Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 08:45 |
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Moin,
hab meinen Fehler bereits im Thread "blödesten Braufehler" geschildert.
Wollte trotzdem mal konkret fragen, mit welchen Temperaturen ich OG Hefe
vernichte? Vielleicht habens die kleinen ja doch überlebt
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 09:41 |
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Hängt von vielen Faktoren ab. Ich würde mal sagen <40°C ist generell
unkritisch und >50°C über längere Zeit immer tödlich.
Gruß
Andy
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 10:19 |
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dann hab ich noch Hoffnung
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 10:41 |
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Hab grad Nachricht von HuM erhalten. Die können mir die Hefe Mitte nächster
Woche liefern. Solange würde die Würze "nichtstuend" verweilen. Spricht was
dagegen?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 11:03 |
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Hast Du keine Brauerei in der Nähe? Alternativ könntest Du die Würze
einfrieren, denn Mitte nächster Woche sind lockere 10 Tage. So lange wird
die nie durchhalten, ohne sich sonstwas einzufangen...
Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 11:06 |
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mhhh...Kann doch nich 35l Würze einfrieren...meinste echt, dass sich der
Sud übermäßig Keime einfängt? Mist...dann muß ich ma schauen, ob ich noch
Trockenhefe hab; Brauerei is nich
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 11:06 |
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Als ich mich hier im Forum angemeldet hab, hab ich tags darauf eine PN von
einem Braubruder in der Nähe erhalten, sinngemäß mit dem Inhalt: Laß uns
ein kleines lokales Netzwerk bilden, falls jemand mal Probleme hat oder 'ne
Notfallhefe benötigt.
Vielleicht greift das auch bei Dir. Wo befindest Du Dich denn?
Viel Glück,
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 11:08 |
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ich befinde mich im südlichen Emsland; trockenhefe habe ich evtl. sogar
noch, aber ich wollte ja eigentlich mit der WLP 023 anstellen...sonst wirds
doch nich DAS Bier
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 11:08 |
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Mitte dieser Woche oder nächster Woche?
Ich find mehr als 24h schon kritisch.
Was ist denn das für eine Würze?
Sonst kauf Dir heut zum Feierabend 5 Flaschen Gutmann und kipp den
Bodensatz rein.
Was Du mit dem Rest des Bieres machst, musst Du am Montagabend selber
wissen
Stefan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 11:11 |
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ich warte nochmal 1-2 Tage ab, ob ich doch noch Gärzeichen erhalte;
ansonsten unternehm ich was...
THX
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 11:47 |
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Die S-04 könnte doch ähnlich sein, oder?
Wenn Du willst, kann mal nachsehen, ob ich was da hab. Deinem Namen nach
kommst Du aus Freren....nicht weit von Ibbenbüren
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 11:55 |
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@FrankIbb
wäre nett, wenn Du mal gucken könntest. Ich habe evtl. noch Muntons Gold zu
Hause. Würde mich dann per PM bei Dir melden, aber schon mal Danke fürs
Angebot.
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.9.2014 um 11:59 |
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Ich kenne als max. förderliche Temperatur auch 40°C, die Hefe geht dann
aber nicht sofort ein.
Aus den Forumsanekdoten gibt es auch den Bericht eines Gärvorgangs nachdem
die Hefe versehentlich in viel heißer Würze angestellt wurde.
...ich möchte nebenbei noch den Hefenotdienst von amihopfen.com erwähnen.
Die S-04, Windsor oder M79 (Mangrove Jack) könnten in Richtung WLP023 gehen
und diese scheint Daniel vorrätig zu haben.
Uwe
[Editiert am 1.9.2014 um 11:59 von Uwe12]
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 12:05 |
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@Uwe
Danke für die Info
Wieviel Zeit vergeht denn eigentlich, wenn man Flüssighefe, ohne Starter
gemacht zu haben, einfach reinschüttet? Wann weiß ich, dass die Hefe es
nicht überstanden hat? Sonst hab ich immer einen Starter gemacht und meist
war nach gefühlten 12 Std. schon was zu merken...
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 12:09 |
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S-04 hab ich doch nicht mehr gefunden. Alternativ habe ich aber noch
Windsor-Päckchen da (auch von Uwe vorgeschlagen).
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 13:08 |
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Zitat von Fridurener, am 1.9.2014 um
12:05 | @Uwe
Danke für die Info
Wieviel Zeit vergeht denn eigentlich, wenn man Flüssighefe, ohne Starter
gemacht zu haben, einfach reinschüttet? Wann weiß ich, dass die Hefe es
nicht überstanden hat? Sonst hab ich immer einen Starter gemacht und meist
war nach gefühlten 12 Std. schon was zu merken...
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ich schieb es bitte nochmal nach oben
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 14.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 13:27 |
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Hat bei mir schon mal 36 Stunden gedauert,
soll aber auch schon mal bis zu 48 Stunden dauern können,
habe ich gehört.
Bei mir wars allerdings Zymoferm Hefe.
Beste Grüsse,
Micha
____________________ "Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu
bestellen" (Gerhard Polt)
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.9.2014 um 14:11 |
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48 Stunden ist schon recht lang...na ja, bei ug würde ich es noch
tolerieren, auch wenn die Ug-Cracks jetzt gleich insistieren werden!
Eine "lag"-Phase von 8 Stunden wäre z.B. relativ kurz (wenn man nicht
"aufkräust" oder auf aktive Erntehefe "draufläßt").
In "Yeast" von White & Zainasheff schreiben sie als "lag phase" bis 15
Stunden.
Wie warm war das Gefäß mit der Hefe denn, als Du es in die Hand genommen
hast?
40°C fühlen sich schon recht warm aber noch angenehm an, 50°C merkt man
schon deutlich und würde es nicht lange in der Hand halten wollen.
Und: wie frisch war die WLP023-Phiole?
Zunächst muß die Hefe aktiv werden, sich akklimatisieren und Sauerstoff und
Aminosäuren aufnehmen, Sterole für die Zellwand bilden etc.
Die eigentliche (exponentielle) Vermehrung findet nach der "lag phase"
statt und hier wird Zucker "verbraucht" und CO 2 produziert.
Erst wenn die Würze mit CO 2 gesättigt ist, sieht man die ersten
Bläschen (Überweißelung).
Wahrscheinlich wird die Hefe im weiteren Lauf des Tages ankommen.
...gleichwohl gibt einem ein extra Tütchen Trockenhefe als Reserve im
Kühlschrank einfach ein gutes Gefühl!
Uwe
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 14:17 |
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Zitat von Uwe12, am 1.9.2014 um
14:11 | 48 Stunden ist schon recht lang...na
ja, bei ug würde ich es noch tolerieren, auch wenn die Ug-Cracks jetzt
gleich insistieren werden!
Eine "lag"-Phase von 8 Stunden wäre z.B. relativ kurz (wenn man nicht
"aufkräust" oder auf aktive Erntehefe "draufläßt").
In "Yeast" von White & Zainasheff schreiben sie als "lag phase" bis 15
Stunden.
Wie warm war das Gefäß mit der Hefe denn, als Du es in die Hand genommen
hast?
40°C fühlen sich schon recht warm aber noch angenehm an, 50°C merkt man
schon deutlich und würde es nicht lange in der Hand halten wollen.
Und: wie frisch war die WLP023-Phiole?
Zunächst muß die Hefe aktiv werden, sich akklimatisieren und Sauerstoff und
Aminosäuren aufnehmen, Sterole für die Zellwand bilden etc.
Die eigentliche (exponentielle) Vermehrung findet nach der "lag phase"
statt und hier wird Zucker "verbraucht" und CO 2 produziert.
Erst wenn die Würze mit CO 2 gesättigt ist, sieht man die ersten
Bläschen (Überweißelung).
Wahrscheinlich wird die Hefe im weiteren Lauf des Tages ankommen.
...gleichwohl gibt einem ein extra Tütchen Trockenhefe als Reserve im
Kühlschrank einfach ein gutes Gefühl!
Uwe |
Hab im Kühlschrank doch noch 5 Tüten Muntons. Backup ist also vorhanden.
In der Hand fühlte es sich nicht unangenehm an.
Die Röhrchen habe ich aus verschiedenen Quellen. Die eine sollte bis Ende
Nov14, die andere bis Ende Dez14 verbraucht werden.
Bin immer wieder positiv überrascht von der Hilfe in diesem Forum.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 17:59 |
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Wir wollen doch alle nur das Eine ... gutes Bier
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 20:01 |
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Und, was macht die Würze/Hefe? Sind jetzt Anzeichen von Gärung da?
Ungeduldige Grüße,
Frank
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 20:42 |
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Gut, man kann nun spekulieren, aber wenn denn die Hefe überlebt haben
sollte, müsste sie doch eigentlich ab den 30er Graden sehr aktiv gewesen
sein und dann recht bald ankommen oder? Klar, wenn nur wenige Zellen
überlebt haben, kann es noch etwas dauern, aber ich bewundere Deine
Coolness, wenn Du sagst, Du wartest noch 1-2 Tage ab .
Andere Keime sind da nicht unwesentlich schneller, wenn sich die Hefe erst
einmal wieder erohlen muss...
Gruß Gunnar ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 21 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 21:11 |
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Zitat Uwe12 "Aus den Forumsanekdoten gibt es auch den Bericht eines
Gärvorgangs nachdem die Hefe versehentlich in viel heißer Würze angestellt
wurde."
Falls es interessiert, hier ist der entsprechende link.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.9.2014 um 22:16 |
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Danke, Michael! Das war der Beitrag.
Ich hatte jetzt gar keinen Anhalt, nach was ich suchen sollte, daher nur
der vage Hinweis.
Ach, ich möchte noch ein Wort dazukaufen: "versehentlich in viel zu
heißer Würze".
Uwe
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 07:02 |
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Sorry, dass ich mich erst jetzt melde...
Als ich gestern von der Maloche nach Hause kam, galt mein erster Gang dem
"Lagerraum". Der Gärspund tanzte (und tanzt immer noch) vergnügt vor sich
hin. Das überweißen war gestern erledigt. Heute morgen noch hohe
Kräusen.
Es ist nochmal gut gegangen.
Aber ich möchte mich unbedingt noch mal für die Unterstützung in diesem
Forum bedanken. Nicht nur zu diesem Thread.
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Antwort 24 |
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