Hallo Leute,
weil mir meine Lieferung Caraamber so hell vorkam habe ich einen Vergleich
mit normalen Pilsener Malz durchgeführt.
Hier ein Querverweis auf meinen urspünglichen Thread:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
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Als erstes mal zwei Bilder die den visuellen Eindruck der beiden Malzsorten
wiedergeben.
So im direkten Vergleich wirkt das Cara Amber doch nicht so hell wie
zunächst angenommen, aber kaum anders als das Pilsener.
Pilsener Malz
Caraamber:
Sehr deutlich wird es jedoch wenn man die beiden Malze schrotet.
Ich habe das in einem Mörser gemacht in dem ich beide Malze (jeweils 2
Eßlöffel voll) mit dem Stössel zerstossen habe.
Hier wird sehr deutlich die weiße Stärke im Pilsener Malz sichtbar und der
dunkle Inhalt beim Cara Amber.
Pilsener Malz:
Cara Amber:
Hier noch mal beide geschroteten Malze nebeneinander:
Zu guter letzt habe ich dann beide Proben in zwei Trinkgläser getan und mit
heissen Wasser übergossen.
Nach ein paar Minuten ergab sich dann dieser Bildeindruck:
Nach dem letzten Foto habe ich dann mal beide "Sude" erschnuppert und
probiert und war sehr erstaunt.
Die Caraprobe riecht absolut wie ein Malzbonbon wo hingegen die
Pilseneprobe sehr getreidig duftet.
Die Pilsener Probe riecht wie feuchtes frisches Pilsenermalz.... ist es ja
im Grunde auch.
Erstaunt war ich über den Geschmack der Proben. Während die Pilsenerprobe
so schmeckte wie sie auch roch so
war bei der Caraprobe, neben dem ausgeprägten Malzgeschmack, eine sehr
deutliche Röstbittere zu vernehmen.
Das hätte ich bei diesem doch "relativ schwach" gerösteten Malz in dieser
Ausprägung nicht erwartet.
Jetzt weiss ich auch wieso mir mein dunkler Doppelbock mit dem noch weit
dunkleren "Cara-Aroma" (und dessen
großzügiger Gabe) recht bitter geraten war.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 21.7.2014 um 21:44 von BerndH]