Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2014 um 13:34 |
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Hallo,
ich habe meine Braunanlage von Gas auf Induktion komplett umgebaut.Der
Umbau wurde bereits Anfange des Jahres abgeschlossen. Heute habe ich mir
mal die Zeit genommen ein paar Bilder zusammen zu fassen.
Noch mehr Bilder habe ich in der Rubrik "Vorstellung von Hobbybrauanlagen"
eingestellt, bzw meinen alten Beitrag editiert.
Die alte Anlage habe ich einfach mal unten dran stehen gelassen.
Gruss Uwe
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2014 um 14:04 |
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 30.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2014 um 17:15 |
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Welches Volumen haben die Kessel? Und wo hast du den kesselaufzug her?
Edit: hat sich erledigt, erst auf den Link klicken dann fragen Stellen.
[Editiert am 24.8.2014 um 17:17 von purudin]
____________________ ____________________________________________________________
Schönen Gruß
Juri
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2014 um 18:49 |
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@kirk,
jawohl den hab ich gemeint.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 7.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2014 um 20:23 |
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Glückwunsch, schöne Anlage Uwe! Besonders das Rührwerk und der
Gegendruckabfüller sehen sehr professionell aus. Warum bist du weg vom Gas?
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2014 um 22:12 |
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Hallo Schloemi,
die Hendiplatte kannst du auch mal alleine werkeln lassen und nur ab und zu
mal nach schauen. Im schlechtesten Fall schaltet Sie ab. Gasbrenner würde
ich niemals ohne Aufsicht im Keller alleine brennen lassen.
Gruß Uwe
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2014 um 22:27 |
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Hallo Uwe,
hast Du keine Probleme mit Kondensation speziell beim Hopfenkochen ?
Ist Dein Abzug dafür ausreichend ?
Gruß
Uwe
____________________ Ja der Dorscht, ja der Dorscht, ja der alte Brusler Dorscht...
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 20:32 |
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Hallo Uwe,
doch habe ich! In dem Abluftrohr steckt nach dem 2. Winkel zwar noch ein
Rohrlüfter und die Brüden ziehen einwandfrei ab, aber der Dampf kühlt am
Kunstoff-Lüftergehäuse der Abzugshaube ab, sodass es beim Kochen immer
wieder zu Tropfenbildung kommt.
Die Lösung wird eine innen isolierte Haube mit einem starken oder sogar 2
Rohrlüftern sein.
Ich hab da noch eine Aluhaube mit Ø 60 cm (war mal ne IKEA Lampe)
rumliegen, aus der ich im Winter was basteln will. Am besten
höhenverstellbar.
Gruß Uwe
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2014 um 01:26 |
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Zitat von Roemer46, am 30.8.2014 um
20:32 | doch habe ich! In dem Abluftrohr
steckt nach dem 2. Winkel zwar noch ein Rohrlüfter und die Brüden ziehen
einwandfrei ab, aber der Dampf kühlt am Kunstoff-Lüftergehäuse der
Abzugshaube ab, sodass es beim Kochen immer wieder zu Tropfenbildung
kommt. |
So wirklich ganz verstehe ich den Hype um diese Tropfen noch nicht
wirklich. In meiner Welt kondensiert da destilliertes Wasser zu einem
Tropfen, der dann mit viel Glück wieder den Weg in den Sudkessel
findet...SO WHAT ???
In manch anderer Welt scheinen sich da alle möglichen bösen
Gemüse-Übel-Böse-Sonstwas-Geschmäcker förmlich zu ballen, um sich
zielgerichtet mit gruppendynamischer Intelligenz gezielt darauf
vorzubereiten, jegliches Wasser zu verdrängen - weil dieses gewööööhnliche
Wasser sich ja weigern könnte - genauso zielgerichtet wie das restliche in
diesem Tropfen gesammelte Übel genau in den Sud zu werfen, um ihn möglichst
ungeniessbar zu machen.
Klingt für mich leider alles ein bischen paranoid. Was wollen wir
eigentlich? Wollen wir Bier brauen, oder dem Sud mit High-Tech möglichst
unsichtbar möglichst viel Dampf absaugen? Wollen wir die Saugleistung
soweit erhöhen, daß wir in Turbo-Geschwindigkeit Malzextrakt herstellen
können, weil wir es schaffen, jegliche Flüssigkeit zu entziehen? KINDER,
ich will Bier brauen und keinen neuen Staubsauger erfinden!
Deswegen belasse ich es für meinen Teil lieber dabei, die überschüssige
Feuchtigkeit aus den Räumlichkeiten zu entfernen, bevor sich an den Wänden
Schimmel bildet. Auch an meiner Abzugshaube bilden sich Wassertropfen. Nach
okularer Begutachtung sind es Wassertropfen, nicht mehr und nicht weniger.
Selbstverständlich muss durch das Kochen so manches auch ausgetrieben
werden, aber wer sagt denn bitteschön, daß das Zeug auch irgendwo wieder
geballt kondensiert???
Harry
P.S. Devise 1: Kirche im Dorf lassen. ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2014 um 07:25 |
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Harry einige empfinden die Vorstellung von in den Sud zurück tropfenden
Kondenswassers, bzw. eher das Gemisch aus Kondenswasser und den
Ablagerungen auf der Oberfläche wo es kondensiert,
als nicht gerade appetitlich, auch wenn es in einen kochenden Sud zurück
tropft der es sogleich sterilisiert.
Ich selber fände es auch nicht tragbar wenn z.B. in einem aufsteigenden
Abluftrohr in dem sich im laufe der Zeit wer weiss was ablagert, Wasser
kondensiert und diesen
Dreck/Staub dann samt dem Kondenswasser zurück in meine schönen Sud
befördert.
Auch Wasser das es nur bis zur Dunstabzugshaube schafft und dann zurück
tropft wäre für mich persönlich nicht so toll.
Rein hygienisch mag das aufgrund der Temperaturen alles egal sein, aber ich
persönlich empfinde sowas als unappetitlich, um es vorsichtig zu
formulieren.
Deshalb gibts bei mir auch keine Abzugstechnik an der was kondensieren und
zurück rinnen könnte.
Allerdings ist der Raum in dem ich braue auch riesig mit einer Deckenhöhe
von über 4m.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 31.8.2014 um 15:41 von BerndH]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2014 um 15:37 |
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Wow was für eine Ansprache, Harry.
Eigentlich wollte ich weder Malzextrakt herstellen noch wollte ich einen
Staubsauger neu erfinden.
Aber ich braue im Keller! Da gibt es auch verschieden andere Kleinlebewesen
mit 6 und 8 Beinen die nicht akzeptieren wollen, das die Abzugshaube mir
alleine gehört. Desweiteren gibt es da noch Sachen wie Staub. Das alles
könnte dann mit dem Kondenswasser zurück in meinen Sud tropfen. Das will
ich nicht! Was andere wollen ist deren Sache!
Ausserdem habe ich lediglich mit 3 Sätzen die Frage von woluwe
beantwortet.
Wenn dir meine Ideen nicht gefallen, kannst du die ja einfach überlesen.
Dann brauchst du dich nicht aufzuregen.
Mir gefällt auch nicht alles was der eine oder andere hier schreibt. Aber
ich kommentiere das dann auch nicht. Wahrscheinlich bin ich deshalb in über
5 Jahren Forumsmitgliedschaft auf nur 300 Beiträge gekommen.
Uwe
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2014 um 17:08 |
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Zitat von Roemer46, am 31.8.2014 um
15:37 | Wow was für eine Ansprache, Harry.
Eigentlich wollte ich weder Malzextrakt herstellen noch wollte ich einen
Staubsauger neu erfinden.
Aber ich braue im Keller! Da gibt es auch verschieden andere Kleinlebewesen
mit 6 und 8 Beinen die nicht akzeptieren wollen, das die Abzugshaube mir
alleine gehört. Desweiteren gibt es da noch Sachen wie Staub. Das alles
könnte dann mit dem Kondenswasser zurück in meinen Sud tropfen. Das will
ich nicht! Was andere wollen ist deren Sache!
Ausserdem habe ich lediglich mit 3 Sätzen die Frage von woluwe
beantwortet.
Wenn dir meine Ideen nicht gefallen, kannst du die ja einfach überlesen.
Dann brauchst du dich nicht aufzuregen.
Mir gefällt auch nicht alles was der eine oder andere hier schreibt. Aber
ich kommentiere das dann auch nicht. Wahrscheinlich bin ich deshalb in über
5 Jahren Forumsmitgliedschaft auf nur 300 Beiträge gekommen.
Uwe |
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2014 um 18:12 |
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Danke euch für die Antworten. An die tiefsten Tiefen der Absauganlage und
den dort garantiert vorhandenen Staub und Schmodder hatte ich dabei nicht
gedacht, sondern eher an die Oberflächen der Dunstabzugshaube selbst, die
absolut frei zugänglich sind und somit mit einem Lappen schnell gereinigt
sind. Denn mitten im Rohr herrscht ja normalerweise eher solch ein Sog, daß
da ein einzelner Tropfen schwer gegen ankommt.
Also (mal ohne blumenreich-ironische Übertreibungen) : Wie schlimm wäre es
denn, wenn von da aus was zurücktropft? Sind in diesen Tropfen denn
wirklich so üble Geschmäcker versammelt? Oder isses wirklich einfach nur
Wasser?
Nix für ungut, Harry
P.S: Was ich mit Hype meinte, waren Freds, in denen dann schon an den
Hauben der Sudkessel Rillen dran sind, um solche Tropfen umHimmels willen
nicht in den Sud zurücktropfen zu lassen. Und bei diesen Hauben würde ich
davon ausgehen, daß sie schmodderfrei sind.
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2014 um 18:18 |
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Zitat von HarryHdf, am 31.8.2014 um
18:12 | Danke euch für die Antworten. An die
tiefsten Tiefen der Absauganlage und den dort garantiert vorhandenen Staub
und Schmodder hatte ich dabei nicht gedacht, sondern eher an die
Oberflächen der Dunstabzugshaube selbst, die absolut frei zugänglich sind
und somit mit einem Lappen schnell gereinigt sind. Denn mitten im Rohr
herrscht ja normalerweise eher solch ein Sog, daß da ein einzelner Tropfen
schwer gegen ankommt.
Also (mal ohne blumenreich-ironische Übertreibungen) : Wie schlimm wäre es
denn, wenn von da aus was zurücktropft? Sind in diesen Tropfen denn
wirklich so üble Geschmäcker versammelt? Oder isses wirklich einfach nur
Wasser?
Nix für ungut, Harry
P.S: Was ich mit Hype meinte, waren Freds, in denen dann schon an den
Hauben der Sudkessel Rillen dran sind, um solche Tropfen umHimmels willen
nicht in den Sud zurücktropfen zu lassen. Und bei diesen Hauben würde ich
davon ausgehen, daß sie schmodderfrei sind. |
Da stimme ich Dir zu, Harry
Dein Beitrag liest sich halt nur so, als würdest Du einen Feldzug starten
wollen
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2014 um 19:07 |
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Wofür brauchst Du denn 2 mal ne Hendi-Platte UND nen Einkocher?
Oder auch 3 Gaskocher? Und zwei Läuterhexen?
Ziemliche Materialschlacht irgendwie..
Grüße,
Dale.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2014 um 23:07 |
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Hallo Dale,
du hast aber schon gesehen, das das 2 unterschiedliche Anlagen sind/waren.
Die Gasanlage ist längst hier über das Forum verkauft worden.
Die 2. Hendi habe ich aus 2 Gründen: 1. muß ich nach dem Maischen nicht den
vollen Kessel mit 78°C von der Platte hiefen, damit ich die Hendi zum
Kochen frei habe, und 2. als Backupgerät. Der Einkocher ist für den
Nachguss.
Wenn du die Threads die sich mit Hendi und/oder Automation mit Hendi
befassen aufmerksam durchliest, wirst du feststellen, dass es gar nicht so
selten ist, das eine Platte den Geist auf gibt. Ich habe schon eine nach 3
Braugängen mit defektem Poti umtauschen müssen.
Zur Läuterhexe: die ist nicht nur perfekt zum Läutern, sondern auch zum
Hopfenseihen. Deshalb habe ich 2.
Ich finde nicht, das ich eine grosse Materialschlacht habe. Mein Brautag
geht vom Schroten bis zum Putzende ca. 5,5 Stunden bei Sudausbeuten über
70%.
Für einen voll arbeitender Familienvater mit 2 schulpflichtigen Kindern,
der als einziger Mann im Haus mit sämtlichen anfallenden Arbeiten am und
ums Haus betraut ist, und aktiv im Vereinswesen und halbwegs sportlich
unterwegs ist, ist eingesparte Zeit kein unwesentlicher Faktor.
Gruss Uwe
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Antwort 15 |
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