauchen und die oberste Schicht übrig lassen.
[Editiert am 20.6.2014 um 23:03 von Captain Brewley]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 23:09 |
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Und da ich nun weiß, wie's geht, hier noch ein größeres Bild:
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 23:09 |
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Mach das mal wie ich, ehe du es wegschütten willst, schöpfe das gaaan
vorsichtig mit nem Sieg ab, warte noch 4 Tage. Wenn dann wieder was da
ist.....entscheide du.
Ich habe das einfach gemacht, weil eben Bakterien durch jedes Sied gehen,
bei mir wären sie also durch das Sieb gegangen und hätten sich wieder
vermehrt, haben sie aber nicht...
Stopfen ist immer schön aber auch eine Gefhr wie ich 1-2 mal gelesen habe,
der Hopfen ist dann oft wohl selbst die Infektionsquelle da irgendwas
anhaftet. Seit dem habe ich jedesmal etwas Bammel beim stopfen....aber wer
nichts wagt..usw.
VG
Alex ____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 23:11 |
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Foto ist zwar da, aber schlecht zu erkennen.
Eine Nahaufnahme wäre schön.
Kahmhaut und Kahmhefe ist prinzipiell zwar das gleiche nur in anderem
Stadium.
Die Kahmhaut findet sich eher auf Brackwasser oder schlecht bewegten
Aquarien wieder und verändert sich dann kaum.
Die ist aber auch auf Bier zu sehen, wenn sie noch im Anfangsstadium ist.
Allerdings entwickelt sie sich zügig weiter durchs grüßere
Nähstoffangebot.
Grüße
Chris
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 23:12 |
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Sieht nach normaler Hefe aus...?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 23:13 |
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Ich würde jetzt mal probieren. Pathogene Keime gibts im Bier nicht. Wenn
das gut riecht und schmeckt kannst du ja abfüllen. Kahmhefe hatte ich mal,
sah aber anders aus.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 23:15 |
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zu langsam.
Der Plan ist gut.
Nicht viel bewegen und drunter weg schlauchen. Großzügig verwerfen.
Ist halt nicht giftig nur nicht so lagerstabil und Aroma verliert sich
recht schnell.
Falls es doch was anderes ist, kannst du´s hinther immer noch entsorgen.
Grüße
Chris
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 23:18 |
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Danke für eure Hilfe!
Gut, dass ich's nicht im ersten Affekt gleich weg geschüttet habe. Ich
fülle morgen mal ab und schreib hier rein, wenn sich was tut.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2014 um 00:57 |
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Ich bin ja absolut kein Mikrobiologe, aber wie sieht es denn eigentlich
aus, wenn sich Bierhefe generativ vermehrt? Kann die keinen Pilzrasen
machen?
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.6.2014 um 05:08 |
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Sieht so aus - eher Matsch als Rasen:
(Bild von saarmoench)
Grüße
[Editiert am 21.6.2014 um 05:08 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2014 um 05:26 |
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Wenn ich mir überlege, welch fies aussehende Schimmelkulturen bei der
Lambic-Herstellung entstehen, würde ich mir sogar bei richtigem Schimmel
wenig Gedanken machen, solange es schmeckt und kein Schimmelgeschmack
vorliegt
.
Ist bei Schimmel halt immer schwer zu sagen, ob es sich um einen
gesundheitsschädigenden Stamm handelt.
Aber das bei dir sieht nicht gerade nach Schimmel aus, nachdem, was man auf
den Aufnahmen erkennen kann.
[Editiert am 21.6.2014 um 05:27 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2014 um 09:01 |
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Hast du zufällig Irish Moos benutzt?
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2014 um 09:22 |
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Eine Überdosierung von Irish Moss hätte ich nicht in Verdacht. Das sieht
anders aus, zumal es auch früher sichtbar wäre. Offenbar sah das Bier ja
nach 10 Tagen HG normal aus. IM-Überdosierung wäre da sicher schon
aufgefallen.
Können das ggf. (auch?) Hopfenrücktände vom Stopfen sein?
Gruß
Gerald
____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 23 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2014 um 09:33 |
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Sieht völlig normal aus...ähm...welche Hefe war es noch gleich?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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