Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Große Brew in a Bag Säcke
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2014 um 18:49  
Schönen Abend,

Ich bin auf der Suche nach wirklich großen und erschwinglichen Säcken aus grobem Gewebe, die kochfest und lebensmittelecht sind. Hintergrund, wir können den Doldenhopfen für unser nächstes Bier nicht einfach so in die Pfanne schmeissen, weil wir keinen Hopback (Hopfenseiher) haben.

Es gibt wohl auch so Gewebesäcke für Metzger (Bruhwurst) wo einige Kilo reinpassen. Hab mir die Finger wund gesucht und nix gefunden.

Bin für Alle sachdienlichen Hinweise dankbar (der Sieger- Vorschlag bekommt natürlich ein Probierpaket von uns)

Gruß

Jan
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2014 um 18:53  
Hast schonmal in einer Metzgerei nachgefragt?

An großen Hopfensäcken (ca. 40 cm Durchmesser) hätt ich auch Interesse...


[Editiert am 26.8.2014 um 18:54 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2014 um 18:58  
Mach doch "Säcke" aus Edelstahlgewebe? Also von der Rolle und auf 2 Seiten punkverschweißt. Oben dann den Hoppen rein und mit Edelstahldraht zugerödelt. Das taucht dann vermutlich auch unter..

http://www.ebay.de/itm/like/230971552692?lpid=106&_configDebu g=ViewItemDictionary.ENABLE_PAYMENTS_IN_HLP:true&hlpht=true&ops=true&viphx= 1


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2014 um 19:01  
Hi!
Wie wäre es denn mit sowas? 100% Polyester, das sollte eigentlich kochfest und lebensmittelecht sein, oder?

Ciao


____________________
Wetterauer Hausbräu
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2014 um 19:09  
Wäschereien haben solche Säcke im Einsatz.
Ich kenn diese aus mehreren Großbetrieben.
Das wäre ein Suchansatz.

Hier ein link
http://www.waeschereibedarf-sauerhammer.de/index.php?option =com_content&view=section&layout=blog&id=7&Itemid=60

Wir hatten sowas als ich beruflich mit Wäschereien zu tun hatte.
Das sind große Säcke in denen die Wäsche gewaschen wird. Da gibt es halten verschiedene Netzweiten und Materialien.


[Editiert am 26.8.2014 um 19:18 von hutschpferd]
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member


Beiträge: 74
Registriert: 31.7.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2014 um 19:55  
Nimm halt nen großen Maischesack.

Den kannst auch gut verschließen, es passt ordentlich was rein und lebensmittelecht isser auch.


[Editiert am 26.8.2014 um 19:55 von Igenheia]



____________________
Mahlzeit vom Franz !!!!
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2014 um 20:05  

Zitat von hutschpferd, am 26.8.2014 um 19:09
Wäschereien haben solche Säcke im Einsatz.
Ich kenn diese aus mehreren Großbetrieben.
Das wäre ein Suchansatz.

Hier ein link
http://www.waeschereibedarf-sauerhammer.de/index.php?option =com_content&view=section&layout=blog&id=7&Itemid=60

Wir hatten sowas als ich beruflich mit Wäschereien zu tun hatte.
Das sind große Säcke in denen die Wäsche gewaschen wird. Da gibt es halten verschiedene Netzweiten und Materialien.


Das könnte wirklich ein Ansatz sein. Fraglich ist halt ob die Dinger auch in der Lebensmittelverarbeitung zugelassen sind. Ich werd den Hersteller mal kontaktieren.

Maischesäcke habe ich hier in Deutschland nir zwei Arten gesehen, entweder zu klein oder zu teuer.

Der Koisack auf Ebay, glaube ich, ist zu engmaschig. Uns geht es ums Kochen in der Pfanne, da kann Kleinkram ruhig raus. Normal kommen die Pelletts ohne irgendwas rein. Nur die Dolden bekommen wir wohl nicht mehr raus und die Menge wäre nicht gerade zuträglich für den Trubkegel im Whirlpool.

Kein Metzger da draußen?

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 6
Member
Member


Beiträge: 74
Registriert: 31.7.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2014 um 20:58  
Und ein Gemüsenetz ?
Bekommt man im Gastronomiegrosshandel.
Braucht man zum Suppekochen bzw zum Herstellen hochwertiger Consommees, dh da kommt alles mögliche an BouquetGarnis rein.
Nach dem Kochen rausfischen und samt Inhalt wegwerfen.


____________________
Mahlzeit vom Franz !!!!
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member

Pepsin
Beiträge: 18
Registriert: 21.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2014 um 21:08  
Hast du soetwas im Sinn mit Gewebesäcken für Metzger? http://rebotex.de/rollbratennetze.html
Vielleicht einfach mal nach einem Preis und einer Mindestabnahmemenge fragen.

Viel Glück bei der Suche,
Gruß,
Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2014 um 21:32  
Moin Jan,

versuche es doch hier.

Sollen eine gute Qualität haben und arbeiten auch auf Maß.
Und das zu einem günstigen Kurs.
Rattenfurz hat letzte Woche dort bestellt.
Die liefern auch binnen Wochenfrist nach D für ca. 17 $, meine ich in Erinnerung zu haben.


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2014 um 22:11  
Jutesack!
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2014 um 09:54  
Danke Hagen!

Rage hat ihn auch bestellt, mal gucken. Eine Versandinfo habe ich schon, auch schon eine Trackingnummer. Aber aktuell liegt die Sendung seit dem 21. August in Chicago rum.

Mal gucken, ob sie in Wirklichkeit schon in Frankfurt liegt und zollamtlich abgewickelt wird....

Könnte ein Wettrennen werden, Rage in Österreich, ich in Deutschland. Der Erste muss die Bilder machen ;-)

Hier der Link: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=24383


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2014 um 10:38  
Profil anzeigen Antwort 12
Member
Member

Einkoch-Theo
Beiträge: 60
Registriert: 25.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2014 um 10:48  
"Kein Metzger da draußen?"


Doch, hier ist ein Ex-Metzger.
In der Branche ist das als "Schwarten-Netz" bekannt. Vom Anwendungszweck wäre sowas ideal; allerdings befürchte ich, dass die Maschen deutlich zu groß sind. Damit werden größere Schwartenstücke oder ganze Zwiebeln im Kessel gekocht. Aus der Erinnerung heraus haben die eine Maschenweite von ca. 5 cm.

Gruß,
Theo

Edit sagt: Der Hinweis auf das Rollbratennetz ist besser.


[Editiert am 27.8.2014 um 10:50 von Einkoch-Theo]



____________________
Wieso ist Leergut?
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2014 um 11:12  

Zitat von Einkoch-Theo, am 27.8.2014 um 10:48
"Kein Metzger da draußen?"


Doch, hier ist ein Ex-Metzger.
In der Branche ist das als "Schwarten-Netz" bekannt. Vom Anwendungszweck wäre sowas ideal; allerdings befürchte ich, dass die Maschen deutlich zu groß sind. Damit werden größere Schwartenstücke oder ganze Zwiebeln im Kessel gekocht. Aus der Erinnerung heraus haben die eine Maschenweite von ca. 5 cm.

Gruß,
Theo

Edit sagt: Der Hinweis auf das Rollbratennetz ist besser.


Dann sind die in der Tat zu grob.

Bis jetzt glaube ich ist das Obstpresstuch der beste Tipp. Zumal wir je Gabe bis zu 100l Volumen benötigen. Schenkt man der HVG Glauben, haben 150Kg Rohhopfen ein Volumen von 1000Liter :o

Heisst bei unseren Mengen sollten die Säcke schon groß sein...

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2014 um 11:20  
Dann schau dir wirklich mal die BrewInABag-Bags an.

Die machen die Standardgrößen für bis 100l-Töpfe für 30$ - bieten aber für eine kleine service fee (10$) bis 25'' Durchmesser und 30'' Höhe an.


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 15
Member
Member

Einkoch-Theo
Beiträge: 60
Registriert: 25.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2014 um 11:24  

Zitat von Pepsin, am 26.8.2014 um 21:08
Hast du soetwas im Sinn mit Gewebesäcken für Metzger? http://rebotex.de/rollbratennetze.html
Vielleicht einfach mal nach einem Preis und einer Mindestabnahmemenge fragen.

Viel Glück bei der Suche,
Gruß,
Stefan


Jan, ich würde bei dieser Firma mal nach Rollbraten-Netzen fragen. Es gibt durchaus Fleischwaren mit extrem großem Kaliber, sprich Durchmesser, wie z.B. italienische Mortadella. Man ist dann bei einem Durchmesser von 40 cm und mehr. Diese Netze bekommt man entspannt und endlos auf Rollen. Man rafft diese dann unter Spannung auf ein Füllrohr, füllt das Gut durch dieses Füllrohr ein und schneidet nach der gewünschen Länge ab. Idealerweise wird gleichzeitig mit dem Schneiden auch ein Verschluss-Clip gesetzt, wir haben das damals mittels Bindfaden gemacht.
Vielleicht finde ich noch ein Video.

Gruß,
Theo


____________________
Wieso ist Leergut?
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2014 um 11:34  

Zitat von JanBr, am 27.8.2014 um 11:12

Bis jetzt glaube ich ist das Obstpresstuch der beste Tipp. Zumal wir je Gabe bis zu 100l Volumen benötigen. Schenkt man der HVG Glauben, haben 150Kg Rohhopfen ein Volumen von 1000Liter :o


Eine Alternative zum Sack wäre evtl. ein Käfig aus engmaschigem Edelstahlgeflecht (Rahmen aus Winkelprofilen) welchen man an einer Kette in die Pfanne hängt. Schwimmt dann auch nicht oben wie ein Sack. Könnt ihr sowas nicht selbst zusammenbraten?

Michael


____________________
Don´t worry - Brew happy
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2014 um 11:38  

Zitat von Schlupfer, am 27.8.2014 um 11:34

Zitat von JanBr, am 27.8.2014 um 11:12

Bis jetzt glaube ich ist das Obstpresstuch der beste Tipp. Zumal wir je Gabe bis zu 100l Volumen benötigen. Schenkt man der HVG Glauben, haben 150Kg Rohhopfen ein Volumen von 1000Liter :o


Eine Alternative zum Sack wäre evtl. ein Käfig aus engmaschigem Edelstahlgeflecht (Rahmen aus Winkelprofilen) welchen man an einer Kette in die Pfanne hängt. Schwimmt dann auch nicht oben wie ein Sack. Könnt ihr sowas nicht selbst zusammenbraten?

Michael


Ja, hatten wir auch schon auf dem Plan. Allerdings muss das Ding durch ein rundes Mannloch, da ist ein Sack flexibler und lässt sich besser quetschen.

Jan
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2014 um 11:54  
Ich muss die ganze Zeit hier an die Hochseefischer aus Alaska denken die die Königskrabben fangen, meist zu sehen auf DMax oder sonst wo.
^^

Die Idee mit den Tüchern der Obstpressen ist auch nicht schlecht, du müsstest nur immer zwei an drei Seiten zusammen nähen und oben eine Kordel mit Zug einnähen zum Verschließen.
Das ganze sollte auch halbwegs kochfest sein.

Oder die Wäschenetze aus den Großwäschereien ^^
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2014 um 11:54  
Oder ein Bettbezug? :devil:


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 20
Member
Member


Beiträge: 74
Registriert: 31.7.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2014 um 12:05  
Du bräuchtest also ein grosses Tee-Ei.

Zwei Edelstahlrundsiebe ausm Gastrobereich zusammenklemmen...würde das Deinen Ansprüchen gerecht ?


____________________
Mahlzeit vom Franz !!!!
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2014 um 12:31  
für ein Volumen von 1000 Litern brauchst aber einiges an Sieben ;)


[Editiert am 27.8.2014 um 13:56 von hutschpferd]
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2014 um 12:39  

Zitat:
Die Idee mit den Tüchern der Obstpressen ist auch nicht schlecht, du müsstest nur immer zwei an drei Seiten zusammen nähen und oben eine Kordel mit Zug einnähen zum Verschließen.


Bei der BayWa gibt es die Dinger als Sack in verschiedenen Größen
http://www.baywa.de/shop/produkte/garten-landschaftsbau/obstv erarbeitung-kellereitechnik/obstpressen/voran_presssack_obstpressen_p448542 /voran_presssack_fuer_obstpressen_mit_150_197297

PE ist auch bis 100C formstabil und lebensmitteecht sollte es bei einem Obstpressack auch sein.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 23
Member
Member


Beiträge: 74
Registriert: 31.7.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2014 um 13:23  

Zitat von hutschpferd, am 27.8.2014 um 12:31
für ein Volumen von 1500 Litern brauchst aber einiges an Sieben ;)



Nein, ich hab Gastronomiesiebe für Grossküchen gemeint, nicht die handelsüblichen Spielzeugseiherchen mit fünf Litern Inhalt. Ich sprech von Sieben mit etwa 50cm Durchmesser und einem Fassungsvermögen von mehr als 20Kilo.
Schon mal für hundert Gäste Nudeln oder Spätzle gekocht ?
Da hilft das Spielzeug von I... nicht weiter.

Schau mal hier:
www.gastroideen.com/kuechenkleininventar/Siebe/Mehlsieb-Edelstahl-mit-feine m-Gewebe::443.html

45cm Durchmesser und 8cm Höhe. Zwei Stück aufeinander gelegt und mit Schelle verbunden ergäbs einen Inhalt von rund 1,6 Litern.
Da hätte reichlich Hopfen drin Platz.

Noch besser wäre, den Nudeleinsatz mit obigem Mehlsieb zu kombinieren:

www.gastroideen.com/Kuechenkleininventar/Toepfe-Sauteusen/Nudel-und-Reiskoc hereinsatz-fuer-Kochtopf::449.html

Kostet zwar 160Euro in der 45cm-Variante, hat aber über 20 Liter Fassungsvermögen, zwei stabile Henkel (für die Kette zum Rauslupfen) und fertig ist das Mega-Tee-Ei.


[Editiert am 27.8.2014 um 13:25 von Igenheia]



____________________
Mahlzeit vom Franz !!!!
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum