Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.9.2014 um 17:09 |
|
|
Mein Sektänlichstes Bier, das auch recht leicht, trocken und säuerlich ist,
sich also als Aperitif eignet ist folgendes:
12°P
22 IBUs
95% PiMa
5% Cara
Kombirast 67°C eine Stunde.
35% der IBUs mit Citra VWH, 90 min Kochen.
21% der IBUs mit Comet 10 min vor Kochende
44% der IBUs mit Comet im Whirlpool.
Vergären mit US05 bei 18°C.
Wenn ausgegoren umschlauchen auf 0,1kg/l Himbeeren.
Nach zwei Wochen, oder wenn ausgegoren, umschlauchen und abfüllen.
Hoch karbonisieren. Spritzig, leicht, fruchtig, säuerlich. Tolles Himbeer
Aroma.
Gruß,
Philipp
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2014 um 07:51 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2014 um 08:52 |
|
|
Zitat von Qvex23, am 1.9.2014 um
14:57 | ok, streichen wir mal das Weizen aus
dem Rezept und nehmen mal eine art Saison an, ok?
Ich glaube ein Doppelbock erschlägt die Menschen! Die Hochzeit ist im April
nächsten Jahres, darf also was mit Frühling sein!
Gruß
Dirk
|
Moin Dirk,
da schenkst du auch nicht eine Halbe von aus, sondern ein Sektglas - oder
zwei bei Belieben
Mit dem Alkoholgehalt von 9,8% sehe ich das Problem nicht. Hat weniger als
ein echter Sekt.
Bekommt durch den Nelson Sauvin und die Champagnerhefe einen
wein-/sektähnlichen Charakter und schmeckt wirklich auch für den
Nicht-Biertrinker lecker.
Hatten einige Damen hier, die an dem Abend überwiegend Wein getrunken
haben, probiert. Die fanden das Zeug als Bier überraschend wohlschmeckend
und konnten sich gut vorstellen, davon mehr zu trinken.
Der CWDB kann eine längere Lagerung gut vertragen.
Braue doch jetzt einfach mehrere für dich in Betracht kommende Biere und
entscheide dich vor der Hochzeit, was du ausschenkst.
Umkommen wird bei dir ja wohl nichts?
Würde ich vor der Aperitiffrage für meine Hochzeit stehen, würde ich mich
hierfür entscheiden - weiß aber auch wie es schmeckt ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2014 um 09:01 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2014 um 09:10 |
|
|
@Hagen:
Zitat: | 7700g Schüttung
Einmaischen in 18 Liter Wasser mit 39°C ergibt 35°C. 1 Minuten Rast.
Aufheizen auf 45°C. 20 Minuten Rast.
Aufheizen auf 62°C. 45 Minuten Rast.
Aufheizen auf 78°C. 5 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal |
Wo ist denn da die Verzuckerungsrast?? Soll das alles auf
Abmaischtemperatur verzuckern?
Gruß
Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
|
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2014 um 09:22 |
|
|
Moin,
ich denke da mal gerne an meine Hochzeit zurück (damals noch ohne
Hintergedanken an Bier ...).
CWDB ist sicher eine interessante Idee, obwohl auch ein Sektgläschen DB
schon müde machen kann ... nicht des Alkohols wegen (hat Schampus auch),
sondern aufgrund der beruhigenden Wirkung des Hopfens.
Wenn ich an die Geschmäcker meiner Gäste zurückdenke, fällt mir das Mein
Nelson Sauvin ein, dass es mal von Schneider Weisse gab. Auch ein sehr
frisches, sommerliches Unisex-Bier. Vielleicht wäre auch diese Richtung
was.
Bei vielen Empfängen gibts ja auch mehrere Sachen zur Auswahl (Sekt, Sekt
mit O-Saft, nur O-Saft (für Kids)). Wie wäre es mit etwas Leichtem für die
Damen und einem Kräftigeren (WPA - Wedding Pale Ale) für die Herren? Nur so
als Anregung ...
Grüße,
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2014 um 09:47 |
|
|
Den Begriff WPA werd ich mir mal klauen wenn es recht ist, weil es zu
Hochzeit noch ein besonderes Bier, neben einem Pils, vom Fass geben
soll.
Das darf dann eine Fruchtbombe werden, so ein Amarillo-Simcoe-Cascade
Bomber oder so was, aber halt als Pale Ale (kein IPA)!
Gruß
Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
|
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2014 um 09:52 |
|
|
Is recht ...
;-)
Kannst ja
auch zum WPA etwas Williamette beisteuern.
Auch Gruß,
auch Dirk ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2014 um 11:38 |
|
|
Dirk, kann ich dir nicht beantworten. Wird wohl direkt zu hochgefahren.
Wird auf jeden Fall ein ausgefallenes Spitzenbier.
Schicke doch sonst deine Anfrage an BraumeisterAndy.
Der wird es dir beanworten können ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2014 um 11:39 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2014 um 16:35 |
|
|
Dirk, bisher noch nicht. Nur ausgiebig verkostet ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 35 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2014 um 17:11 |
|
|
|
|
Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2014 um 17:35 |
|
|
Wie, schon gebraut? War es ohne Verzuckerungsrast schon jodneutral?
Manchmal steht da ja nur keine Zeit im Sinne von "bis jodneutral"....
Gruß,
Frank
|
|
Antwort 37 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2014 um 17:37 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2014 um 18:54 |
|
|
Holladiewaldfee! Du bist ja von der ganz schnellen Truppe!
Na, dann besorge dir mal Sektflaschen und einen Naturkorkenverkorker ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 39 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2014 um 19:08 |
|
|
|
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2014 um 21:08 |
|
|
War mein Eigengebräu, ich sehs aber etwas
kritischer als die Hochzeitsgäste
Hätte da noch Verbesserungsideen. Mal sehen, vielleicht entwickel ichs mal
weiter, vorerst sind aber andere Höpfen im Tiefkühler.
Wollte nur sagen, dass ich auch für Amarillo wär, und warum. ____________________ Gut Sud,
Moritz
|
|
Antwort 41 |
|