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Autor: Betreff: Bier Aperitif als Sektalternative
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Qvex23
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 13:22  
Hi Leute,

ich suche für meine Hochzeit noch nach einer Idee für ein besonderes Bier. Klar gibt's vom Fass ein vernünftiges selbst gebrautes aber jetzt kam meiner zukünftigen Ex-Freundin und mir die Idee, das man ja auch zum 'Sektempfang' ein Bier anbieten zu können. Hat da jemand eine gute Idee für? Es sollte schon Sektglaß tauglich sein mit Spritz. Vielleicht so eine Art Weizen mit satten C-Hopfenaromen ohne Bitter zu sein und schön süffig süß?

Freue mich auf Input!! Danke

Gruß

Dirk


[Editiert am 30.8.2014 um 13:22 von Qvex23]



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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 13:39  
Moin Dirk :)

Brau ein Weizen mit 12°Plato

20min Weizenrast

30min Maltoserast

45min Verzuckerungsrast

Abmaischen

20min Läuterruhe

Läutern

Dann bekommst Du ordentlich süffige Restsüße in das Bier.

Als Schüttung nimmst Du 50% helles Weizenmalz, 45% Pilsener Malz und 5% CaraAmber. Das gibt einen schönen Körper und eine tolle Kupferrote Farbe.

Als Hefe nimmst Du die Blanche von Brewferm, die zaubert leckere Fruchtaromen in das Weizen.

Die Hopfung setzt Du auf 15 IBU, 80% Hallertauer Tradition als Bitterhopfen für 90min, 20% Hallertauer Tradition als Aromagabe für 10min.

Nach dem Abflauen der Hochkräusen zimmerst Du dann 3g / Liter Citra in die HG.

Du wirst ein herrlich erfrischendes kupferfarbenes Weizen mit leckeren Zitrus-Aromen erhalten.

Warnung: Nach dem Abfüllen und dem Ende der Nachgärung sollte das Bier binnen sechs Wochen durch Trinken vernichtet werden. Grund, die tollen Stopfaromen halten nicht sehr lange.

Greets Udo


[Editiert am 30.8.2014 um 13:40 von TrashHunter]



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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 14:04  
Saison Dupont Clone! Oder (wenn man was gegen Orangenschale hat), ein Saison mit Saazer und Amarillo. Trocken und gleichzeitig fruchtig!


[Editiert am 30.8.2014 um 14:11 von Kurt]



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oliver0904
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 14:05  
Auch auf die Gefahr hin, dass ich hier in Grund und Boden gestampft werde:

https://www.franziskaner-weissbier.de/weissbier-genuss/weis sbier-cocktails

Sehr süffige Coctails :thumbsup:


Oliver


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Für Bier würde ich sogar arbeiten
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Qvex23
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 14:08  

Zitat von oliver0904, am 30.8.2014 um 14:05
Auch auf die Gefahr hin, dass ich hier in Grund und Boden gestampft werde:

https://www.franziskaner-weissbier.de/weissbier-genuss/weis sbier-cocktails

Sehr süffige Coctails :thumbsup:

Oliver


Ja, ne.... sollte schon ein pures Bier sein.

Außerdem heißt es doch: was Gott getrennt hat, soll der Mensch nicht wieder zusammenführen ;)


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 14:09  

Zitat von oliver0904, am 30.8.2014 um 14:05
Auch auf die Gefahr hin, dass ich hier in Grund und Boden gestampft werde:

https://www.franziskaner-weissbier.de/weissbier-genuss/weis sbier-cocktails

Sehr süffige Coctails :thumbsup:


Oliver


Nette Idee Oliver :)

Aber das ist Nix selbst Gebrautes ;)

(Muss ich demnächst mal probieren, hab den Link zu meinen Favoriten gelegt)

Greets Udo


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 14:15  
Hans/Erlenmeyers Champagner des Nordens: http://de.scribd.com/doc/147603144/Berliner-Wei%C3%9Fe oder ein Witbier mit der WLP410.

Gruß
Andy
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 14:24  

Zitat von Ladeberger, am 30.8.2014 um 14:15
Hans/Erlenmeyers Champagner des Nordens: http://de.scribd.com/doc/147603144/Berliner-Wei%C3%9Fe oder ein Witbier mit der WLP410.

Gruß
Andy


Ich stimme zu. Alfred Katzkas Weiße war ein genialer Champagner des Nordens, der leider viel zu schnell durch zahlreiche Kehlen rann.

Greets Udo


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 14:32  
Sekt möchte schon trocken sein, zumindest für meinen Geschmack. Also würde ich ein sehr helles Saison mit Nelson Sauvin und wenigstens 27 IBU (Weinaromen) brauen. Das ganze etwas übercarbonisieren und gut ists.

Gruß
Peter


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Qvex23
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 14:39  

Zitat von gulp, am 30.8.2014 um 14:32
Sekt möchte schon trocken sein, zumindest für meinen Geschmack. Also würde ich ein sehr helles Saison mit Nelson Sauvin und wenigstens 27 IBU (Weinaromen) brauen. Das ganze etwas übercarbonisieren und gut ists.

Gruß
Peter

das klingt ganz gut, danke für die Ideen an alle!
habe mit gerade mal das zusammen gesponnen: http://dirksheimbräu.de/brauhelfer/rezept.php?ID=95

Gruß

Dirk


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 15:14  
Hi, Dirk, ich weiß, es geht um Selbstgebrautes, aber falls das aus irgendwelchen Gründen mal nicht klappen sollte oder jemand anderes etwas Ähnliches sucht, hier mein Tipp für einen klasse Sektersatz: Das Westmalle Tripel. Es ist - wie viele Cremants auch - flaschenvergoren.

Und hier meine Geschmackseindrücke zu diesem Bier.

Ach ja, und hier ein entsprechendes Clone Rezept, basiert zwar auf Extracts aber das sollte ja kein Problem sein, das auf All grain umzumünzen.

Beste Grüße
Michael


[Editiert am 30.8.2014 um 15:18 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Bierzwillinge
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 15:17  
Also ich hatte neben den obligatorische Sekt noch das Liefmans Goudenband (ein leicht säuerliches belgisches Bruin) im Ausschank. Das wurde mir quasi aus den Händen gerissen, serviert wurde es auch im Sektglas. Eine leichte fruchtig-saure (Berliner)Weisse ist bestimmt auch super und etwas leichter zu brauen.
Christian


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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 16:46  
Abo
Sowas würde ich auch gerne einmal probieren.
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 18:26  
Ich beneide dich! Ich habe letztes Jahr entweder zu früh geheiratet, oder zu spät mit dem brauen angefangen. Meine Braukarriere hat im Oktober angegangen, meine Hochzeit war im Juli. Aber es gab füchschen alt, dass war auch ganz gut so.
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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 19:11  
Hallo!

Zu Beginn einer offiziellen Bierverkostung eines Schneider-Biersommeliers hatten wir vor kurzem ein

Tap 1 mit etwas Aperol getrunken.

Als Aperitif für Mann und Frau genau richtig!

Viele Grüße,

Schneebraeu.


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Rudiratlos
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 19:26  
Mein persönlicher Bierhorizont reicht ja nicht besonders weit, aber wär da nicht ein Lambic, z.B. ein Kriek das richtige?

Zum selber brauen vielleicht etwas aufwändig, aber das gibts ja auch zu kaufen...
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 20:04  
Kriek und vor allem Lambic ist doch viel zu speziell, das wird doch kaum jemand trinken bzw. schmecken...tät ich mal vermuten wollen...


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2014 um 22:51  

Zitat von Qvex23, am 30.8.2014 um 14:39

Zitat von gulp, am 30.8.2014 um 14:32
Sekt möchte schon trocken sein, zumindest für meinen Geschmack. Also würde ich ein sehr helles Saison mit Nelson Sauvin und wenigstens 27 IBU (Weinaromen) brauen. Das ganze etwas übercarbonisieren und gut ists.

Gruß
Peter

das klingt ganz gut, danke für die Ideen an alle!
habe mit gerade mal das zusammen gesponnen: http://dirksheimbräu.de/brauhelfer/rezept.php?ID=95

Gruß

Dirk


Citra stopfen würde ich nicht. Zu derb. Simcoe? warum nicht? wenn man einen Hauch Retsina will ist das eine Option. Wenn man Citrus Aromen will ist Amarillo besser, finde ich. Noch besser wäre Soracchi Ace. Jetzt wird wieder die Autoreifen Fraktion losbrüllen.

Unterm Strich würde ich gar nicht stopfen. Vorderwürze, 30 min, Whirlpool.
Rasten 75 min bei 65/66° Grad.

Caraamber würde ich weglassen. Es sei denn du willst was rötliches.

Nur meine 5 Cent. :)

Gruß
Peter


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2014 um 11:39  
Dem schließe ich mich an. Citra ist sehr speziell und kann schnell zu dominant werden. Amarillo ist hingegen sehr angenehm!


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2014 um 14:48  
Moin,

stellt sich zunächst die Frage, wann die Hochzeit ist.

Nichts für ungut, aber ein popeliges Weizen als Aperitif? :puzz:

Drängt sich doch für einige Gäste sicherlich der Verdacht auf, die Gastgeber wollten am falschen Ende sparen.
Und wo soll der Aha-Efekt sein?

Das einzige, was ich mir - mit Erfolg - in dieser Richtung vorstellen kann, wäre der Champagnerweizendoppelbock mit Nelson Sauvin von BraumeisterAndy.

War abgefüllt auf Sektflaschen das allseits bewunderte (Mit-)Highlight auf dem Schmöckwitzer 2012.

Werden die Leute echt staunen ;)


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Besten Gruß

Hagen
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2014 um 14:55  
Mit der Belle Saison wird das ja kein einfaches Weizen werden. Im Bestfall schlägt die Hefe voll zu und vergärt mit den berühmt berüchtigten 90%, die manche schon hin bekommen haben. Dann entsprechend hoch carbonisiert und dem Nelson gehopft bekommt man eine Art "Sektbier".
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2014 um 14:57  
Der deutsche Brauerbund hat einen Flyer für Cocktails mit Bier veröffentlicht. Altbier Breezer oder Weißbier Mojito tönt doch ganz lecker. Das Grundbier könnte ja von Dir sein.. :)


http://www.brauer-bund.de/download/Archiv/PDF/bier_cocktails. pdf


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Qvex23
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2014 um 14:57  
ok, streichen wir mal das Weizen aus dem Rezept und nehmen mal eine art Saison an, ok?

Ich glaube ein Doppelbock erschlägt die Menschen! Die Hochzeit ist im April nächsten Jahres, darf also was mit Frühling sein!


Gruß

Dirk


[Editiert am 1.9.2014 um 14:59 von Qvex23]



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Qvex23
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2014 um 15:02  
BTW: Das Rezept habe ich schon mal angepasst

http://dirksheimbräu.de/brauhelfer/rezept.php?ID=95


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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2014 um 15:48  

Zitat von Kurt, am 31.8.2014 um 11:39
Dem schließe ich mich an. Citra ist sehr speziell und kann schnell zu dominant werden. Amarillo ist hingegen sehr angenehm!

Ich kann berichten, dass er konsensfähig ist. Durfte vorgestern ein Amarillobier (trockenes Bernstein-Lager) als Aperitifrunde für eine Hochzeitsgesellschaft servieren.
Da hat's positive Kommentare und allerlei Fruchtassoziationen gehagelt... Pfirsich und Litschi weiß ich noch. Den Probanden wurde es als ein "besonderes Bier" angekündigt, aber ohne Vorschläge wonach es schmecken könnte.
Ach, und die Frauen meinten es sei "gar nicht bitter". :puzz: da bin ich ganz anderer Meinung. Aber den Effekt kennen wir ja schon.

@gulp: Danke fürs Fass, Peter! Kriegst es auch zügig wieder, schau in deine E-Mails....


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Gut Sud,
Moritz
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