Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 02:28 |
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Hallo liebe Brauer,
leider zog sich das brauen bei mir immer wieder hin, meistens aus
zeitlichen Gründen.
Aber so ist das als Selbstständiger nunmal. Letzte Woche hatte ich dann den
Sonntag
zum definitivern Brautag erklärt, komme was wolle.
Diesen Jungfernsud, wenn man meine beruflichen Sude von vor 20 Jahren mal
nicht mitzählt,
wollte ich natürlich auch bebildert festhalten. Leider bin ich kein
besonders guter Fotograf,
daher bitte ich die teils schlechten, verwackelten Bilder zu entschuldigen.
Meine Qualitäten
liegen eindeutig wo anders...
Nun aber zu den Fakten.
Gebraut wurde ein Altbier, Maischeplan nach Altbierart, Rezept vom Hövels
Clone auf Mueggeland
entliehen. Um Aromahopfengabe erweitert. Schüttung für 20 Liter ausgelegt,
auch wenn mein Maisch/Sudkessel
nur 19L fasst. Aber dafür gibts ja High Gravity
61% PiMa
26% MüMa
12% Helles Weizenmalz
1% Carafa Spezial II
Eingemaischt bei 60°C - 57°C 10min halten (Das Weizenmalz kam erst 5min
später dazu, habs schlicht vergessen)
Maltoserast 63°C ~ 35min - Hier sieht man meine unschöne, aber anscheinend
funktionierende Isolierung.
Im Suppentopf nebenan darf sich schonmal langsam der Nachguß "warm
machen"
Jetzt folgt die Verzuckerungsrast bei 73°C und das Röstmalz kommt hinzu
Hier meine Läutervorrichtung, wollte ich unbedingt mal testen. Und ich bin
sehr zufrieden mit der Saugkorblösung.
Nach weniger als einem Liter lief die Würze schon klar.
Unten meine Hahnkonstruktion, alles aus Edelstahl, Der Hocker ist von Ikea
und wurde um Rollen erweitern.
Was sehr praktisch war, sowohl beim Schöpfen der Maische als auch beim
austrebern.
Läuterruhe ist angesagt (Deckel nur fürs Foto gelupft)
Der erste Eimer füllt sich...
Der zweite auch...
Mein einfacher Nachguss Verteiler
Icebucket Challenge ? - Da kühle ich doch lieber meine Spindelproben runter
als mir sowas
über die Rübe zu giessen. 5L Eimer am Tag vorher eingefroren, hatte ein
praktisches Loch
in der Mitte - Hoffentlich klappt das nächstes mal wieder so.
Hopfengaben abwiegen...
Ist das nicht schön grün ? - Northern Brewer zu Kochbeginn (22g)
Es kocht schön wallend, zur Not wäre aber auch noch eine Hendi da
gewesen.
Aromagabe durch meine Allerliebste "Hopfenfee", dann kann nichts mehr
schiefgehen.
Hallertauer Mittelfrüh (30g)
Nach Kochende den Whirlpool andrehen, warten und dann sofort aktiv
kühlen.
Der vermurkste Trubkegel kommt zum Vorschein (Dazu später mehr)
Über den Sputnik direkt ins Gärfass
Beim Würzekühlen ist mir natürlich der Klassiker passiert, Thermometer
versenkt
Die meiste Zeit habe ich mit dem digitalen Ikea Thermometer gearbeitet, für
die Spindelproben
war das kleine Fleischthermometer da (siehe Bild). Beim kühlen hab ich das
dann, zusätzlich,
zwischen Topfrand und Deckel eingehängt. Warum ? - Langeweile, Messwahn,
was weiss ich.
Irgendwie an die Schläuche gekommen, Deckel verutscht und ich hör nur noch
ein Blubb und Klonk.
Das Thermometer dann mit der Würstchenzange rausgefischt, mein Trubkegel
war natürlich dahin.
Bis auf diesen Vorfall, den ich in Zukunft vermeiden werde, lief das alles
wie am Schnürchen.
Das bißchen von Hand rühren war nicht schlimm, angebrannt ist mir auch
nichts.
Laut gängigen Rechnern komme ich auf eine Sudhausausbeute von 61%. Aber da
wäre sicherlich noch
mehr drin gewesen. Zwei Liter mit 5°P habe ich am ende glatt verworfen, das
hätte nicht mehr gepasst.
Samstag Abend alles vorbereitet, Sonntag um 11:00 Uhr entspannt angefangen
und gegen 17:00 angestellt.
Stündchen putzen dazu rechnen und fertig. Jetzt kenne ich meine Anlage und
kann das nächste mal an den
Stellschrauben drehen, dann gehts vieleicht noch etwas schneller.
Würzekochen werde ich demnächst aber mit der Hendi auf dem Balkon, drei
nasse Handtücher mit Kondenzwasser
hängen jetzt zum trocknen rum. Aber hey, so sauber waren die Küchenschränke
schon lange nicht mehr...
Am meisten hat mich die Geruchsentwicklung überrascht. Ich habe mir das
viel, viel stärker vorgestellt.
Meine Nachbarn dürften nicht mal gemerkt haben was hier los war, trotz
offenem Fenster.
Hefe ist auch innerhalb von 7 Stunden angekommen, es blubbert bereits im
Gärröhrchen.
Das sehe ich als gutes Omen, mal schauen was da morgen abgeht. Hab das Fass
vorsorglich
in eine 50L Edelstahlwanne gestellt...
Gruß
Phex ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 06:13 |
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Servusle Alt-Phex,
schöner Bericht. Deine Maischbottiche in Bild 2 erinnern mich auch so an
meine Anfänge vor über 20 Jahren - allerdings standen meine noch auf
Campinggaskochern und waren aus was weiß ich. Nicht so schöne mit
Indu-ofen.
Die Idee mit der Spindelei im Icewaterbucket finde ich genial.
Das einzige, was mir gerade noch quer im Magen liegt, ist doch soviel
Weizenmalz erst bei 60 Grad einzumaischen, deine Würze sieht ja prima aus,
aber ich hätte da noch Ängste zwecks schlecht gelöstem Eiweiß,
Eiweißbittere oder so was.
Weiterhin gute Gärung
Holger
PS. Finde es überhaupt gut, dass wieder mal ein paar Berichte mit Bildern
hier ins Netz kommen. Wie lange hast du gebraucht, deine Bilder alle
hochzuladen bzw. den Bericht insgesamt zu schreiben? Sollte man auch
bedenken, bevor man dann wegen einem zu groß geratenen Bild, gleich das
Maulen anfängt. ____________________
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 6.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 06:14 |
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Hallo Phex,
Deine Braudoku gefällt mir sehr.
Übrigens, deinen Nachguss Verteiler finde ich spitze!
Gruss, Martin.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 10:42 |
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Zitat von Holger-Pohl, am 1.9.2014 um
06:13 |
Das einzige, was mir gerade noch quer im Magen liegt, ist doch soviel
Weizenmalz erst bei 60 Grad einzumaischen, deine Würze sieht ja prima aus,
aber ich hätte da noch Ängste zwecks schlecht gelöstem Eiweiß,
Eiweißbittere oder so was.
PS. Finde es überhaupt gut, dass wieder mal ein paar Berichte mit Bildern
hier ins Netz kommen. Wie lange hast du gebraucht, deine Bilder alle
hochzuladen bzw. den Bericht insgesamt zu schreiben? Sollte man auch
bedenken, bevor man dann wegen einem zu groß geratenen Bild, gleich das
Maulen anfängt.
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Hallo Holger,
das eigentliche Rezept geht sogar von einer Kombirast aus. Da hab ich mir
jetzt nicht so viele Gedanken gemacht.
Für den Bericht habe ich bestimmt insgesamt ne Stunde gebraucht. Ist halt
auch umständlich mit den Bildern ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 30.7.2014 Status: Offline
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erstellt am: 1.9.2014 um 14:26 |
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Die Schreiberei weiß ich(andere sicher auch) zu schätzen!
Finde solche Berichte immer sehr spannend...tolle Abwechslung im Büro
Zitat von Alt-Phex, am 1.9.2014 um
10:42 | Zitat von Holger-Pohl, am 1.9.2014 um
06:13 |
Das einzige, was mir gerade noch quer im Magen liegt, ist doch soviel
Weizenmalz erst bei 60 Grad einzumaischen, deine Würze sieht ja prima aus,
aber ich hätte da noch Ängste zwecks schlecht gelöstem Eiweiß,
Eiweißbittere oder so was.
PS. Finde es überhaupt gut, dass wieder mal ein paar Berichte mit Bildern
hier ins Netz kommen. Wie lange hast du gebraucht, deine Bilder alle
hochzuladen bzw. den Bericht insgesamt zu schreiben? Sollte man auch
bedenken, bevor man dann wegen einem zu groß geratenen Bild, gleich das
Maulen anfängt.
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Hallo Holger,
das eigentliche Rezept geht sogar von einer Kombirast aus. Da hab ich mir
jetzt nicht so viele Gedanken gemacht.
Für den Bericht habe ich bestimmt insgesamt ne Stunde gebraucht. Ist halt
auch umständlich mit den Bildern
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 14:33 |
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Jau, die meiste Zeit geht damit drauf, die Dateien aus dem riesigen Sumpf
der Bilder wiederzufinden. Aber naja.....
Ok, das mit der Kombi ist ja schön. Die Würze lief ja auch schön klar. Bin
gespannt, was das wird. Hoffe, du berichtest auch das Ergebnis.
Freu mich schon.
Grüßele
Holger
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 15:50 |
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Da habe ich mir wie folgt beholfen:
Immer wenn du ein Bild hochlädst wird dir ja der Pfad angezeigt. Den habe
ich mir dann eine Textdatei kopiert.
So hatte beim erstellen meines Berichts immer die Links zur Hand, ohne
große rumsucherei.
Klar halte ich euch auf dem laufenden. Jetzt kann ich schonmal berichten
das die Hefe gute Arbeit leistet.
Das Gärröhrchen blubt in regelmäßiger Frequenz. Und soweit ich das von
aussen erkennen kann ist die Schaumdecke
auch schon mehrere Centimeter hoch. Auch wenn es mich natürlich juckt da
mal reinzugucken, lass ich es trotzdem. ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 16:49 |
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Zitat: | Jau, die meiste Zeit
geht damit drauf, die Dateien aus dem riesigen Sumpf der Bilder
wiederzufinden. Aber naja..... |
Auch eine Methode ist einfach schon die Dateien auf dem Computer
systematisch zu benennen. Als Beispiel:
Altbier_01
Altbier_02
usw.
Dann kann man die nacheinander hochladen und muss und dem einmal kopierten
Link später nur die Zahlen ändern, da die richtige Reihenfolge ja eh schon
durch die Nummerierung vorgegeben ist.
Wenn man ewig viele Bilder hat, die umbenannt werden sollen hilft auf dem
Windows Rechner das Freeware Programm Joe:
http://www.chip.de/downloads/Joe-letzte-Freeware-Version_1300
4904.html
Auf dem Mac zum Beispiel dieses Tool hier:
http://www.macupdate.com/app/mac/33659/rename
[Editiert am 1.9.2014 um 16:51 von Trisman]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 17:36 |
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Moin
Ich finde die Aufhängung für den Sputnik schon genial. Klasse
Beschwer Dich nicht über die Qualität Deiner Bilder, ich habe unzweifelhaft
schon Schlimmere gepostet und dafür von Volco regelmäßig auf die Mütze
bekommen
Danke für die schöne Doku, ich bin ein Fan von bebilderten
Braudokumentationen, denn sie sind immer wieder inspirierend.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 17:41 |
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Jo, der wurde mit Spanngurten am Türgriff eines Oberschrankes befestigt.
Irgendwann wurde der halt schwerer und ich hab den Kochlöffel als
Unterstützung
hinzugezogen. Improvisation ist die halbe Miete
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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 18:15 |
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Boa Phex,
knapp 750 Postings und dann erst der Jungfernsud !!! RESPEKT, so viel
Geduld müsste so manch anderer haben !
Wenn man dann noch die Ausschlagmenge betrachtet, würde ich es Dir wirklich
gönnen, wenn Du jede Woche brauen könntest. Aber tolle Doku! Und das mit
den Bildern kriegen wir wohl alle mal irgendwann dermaleinst auf die Reihe
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 18:32 |
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Ich hab mich sehr lange und ausgiebig in die Materie eingelesen und dann
angefangen nach
und nach meine 70L Anlage aufzubauen. Der Brauprozess ist mir als Brauer &
Mälzer zwar
bekannt gewesen, Anlagenbau hab ich damals aber nicht gelernt.
Auf halber Strecke hab ich dann die große Anlage erstmal auf Eis gelegt,
das wurde immer teurer
und teurer. Der Schlosser bohrt, flext, schweisst und schleift halt auch
nicht umsonst.
So langsam wurde ich dann hibbelig und bin auf diese kleine Kleine Anlage
umgeschwenkt.
Hier konnte ich die Bastelarbeiten, mit Hilfe von Schwiegerpapa, alleine
bewältigen.
Die menge von knapp 20L ist aber auch erstmal genau das Richtige um viele
Rezepte zu testen.
In dieser Größenordnung kann ich das auch noch handhaben ohne mir den
Rücken zu verknacksen.
Und das passt prima in die CC Kegs, die schon da sind aber vermutlich erst
nächstes Jahr zum
Einsatz kommen. Bis dahin mache ich das erstmal klassisch mit
Plöppflaschen.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 19:50 |
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Hallo Phex,
Glückwunsch zur Braudoku :-)
Aber kannst du deine Läutereinrichtung noch etwas erläutern??
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 22:36 |
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Hallo Kirk,
mach ich gerne. In die Mitte vom Topfboden hab ich ein 1" Zoll Loch gebohrt
(Lochstanze).
Von Innen kommt der Saugkorb durch, dann die Dichtung drauf, dann eine
1"->1/2"
Reduziermuffe. Kugelhahn und sonstige Adapteritis sieht man auf dem
Bild.
Das ist der Saugkorb
In die Sitzfläche des Hockers hab ich natürlich auch ein Loch gebohrt, so
das die Armaturen
durchpassen. Rollen drunter geschraubt und fertig. Sehr praktisch zum hin
und her fahren.
Ist nicht meine Idee gewesen, hab ich hier aufgeschnappt -> Klick mich
Die dort verwendeten Materialien sind allerdings etwas bedenklich, daher
habe ich das lieber in Edelstahl umgesetzt.
Ich bin damit sehr zufrieden. ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 23:05 |
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Also ist Dein Läuerbottich nicht gewölbt, wie ich bisher (igendwie durch
die Reflexionen) vermutet hatte, sondern ein normaler Topf. Hast Du mal
ermittelt, wieviel Würze dann so im Topf verbleibt? Beim Panzerschlauch im
Einkocher bleibt da ja auch schon gut .5 L drin (auch nur geschätzt). Aber
ich finde das Teil als solches schon irgendwie genial einfach und einfach
genial.
Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 23:16 |
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Ja, das ist ein einfacher, günstiger 22L Edelstahltopf von Schengler mit
flachem Boden.
Wieviel da übrig bleibt kann ich dir nicht sagen, da ich A) ja schon früh
mit dem Läutern
aufgehört habe und B) dieser Sache keine Aufmerksamkeit geschenkt habe.
Viel dürfte es aber nicht sein, da der Steg vom Saugkorb ja nur ein paar
Milimeter hoch ist.
Rechnet man dann noch das Malzvolumen ab...
Beim Austrebern ist mir jedenfalls keine relevante Menge an Würze
aufgefallen.
War ne recht trockene Angelegenheit.
Ja, ich fand das auch "genial einfach" - deshalb habe ich dafür
entschieden.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 14.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 09:00 |
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Schöne Dokumentation!
Die Idee mit dem Saugkorb ist allerdings genial!
Da muss ich mal drüber nachdenken....
Ich läutere derzeit in einer alten, hohen Emaille-Duschtasse. Das
funktioniert recht gut, allerdings wäre der Saugkorb eine gute
Ergänzung.
Gruss
Burkhart
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 09:38 |
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...tolle Doku und gute Vergärung und Reifung!
Übrigens: das Original Hövels Original wird nicht in Kombirast gemaischt
sondern
ganz klassisch: 62° - 35´ - 72° - 25´bzw bis jodneutral.
Gruß aus Hövelstown!
Gerd
Edith merkt noch an: Hopfen z.Zt. HHM (Hallertauer Magnum) was von den
Alphawerten
ziemlich genau zu den Northern Brewer-Werten von dunnemals passt (9,6%)
[Editiert am 3.9.2014 um 09:40 von tremonius]
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 11:50 |
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Na dann lag ich mit meinem klassischen Rasten ja zufällig fast richtig.
Mir ging es aber auch nicht um einen Clone an sich, ich fand die
Schüttung
interessant und wenn es dem Hövels nahe kommt gibts ein leckeres Bier.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 11:52 |
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Zitat von Burkhart, am 3.9.2014 um
09:00 | Schöne Dokumentation!
Ich läutere derzeit in einer alten, hohen Emaille-Duschtasse. Das
funktioniert recht gut, allerdings wäre der Saugkorb eine gute
Ergänzung. |
Hallo Burkhart,
davon würde ich gerne mal Bilder sehen. Das klingt interessant!
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 14.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 12:32 |
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Hallo Alex,
kein Problem.
Ich mache demnächst mal ein paar Bilder.
Im Prinzip habe ich für die Duschtasse ein Gestell gebaut, so dass der
angebrachte Auslauf mit Hahn (Läutergrant) direkt über den Rand von meinem
Waschkessel passt.
Als 'Läuterboden' setze ich z. Zt. eine Strohpackung ein (ja, ich weiß,
darüber lässt sich trefflich streiten).
Nach dem Maischen schöpfe ich die Maische in den Duschtassen-Läuterbottich,
dann erhitze ich das Nachgusswasser im Kessel, schöpfe dass in den
Nachgusswassertank (der höher steht als der Läuterbottich).
Danach geht der Rest per Gravitation.
Gruss
Burkhart
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2014 um 12:21 |
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Nach dem am Montag so richtig Party im Gärfass war und seit Dienstag wieder
Ruhe
eingekehrt ist, habe ich heute mal gespindelt -> 5°P
Die Spindelprobe hab ich natürlich auch probiert. Schmeckt schon nach Alt
____________________ ---
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2014 um 22:10 |
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Die 5° Plato haben mich jetzt doch etwas stutzig gemacht.
Ich Depp, hatte aber den Zusammenhang zwischen kurzer Maltoserast und
einer
niedrig vergärenden Hefe nicht so wirklich im Blick. *Kopfklatsch*
Hefe = Brewferm Top
Wird wahrscheinlich nicht mehr viel passieren, oder ?
____________________ ---
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Antwort 22 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2014 um 22:16 |
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Mmm...auf etwa 4,3 °P Restextrakt sollte es schon noch runtergehen. Sind
aber ja auch erst gerade mal 4 Tage rum, warte nochmal 6 Tage, dann wirds
passen.
Gruß
Michael
[Editiert am 4.9.2014 um 22:22 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2014 um 22:30 |
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Danke Michael,
Vor Sonntag hätte ich jetzt auch nicht abgefüllt, rein zeitlich.
Also Finger weg und stehen lassen...
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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Antwort 24 |
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