Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2014 um 06:31 |
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Hallo Leute,
irgend wann kam hier mal die sensationelle Idee auf, ein Linsen und
Spätzlebier zu brauen und ich hab dann auch mitbekommen, dass Moritz
(Bierjunge) das Projekt tatsächlich in Angriff nehmen will.
Als dann aber vor ein paar Tagen ein Paket mit zwei Flaschen bei mir ankam,
war ich dann doch ziemlich baff und hab mich erst mal wieder über das
supergeniale Etikett gefreut:
Es kam dann auch gleich von Moritz der Hinweis, dass ich mir nicht zu viel
versprechen soll.
Um es vorwegzunehmen: Natürlich schmeckt man da recht wenig von den
exotischen Zutaten, aber das Bier ist klasse!
Und so sieht´s aus:
Es sind mal wieder jede Menge Infos auf dem Etikett, hier die Zutaten:
13,5°P, 5,7% Alkohol, 80% Gerstenmalz mit etwas Rauchmalz, 10% Alblinsen,
10% schwäbische Eierspätzle, mit Fuggles gehopft und der Nottingham
vergoren und mit Irish Moss geklärt.
Verkostet hab ich es wieder mit Frank, der ist mir da immer eine große
Hilfe.
Hier mal ein paar Notizen:
Schöner halbarer Schaum, helle Kupferfarbe und eine perfekte
Carbonisierung.
Man riecht ein wenig Rauch, Honig und etwas fruchtiges, was mich, wie oft
bei schwach gehopften Nottinghambieren, an Erdbeere erinnert.
Der Antrunk ist frisch und elegant, gefolgt von einem schönen Malzkörper
und einem tollen Mundgefühl. Das Bier liegt irgend wie richtig gut im
Mund.
Vom Rauchmalz schmeckt man nicht viel, von den Spätzle auch nicht, aber die
Linsen kann man schon erahnen, es gibt da etwas kräuterige Aromen.
Den Weizen aus den Spätzle kann man sich auch einbilden und auch wieder ein
wenig Erdbeere.
Der Abgang ist schön trocken und die Bittere wunderbar harmonisch und gut
eingebunden.
Alles in allem keine Sensation, aber doch ein sehr schönes, helles
obergäriges Bier.
Wir haben es in der Kneipe verkostet und ein paar Leute probieren lassen,
der Effekt, wenn sie dann das Etikett sehen ist unbezahlbar
Man hätte es eventuell mit einer etwas säuerlichen Hefe wie der Belle
Saison oder ein bißchen Lorbeer aufpeppen können, aber dann wäre es nich
mehr so schön harmonisch geworden.
Lieber Moritz, mit dem Bier würd ich beim Camba Bavaria Wettbewerb antreten
und ich mach dann auch ein Foto, wenn Du da die 40 Kilo Spätzle und 40 Kilo
Linsen schüttest
Vielen lieben Dank für das Paket!
Stefan
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2014 um 07:03 |
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Wie geil ist das denn? Ich hau mich weg!
Ich probier jetzt mal ein Spinat-mit-Spiegelei-Bier zu brauen. Vielleicht
mit Grünmalz? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2014 um 07:22 |
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Klasse! An dem Bier hätte ich definitiv auch Interesse!
In den USA hab ich neulich Soba-Bier von Rogue getrunken. Soba sind
japanische Buchweizennudeln. War interessant.
Waren die Spätzle übrigens handgeschabt? :p
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2014 um 07:33 |
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Auf jeden Fall mit Kartoffeln... und Würstchen würden auch passen.
Das Linsen-/Spätzlebier ist wirklich eine coole Idee und das Etikett noch
die Krönung!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2014 um 07:51 |
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Danke Stefan für die wohlwollende Verkostung!
Die Idee hatten wir doch nach der letzten Braukunst live! hier im
Forum als Reaktion auf das Spaghetti Western von Brewfist gemeinsam entwickelt.
Ich habe bewusst auf allzu exotische Hopfung, Gewürze oder Hefen
verzichtet, einfach um zu sehen, ob man etwas von der Schüttung
durchschmeckt. War ja eh nur als Gag und Experiment mit ungewissem Ausgang
gedacht gewesen.
Kurz noch zum Verfahren mit dieser extrem einweißhaltigen Schüttung:
Die Linsen und Spätzle wurden trocken in der Porkert grob geschrotet, mit
einer Handvoll Malz und der Hälfte des Hauptgusses erst 30' einweißgerastet
und 30' weichgekocht, dann mit dem Rest des Hauptgusses und des Malzes
ereneut auf Einweißrast-Temperatur heruntergekühlt und dann normal per
Infusion weitergemaischt.
S'isch halt überhaupt s'größte!
A propos, wenn wir schon bei urschwäbischen Kulturgütern sind:
Wie könnte man wohl ein Haferbier nennen, das mit der 3068 vergoren wurde?
So
natürlich! Dass ich da nicht eher draufgekommen bin...
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2014 um 08:07 |
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Hallo Moritz,
ich denke, mit dem Linsenanteil hättest Du sogar noch höher gehen
können.
Eine Flasche hab ich noch, die heb ich mir für einen besonderen Anlaß
auf.
Hat ja schließlich nicht jeder ein Linsen und Spätzlebier im Kühlschrank
Ich bin mir sogar ziemlich sicher, dass es so was auf der ganzen Welt sonst
nirgends wo mehr gibt.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2014 um 10:30 |
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Hmm, dann sollte man aber umbedingt dieses Bier noch bis zum
Sankt-Nimmerleinstag aufheben, um die Kombination Linsen, Spätzle,
Brühwürfel testen zu können ?
Achso...gehört da nicht auch ein Klecks Senf dazu oder ist das nicht mehr
schwäbisch?
Aber nun mal Schluss mit Späßen...ich finde solcherlei Experimente gut,
nicht, dass ich wirklich glaube, dass so einmal ein Bier vor hunderten
Jahren ausgesehen haben könnte, doch glaube ich fest daran, dass man vor
hunderten von Jahren ebensolchen Exmerimentiergeist zeigte, was das Brauen
von Bier angeht...ich werde demnächst man Möhren und Süßkartoffeln
ausprobieren. In hundert Jahren werden unsere Nachfolger vermutlich Döner-
und Krautsalatbier brauen . Wobei...Bier mit Tzaziki gibts ja egentlich
schon...egal, macht bitte weiter so, ich mag so verrückte Kombinationen
[Editiert am 24.7.2014 um 10:30 von darkenemy]
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2014 um 10:51 |
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Zitat von darkenemy, am 24.7.2014 um
10:30 | nicht, dass ich wirklich glaube, dass
so einmal ein Bier vor hunderten Jahren ausgesehen haben könnte, doch
glaube ich fest daran, dass man vor hunderten von Jahren ebensolchen
Exmerimentiergeist zeigte, was das Brauen von Bier angeht...
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Sehe ich genauso.
Übrigens war mein erklärtes Lieblingsbier im letztjährigen Italienurlaub
das i Cavalieri
aus Umbrien (in einer lustigen Kronkorken-Bügelverschluss-Hybridflasche),
da sind laut Etikett Platterbsen drin ( cicerchia, Cicero lässt
grüßen...), ich weiß aber nicht zu welchen Schüttungsanteilen.
Fragt mich jetzt aber nicht, ob man das herausschmeckte - ich bilde mir ja
immer ein, dass Hülsenfrüchte einen ganz leicht weinigen Touch geben.
Moritz
[Editiert am 24.7.2014 um 10:54 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2014 um 11:00 |
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Ach ja, wie ist es denn vom Mundgefühl her? Ich meine, Du sagst ja, es läge
gut im Mund...machen Hülsenfrüchte da nicht ein etwas volleres Erlebnis?
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2014 um 11:26 |
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Ich kann nur sagen
Solche Experimente müssen gemacht werden! Sollte so ein Sud mal
schiefgehen, kann man ihn ja immer noch mit Essigmutter impfen und hat
hinterher den passenden Essig um Linsen zu kochen. Oder man stellt es von
vornherein mit Lacto/Brett an.
[Editiert am 24.7.2014 um 11:27 von cyme]
____________________ Hold my beer, watch this...
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2014 um 21:18 |
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Top, 5 von 5 Punkten. Schade, ich habe heute gebraut, ein unspektakuläres
Lager mit Pi, Mü und Wei, aromagehopft mit Blanc. Vielleicht hätte ich mich
spontan umentschieden, wenn ich diesen Beitrag vorher gelesen hätte, Linsen
zumindest hätte ich da :-)
Achim
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2014 um 23:55 |
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Wahnsinn!
Demnächst diskutieren wir hier hoffentlich über ein (evtl. schaumfreies)
Rippchen- und Burger-Bier ... Schäuferle-Tröpfle wär natürlich auch was.
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2014 um 06:28 |
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Antwort 12 |
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