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Autor: Betreff: Brau- und Backwochenende mit dem Roten Roggenmalz: NEU: Update: 14.09.14
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Shadow
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2014 um 18:54  
Meeeeensch Holger, da hast Du ja nochmal alles gegeben!!!
Aber es hat sich gelohnt! Super Doku hast Du da, bei der Bilderflut die wir geknipst haben, zusammengestellt.
Bin begeistert. :thumbup:
Jetzt müssen sich nur noch die beiden Sude so entwickeln wie es geplant war, aber daran hab ich garkeine Zweifel.
Nochmal ein herzliches Dankeschön für die Mühe die Du dir mit dem upload gemacht hast! :)

Gruß

Sascha


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Bronkhorst
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 8.9.2014 um 20:35  
Wenn das mal kein vorbildlich dokumentiertes Brau- u. Genussfest war, dann weiß ich nicht!
Sieht super aus! Danke für die viele Mühe uns teilhaben zu lassen!

Ich wünsche euch ein sauleckeres Bier! Mach weiter so Holger.


Gruss
Jens
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Lumbanraja
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2014 um 20:45  
Moin,

ich habe letztens meine Heizstäbe mit Antikal-Pumpspray glänzand rein bekommen. War allerdings nichts wirklich eingebrtannt, sondern die braunen Ablagerungen von ca. 20 Suden. Die gingen spielerisch ab... die Stäbe sahen danach aus wie neu. Vielleicht habt Ihr das Zeug ja ohnehin im Haus. Versuch macht kluch....

Grüße ausm Noadn...

Edit: Doku-Lob vergessen....


[Editiert am 8.9.2014 um 20:46 von Lumbanraja]
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2014 um 20:51  
Vielen Dank für die vielen lobenden Worte.

Ich habe das auch gerne gemacht - kann aber auch sagen, dass jetzt die Spitze des Eisbergs allmählich erreicht ist.
Ist es nicht wenigstens möglich, die Bilder nach Alphabet abzuspeichern oder so.

Wenn man meine Bilderliste mittlerweilen anschaut - schätze ich, dass es so zwischen 300 und 400 Bilder sind. Ist wirklich schwer, jedes Mal von oben nach unten zu scrollen und die passenden nach dem Hochladen wieder rauszusuchen.


Aber zur Sache:

Das ug "Green Bullet" liegt heute Abend bei 9%

Das og "Weißenbrunner Röggla" liegt bei 7%, allerdings bin ich mir hier nicht sicher. Die T58 liegt bei 17 Grad und der aufbrausende Gärschaum ist zusammengefallen weitestgehend. Es kann absolut nicht sein, dass die Hefe schon bei 7% schlapp macht. Ich werde jetzt über Nacht liegen lassen und morgen früh noch einmal die Spindel ablesen. Sollte die Spindel immer noch unbewegt stehen, dann werde ich um 1 Grad wieder anheben.

Was meinen die Braukollegen Shadow und Solod?
Hoffe, ihr lest hier mit. Warte auf Antworten.

Übrigens, bin heute nicht dazugekommen, mich wirklich um den Kocher zu kümmern. Kleinkind hat Fieber bekommen - Scheiß Schnupfen - musste mich erst mal darum kümmern. Werde aber morgen versuchen. Erst mit Geschirrspülreiniger, dann mit dem Waschsoda vom 2,. Lieblingsgeschäft meiner Göga.

Ich glaube, ich muss echt mal die Hochzeitsbilder einstellen, sonst glaubt mir das keiner - was ich alles für PM deswegen bekomme.

Grüßele
Holger


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Shadow
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2014 um 21:07  
Hallo Holger,

ich kann mir auch nicht vorstellen das bei 7°P schon Ende ist.
Das wäre schon ein bissl arg pappig.
Ich glaube 17°C ist der T-58 einfach etwas zu kühl.

Probiers einfach, stell morgen das Thermostat auf 19-20°C dann sollte der Rest voll zu einem vernünftigen Endvergärgrad runtergären.
Hoffe ich doch...
Falls nicht, einfach das ganze nochmal aufrühren.

Gruß

Sascha


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Shadow
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2014 um 21:13  
Hallo Holger,

ich kann mir auch nicht vorstellen das bei 7°P schon Ende ist.
Das wäre schon ein bissl arg pappig.
Ich glaube 17°C ist der T-58 einfach etwas zu kühl.

Probiers einfach, stell morgen das Thermostat auf 19-20°C dann sollte der Rest voll zu einem vernünftigen Endvergärgrad runtergären.
Hoffe ich doch...
Falls nicht, einfach das ganze nochmal aufrühren.

Gruß

Sascha


Edit: ich weiss nicht wie das bei UG aussieht, aber bei OG können die Kräusen schon nach der "stürmischen Phase" zusammenfallen. Es gärt aber trotzdem noch weiter.
Aber mit der Temperatur etwas hochzugehen ist sicher nicht verkehrt, würd ich jetzt mal sagen.


[Editiert am 8.9.2014 um 21:14 von Shadow]



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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2014 um 22:17  
Alles klar,

dann werde ich morgen noch einmal spindeln und dann reagieren.

Grüßele
Holger


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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 05:35  
Moin Moin . Der Hefe ist es zu kalt. Geh bitte auf 20 grad hoch und warte ruhig bis Samstag,sollte runter auf ca3,2. Gruß Solod
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 20:33  
Sodela,

also kurzer Zwischenbericht - dieses Mal ohne Extra-Fotos.

Das ug "Green Bullet" steht bei gute 7%,

Das og "Weißenbrunner Röggla" steht bei 18,8 Grad jetzt und ist zur Zeit bei 6% - hat also abgebaut.
Wann wird die Gärung durch sein, Ich schätze bei 3,xx %
Das würde bedeuten, ich könnte bei 4,xx tatsächlich grün schlauchen und müsste nicht mit Zucker aufspeisen. Eine verlockende Vorstellung.

Grüßele
Holger


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hoepfli
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 9.9.2014 um 20:38  
:thumbup: danke Holger, für den Bildbericht, ich weis die Arbeit mit den Bildern zu schätzen
Gruß Volco
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 21:05  
Danke hoepfli,

wenn mich nicht alles täuscht, haben wir uns doch schon persönlich kennengelernt in Bamberg oder?
Sorry, aber nach dem Fässla und der Klosterbräu war mein Blick nicht mehr ganz so 100% scharf ;)

Grüßele
Holger


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Nailgun
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 21:11  
Toller Bericht! Sieht nach einem sehr netten Wochende aus!
Danke das Du/Ihr die Arbeit mit den Bildern auf euch die Arbeit mit Bildern gemacht habt!

Gruß Florian
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 21:22  
:puzz: nee, leider nicht, aber fast hätten wir uns im Watzke kennen gelernt, war aber leider im Urlaub.
Sonnst fahre ich eigentlich immer zu den richtig lustigen Treffen zu den Dresdnern. Die Jungs um bergbiere, gartenluder, oli und usw. sind richtig nett und gesellig.
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Shadow
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 22:10  

Zitat von Holger-Pohl, am 9.9.2014 um 20:33
Sodela,

also kurzer Zwischenbericht - dieses Mal ohne Extra-Fotos.

Das ug "Green Bullet" steht bei gute 7%,

Das og "Weißenbrunner Röggla" steht bei 18,8 Grad jetzt und ist zur Zeit bei 6% - hat also abgebaut.
Wann wird die Gärung durch sein, Ich schätze bei 3,xx %
Das würde bedeuten, ich könnte bei 4,xx tatsächlich grün schlauchen und müsste nicht mit Zucker aufspeisen. Eine verlockende Vorstellung.

Grüßele
Holger


Hört sich doch gut an, Holger. Das wäre ja dann Deine erste Wahl, ne... :D
Und die gute alte Kellerfee übernimmt dann den Rest.
Des baast scho :thumbup:


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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2014 um 07:56  
Moin moin Holger,
Das ist bestimmt sehr verlockend fuer dich.....
Mmmmmm....versuch macht kluch,wie so schoen heisst.
Ich hab halt die Aktien von Suedzucker......und bin bis damit immer gut gefahren. Wenn alles schief laeuft hast du halt ein aufgeblaehtes100l Fass.
Wird schon werden!! Ich helf dir dann beim Fass aussueffeln....
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2014 um 12:03  
Nein kein Problem,

die Temperatur der T-58 liegt bei 19 Grad. Die Spindel ist weiter gefallen auf 5%.
Ich würde jetzt noch warten bis 4% oder knapp darunter, dann schlauchen.

Das ug liegt bei knapp 6%, Temperatur 8,7 Grad gerade.

Ich vermute die Endvergärung des ug bei 2,5% und tja beim Roggen tippen wir mal auf 3%.
Rund 1% über EVG schafft die Nachgärung locker.

Grüßele
Holger


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2014 um 13:15  
Gut Holger, da sieht man, UG Hefen sind keine Schnarchnasen.

Mich würde der Stamm interessieren, dass der das so durchrockt bei 9 Grad... :puzz:


[Editiert am 10.9.2014 um 13:17 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2014 um 21:38  
Sodela,

eigentlich wollte ich ja nicht, aber auch für meine Mitbrauer, hier: ".....ein paar Tage danach"





Die Vorbereitungen am Dienstag: Die 100er wurden noch mal durchgespült, die Pumpe aufgebaut und der Kreislauf durchgespült. Außerdem habe ich den ersten Versuch mit dem Geschirrspülmittel probiert.





Nach den ersten 45 min im Geschirrspülerbad bei 70 Grad war das Wasser schon deutlich gefärbt, aber die Pampe ging selbst durch Einsatz der Drahtbürste nicht ab.







Beim og Roggen zeigte die Spindel ziemlich genau 4,5% an. Da ja die Aussagen waren, dass das Roggen bestimmt über 3% EV hat, habe ich also mit diesem Restextrakt geschlaucht. Das würde bedeuten, dass ich mindestens so 1,5% hätte für die Nachgärung. Das sollte genügen.





Beim untergärigen gehe ich weitaus weiter runter. Hier zeigte die Spindel zeitgleich dies an. Mit der Korrekturskala liege ich aber noch gut in den 3%. Das würde bedeuten, dass ich auch hier mit einem guten Prozent für die Nachgärung rechnen kann. Aus Erfahrung weiß ich: das langt.




Umpumpen unter Gegendruck von gut 1,2 bar.





Hier die "Schlauch-Konstruktion"




Während des Umpumpens wurde das Reinigungsmittel gute 20 min gekocht. Leider ohne große Erfolg. Es wird jetzt weiter eingeweicht.




Eine Probe direkt aus dem Gärfass...




Das Ende....




Danach: Kühler, Tauchkühler, Gärbottiche, Pumpen - alles wieder sauber gemacht.



Ausblick:

Das Helle ug steht schon bei 5 Grad seit 2 Tagen im Kühler.
Das Roggenbier og steht bei gut 19 bis 20 Grad im Keller. Das Manometer, dass ich aufgesetzt habe, zeigt 1,5 bar - was bedeutet, dass mindestens 0,3 bar an Druck dazugekommen sind.

Die Heizspirale ist immer noch nicht frei. Morgen werde ich den alten Dreck abkippen mit Wasser nachspülen und danach versuchen, mit dem Schraubenzieher zu kratzen oder mit der Stachelscheibe von der Bohrmaschine. Tatsache ist aber, dass ich so nicht mehr brauen werde. Sollte ich das Roggen fest in mein Programm aufnehmen, muss ich den Roggenanteil gleich einmaischen. Der Kaltauszug hat sich zwar bewährt, da das Läutern 90 min dauerte (für mich schon 2 Mal zu lang) aber eine direkte Beheizung scheitert offensichtlich, da man das Mehl nicht völlig rausbekommt und sich dies dann anlegt, vor allem weil mein Kocher kein Rührwerk hat. Geschmacklich kam bei der Jungbierprobe die typische Brotkruste aber auch ein Aschegeschmack rüber. Ich hoffe nicht, dass das alles für die Katz war, weil die Sache beim Würzekochen angebrannt ist. :mad:

Jetzt heißt es also: warten und warten. Ausschanktermin wäre erst Mitte Oktober. Mal sehen.

Grüßele
Holger


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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2014 um 22:49  
Moin Holger,
da hast du dich ja noch einmal richtig ins Zeug gelegt!!!
Fleissig-fleissig... super =)
Ich hoffe, dass sich da nicht ein Roestgeschmack ins Jungbier gemogelt hat!
Wenn ja, da duerfte er nicht so stark sein und wird sich sicher im Laufe der Zeit abbauen.
Wegen dem Heizstab ist ja wirklich schitte...Ich werde versuchen, dir noch staerkeres Zeug zu besorgen, um die Kruste wegzukriegen.
Als Trost kann ich dir lecker Aromadolden anbieten. Bin heute mal kurz in die Hallertau abgebogen und habe mal freundlich beim Hopfenbauern nachgefragt.Jetzt duften 1.5kg lecker Dolden in der Wohnung.
Ich klingel auch noch mal ran.
Feingehopfte Gruesse
Solod
Also nicht das Teil ausbauen, wir kriegen das schon wieder blank und glaenzend!!!!!
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Tristan1240
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2014 um 23:05  
Zum Thema Reinigung:
Versuchs doch mal mit einem professionellen Grill-und Backofenreiniger (keine Haushaltsware).
So etwas ist zwar agressiv, schafft aber auch eingebrannte Edelstahltöpfe wieder zum glänzen zu bringen.
Von Becher gibt es da so ein Wundermittel.
Grüße
Günther
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2014 um 23:34  
Das kann ich bestätigen. Der Grillreiniger von Becher ist der Hammer. Sollte man aber unbedingt mit Handschuhen und Schutzbrille verarbeiten.
An dem Schraubdeckel ist ein Pinsel,der reicht zum einstreichen mit dem Reinigungsgel. In der Regel reicht es das Zeugs 10 min ziehen zu lassen und mit V2A-Stahlwolle nachzuarbeiten. Mit klarem Wasser nachspülen.
Gibt es bei Fegro-Selgroß, Metro oder im Fachhandel.

http://www.rakuten.de/produkt/dr-becher-1l899euro-dr-becher -grill-rein-mit-pinsel-grillreiniger-1l-flasche-1202446926.html?sid=524222d ab82da6cdbc8e46b86b2d30af&portaldv=3&sclid=a_rakneu_pla_gp_DE&cid=google_ba se_pla&utm_source=gpla_DE&utm_medium=pla&utm_campaign=googlebase-pla-2012-0 2_DE&gclid=COHz3Z3d3MACFUsOwwodzlMAJg

Viel Erfolg


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Guten Sud
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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 01:04  
Hallo Holger,

scheisse mit deiner verkrusteten Heizspirale.

Aber bevor du da mechanisch rangehst, lieber noch ein paar andere Reiniger testen.
Bref oder Cilit-Bang können da manchmal echt Wunder bewirken.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 05:48  
Jau,

so sehe ich das auch.

Ich werde heute mal in die Drogerie gehen und schauen, der Dr. Becher hört sich gut an.
Werde mal sehen, was heute nach dem Ausspülen noch wirklich hängen geblieben ist.
Zumindestens muss man sagen, liegen auch nach dem Geschirrreinigungsmittel viele Brocken schon mit in der Soße. Ist echt ein Wunde, dass das Teil nicht durchgebrannt ist. Pust!!

Melde mich wieder.

Grüßele
Holger


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 06:54  
Hallo Holger,

was mich interessieren würde: Du kühlst während der Gärung mit dem Tauchkühler soweit ich das richtig verstanden haben sollte. Diese Tauchkühler haben ein Rührwerk, das sich dreht und das zu kühlende Medium umwälzt. Wird die Hefe da nicht ständig "durchgehäckselt"? Oder stört das nicht?

Ist vielleich ne saublöde Frage...


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Gruss Uli
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2014 um 14:17  
Update vom 14. September 2014,



Gestern und heute früh habe ich noch mehrmals mit der angebrannten Heizpirale gekämpft.
Nach mehrmaligen Kochen in Geschirrspülmittel (danke für den Tipp) haben sich jetzt mit dem Edelstahlrasch - ganze Brocken vom Verbrannten gelöst.

Es sah in meinem Kocher aus, wie in einem Teerkocher und roch auch so.
Ich habe den Dr. Becher noch nicht bestellt, da ich Angst um meine Heizspirale habe, da diese natürlich ausgerechnet mit einer riesigen Messingmutter am Behälter gekontert ist. Und daher habe ich erst mal piano gemacht.


Hier mal die Bilder nach fast einer Woche immerwährender Reinigung........








Gott sei Dank kann ich jetzt vom Ausbau wohl Abstand nehmen. Prust und Puh!!
Da noch die Innenseiten belegt sind, werde ich jetzt noch mal "brutal" mit heißem Geschirrreiniger ran und hoffen, dass die dortigen <<Enzyme>> das noch gar abknappern. Dann noch mal mit 100 Liter Wasser eine Stunde auskochen und der Kocher sollte wieder stehen.




Und hier noch ein Bild von der Spunderei in der "warmen" Nachgärphase.
Heute ist der Druck noch weiter rauf und ist fast bei 1,9 bar angelangt.

Ich frage mich nun, wie lange soll diese Warmphase noch dauern?? Kann mir da jemand helfend in die Seite treten?


Grüßele
Holger


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