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Autor: Betreff: Mein erstes Bier und ein paar Fragen
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 00:30  
Das beruhigt mich ungemein ich habe bisher nur Wein gemacht und da gab es keinen druck ;) .
Ich habe leider bei uns in der gegend keine 0,5l plöpp Flaschen bekommen und musste Kronkorken nehmen desshalb habe ich ein wenig schiss ;( .
Vielleicht probier ich nächstes mal die Plöppadapter von HuM aus dann kann mann wenigstens entlüften wenn es eng wird.

Danke euch für die Antworten zu dieser späten Stunde

Gruß Dirk


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 00:32  
... kauf dir für den Anfang, ersten 10 Sude, ruhig mal die Bloppflaschen, also ne schöne Sorte austrinken.
Ich nehme immer die Mönchshof.
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 00:35  
Da liegt ja der Hund begraben hier gibt es nur Flens in 'Plöppflaschen und die haben nur 0,33 sonst ist hier tote Hose mit Plöppflaschen hab schon viele Getränkehändler abgegrasst die trinken hier halt nur alle Bit :mad:


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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 00:35  
Hölle, wo lebst du denn das du kein Bier in Bügelflaschen bekommst ?


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hoepfli
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smilies/shocked.gif erstellt am: 5.8.2014 um 00:37  
sitzt du mit auf der Dreierbank an der Straße und hast nen Flens in der Hand?
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 00:39  

Zitat von hoepfli, am 5.8.2014 um 00:37
sitzt du mit auf der Dreierbank an der Straße und hast nen Flens in der Hand?


Leider Nein, aber wäre jetzt bestimmt spaßig :cool:


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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 00:42  
In der Nähe von Aachen knappe 50m von der NL Grenze entfernt ja ich weiß eber Plöppflaschen ist hier echt schwierig!!
Taugen denn die plöppadapter was hab nur einen Trööt dazu gefunden und der war nicht so gut.


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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 00:46  

Zitat von Grummel, am 5.8.2014 um 00:35
Da liegt ja der Hund begraben hier gibt es nur Flens in 'Plöppflaschen und die haben nur 0,33 sonst ist hier tote Hose mit Plöppflaschen hab schon viele Getränkehändler abgegrasst die trinken hier halt nur alle Bit :mad:


Frag doch mal bei einem der Getränke-Fuzzis nach, ob die nicht mal zwei, drei Kästen
für dich bestellen können. Mönchshof Kellerbier, Landbier oder soiwas.

Leikeim geht auch, die Flaschen sind zwar mit Gravur, aber wen kratzt das schon.


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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 00:48  

Zitat von Grummel, am 5.8.2014 um 00:42
In der Nähe von Aachen knappe 50m von der NL Grenze entfernt ja ich weiß eber Plöppflaschen ist hier echt schwierig!!
Taugen denn die plöppadapter was hab nur einen Trööt dazu gefunden und der war nicht so gut.


Geh mal auf Trinkgut.de und such den nächsten Markt raus.


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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 5.8.2014 um 00:49  
Brauerei Uerige
Berger Strasse 1
40213 Düsseldorf
0211 866990

uerige.de
0,3 und die 0,5 sind echt lecker zur Leergutgewinnung, schicke sie mir, ich schick sie dir leer zurück! :P
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 00:51  

Zitat von hoepfli, am 5.8.2014 um 00:49
Brauerei Uerige
Berger Strasse 1
40213 Düsseldorf
0211 866990

uerige.de
0,3 und die 0,5 sind echt lecker zur Leergutgewinnung, schicke sie mir, ich schick sie dir leer zurück! :P


hahahaha, ja den Deal mach ich auch mit !!!!


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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 00:55  
Ich werde mich mit dieser Thematik mal auseinandertrinken müssen :D
Aber jetzt muss ich mal ein wenig schlafen :thumbdown:

Danke euch für die tolle Unterstützung!!!!!
Werde über den weiteren Werdegang meines ersten Bieres berichten!!


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smilies/thumbup.gif erstellt am: 5.8.2014 um 01:01  
Ok, wieder konnten wir jemanden helfen, komm Alt-Phex klatsch ab!

KKKLLLAAATTTSSSCCCHHH.
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 01:03  
KLAAAAAAAAAAATSCH !!!!!!!!!!!


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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 14:13  
An der Leergutbeschaffung beteilige ich mich auch - keine Frage :D

Da du offenkundig eine Möglichkeit hast, den Flaschendruck zu messen bist du gegenüber anderen Einsteigern schon mal im Vorteil.
Schau dir das mal an:



Das war ein Weizenbier, Aufspeisung berechnet auf 7g/l CO2.
Bei 3,9 bar war noch nicht das Ende, das ging noch weiter und ist erst bei 4,2 bar eingeschlafen.
Danach kamen die Flaschen 1 Woche bei 2° in den Kühlschrank.
Das gab ein typisch karbonisiertes Weizenbier mit einem tinitusreifen Plopp.

Da sind also Reserven.


Cheers, Ruthard


[Editiert am 6.8.2014 um 05:56 von Brauwolf]



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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 22:15  
Ist ja schon ne Hausnummer was die Flaschen so aushalten!
Das mindert meine Sorgen.
Habe jetzt nach etwas über 24 Stunden 1,7 bar auf der Buddel aber es steigt jetzt immer langsamer.
Zum Glück konnte ich von brufswegen sehr viel selber machen Würzekühler Digitalthermostat Flaschenmanometer etc alles eigenbau bin Servicetechniker im Heizungs und Lüftungsbau.
Aber mal ne frage wenn ihr euere einkocher über ein externes digitales Thermostat steuert welche Hysterese nehmt ihr an?
Ich erwärme ja immer nur Wasser :( .
Und die Konsistens von Maische ist ja leicht anders :redhead: .

An euch Postingfreaks :D
Habe einen Kasten Mönchshofer Kellerbier erstanden! Mit Plöpp!!!
Der tipp mit Trinkgut war Gold wert!!
Danke euch
Schmeckt übrigens toll Prost!!


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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2014 um 00:43  

Zitat von Grummel, am 5.8.2014 um 22:15
An euch Postingfreaks :D
Habe einen Kasten Mönchshofer Kellerbier erstanden! Mit Plöpp!!!
Der tipp mit Trinkgut war Gold wert!!
Danke euch
Schmeckt übrigens toll Prost!!


Ja, das Mönchshof Kellerbier ist lecker, aber heisst das jetzt aus der
Uerige-Austrink-Pfandversendeaktion wird nichts ? - Verdammt !!
:exclam:


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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2014 um 00:46  
Ich brauche ja noch ne Kiste :D :D


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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2014 um 06:27  

Zitat von Grummel, am 5.8.2014 um 22:15
Ist ja schon ne Hausnummer was die Flaschen so aushalten!
Das mindert meine Sorgen.
Habe jetzt nach etwas über 24 Stunden 1,7 bar auf der Buddel aber es steigt jetzt immer langsamer.
Zum Glück konnte ich von brufswegen sehr viel selber machen Würzekühler Digitalthermostat Flaschenmanometer etc alles eigenbau bin Servicetechniker im Heizungs und Lüftungsbau.
Aber mal ne frage wenn ihr euere einkocher über ein externes digitales Thermostat steuert welche Hysterese nehmt ihr an?
Ich erwärme ja immer nur Wasser :( .
Und die Konsistens von Maische ist ja leicht anders :redhead: .

An euch Postingfreaks :D
Habe einen Kasten Mönchshofer Kellerbier erstanden! Mit Plöpp!!!
Der tipp mit Trinkgut war Gold wert!!
Danke euch
Schmeckt übrigens toll Prost!!


Hier mal ein typischer Verlauf einer Nachgärung:



Fängt flott an und wird dann immer langsamer, erst ab 11. Tag rührt sich nichts mehr. Das hängt freilich auch von der Menge aktiver Hefezellen ab, vergärbaren Zuckern und der Temperatur. Ziel waren 5g/l CO2, zum Schluß hatte das 2 bar.

Maische ist dicker als Wasser, damit hast du ein wesentliches Grundprinzip des Brauens schon verstanden. Da hilft nur Rühren, Rühren, Rühren, denn Konvektion ist nicht und auch keine gleichmäßige Temperaturverteilung. Mit ordentlicher Durchmischung ist die Hystere Nebensache.

Setze also gleich ein Rührwerk auf deine Bastelliste.


Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2014 um 18:09  
Nachdem ich mein Thermostat mit 16A Relai jetzt fertig ist ist ein Rührwerk das nächste Projekt.
Muss mal zum Schrottplatz fahren für nen Motor, der rest müsste sich in den Tiefen meiner Werkstatt
schon finden lassen. Ich habe jetzt schon viel über das Thema Rührwerk gelesen nur eine Info fehlt mir noch und zwar wie weit sollte der untere Flügel vom Boden entfernt sein?

Habe mitlerweile schon 2,1bar auf der Buddel aber jetzt steigt es wesentlich langsamer.

Muss allen hier mal ein großes Lob aussprechen super Forum klasse Leute super Tipps!!!
Es macht einfach spaß zu stöbern und zu schreiben!!!

Weiter so :thumbup: :thumbup: :thumbup: :thumbup:


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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2014 um 18:36  
Also zu Deiner Frage zu der Höhe der Rührwerksflügel, im prinzip so tief wie möglich, so daß es halt nicht am Topfboden scheuert. Je nach höhe Deines Topfes kannst Du ungefähr in der Mitte ein weiteres Flügelpaar um 45° versetzt anbringen.
Bei meinem Topf sind es ca. 10 cm abstand zum Boden weil das RW eigentlich für einen anderen Topf konstruiert wurde. (Kirks Rührwerk vol.1)
Ich habe das mit einer Schleppkette aus VA gelöst, klappt bestens und hat den Vorteil dass ich mir das zweite Flügelpaar sparen kann und die Umwälzung dadurch trotzdem stark genug ist für eine homogene Temperaturverteilung.
Zu Schleppketten gibts hier aber geteilte Meinungen.
Jedenfalls brennt bei mir nix an und scheuert auch an meinem VA Einkocher nix ab.

Gruß

Sascha


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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2014 um 20:51  
So liebe Braugemeinde,

Habe heute mal ein Probebier kaltgestellt und getrunken Fazit: Suuuuuuupppper!!!!
CO² genau richtig Geschmack wie ich es mir vorgestellt habe also hat es bis hierhin geklappt!
Vor lauter Langeweile habe ich mir dann heute ein Rührwerk gebaut :D .
Habe mich an Kirks vielgelobten Rührwerk orientiert, also senkrechter Rührflügel.
Habe ihn so 5mm über den Boden und 5mm vom Rand weg Laufen hoffe das reicht damit nichts anbrennt!?
Womit kann mann so ein Rührwerk am besten testen mein Malz is leider alle aber schon neues bestellt ;)

Gruß Dirk


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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2014 um 21:48  

Zitat von Grummel, am 8.8.2014 um 20:51

Habe ihn so 5mm über den Boden und 5mm vom Rand weg Laufen hoffe das reicht damit nichts anbrennt!?


Passt! Da brennt garantiert nix an! :)

Gut Sud!


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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2014 um 13:15  
So mein Rührwerk ist jetzt komplett und läuft gerade mit einer Packung Linsen probe :D
Ich habe aber das gefühl das die Linsen nicht so richtig nach oben gedrückt werden.
Warum keine Ahnung.
Könnt ja mal posten was ich so alles falsch gemacht habe ;)




Bin auf euere Komentare gespannt Gruß
Dirk


[Editiert am 9.8.2014 um 13:19 von Grummel]



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Besorg dir schnell noch ein paar Spätzle!
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Stefan
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