Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Warum schmeckt Fassbier anders als die gleiche Sorte aus der Flasche?
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2014 um 11:41  
Sowohl mir als auch einigen Freunden ist schon lange aufgefallen, dass
das gleiche Bier aus der Flasche anders schmeckt als aus dem Fass.

Selbst wenn man die Flasche in ein Glas schüttet, und blind verkostet,
fällt einem der Unterschied auf.

Das einzige was mir auffällt, ist das Fassbier weniger oder feinere Kohlensäure
enthält als Flaschenbier. Ist das schon des Rätsels Lösung, warumg Zapfbier
weicher und runder schmeckt?


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2014 um 11:44  
Gibts schon ne Tröt dazu:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=20602#pid266369


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2014 um 11:46  
Ich kann leider nichts zur Erklärung dieses Mysteriums beitragen, habe aber selbst schon gemerkt, daß das auch für meine Biere gilt - ein Sud abgefüllt in Flaschen schmeckt anders als das gleiche Bier aus dem Faß.

Wer weiß da eine Antwort?


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2014 um 11:46  
Ist mir auch schon aufgefallen. Ich denke das liegt, wie du schon geschrieben hast, an der Carbonisierung. Aber eventuell ist Fassbier auch etwas frischer. Das Flaschenbier steht eher länger, bin ich der Meinung. Zum anderen, gerade beim Hopfenaroma, liegt es am Licht. Auch wenn Braunglas den Effekt eindämmt, kann es das UV Licht nicht abhalten.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2014 um 12:00  

Zitat:
Das einzige was mir auffällt, ist das Fassbier weniger oder feinere Kohlensäure
enthält als Flaschenbier

Hallo Emjay, du hast mir die Antwort vorweg genommen.
Genau das ist auch meine Meinung, das es an der geringeren Kohlensäure im Glas liegen könnte,
zusammen mit dem viel feineren Schaum.
Aus der Flasche perlen die Biere bei mir viel stärker und haben eine meist deutlich gröbere Schaumkrone.

Der sehr feine Schaum beim Zapfen und die schwächere Kohlensäure im Glas ergeben ein viel weicheres Mundgefühl.
Das alleine empfinde ich schon als angenehmer.

Das muss natürlich nicht die einzige Erklärung sein.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 24.8.2014 um 12:12 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2014 um 12:18  
Wie kann denn das sein, wenn man beide Versionen gleich karbonisiert hat?
Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2014 um 12:50  
Gleich carbonisiert bedeutet ja noch nicht gleich viel Kohlensäure nach dem Einschenken im Glas.
Gezapft habe ich, egal wo, ob bei mir oder woanders, gefühlt merklich weniger Kohlensäure im Bier als vorsichtig und langsam aus einer Flasche eingegossen.
Beim vorischtigen Einschenken aus der Flasche entsteht weniger Schaum und es wird weniger Kohlensäure ausgetrieben.
Zumindest ich schenke immer sehr vorsichtig ein um es in einem Zug zu schaffen ein 0,5L Glas zu füllen.
Beim gezapften Bier perlt es nach dem Einschenken nicht so heftig, dafür viel feinperliger, was sich auch in den Poren des Schaums wiederspiegelt.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 24.8.2014 um 13:03 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2014 um 13:14  
Nicht immer ist in der Flasche das gleiche Bier wie im Fass vor Ort.
Beim Pilsener Urquell iz.B. ist das Flaschbier pasteurisiert, was man vor Ort vom Fass bekommt nicht. Natürlich ist das Fassbier besser.
Bei meinen selbst gebrauten kann ich vom Fass den Schaum regulieren, wie ich mag, das geht von der Flasche so nicht.
Fazit: Fass ist immer besser.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Mobilix
Beiträge: 287
Registriert: 7.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2014 um 13:26  
Ich unterstelle mal, dass das gleiche Fass an zwei unterschiedlichen Zapfsystemen sogar einen Tick unterschiedlich schmeckt.

Als Beispiel Fasskühlung mit 50cm Leitung bis zum Zapfhahn, gegen Durchlaufkühler, bei dem das Bier noch durch die Spirale beruhigt wird.

Ist mir schon aufgefallen (habe beide Systeme), dass bei meinen Kegs gerade höher carbonisiertes Homebrew trotz Kompensatorhahn etwas entspannter mit dem Durchlaufkühler zu zapfen ist, somit etwas kürzer steht bis es getrunken werden kann.
Das sind alles Einflussfaktoren.

VG Daniel


____________________
"Wen Bier hindert, der trinkt es falsch."
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

ITZBrauer
Beiträge: 235
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2014 um 13:34  

Zitat von gulp, am 24.8.2014 um 13:14
Nicht immer ist in der Flasche das gleiche Bier wie im Fass vor Ort.
Beim Pilsener Urquell iz.B. ist das Flaschbier pasteurisiert, was man vor Ort vom Fass bekommt nicht. Natürlich ist das Fassbier besser.
Bei meinen selbst gebrauten kann ich vom Fass den Schaum regulieren, wie ich mag, das geht von der Flasche so nicht.
Fazit: Fass ist immer besser.

Gruß
Peter

Nope, das Fazit kann ich so nicht unterschreiben ;)
An der letzten BrauKunst zum Beispiel durfte ich sowohl die PorterWeiße als auch die HopfenWeiße von den Kehlheimern kosten. In diesem Fall schmeckt die Flaschenvariante deutlich besser (Rezenz, Vollmundigkeit, Geruch, ...)!!
Auf die Frage an Herrn Drexler (Brmst.), wie das sein kann, zuckte er mit den Schultern und sagte, manch Mysterium lässt sich wohl nicht so einfach klären...

Ich tippe auch auf den Lichtfaktor und zudem, dass am Fass ja immer schön "nachkarbonisiert" wird bzw. mit CO2 eingeschenkt/gezapft wird und nicht mit Schwerkraft und Luft (bei der Flasche)...


____________________
Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2014 um 13:46  
Ich habe des öfteren schon beobachtet, dass das gleiche Bier - in einer 0,75L-Flasche gereift - besser schmeckt als das in 0,33L-Flaschen gereifte. Daher glaube ich, dass es was mit dem Verhältnis Oberfläche/Volumen zu tun hat und nichts mit der Zapfanlage.

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2014 um 16:17  

Zitat:
Nope, das Fazit kann ich so nicht unterschreiben


Hätte mich auch gewundert, wenn da kein Widerspruch gekommen wäre. Setze ein fast. :)

Fazit: Fass ist fast immer besser.


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2014 um 16:21  

Zitat von gulp, am 24.8.2014 um 16:17

Zitat:
Nope, das Fazit kann ich so nicht unterschreiben


Hätte mich auch gewundert, wenn da kein Widerspruch gekommen wäre. Setze ein fast. :)

Fazit: Fass ist fast immer besser.


Unterschreibe ich sofort :)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2014 um 18:14  
Hi,
und noch ein Aspekt: Fassbier wird oft auch anders (=weniger) mit PVPP und/oder Silica stabilisiert als Flaschenbier. Das MHD ist dementsprechend viel kürzer als bei Flaschen und somit ist die Chance ein frisches Bier zu bekommen bei Fassbier schonmal gut. Das kann sich theoretisch positiv auf den Geschmack von Fassbier auswirken. Erhitzten (pasteurisieren) mittles KZE ist bei beiden Varianten gleich.

Die Betonung liegt auf "kann" und "theoretisch positiv" denn in der Praxis ist es leider so, dass einige Wirte die Fassbierqualität, so wie sie die Brauerei verlässt, durch nicht vorhandenen Schankanlagenpflege und Zapfkünste einfach kaputt machen.

Am Ende ist es dann vielleicht eher Zufall ob Fass- oder Flaschenbier besser schmeckt.

Michael


[Editiert am 24.8.2014 um 18:15 von Schlupfer]



____________________
Don´t worry - Brew happy
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2014 um 18:57  
Moin :)

Ich glaube, wir müssen diese Fragestellung ein Wenig erweitern ;)

Unsereiner betreibt ja keine Flaschengärung mehr, sondern lässt das Bier im Fass unter Druck nachgären und reifen.

Und dann wird zuweilen ein kleines Kontingent davon unter Gegendruck in Flaschen abgefüllt.

D.h. die Drucksituation ist zunächst eigentlich identisch. Aber.... schon nach einigen Wochen in der Flasche differenziert sich das Bier aromatisch deutlich von dem im Fass.
Deshalb fülle ich inzwischen nur noch unmittelbar vor dem Flaschenausschank ab. (Beispiel: Samstag ist HBST, also fülle ich frühestens am Dienstag davor in Flaschen ab.)

Da stehen also noch ein paar Mysterien im Raum :)

Greets Udo


[Editiert am 24.8.2014 um 18:57 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum