Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 08:22 |
|
|
Moin Freunde,
wollte mal wissen, wer von Euch 1 hl Sude noch von Hand, also ohne
Rührwerk, bewegt und ob das noch gut zu schaffen ist.
Beste
Heiko
|
|
Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 08:26 |
|
|
Hallo,
Ja. Ist zu schaffen. Ist aber nix auf die Dauer ____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 08:27 |
|
|
Moin Heiko,
wir machen 60 Liter, da ist es kein Problem, bei
nem hl sollte es auch noch gut mit Paddel gehen!
Gruß Al ____________________ http://hopfen-der-welt.de
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 08:28 |
|
|
Hab's bis letztes Jahr auch gemacht.
Sollte schon ein stabiles Holzpaddel sein. 1hl sind eine Menge (ca 25kg
Malz, die homogen gerührt werden müssen). ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 3 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 08:33 |
|
|
Es sind aber bei normaler STW weit Weg von 25 kg ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 08:42 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 09:09 |
|
|
Kommt ja auch ein klein wenig darauf an, wie du maischt. Kombirast ohne
alles ist sicherlich ein kleineres Problem als 2 Dekoktionen..
Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 09:43 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 10:07 |
|
|
Achja. Wir machen immer ein bisschen High Gravity. 1hl sind auch verdammt
wenig, da muss man zu solchen Tricks greifen ;-) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 8 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 11:27 |
|
|
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 9 |
|
Member Beiträge: 64 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 12:38 |
|
|
Ich habe vor einer weile einen Gastro Suppenkessel zum brauen "missbraucht"
und 80l Maische Handgerührt. Fand ich jetzt sehr gut Handhabbar.
Mfg Andreas
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 27.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 15:18 |
|
|
Kann ich bestätigen. In meinem letzten Sud schwammen 16kg in 60L Hauptguss.
Das ließ sich eigentlich locker von Hand mit dem großen Paddel
bewältigen.
Grüße
Matthias
____________________ "Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!"
(Karl Valentin)
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 15:25 |
|
|
Haben neulich erst bei 2,5 hl Ausschlag (50 kg auf 170 l gemaischt) zu
zweit per Hand gerührt. Absolut machbar, wenn man die Zeit hat. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 15:51 |
|
|
Schau mal hier:
http://www.youtube.com/watch?v=fYm-LoothK0
25 Hektoliter, 500 kg Schüttung mit dem Braupaddel...aber zu Sechst ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 13 |
|