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Autor: Betreff: Der Kalausr PWT
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kalausr
Beiträge: 999
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 10:57  
Hi Leute.
Ich möchte nicht, das meine Beiträge wie Angeberei herüberkommen. Versteht es auch bitte, dass meine Posts mit "Der Kalausr ...." im Titel nicht so, als würde ich alles selber erfunden haben. Die Teile, die ich zeige, beinhalten einen kleinen Teil von mir und viele Ideen anderer. "Der Kalausr" dient nur der einfacheren Findbarkeit im Sucher.

So, lange Rede, kurzer Sinn. Hier meine derzeitige Plattenwärmetauscherinkarnation:

PWT total TriClampifiziert!








Die alte Tauchhülse ist weg, der Fühler des Thermometers befindet sich direkt im Würzestrom. Schön, diese dichten Miljoco Thermometer.




Nach der Nutzung spüle ich ausgiebig und fülle den PWT mit Wodka. Dann die Blindkappen drauf und das Ding lagert sicher für Wochen ohne zu gammeln.




Hoffe, das inspiriert.
Klaus


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 11:03  
Keine Sorge, als Angeberei versteh ich das nicht. Ich finds gut, dass Deine Threads auf diese Art leicht zu finden sind. Schliesslich hast Du ja ziemlich oft gute Ideen.


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Gruss Uli
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 11:17  
Hi Klaus,

nimms mir nicht übel aber die Verschraubungen mit dem Teflondichtband sind Horte für Keime. Im Brauwesen m. W. total unüblich. In den Gewindegängen mit den zerfaserten Dichtband hat das Bier eine riesige Oberfläche wo es vor sich hin gammeln kann. Reinigung ist u. U. schwierig, weil das Reinigungsmittel nicht überall (schnell genug) hinkommt. Es sei denn, Du baust es nach jeder Benutzung auseinander und dichtest neu ab, wobei das Band vermutlich auch nicht steril ist..


m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 11:47  
Na da kann der Klaus seinen Triclampfetisch voll ausleben ;-P

Da wirken die Messing-Gardena-Kupplungen ja richtig fehl am Platze. ;-)


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 12:19  
Hey Leute.
Danke für die Blumen.
René, absolut richtig. Ich hätte auch am liebsten die TC's direkt an den PWT geschweißt.
Es ist aber hobbymäßig OK, denke ich. So ein PWT ist in einem professionellen System eh fehl am Platze.
Regelmäßiges Zerlegen ist absolut notwendig.

Cheersla, Klaus


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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darkenemy
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 12:53  

Zitat von kalausr, am 3.8.2014 um 10:57
Hi Leute.
Ich möchte nicht, das meine Beiträge wie Angeberei herüberkommen.

Wieso Angeberei? So wie andere ihre Küche in den wenigen Momenten im Monat "x"-Brauerei nennen (tu ich auch), darfst Du doch Dein Equipment markengerecht bennen ;)? Keine falsche Bescheidenheit, ich habe die ganzen (naja, meisten) Beiträge zu der "kalausr"-Reihe gesehen und fand sie sehr inspirierend. Der Thermoport vorallem...naja, nen PWT werde ich selbst nie implementieren, will es so "oldschool" wie möglich halten, aber die sonstigen Modifikationen sind sehr komfortabel angebracht. Ärgere mich selbst, dass ich von Metallbearbeitung keine Ahnung habe, sonst hätte ich mir auch so ein Ding schon umgebaut.


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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kalausr
Beiträge: 999
Registriert: 13.4.2011
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 15:22  
Habe neulich übrigens den PWT mit Melkmaschinenreiniger gesäubert. Es war gruselig, was da rauskam.... BÄ!
Das sind die Schraubverbindungen mit Teflonband das geringste Problem.

Immer schön spülen und mit Allohol gefüllt lagern!
Cheers, Klaus


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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 15:47  

Zitat von flying, am 3.8.2014 um 11:17
Hi Klaus,

nimms mir nicht übel aber die Verschraubungen mit dem Teflondichtband sind Horte für Keime. Im Brauwesen m. W. total unüblich. In den Gewindegängen mit den zerfaserten Dichtband hat das Bier eine riesige Oberfläche wo es vor sich hin gammeln kann. Reinigung ist u. U. schwierig, weil das Reinigungsmittel nicht überall (schnell genug) hinkommt. Es sei denn, Du baust es nach jeder Benutzung auseinander und dichtest neu ab, wobei das Band vermutlich auch nicht steril ist..


m.f.g
René


Servus, Teflonband ist in der Lebensmittelindustrie weiterhin verbreitet, schönere Alternativen sind natürlich beidseitig WIG-geschweißt mit z.B. 1.4301 und die Übergänge mit Verschraubungen und O-Ring Dichtungen zuversehen (PTFE(Teflon),Viton o.Ä.). Flachschieberhähne sind hierbei natürlich Kugelhähnen immer vorzuziehen.

Sollte man dennoch auf Teflonband zurückgreifen, ist regelmäßiges Zerlegen und Neueindichten natürlich Pflicht.

Beste Grüße
Sebastian


[Editiert am 3.8.2014 um 15:48 von schuett-master]



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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 16:19  
Moin Klaus,

sieht abgesehen vom Dichtungsband mal wieder in gewohnter Manier prima aus.

Nachdem das MattMill-Projekt "Zerlegbarer PWT" leider aufs Eis gelegt werden musste, bin ich allerdings vom PWT wegen der sonst vorhandenen hygienischen Probleme ab.

Habe hier allerdings noch alles liegen, um einen zu triclampifizieren ;)

Denke, werde mit mal einen GSK bauen und das Zeug daran hauen.


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Besten Gruß

Hagen
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 16:38  
Naja. GST ist gut, der PWT reicht aber bei ausreichender Spülung und Reinigung aus.
Trotz des PWT's ist mir noch kein Bier schlecht geworden. Brauen ist schon ziemlich tolerant...

Übrigens habe ich darauf geachtet, daß das Teflonband nicht innen herausfusselt.
kls


[Editiert am 3.8.2014 um 16:39 von kalausr]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 17:36  
Ich bin von einem Plattenkühler auch nicht überzeugt (nix gegen Klaus seinen). Der Wirt in der Talschänke Wöllnitz schwärmte vor 2 Jahren von Eintauchkühlern aus Kupfer. Das war aber keine Kühlschlange, sah eher wie doppelter Harken aus? Leicht zu reinigen und desinfizieren...


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 18:16  
Ihr habt recht, Jungs.
So ein Plattenkühler hat zuviel tote Winkel, und wenn Du ihn mit Wasser volllaufen lässt, kommen ewig noch Luftblasen, die sich in den Winkeln halten.
Für eine Übergangszeit zu einer perfekten Lösung dennoch ein gutes Gerät.

Die klassische Kühlspirale ist mir zu langsam. Ich habe selber auch eine Doppelkühlspirale, die mir auch zu langsam ist.

Und Hagen, ja. Mit den Gegenstromkühlern habe ich auch geliebäugelt, als ich das letzte mal den PWT gereinigt habe.
Da sollte doch eine schöne Konstruktion mit Edelstahlrohr möglich sein, oder?

Auf zum nächsten Projekt!!!
;) Klaus


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 19:44  
Moin klaus,

mit einem VA-GSK hatte ich auch mal kurzfristig geliebäugelt Macht aber in dem Fall wohl wenig Sinn:

- VA teurer (Für uns Fetischisten natürlich keine Argument :P )
- VA schlechter zu verarbeiten und zu biegen (Gebogen in den Schlauch zu fädeln wohl ein sehr schwieriges Unterfangen, hinterher in Spiralform zu biegen ist mit höchster Bruchgefahr verbunden)

Und das Wichtigste:

- VA hat eine schlechtere Wärmeleitfähigkeit als Kupfer. Und darum gehts ja letztlich ;)

Sehen tut mans auch nicht (es sei denn, du ziehst ihn in einen transparenten Kühlwasserschlauch, also wozu?

Da weiche selbst ich von meinem VA-Tick ab.


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Besten Gruß

Hagen
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 20:35  
Hm. Da gibt es vorgebogene VA-Spiralen, und einen transparenten Überzieher finde ich auch mal nicht schlecht.
Ich versuche Kupfer im Kontakt mit Würze soweit wie möglich zu vermeiden. Man kann das Edelstahlrohr ja länger machen.

Ticktack, die blöde Materialuhr tick schon wieder.... Mist!
;)
Kls


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 20:36  
Immer diese Kupferbasher...gibt nix Besseres :cool:


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 20:41  
Hier zum Bleistift.

http://www.zapfanlagendoktor.de/store-products.php?pName=bier kuehlschlange-7-mm-p-17002&cName=kuehlschlangen-wuerzekuehler-c-14

Soooo teuer nicht... Was das wohl in Cu koscht?
Kls


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 20:54  
Klaus,

ist zwar ein Eintauchkühler, aber mit 7 m Länge kommst du mit der Kühlung deiner Mengen auch als GSK nicht weit. Da brauchst du mindestens 10, besser 12-14 Meter.

Dann suche mal eine gute wasserlösliche Gleitcreme, sonst sieht der Transparentschlauch hinterher ziemlich siffig aus :P

Da sich der Schlauch auch sehr erhitzt musst du zugleich extrem stabilen transparenten Schlauch verwenden. Schon was geeignetes gesehen - was du dann auch noch über eine so vorgefertigte Spirale bekommst?


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Besten Gruß

Hagen
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 21:04  
Dabei sollte man den exorbitanten Unterschied in der Wärmeleitfähigkeit beachten. Kupfer hat 400 W/(m · K), Edelstahl hat 15 W/(m · K). Genau das meinte auch der Brauer der Talschänke...


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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 21:15  
Um es zu verdeutlichen. Ich habe einen Bierstachel aus Edelstahl. Das ist einfach nur ein Stab. Den mache ich unten glühend und dann tauche ich ins Bier ein. Der wird oben, wo ich ihn in der blanken Hand halte, gar nicht mal warm...


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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 21:32  
Cooles Ding kalausr!

Ich verwende eine GSK vor allem, weil ich mir keine Pumpe ins Sudhaus zulegen wollt (bisher...). Arbeite bisher nur mit Schwerkraft :)
Meine Erfahrung zum Material der GSK:
Ich hab mir eine Spirale vom Zapfanlagendoktor organisiert (d= 7 mm, s= 8 m). Material: Edelstahl.
Damals dacht ich mir, die Kohle für das selbe in Kupfer spar ich mir (glaub 30 % teurer). Da hab ich mal am falschen Eck gespart.
Auch wenn ich nach dem Whirlpool (mind 75 °C?!) dadurch auf Anstelltemperatur von ca. 16 -17 °C komm, hätt ich im Nachhinein wohl doch lieber eine Kupferspirale mit größerem Durchmesser. Weil ich doch bestimmt für 25 Liter eine dreiviertel Stunde runterkühl...

Von daher kann ich im Falle eines GSK nur Kupfer weitermpfehlen!

Und zwecks Länge: 8 Meter würde ich schon fast als Maximum wählen. 12 Meter Schlauch über die Spirale ziehen, stell ich mir als sehr sehr zähe Angelegenheit vor!

greetz,
ITZBrauer


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 21:58  
Na das schöne an Kupfer ist ja, dass man den zuerst halbwegs gerade durch den Schlauch schieben und erst dann biegen kann ;)


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Hagen
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 22:03  
...und das es wunderbare kupferinduzierte, katalytische Reaktionen auslöst, die u.U. dem Bier sehr gut tun.


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 22:33  
Hallo zusammen,

also meiner Einer hat die hier:. War für meinen 70 Liter Topf gut geeignet. Je nach Jahreszeit 30 bis 40 min bis zum Anstellen.

Jetzt habe ich in letzter Zeit mit BIAB im 100 l Topf experimentiert. Da komme ich nicht unter eine Stunde Kühlung. Obwohl die kleine Braupartner Spirale in Eiswasser vorkühlt. Nicht akzeptabel, Da spart man mit BIAB etwas Zeit, die man beim Kühlen wieder verballert.

Jetzt überlege ich die hier zu nehmen, evtl. mit der kleinen Spirale, sozusagen im inneren Kreis.

Vor 4 Jahren war Kupfer etwa genau so teuer wie Edelstahl, was mir die Wahl leicht gemacht hat.

GSK und PWT will ich eigentlich nicht, weil ich da mein Bier nicht mehr sehen kann, bzw. mit was es in Kontakt kommt. Schon tragisch, dass dieser zerlegbare PWT vom Mattmill-Matthias nichts geworden ist, das wäre mein Kompromiss gewesen.

Tja, also weiß auch nicht,

Peter


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 23:39  
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 23:45  

Zitat:
Damit holt man den Rotz schon raus.


Aber was an Restrotz noch drin ist sieht man nicht. Grusel.. :( . Das Forum ist voll von sauren Bieren, die man so nicht gewollt hat... :cool:


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