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Autor: Betreff: Probleme mit der Gärung
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RichardPickman
Beiträge: 133
Registriert: 29.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 20:05  
Wir haben doch alle mal klein angefangen und beim nächsten Mal weißt du es besser ;)

Aber im Ernst: Warte ab, bis sich wirklich für drei Tage am Stück nichts mehr tut am Restextrakt. Wenn du zu früh abfüllst, und die Hefe sich in der Flasche oder Keg wieder aufrappelt, baust du Bierbomben. Habe selbst den Fehler begangen, aus Ungeduld eine zweite Hefe zu nutzen. Das Ergebnis in den Flaschen kam einer Biertaufe gleich. Da hilft auch kein Entlüften mehr, da sich das Bier innerhalb einer Sekunde aufmacht, dich zu begrüßen.
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Junior Member
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Beiträge: 12
Registriert: 27.7.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 21:25  

Zitat von RichardPickman, am 7.8.2014 um 20:05
Wir haben doch alle mal klein angefangen und beim nächsten Mal weißt du es besser ;)

Aber im Ernst: Warte ab, bis sich wirklich für drei Tage am Stück nichts mehr tut am Restextrakt. Wenn du zu früh abfüllst, und die Hefe sich in der Flasche oder Keg wieder aufrappelt, baust du Bierbomben. Habe selbst den Fehler begangen, aus Ungeduld eine zweite Hefe zu nutzen. Das Ergebnis in den Flaschen kam einer Biertaufe gleich. Da hilft auch kein Entlüften mehr, da sich das Bier innerhalb einer Sekunde aufmacht, dich zu begrüßen.


Gut, dann werd ich das so machen. :)

Danke für eure Antworten!
Profil anzeigen Antwort 26
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Beiträge: 12
Registriert: 27.7.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2014 um 10:28  
Eine Frage hätte ich dann aber doch noch, wie Peter Falk gesagt hätte.

Wenn die Restwürze bei 5°P liegt, muss ich dann weniger Zucker hinzugeben? Ich habe gelesen, dass man auf 10l 100-120g Zucker hinzugeben soll.
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Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2014 um 10:31  
Hier die Speisemenge berechnen


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Fricky
Beiträge: 196
Registriert: 15.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2014 um 10:36  

Zitat von Macaquinho, am 8.8.2014 um 10:28
Wenn die Restwürze bei 5°P liegt, muss ich dann weniger Zucker hinzugeben?


das kann man so pauschal nicht sagen. Die Zuckerzugabe erfolgt, wenn die Gärung vollständig abgeschlossen ist. Die Menge des Zuckers hängt vom gewünschten CO2 gehalt ab.

-->> http://fabier.de/biercalcs.html

Wenn du Zucker zugibst, bevor die Gärung komplett durch ist, ist das wie Kaffeesatzlesen.
Das kann schnellmal zuviel Zucker sein.
Profil anzeigen Antwort 29
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2014 um 10:38  

Zitat von Macaquinho, am 8.8.2014 um 10:28

Wenn die Restwürze bei 5°P liegt, muss ich dann weniger Zucker hinzugeben?

Der Restextrakt spielt nur bei Speisegabe eine Rolle, weil die Differenz zur Stammwürze den vergärbaren Extrakt widerspiegelt. Bei Zuckerdosage ist es egal, das Bier muss nur ausgegoren sein.

Gruß
Andy
Profil anzeigen Antwort 30
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Beiträge: 12
Registriert: 27.7.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2014 um 10:41  
Merci!
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2014 um 10:52  

Zitat von Macaquinho, am 8.8.2014 um 10:28

Wenn die Restwürze bei 5°P liegt, muss ich dann weniger Zucker hinzugeben? Ich habe gelesen, dass man auf 10l 100-120g Zucker hinzugeben soll.


120g Zucker auf 10 Liter ist zu viel, außer Du willst ein Rülps-Hefeweizen.
Lass unbedingt voll ausgären, alles andere ist ein Schuß ins eigene Bein!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 32
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