Member Beiträge: 60 Registriert: 24.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.7.2014 um 06:50 |
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Hallo zusammen,
ich liebäugle mit dieser Anlage und bräuchte Euren geschätzten Rat:
Da für die 100L ja auch noch andere Infrastruktur vorhanden sein muss,
würde ich gerne wissen, ob ich die Anlage Anfangs mit kleinerer Sudgröße
fahren kann und wenn ja, was wäre die kleinstmögliche Größe, wo alles
"normal" funktioniert (Läutern/Treberhöhe, Leistung der Brenner, etc.).
Außerdem habe ich wenig Erfahrung mit Gas, daher würde mich auch
interessieren, was ihr zu der Leistung der Brenner sagt:
2 fornelloni a gas in ghisa (5,5 kW)
1 fornellone inox radiale (11 kW) con sicurezza
Reichen die aus? Man liest ja doch hin und wieder "Reicht nicht, ich hab XY
kW" oder "ich muss mit Tauchsieder nachhelfen" - das würde ich gern
vermeiden wollen
Danke schonmal für alle Rückmeldungen!
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.7.2014 um 07:13 |
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Ich habe mir für meine große Anlage einen Ring aus Edelstahlblech gebaut
(ähnlich einem Spannring für Kuchdnformen). Den setzte ich einfach in den
Läutrrbottich ein und kann so auch mal nur 50 Liter statt 170 Liter brauen.
Bei noch geringeren Mengen wirds dann aber lächerlich mit den großen
Töpfen.
Ich habe für meine Anlage 22,5 . Weniger würde ich auch nicht haben wollen.
Wenn es dir doch zu wenig sein sollte, dann kauf dir doch einfach einen
größeren Paellabrenner. Die sind recht günstig und erfüllen ihren Zweck
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 24.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.7.2014 um 09:52 |
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Danke Dir!
Gut, angenommen man möchte nicht basteln. Was wäre denn realistisch 50?
70?
Bezgl. des Gas:
Ich habe gelesen, dass Flaschen einfrieren können, wenn zu viel ausströmt?
Kann mir das auch passieren, wenn ich pro Brenner 1 Flasche benutze? Gibt's
da Richtwerte?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2014 um 10:46 |
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Zur Not stellst du die Flaschen einfach in einen Wasserkübel oder in ein
großes Waschkörberl.
Oder du kaufst gleich die großen FLaschen, das passiert nämlich meist bei
kleinen Flaschen da sie weniger Oberfläche haben.
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 24.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2014 um 13:56 |
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Danke für die bisherigen Rückmeldungen.
Hat noch jemand eine grobe Hausnummer, wieviele Liter man mindestens brauen
muss, gänzlich ohne Modifikationen an der Anlage? Sinds 50 Liter? Doch eher
70L?
Merci!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2014 um 14:19 |
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50 l werden eher die Untergrenze sein.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2014 um 14:19 |
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Also man sagt glaube ich, dass 12cm Treberkuchen gut sind um vernünftig zu
läutern. Zumindest ist das wohl die Faustformel im Zusammenhang mit
Läuterblechen. Und ein Läuterblech ist ja bei der Anlage dabei, oder? Ich
glaube das hat 455mm Durchmesser.
Somit käme ich auf ca. 20L Treberkuchen die man mindestens bräuchte um auf
12cm zu kommen.
Vielleicht weiss ja jemand anders Wieviel Malz man für 20L Treberkuchen ca.
benötigt? Anhand der Malzmenge und der angepeilten Stammwürze könnte man
dann auch sagen wieviel fertiges Bier man dann, bei minimaler Auslastung,
herausbekäme.
Ach und nochwas: Falls die Anlage auf dem 100L Homebrewing Kit von denen
beruht, so solltest Du bedenken, dass in einem 100L Gärbehälter niemals
100L fertiges Bier entstehen können. Es sollte ja immer etwas Steigraum
verbleiben, damit es nicht "überkräust". Ich würde bei der "100L Anlage"
also mal eher so von 70-80L fertigem Bier ausgehen.
Cheers,
Carsten
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 24.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2014 um 14:27 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2014 um 14:34 |
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Mich würde interessieren, wieso es ausgerechnet 12 cm Treberkuchen sein
müssen. Diese Angabe spukt schon ewig hier im Forum umher, gibts einen
Beleg dafür dass 12 cm signifikant besser sind als 10 cm?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2014 um 14:38 |
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Okay, dann war ich bei der falschen Anlage. ;-)
Bei einem Maischbottich mit 53cm Durchmesser brauchst Du schon gut 26L
Treberkuchen um aus die 12cm Treberhöhe zu kommen.
Ob der Halo Filter mit einer geringeren Höhe klarkommt vermag ich nicht zu
sagen. Ich selbst läutere mit Panzerschlauch im Einkocher und komme mit 4-5
KG Schüttung auf jeden Fall gut klar.
Laut Fabiers Berechnungstool komme ich bei meiner Anlage (37cm Durchmesser)
auf 13L benötigten Treberkuchen. Bei 53cm komme ich auf 26L Treberkuchen.
Also ziemlich genau das doppelte. In meinem Einkocher läufts super mit 20L
Bier bei 4-5 KG Schüttung. Verdoppelt man das kann man in dem 53cm
Maischepott das doppelte machen- also: 40L bei 8-10KG Malz.
Das hab ich mir jetzt aber mal ganz unfachmännisch aus den Fingern gesaugt
und es hat keinerlei Anspruch auf Richtigkeit ;-) Vielleicht sagt ja noch
jemand was dazu?
Cheers,
Carsten
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2014 um 14:54 |
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Zitat von Braufietz, am 22.7.2014 um
14:19 | Somit käme ich auf ca. 20L
Treberkuchen die man mindestens bräuchte um auf 12cm zu kommen.
Vielleicht weiss ja jemand anders Wieviel Malz man für 20L Treberkuchen ca.
benötigt? |
Etwa 11 kg.
Ein Kubikmeter Nasstreber entspricht lt. Narziss etwa 550 kg
Trockenschüttung.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2014 um 15:00 |
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Hallo Moritz,
dann müsste ich ja im Umkehrschluss bei 37cm Durchmesser (13L Treberkuchen
für 12 cm Treberhöhe), 7,5KG Schüttung brauchen.
Oder habe ich da im Eifer des Gefechts etwas verpeilt?
Und nach einigen Antworten hier http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=24075&page=1#pid324796, würde ich sagen: 40-50 Liter sollten wohl
gehen. Weniger vielleicht auch. Müsste man einfach testen ;-)
Cheers,
Carsten
[Editiert am 22.7.2014 um 16:26 von Braufietz]
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Antwort 11 |
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