Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Farbvergleich: Cara Amber vs Pilsenermalz
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 21:05  
Hallo Leute,

weil mir meine Lieferung Caraamber so hell vorkam habe ich einen Vergleich mit normalen Pilsener Malz durchgeführt.
Hier ein Querverweis auf meinen urspünglichen Thread: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=24064&page=1#pid324618

Als erstes mal zwei Bilder die den visuellen Eindruck der beiden Malzsorten wiedergeben.
So im direkten Vergleich wirkt das Cara Amber doch nicht so hell wie zunächst angenommen, aber kaum anders als das Pilsener.

Pilsener Malz



Caraamber:



Sehr deutlich wird es jedoch wenn man die beiden Malze schrotet.
Ich habe das in einem Mörser gemacht in dem ich beide Malze (jeweils 2 Eßlöffel voll) mit dem Stössel zerstossen habe.
Hier wird sehr deutlich die weiße Stärke im Pilsener Malz sichtbar und der dunkle Inhalt beim Cara Amber.

Pilsener Malz:



Cara Amber:



Hier noch mal beide geschroteten Malze nebeneinander:



Zu guter letzt habe ich dann beide Proben in zwei Trinkgläser getan und mit heissen Wasser übergossen.
Nach ein paar Minuten ergab sich dann dieser Bildeindruck:


Nach dem letzten Foto habe ich dann mal beide "Sude" erschnuppert und probiert und war sehr erstaunt.
Die Caraprobe riecht absolut wie ein Malzbonbon wo hingegen die Pilseneprobe sehr getreidig duftet.
Die Pilsener Probe riecht wie feuchtes frisches Pilsenermalz.... ist es ja im Grunde auch. :)

Erstaunt war ich über den Geschmack der Proben. Während die Pilsenerprobe so schmeckte wie sie auch roch so
war bei der Caraprobe, neben dem ausgeprägten Malzgeschmack, eine sehr deutliche Röstbittere zu vernehmen.
Das hätte ich bei diesem doch "relativ schwach" gerösteten Malz in dieser Ausprägung nicht erwartet.
Jetzt weiss ich auch wieso mir mein dunkler Doppelbock mit dem noch weit dunkleren "Cara-Aroma" (und dessen
großzügiger Gabe) recht bitter geraten war.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 21.7.2014 um 21:44 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 21:19  
Sehr interessant!

So einen großen farblichen Unterschied hatte ich beim Anblick der ungeschroteten Proben nicht erwartet.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 17:08  
Genau so ging es mir auch. Ungeschrotet sehen die Malze recht ähnlich aus.
Das interessanteste war für mich aber die Geschmacksprobe.
So bekommt man eine gute Vorstellung welchen Geschmack man mit dem jeweiligen Malz ins Bier bekommt und wieviel Röstbittere.
Gerade der letzte Punkt erstaunte mich.

Das sollte eigentlich jeder mal machen, mit verschiedenen Malzsorten, ist ja kein großer Aufwand.

Grüsse

Bernd


[Editiert am 22.7.2014 um 18:21 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 17:33  
Moin :)

Ich sag ja schon immer.... nimm mal einen Teelöffel Malz und kau drauf rum. Das ist meine Methode der ersten Beurteilung von Malzen. Da wird dann schon noch deutlich, wie sich ein Malz gibt. Als Referenz gibt es bei mir immer zunächst einen Teelöffel des neuen Malzes und dann einen Teelöffel Naheland Pilsener Malz. So lassen sich die Unterschiede schon recht deutlich "erschmecken".
Auszüge mit kalten oder auch heißen Wasser geben dann auch - wie in Deinem Experiment - Aufschluss über die zu erwartende Färbung.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Member
Member

Brauladi
Beiträge: 69
Registriert: 12.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 18:43  
Die beiden Malzarten sind unterschiedlichen Herstellungsprozessen unterworfen. Pima wird gemälzt und Caraamber wird karamelisiert.
Hans Dieter
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 19:42  

Zitat von Brauladi, am 23.7.2014 um 18:43
Die beiden Malzarten sind unterschiedlichen Herstellungsprozessen unterworfen. Pima wird gemälzt und Caraamber wird karamelisiert.
Hans Dieter


Was ja schon aus dem Prädikat "Cara" abzulesen ist :)

Nichts desto trotz werden auch Cara-Malze zunächst vermälzt, denn sonst wären es keine Malze. Die Karamelisierung ist ein Folgeprozess, welcher - mein Kenntnisstand - das traditionelle Darren erweitert, bzw. weitreichend ersetzt.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Corvus
Beiträge: 122
Registriert: 28.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 22:45  

Zitat von BerndH, am 22.7.2014 um 17:08

Das interessanteste war für mich aber die Geschmacksprobe.
So bekommt man eine gute Vorstellung welchen Geschmack man mit dem jeweiligen Malz ins Bier bekommt und wieviel Röstbittere. ...

... Das sollte eigentlich jeder mal machen, mit verschiedenen Malzsorten, ist ja kein großer Aufwand.

Grüsse

Bernd


Hallo Bernd,

Du hast Recht. Das ist empfehlenswert und werde ich direkt auch einmal machen.
Mit Hopfen habe ich auch schon einige ähnliche Experimente durchgeführt, mit Malz noch nicht.

Danke für den Anstoß und die tolle Bilddokumentation! :thumbup:

LG
Andreas
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum