Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 13:22 |
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Hi Leute,
ich suche für meine Hochzeit noch nach einer Idee für ein besonderes Bier.
Klar gibt's vom Fass ein vernünftiges selbst gebrautes aber jetzt kam
meiner zukünftigen Ex-Freundin und mir die Idee, das man ja auch zum
'Sektempfang' ein Bier anbieten zu können. Hat da jemand eine gute Idee
für? Es sollte schon Sektglaß tauglich sein mit Spritz. Vielleicht so eine
Art Weizen mit satten C-Hopfenaromen ohne Bitter zu sein und schön süffig
süß?
Freue mich auf Input!! Danke
Gruß
Dirk
[Editiert am 30.8.2014 um 13:22 von Qvex23]
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 13:39 |
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Moin Dirk
Brau ein Weizen mit 12°Plato
20min Weizenrast
30min Maltoserast
45min Verzuckerungsrast
Abmaischen
20min Läuterruhe
Läutern
Dann bekommst Du ordentlich süffige Restsüße in das Bier.
Als Schüttung nimmst Du 50% helles Weizenmalz, 45% Pilsener Malz und 5%
CaraAmber. Das gibt einen schönen Körper und eine tolle Kupferrote
Farbe.
Als Hefe nimmst Du die Blanche von Brewferm, die zaubert leckere
Fruchtaromen in das Weizen.
Die Hopfung setzt Du auf 15 IBU, 80% Hallertauer Tradition als Bitterhopfen
für 90min, 20% Hallertauer Tradition als Aromagabe für 10min.
Nach dem Abflauen der Hochkräusen zimmerst Du dann 3g / Liter Citra in die
HG.
Du wirst ein herrlich erfrischendes kupferfarbenes Weizen mit leckeren
Zitrus-Aromen erhalten.
Warnung: Nach dem Abfüllen und dem Ende der Nachgärung sollte das Bier
binnen sechs Wochen durch Trinken vernichtet werden. Grund, die tollen
Stopfaromen halten nicht sehr lange.
Greets Udo
[Editiert am 30.8.2014 um 13:40 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 14:04 |
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Saison Dupont Clone! Oder (wenn man was gegen Orangenschale hat), ein
Saison mit Saazer und Amarillo. Trocken und gleichzeitig fruchtig!
[Editiert am 30.8.2014 um 14:11 von Kurt]
____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 12.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 14:05 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 14:08 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 14:09 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 14:15 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 14:24 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 14:32 |
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Sekt möchte schon trocken sein, zumindest für meinen Geschmack. Also würde
ich ein sehr helles Saison mit Nelson Sauvin und wenigstens 27 IBU
(Weinaromen) brauen. Das ganze etwas übercarbonisieren und gut ists.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 14:39 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 15:14 |
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Hi, Dirk, ich weiß, es geht um Selbstgebrautes, aber falls das aus
irgendwelchen Gründen mal nicht klappen sollte oder jemand anderes etwas
Ähnliches sucht, hier mein Tipp für einen klasse Sektersatz: Das Westmalle Tripel. Es ist - wie viele Cremants auch -
flaschenvergoren.
Und hier meine Geschmackseindrücke zu diesem Bier.
Ach ja, und hier ein entsprechendes Clone Rezept, basiert zwar auf Extracts aber das sollte
ja kein Problem sein, das auf All grain umzumünzen.
Beste Grüße
Michael
[Editiert am 30.8.2014 um 15:18 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 15:17 |
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Also ich hatte neben den obligatorische Sekt noch das Liefmans Goudenband
(ein leicht säuerliches belgisches Bruin) im Ausschank. Das wurde mir quasi
aus den Händen gerissen, serviert wurde es auch im Sektglas. Eine leichte
fruchtig-saure (Berliner)Weisse ist bestimmt auch super und etwas leichter
zu brauen.
Christian
____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 30.8.2014 um 16:46 |
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Abo
Sowas würde ich auch gerne einmal probieren.
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 18:26 |
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Ich beneide dich! Ich habe letztes Jahr entweder zu früh geheiratet, oder
zu spät mit dem brauen angefangen. Meine Braukarriere hat im Oktober
angegangen, meine Hochzeit war im Juli. Aber es gab füchschen alt, dass war
auch ganz gut so.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 19:11 |
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Hallo!
Zu Beginn einer offiziellen Bierverkostung eines Schneider-Biersommeliers
hatten wir vor kurzem ein
Tap 1 mit etwas Aperol getrunken.
Als Aperitif für Mann und Frau genau richtig!
Viele Grüße,
Schneebraeu.
____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 19:26 |
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Mein persönlicher Bierhorizont reicht ja nicht besonders weit, aber wär da
nicht ein Lambic, z.B. ein Kriek das richtige?
Zum selber brauen vielleicht etwas aufwändig, aber das gibts ja auch zu
kaufen...
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Antwort 15 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 20:04 |
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Kriek und vor allem Lambic ist doch viel zu speziell, das wird doch kaum
jemand trinken bzw. schmecken...tät ich mal vermuten wollen...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 22:51 |
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Citra stopfen würde ich nicht. Zu derb. Simcoe? warum nicht? wenn man einen
Hauch Retsina will ist das eine Option. Wenn man Citrus Aromen will ist
Amarillo besser, finde ich. Noch besser wäre Soracchi Ace. Jetzt wird
wieder die Autoreifen Fraktion losbrüllen.
Unterm Strich würde ich gar nicht stopfen. Vorderwürze, 30 min,
Whirlpool.
Rasten 75 min bei 65/66° Grad.
Caraamber würde ich weglassen. Es sei denn du willst was rötliches.
Nur meine 5 Cent.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2014 um 11:39 |
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Dem schließe ich mich an. Citra ist sehr speziell und kann schnell zu
dominant werden. Amarillo ist hingegen sehr angenehm!
____________________
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 14:48 |
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Moin,
stellt sich zunächst die Frage, wann die Hochzeit ist.
Nichts für ungut, aber ein popeliges Weizen als Aperitif?
Drängt sich doch für einige Gäste sicherlich der Verdacht auf, die
Gastgeber wollten am falschen Ende sparen.
Und wo soll der Aha-Efekt sein?
Das einzige, was ich mir - mit Erfolg - in dieser Richtung vorstellen
kann, wäre der Champagnerweizendoppelbock mit Nelson Sauvin von
BraumeisterAndy.
War abgefüllt auf Sektflaschen das allseits bewunderte (Mit-)Highlight auf
dem Schmöckwitzer 2012.
Werden die Leute echt staunen ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 14:55 |
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Mit der Belle Saison wird das ja kein einfaches Weizen werden. Im Bestfall
schlägt die Hefe voll zu und vergärt mit den berühmt berüchtigten 90%, die
manche schon hin bekommen haben. Dann entsprechend hoch carbonisiert und
dem Nelson gehopft bekommt man eine Art "Sektbier".
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 14:57 |
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Der deutsche Brauerbund hat einen Flyer für Cocktails mit Bier
veröffentlicht. Altbier Breezer oder Weißbier Mojito tönt doch ganz lecker.
Das Grundbier könnte ja von Dir sein..
http://www.brauer-bund.de/download/Archiv/PDF/bier_cocktails.
pdf____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 14:57 |
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ok, streichen wir mal das Weizen aus dem Rezept und nehmen mal eine art
Saison an, ok?
Ich glaube ein Doppelbock erschlägt die Menschen! Die Hochzeit ist im April
nächsten Jahres, darf also was mit Frühling sein!
Gruß
Dirk
[Editiert am 1.9.2014 um 14:59 von Qvex23]
____________________ Mein Blog:
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 15:02 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 15:48 |
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Ich kann berichten, dass er
konsensfähig ist. Durfte vorgestern ein Amarillobier (trockenes
Bernstein-Lager) als Aperitifrunde für eine Hochzeitsgesellschaft
servieren.
Da hat's positive Kommentare und allerlei Fruchtassoziationen gehagelt...
Pfirsich und Litschi weiß ich noch. Den Probanden wurde es als ein
"besonderes Bier" angekündigt, aber ohne Vorschläge wonach es schmecken
könnte.
Ach, und die Frauen meinten es sei "gar nicht bitter". da bin ich ganz anderer Meinung. Aber den Effekt
kennen wir ja schon.
@gulp: Danke fürs Fass, Peter! Kriegst es auch zügig wieder, schau in deine
E-Mails.... ____________________ Gut Sud,
Moritz
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Antwort 24 |
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